手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

從釋迦牟尼佛的命運看如何改變我們自己的命運

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一.釋迦牟尼與其妻子的宿世姻緣

    “人的命運天注定!”換句話說就是人的命運都是自己選擇的,自己前世的因造就今生今世的果!比如下面這個故事就是講釋迦牟尼和其妻子的姻緣是前世就注定的,釋迦牟尼成佛也是前世就定好的。      

    據佛經記載釋迦牟尼在過去世叫做儒童,當時是燃燈佛在世為教主,有一天,儒童看見一個叫瞿夷的女子拿著七枝青蓮,心生喜歡,因此用五百金錢買其五枝,瞿夷見他花高價買青蓮,覺得奇怪,就問他,買青蓮有何用,儒童回答:“用以供佛。”瞿夷聽了,十分感動,對儒童說道:“原來如此。願我來生能與君做夫妻,永不相離。”瞿夷又對儒童說道:“請君將我此願令佛知曉。因我身為女子,不能近佛前求願。”說罷,瞿夷將手裡剩下的二枝青蓮花遞給儒童:“此二枝青蓮花,請代獻佛。”儒童默默地答應了。

    儒童來到燃燈佛處供七枝青蓮,又見地上泥濘容易污染佛足,因此脫下衣服鋪在地上,見還不夠,又解開頭發,以發鋪地讓燃燈佛履其衣發而過泥濘,燃燈佛因而對儒童授記說,由於你這一次敬佛的功德,所以過了九十一劫後,劫號為賢劫時,你將成佛於世間,名釋迦牟尼。”(見《佛說太子瑞應本起經》)

    當時的儒童,就是後來的釋迦牟尼世尊,瞿夷呢?就是太子釋迦牟尼之妻、溫柔賢淑的太子妃耶輸陀羅。耶輸陀羅後來也被授記,將來成佛名號為:“具足千萬光相如來”(見《妙法蓮華經》)。

二.釋迦牟尼佛“神通不敵業力”的故事

    不光是個人的命運天注定!一個群體、一個朝代、一個國家的命運也是天注定的。在《紅樓夢》中,我們可以看到金陵十二钗每個人的命運在太虛幻境都有個冊子規定好了。中華五千年歷史上各個朝代的更替都是上天事先安排好的一場大戲,具體細節請看我編寫的“中華歷史朝代的道德輪回—從風雲時代到江湖時代”。個人因為個人造的業力有自己的命運,整個社會也因為共業也會有整體的命運,下面說的釋迦族也是因為過去世集體造作的殺業而慘遭被滅族的命運。

    佛經裡記載了琉璃王滅釋迦族的故事,可為“殺業造成戰爭兵禍”的最佳證明:

    佛在世時,佛的族人——釋迦族住於迦毗羅衛城。某日琉璃王率兵攻打迦毗羅衛城。佛有神通,知道釋迦族過去世集體造作的殺業已經因緣會合,果報成熟,定業難轉。但為盡一番心,曾先後三次,預先等候於琉璃王經過的路上,勸退琉璃王大軍。但是琉璃王到了最後,卻經不起臣下的再三慫恿,終於揮軍入城,大舉屠殺。佛弟子目連尊者,不忍釋迦族人盡遭誅滅,運用神通將釋迦族人五百攝藏在缽中救出來,不料五百人在缽中全部化為血水,營救不成,於是向佛請示這事的前因後果。佛說:“久遠年代之前,迦毗羅衛城所在的地方,是一個大村莊。村裡有個大池。有一天,因為久旱無雨,池裡的水都干涸了。池裡的魚全被村人捉去煮殺,其中有一條最大的魚也被烹煮。只有一個小孩從來不吃魚肉。那時的大魚,就是今日琉璃王的前身。池裡的魚類就是琉璃王率領的軍隊。村莊上捕魚殺食的人,就是現在被殺的釋迦族。那個不吃魚肉的小孩就是我,因未吃魚肉,所以沒有被殺。已經來到的定業是無法逃脫掉的,因此釋迦族五百人雖被救出,還是化為血水,難逃一死。”

    佛法因果律告訴我們:人與畜生同為輪回六道中的一份子,畜生並不永遠為畜生,惡報盡時仍可轉生為人。今日為畜,你要它死;來世為人,他不要你活。一報還一報,絲毫不含糊。因此個人的殺業,乃是綁.票、搶.劫、殺.人等社會不安的由來;群體的殺業,則為戰亂兵禍的根本原因。預防之道只有唯一的一條路——戒殺生。

三.如何改變我們自己的命運

   《西游記》中有一句話,叫做“人心生一念,天地盡皆知;善惡若無報,乾坤必有私!”改變命運要從發善念、做好事做起。 

    天地乾坤是無私的,“有得必有失、善惡必有報”是宇宙中的一個基本法則,連釋迦牟尼佛都避免不了,眼睜睜的看著自己的族人被仇敵滅掉,正所謂“神通不敵業力”。“人的命運天注定!”換句話說就是人的命運都是自己選擇的,自己前世的因造就今生今世的果!因為這種業力輪報,普通常人的命運就是在三界內輪回轉世。人做任何事情會產生一個結果,做好事會得到德報(善報),做壞事會得到業報(惡報)。德報與業報如果在當時或當世就顯現出來,就是現世現報(現世事現世報);德報與業報如果積累下來在後世顯現出來,就是現世事隔世報。各種正教的核心 內容就是一個“德”字,教人行善積德做好事。

    唯有修煉才能正向改變人的命運,走向美好的未來!《了凡四訓》這本書的作者明代袁了凡先生就是通過修身養性(修煉)才改變了他自己的命運。很多人歷盡磨難才悟到了這一點,所以在滾滾紅塵中走了一番的情種賈寶玉最後也 走入了修煉之門,曾經斗天斗地而被壓到五行山下的魔頭孫悟空也因為跟隨唐僧修煉而修成了斗戰勝佛。因為一個人想要修煉,就是想要脫離三界輪回之苦,佛道神 感應到了,就會幫他,使他的德轉化成功,這個人將從此走上修煉的道路,他的命運也就改變了。如果一直堅持修煉,他的未來要麼是修成了佛、道、神,要麼是去佛、道、神的世界當眾生,總之,不會在三界中輪回受苦了。

    也有另一種反向改變命運的方法,就是妄圖以各種不正當的手段去交換來獲取個人利益,就像小說和電視劇《第八號當鋪》中描寫的那樣,和現實生活中魔鬼的各種化身做交易,得到一時的好處,得到不該得到的東西,最後愈陷愈深,最終會把自己的靈魂都當給了魔鬼!連天使和魔鬼都得遵守“有得必有失”這個法則!“天下沒有免費的午餐”!該是你的東西別人是搶不走的,不該是你的東西你再怎麼爭也得不到的!即使你一時得到了,最後失去的會更多。如果教人怎麼去得到好處、怎麼去發財、怎麼出個名、怎麼走桃花運,這些都不是正法所為,都是邪法所喜歡干的一些事情。

 

上一篇:淨空法師:聞名不惑於名,見相不著於相,才得感應
下一篇:淨空法師:求而不得感應,都是精誠不足


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)