手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一切都不可執著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛說:一切都不可執著

  人,當他興起執著之心時,迷茫就開始產生了,因此,步向覺悟之道的修行者應該要做到,不堅持,不執取,不停洩,不自我拘束生活。如果我們執著,便不可能融入,生命的意義在於無論處於任何時間,任何地點,都無我地融入自己所處的境地,這時看起來雖一無所得,但其實“我們卻得到了全部”。如果有人毀謗我,毀謗我的教義或是我的弟子…不要因而沮喪或煩惱,因為這樣反應只會造成更大的損害。如果有人贊美我,我的教義或我的弟子,不要因而過分喜歡得意,因為這樣的反應會妨礙正確的判斷。人要有自主的認識能力,我們如何做到,完全是靠我們本身,並不因為別人稱我們好就變成好,也不因為別人說我們壞就變壞變質。融入一切才是智者,能正確地看清世間外在的一切,能正確地自身內心世界的受,想,行,識。能調伏貪欲,斷絕貪欲的誘惑,能超越貪欲,這樣才能真正稱的上“智者”。

  阿羅漢已達到沒有過去,現在,未來…….也沒有無過去,沒有無將來……..但也不是沒有過去,無現在,無未來……

  他們無我地把自己融入所有的空間,融入所有的時間,他能達到自己的境界,所以才叫做“智者”。我是山,我是水,我是雲,我是鳥,以上是我所說明的“智慧之法”,能真確看清色,受,想,行,識這五蘊皆苦,既是明白生命的真理。能降伏貪欲,斷除貪欲,超越貪欲,才能真正地稱得上為“智慧”。能超越時空,融入時空,無我地融合於萬象才稱得上“般若智慧”。

  世界萬物皆呈現他們自己原本的樣子,條件都各不相同,而人也是這樣,每個人都有自己的條件,能力,性同,意願和機會,他因而發生成了不一樣的結果。但每個人自己覺得快樂,幸福或是痛苦,悲傷的人生觀並不取決於他自己本身的條件與境遇,而是他心裡怎麼想的……如果我們的心保持的錯誤的負面觀念,我們就會生活在痛苦之中,如果我們的心保持著正確積極觀念,我們便活在快樂喜悅之中。其淨其意,每個人都能夠做到淨化自己的心,矯正自己意而達至清淨無染的喜悅之境。

  佛陀說:天堂和地獄不在外,而天堂和地獄就在我們這個六尺之軀中。人會依過去的生活經驗對任何事物的好,壞,做出評斷,對每天所遭遇的任何事物,他都會用心裡的好壞來標准去對照。凡是對他有利的事物就心生歡喜,凡是對他不如意的就心生不滿,內心的情緒也因外在的境遇生出,貪,嗔,癡,喜,怒,愛,樂,身………心因而受縛與外在的時空環境的轉變,無法做到一個自由人,如果他的身心不能自由掌握,便成為客觀條件變化的地獄天堂與地獄的化現場所。

 

上一篇:大大方方的捨,才能實實在在的得
下一篇:周泳杉老師:把企業辦成學校


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)