手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛沒有扎穩基礎就流於形式

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  譬如在佛法裡面,佛菩薩教導我們的是經典。釋迦牟尼佛當年在世可能就知道,現在這個社會仿冒的很多,假東西太多,所以他老早就想到了,到這個時代有假的佛法。所以他在過世之前就對學生說明,佛要過世的時候,阿難尊者向他老人家請教,您老人家在世,我們依你為老師,你要不在世了,我們依靠什麼人?佛沒有指點哪一個人,佛只說了兩句話,「以戒為師,以苦為師」。你要真正成就,不怕吃苦,要守戒律。戒律是佛的行為,戒律從哪來的?世尊日常生活,他的工作就是教學,他是職業老師,處事待人接物把它記錄下來就叫戒律。戒律是佛的行為,經論是佛的智慧。說這麼兩句話。所以學佛要從扎根教育做起。我們今天學佛,學了沒有成就,原因是什麼?我們沒有扎根,就是基礎教育疏忽了。基礎教育是什麼?《十善業道》。幾個人學佛是從十善業開始的?其實十善業還不行,十善業底下還有基礎,那是什麼?小乘。佛在經上說過,「佛弟子不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,釋迦牟尼佛否認,你躐等。像念書一樣,一定要從小學、中學、大學,這就對了。小學、中學不念就念大學,沒這個道理的,你決定不能成功的。所以要求你先學小乘。

  那我們的《大藏經》經典傳到中國來,小乘經典翻譯得非常完備。南傳是小乘,我們看看巴利文的經典,跟我們中國《大藏經》的四阿含小乘經論,經律論一對比,分量幾乎差不多,將近三千部的經典,巴利文經典比我們只大概多五十部的樣子,你想想看翻譯得多完整。所以中國在隋唐時候,小乘兩個宗,那是基礎,成實宗、俱捨宗,這兩個宗現在沒有了,早就沒有了。唐朝中葉以後,我們祖師大德就放棄了,不學小乘了。不學,那怎麼辦?用儒跟道代替。所以中國傳統文化就融合,學佛一定要學儒、學道,代替小乘;學道的人,你看道長,他也學佛,他也學儒;念孔子書的人,他也念經,念佛經,他也念道。所以形式上有儒釋道三家,實際上合成一體,實際上分不出來,它都通。這是中國傳統文化的特色,我們應當要曉得。學習,這個指導原則收到很好的效果,你看從唐到現在,這將近八百年當中,成績卓著,出家的高僧,在家居士,高士,成就的人很多,超越印度。到我們現在,這一代問題出來了,小乘不學了,儒跟道也不學了,一下就學大乘,所以學了一輩子依然不能成就,原因在此地。

  因此我們在這麼多年當中,在國內、在海外,細心觀察,為什麼在家學佛,《十善業道》做不到?出家學佛,《沙彌律儀》做不到?總的綱領,三皈依不但沒有做到,三皈依什麼意思都不懂,正確的意思不懂,原因到底出在哪裡?出在滿清亡國之後,我們把傳統文化的三個根疏忽。雖然疏忽,它這個影響,影響到民國二十年,民國二十年之後逐漸淡薄了,中日戰爭之後,八年抗戰,就完全沒有了,這在文化上來講是無比的損失。所以我們現在不管是學儒、學佛、學道,都沒有辦法跟古人比。不要說太早,跟民國初年的人比就比不上,差距就很大!人家那個時候都有這個基礎,所以無論學哪個他都有成就。

    在現今的社會,印光大師,這是佛門的大德,他老人家一生極力提倡的是因果教育。我們當時看到老人家這種作風還不以為然,到現在我們才完全明白他老人家用心良苦。我們得到一個結論,人如果受過倫理道德的教育,他不願意作惡,為什麼?他有羞恥心,禮義廉恥,做不善的事情覺得羞恥,所以他不會作惡,羞於作惡。人要知道因果報應的事實道理,不敢作惡,為什麼?他有報應。所以中國幾千年來,就是這兩種教育維系到整個社會的安全,幾千年來的長治久安從哪裡來的?得力於這個教育。而佛法的教育是建立在這個基礎上,如果沒有倫理道德、沒有因果,佛法就沒有了。像蓋樓房一樣,第一層是《弟子規》,第二層是《太上感應篇》,第三層是《十善業道》,所以前面兩層沒有,十善業道就做不到,就流於形式。我們終於把這個原因找到,找到之後,極力提倡要扎三個根。三個根扎下去之後,無論學什麼,你學儒,你成聖成賢;你學道,那成神仙;你學佛,你能成佛、成菩薩,都能成功,這一點我們不能不知道,不能不重視。過去沒學,現在趕緊補習,把這個課程補出來,一樣能成功。扎這三個根需要多少時間?真正肯干,一年就夠了,一年我們就把基礎扎穩了,往後的修學,那這個進步真是一帆風順。

  有人問我儒釋道要怎樣才能復興?我在這三個根上加了一句話,三個根是德行,你有這個德行,現在找不到老師,沒人教你,那你還是不行。古聖先賢留下來的典籍全是文言文,現在雖然有人把它翻成白話,翻成白話味道就變了,不是原味。你要真正想成就,你得要嘗到原味才行。原味怎麼?你得學文言文,你不會文言文,你就沒有能力閱讀古聖先賢留下來的經典。文言文怎麼學法?文言文要背誦、要講解。背誦,你找到漢語拼音的,在台灣的注音符號的,沒有問題,你可以讀誦,你先把它背熟,然後再求解,字字句句把它講透。過去李老師告訴我,五十篇,你能夠熟讀五十篇的古文,你就有能力讀誦;換句話說,儒釋道三家的典籍你有閱讀的能力。要用一年的時間,一個星期學一篇,五十個星期五十篇,用一年的工夫,你就有能力閱讀。如果用兩年的工夫,你熟讀一百篇,李老師說,你就有能力寫文言文。文言文是《大藏經》的鑰匙,是《四庫全書》的鑰匙,你拿到這把鑰匙,這些典籍就是你的文化財產。如果拿不到這把鑰匙,這個典籍擺在家裡沒用處,你看不懂。所以連三個根,加上文言文一百篇,總共三年,三年時間你就拿到了。

  我把這樁事情告訴蔡老師,蔡老師聽了很歡喜,他說他發心學一百篇古文,他要講。我說太好了,找一些志同道合的人,一個星期學一篇,指定一篇文章先讓大家讀。讀,不必在一起,個人去讀,要讀到能背。講解,或者用一天、二天的時間,同學們聚集在一起,蔡老師去學習,講給大家聽,一個星期一篇,兩年這個鑰匙大家都拿到了,這是好事情。不能依靠白話文的翻譯,依靠白話文翻譯,你永遠沒有能力自己直接去讀古人的作品。這個對於我們發心學習聖賢典籍是非常非常必要的一個手段,真正想成就,你要用三年功,一年把德行養好,就是一定要落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》。這三樣東西不是念的,不是背的,是要做到,真正做到,你就有聖賢的基礎,學習聖賢的條件。

無量壽經菁華  (第十四集)  2010/1/7  華嚴講堂  檔名:02-038-14

 

上一篇:淨空法師:老祖宗的東西能夠傳五千年,你能說它沒道理嗎?
下一篇:獅子姐姐:Game over!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)