手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人的心態與大自然有密切關系

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天我們看到,現在是全球聯播一個災難的片子,是「二0一二」,這個東西有好處,全球聯播提高大家的警覺。很難得的,它還有後續,這個電影播出來之後,有很多科學家在討論這個問題。所以「二0一二」,我這幾天同學們收集這些版本,收集了五種版本我都看了。很難得,有一些科學家出來說話,說這個事情有可能,怎麼說有可能?他說這個災難不是從外來的,但是有影響,怕太陽風,太陽風有太陽黑子。科學家的推斷,是二0一二太陽黑子最活躍的一年,它的周期是十一年一次,剛剛好二0一二是它的周期年。而且這一次爆發的程度可能是過去所沒有的,是最嚴重的一次。通常太陽黑子對我們的影響並不太大,只是影響通信、電磁波,影響到這個。但是在二00五年的一次,爆發得比較厲害,因為太陽風從太陽吹到地球,通常是兩天到三天的時間才能到達。二00五年這一次只有三十分鐘,三十分鐘就到了,所以對地球上帶來一些災難,通信大亂。二0一二年它可能是最嚴重的一次,這科學家推斷,如果這個爆發的時候,非常可能引發地球上的火山爆發、地震跟海嘯,那就確實會造成嚴重的災難。地球有沒有能力來預防?現在還沒有能力。但是他們也透了一個信息,說人要改變觀念,要存好心,要行好事,要用愛心來待人接物,他有這麼一段,這個一段跟佛法講的很相應。

  大乘教裡面,佛告訴我們「一切法從心想生」。所以人的心態與大自然有密切關系,人的心態善良,人的心地清淨,這個災難就少。這樁事情在這些年來,日本江本博士做這個水實驗證明,確實我們的意念水知道。水是礦物,我們的善念,它能夠反應非常美的結晶,我們的惡念,它反應的結晶很丑陋,屢試不爽,所以他跟我說,真的,這不是假的。我在東京的時候,去訪問過他的實驗室,去看過,我還告訴他,我說佛經上說的,不但水我們起心動念它知道,所有一切物質它都知道。物質跟精神永遠分不開,在佛經上講,物質是什麼?講微塵。微塵就是我們科學裡面所講的粒子,基本粒子,不能再分的了。基本粒子裡面有圓滿的信息,就是說它有見聞覺知,那麼小它有見聞覺知,它有受想行識,所以它有感受。所以我鼓勵他,除水之外,其他所有一切物質都可以做實驗,你都能夠把它見聞覺知、受想行識找出來,證明整個宇宙是有機的,它活的,它不是死的,所以山河大地是活的。我們的心善、行善,大地堅牢,這佛經上說的,不會出事情;人心要不善,這個大地就變成松了、就軟了,很容易出事情。所以現在科學家談這些問題,也談到心態的問題,這是很難得的,確實給我們的警惕。如果我們從心態上來轉,也許真的能把這個災難化解,縱然不能化解也會減輕。全世界能夠有百分之一的人,一百人裡頭有一個人真正把心態轉變,就會產生很大的力量,能改變這環境。不信,那就麻煩。

無量壽經菁華  (第九集)  2009/12/27  華嚴講堂  檔名:02-038-09

 

上一篇:淨空法師:我有兩次瀕死的經驗
下一篇:淨空法師:早年時期經歷和聽到的鬼神故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)