手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生背簍

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人  生  背  簍[摘編] 

 

人的一生中苦惱總是有的,有時人生的苦惱,不在於自己獲得多少得到多少,而是因為自己想得到更多.想得也就更多了,而自己的能力很難達到,所以我們便感到失望與不滿.然後,我們就自己折磨自己,說自己運氣不好、太笨、不爭氣等等。就這樣經常自己和自己過不去,與自己時時較勁。

人生要經過多少痛苦、無奈、憂愁,數也數不清。也許容易滿足的人不多,也許幸福太少,快樂太短,所以人人都報怨怎麼活的這麼累。特別是結了婚,組建家庭,有孩子之後,每天要做的事情,似乎一下子就增加了許多。要工作、要生活、要買菜、要掙錢,油鹽柴米醬醋茶,水費電費通訊費…大到孩子入托,居無定所煩,孩子上學煩,愛人不體貼煩,老人有恙煩,工資不漲煩,錢不夠花煩,總之人生在世就是一個字“煩”,又一個字“累”。在無休止的忙碌中,白發也一天天見長,皺紋也一天天見多,肩頭上的擔子,也一天比一天沉重。

故事:說是有一個生活過得非常沉重的人,跋山涉水去尋找聖人咨詢解脫的辦法。聖人給他拿了一個背簍,指著一條鋪滿砂礫的道路對他說:“你每走一步就撿一塊自己喜歡的石頭放進去,看看最後會有什麼感受。”

那人照著聖人的吩咐去做,走出沒有多遠,石子便裝了半個背簍。聖人問他有什麼感受?他說:“越往前走,逗人喜歡的石子越多,背簍也就越沉重。”

聖人微笑著說:“孩子,我們每個人剛來到這個世界的時候,都背著一個空空的背簍。然而,隨著我們逐漸的長大,喜歡的東西也越來越多。我們每走出一步,都要從這個世界上撿一樣喜歡的東西放進背簍,結果路走得越遠,背簍裡的東西也就越多,這就是你為什麼會覺得生活的負擔越來越沉重的原因。”

那人問聖人:“我們應該如何來減輕生活的沉重呢?”聖人回答道:“減輕這份沉重其實很簡單,你只要把工作、愛情、婚姻、家庭、友誼中的任何一份東西拿出背簍都會減輕沉重。”聖人接著說:“你願意將其中的哪份東西毫不猶豫地拿出背簍呢?”面對聖人,那人無言以對。

是啊!我們每個人裝進背簍裡的都不是純粹的石頭,而是我們在生命的歷程中精心從這個世界裡尋找來的愛情、事業、家庭、婚姻、友誼,還有金錢、地位等許許多多令我們魂牽夢萦難以割捨的東西。這些東西讓我們感受到了生活的豐富,生活的美好,以及生命的充實,但也增加了我們人生背簍的重量。當你把玩這些東西時,你會發現石頭的正面分別畫著幸福、美好等符號,其背面也分別寫著艱辛、痛苦等字樣。

當今,隨著社會的進步和商品經濟的發展,人們普遍追求生活的高標准,加之社會競爭緊張激烈,社會風氣不正,掙錢越來越不容易,人們普遍感到很累。累,是事實。累的原因是人們過多的貪求所導致的。不少人為了及早過上小康的日子,不惜貸款成了車奴、房奴。為了追求一個高職位,不惜低三下四,借錢行賄成了官奴。為了簽署一紙合同包下一個工程,不惜下大賭注,賠了夫人又折兵,成了商奴。為了出名,圓明星夢,不惜捨身接受潛規則……。如此這般,哪能不累?累,是因為過度的貪求。

要想不累,唯一的辦法是徹底放下,不撿或少撿那些看似美妙實則給人帶來沉重的石頭。

世間人不斷地在追求物質享受,表面看起來很積極,實在講,那是真正消極,真正忽略現實。為什麼這麼說法?因為那是增長貪嗔癡慢,將來的果報不堪設想!

“末法人修行,一億人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”

這就是說一億人修行,一個得道的都沒有,只有念佛才能往生極樂世界而得度。尤其現在末法時代,念佛正與一般人的根機相應。阿彌陀佛

摘自  淨土修行必讀第四集

 

上一篇:生活簡單就是幸福
下一篇:人生為什麼不如意事常八九?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)