手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:參學不是平常人能夠參學的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善財童子五十三參是給我們做出最好的例子、最好的榜樣,菩薩修行在哪裡修?在日常生活當中修行,經典裡面給我們舉出五十三個例子,這五十三個人有男有女、有老有少、各行各業,你看看他們是怎樣行菩薩道?菩薩在哪裡?菩薩就在大眾群眾當中,男女老少、各行各業那都是菩薩。善財童子去向他們請教,向他們學習,成就圓滿的後得智。佛法所求的不是別的,真實智慧。所以修行,修行要有本錢,就是說你得有基礎,你沒有基礎,你怎麼個求法?我們看到善財童子的老師是文殊菩薩,他在老師那裡學到了本事。什麼本事?覺悟了,真正學到了覺不迷、正不邪、淨不染,學到了。這叫什麼?叫根本智。《般若經》上講的,「般若無知,無所不知」,那個無知就是根本智。實在講,根本智給你講清楚就是覺不迷、正不邪、淨不染,就是三皈依。他得到了。得到之後,老師叫他出去參學,去體驗一下,看看你是不是真的?你不接觸不知道,接觸一切眾生,接觸五欲六塵,看看你在那個裡頭迷不迷?他真的不迷、真的不邪、真的不染,這成功。生活是考驗,什麼都接觸。五十三位善知識裡面出家的有六個,其他全是在家的。清涼大師把這種修行的方法定了一個名詞叫歷事煉心,歷是經歷,這事你不經歷,怎麼知道你的心是覺正淨?如果你沒有這個功夫,一接觸境界馬上就是迷邪染。所以參學不是平常人能夠參學的,參學真的心裡頭有覺正淨,境界現前還是覺正淨,你才能參學。沒有到這個境界呢?老實跟一個老師。什麼時候能離開老師?古時候叫出師,從老師那裡出來了,現在叫畢業。老師那裡學成了,你到外面去練習,現在講實習,不通過實習不是真學問,真學問要通過實習。遇到了錢財,億萬錢財擺在面前,動不動心?動心就完了,你這個貪心一起來,你迷了,你邪了,被染污了。也就是五欲六塵,財色名食睡、色聲香味觸法擺在面前,你還是能保持覺正淨,你就成佛了。這要禁得起考驗。所以《華嚴經》到末後五十三參,考試,那是大考不是小考,看你是真的還是假的。

我們看看,善財童子在文殊菩薩那裡成就了覺正淨,老師讓他出去參學,叫他經歷順境逆境、善緣惡緣,統統去經歷。在經歷過程當中,看看你還能不能把持住覺正淨。

無量壽經菁華  (第十四集)  2010/1/7  華嚴講堂  檔名:02-038-14

 

上一篇:淨空法師:到沒有人去的地方修行,那是不是修行?
下一篇:淨空法師:老祖宗的東西能夠傳五千年,你能說它沒道理嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)