手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛沒能往生的障礙完全在自己

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個法門太廣大,阿彌陀佛普度一切眾生,古大德說這個法門叫「萬修萬人去」,這一點不假。可是到了現在,念阿彌陀佛求生淨土,我早年在台中跟李老師學教,老師常常講,台中蓮社蓮友念佛的人,老師說,一萬個念佛人,真正能往生的也不過只有三、五個而已,這就不成比例。古德講的萬修萬人去,現在李老師講一萬個念佛人頂多只有三、五個,怎麼會差這麼多?原因在哪裡?原因就是在古人講的「口念彌陀心散亂」,口裡是想往生,心裡對這個世間有貪戀,捨不得放下,那就造成障礙。所以障礙不在這個法門,也不在釋迦牟尼佛的教誨,障礙完全在自己。古大德的教誨說得那麼樣的懇切,說得那麼樣的堅定,是古時候的人,跟現在人不一樣,古時候人從小就接受我們現在所謂的扎根教育,根扎得好。其中還有不少人,母親懷孕就教他,像《史記》裡面記載著,周文王的母親懷他的時候,記載裡跟我們講,她「目不視惡色」,就是眼睛不看一切不善的東西,她不看,「耳不聽YIN聲,口不出傲言」。你看講的身口意,為什麼?讓小孩在懷孕的時候就得其正,不讓他有邪惡的感染,這是胎教。小孩生下來之後,母親一舉一動,因為母親跟小孩接觸的時間是最長、最多,影響最大,讓小孩所看到的、聽到的、接觸到的全是倫理道德。這個倫理道德是做出來,母親孝順公婆、孝順父母、友愛兄弟,這他都看到,他從小就學會,這叫扎根教育。

  所以教小孩,關鍵的時刻就是在嬰兒,中國古諺語說「教兒嬰孩」,嬰孩是剛剛出生的,嬰孩,三歲來不及了,他已經學壞了。現在人說小孩難教,真難教,為什麼?該教他那時候疏忽了。他三歲真學壞了,他天天看電視,他天天所接觸到的幾乎善的很少,不善的多,於是他就養成一種他的價值觀,你要想把他的價值觀再改變,可難了,可費事了。現在這種情形普遍到全世界,果報是什麼?果報就是今天整個世界社會災難,社會的混亂,加上天災人禍。你要問什麼原因?全是教育出了問題,東方人把聖賢教育疏忽了,西方人疏忽了宗教教育。如果我們今天要真的省悟過來,還來得及,不過難度當然比任何一個時代都要艱難,這肯定的。我們認真努力做,從哪裡做起?從自己做起,從我做起,從我家做起,做出成績、做出典范,肯定就影響周邊。然後這個影響自然會擴大,到能夠影響一個村一個鎮,我們居住在城市,影響我們自己居住這個區,那個擴展就很快了。可以用媒體,請電視、廣播、報紙雜志這些新聞記者來采訪、來報導,全世界知道了。知道什麼?每一個人都迫切想這樣的環境,他一定來參觀、來考察、來學習,這樣世界就有救了。所以媒體雖然是報導很多錯誤的,我們讓他報導正面的,就會產生很大的影響。

  所以我們念佛,念佛一定要持戒,祖師大德教導我們「持戒念佛」。諸位要知道,戒,戒律的根是善,《十善業道》是佛法所有戒律的根本。我們今天《十善業道》都做不到,什麼原因?它還有根,那個根是什麼?那個根是儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》。如果我們從《弟子規》、從《感應篇》學起,十善太容易了;十善做好了,三皈五戒乃至於《沙彌律儀》都沒有困難,真做得到。所以一定把根找到,千萬不可以輕視這個根,因為人家說這是教小孩的,我們何必要學?他不知道,菩薩八萬四千細行從哪裡來的?十善展開的。你就知道儒家也講三千威儀,從什麼地方展開?從五常、四維、八德展開的;換句話說,就是《弟子規》展開的。你們細心去觀察,《弟子規》文並不長,一千零八十個字,你想想,五倫、五常、四維、八德是不是統統在裡面?你能找得出來,統統在裡面。所以《弟子規》做到了,儒家所講的笃行你就真的落實,落實笃行,那個人是聖人、是賢人。真正落實,你去讀四書五經、十三經你才會讀出味道來,你才有真正的體會,孔子是存的什麼心,孟子是什麼心,你能體會到。為什麼?你的心跟他的心一樣,不一樣體會不到。所以他的言,字字句句裡頭有味道,佛法裡面叫法味。

如果我們念佛人都有這麼好的基礎,只要有儒釋道這三個根,我們每一句佛號都跟阿彌陀佛起感應道交的作用,這就是決定往生。

無量壽經菁華  (第十集)  2009/12/28  華嚴講堂  檔名:02-038-10

 

上一篇:淨空法師:早年時期經歷和聽到的鬼神故事
下一篇:淨空法師:福德跟功德不一樣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)