手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

學誠法師:如何對治現世貪著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何對治現世貪著

各位同修、各位同學:

  一、痛苦來自於將緣起無自性執為真實;分析這種認知的過程。

  佛法可以分為:有為法、無為法。有為法的特點,根據生住滅因緣來建立一切的法都是由因緣生。那麼因又從哪裡來呢?這個因跟那個因又是相關的——我們常常說,“種瓜得瓜,種豆得豆。”你種下去的是瓜的種子,收獲的也是瓜;你種下去是西瓜的種子,結的果也是西瓜;種下去是冬瓜的種子,結果也是冬瓜;種下去是黃豆,收獲也是黃豆;種下去是綠豆,收獲也是綠豆....這個種子,它跟去年的種子,跟前年的種子,跟前幾年的種子,一直如此等流下去的....種子的力量一直延續下去,沒有開始,也沒有結束,無始無終...

  有為法,都是在這樣一個無始無終的時空狀態下相依共存,它沒有第一因,沒有最初的開始。這個因要變成果,需要很多的緣:一顆種子,是一個因,需要泥土,需要水份,需要陽光,需要肥料,需要人工的培植、照顧。。。等等,所有這一切都是外緣,因緣和合才能夠產生結果。我們的心也是一樣,一直在等流下來,一直在延續下去,它不會無緣無故的,也不會忽然間我們就會有一個什麼念頭,忽然間,我們會有一個什麼奇思怪想,這都是有一定的原因的,都是有因果循環道理,只是我們了解不到,體會不出來,感受不到。緣起法——外在的事物是緣起法,我們內心世界也是緣起法。

  佛陀說,見緣起即見法,見法即見佛。我們看到佛,不僅僅是看到他的形象,看到他的外表,就見到佛的法,佛的道路。佛要告訴我們什麼?佛希望我們做什麼?我們能不能做得到?我們做得怎麼樣?做得好不好?根據什麼原則去做呢?根據什麼標准去做呢?就是要根據緣起的道理,根據因果的法則,緣起的道理——就是正見,一切有為法,生、住、滅的過程,所存在的種種現象,我們了解清楚了,我們能夠把握得住,我們不迷茫、不迷惑,就名為世間清淨正見。

  那麼這種法由因緣而產生,它的安立也是根據因緣的和合來安立,都是沒有自性的,沒有它的本性——諸法因緣和合而有的現象,沒有其體性。我們了解到了,我們通達了這種正見,就叫做出世間清淨的正見。

  緣起因果的道理,世間清淨正見,通達它無自性,那就是更高一層。所謂無自性,就是觀照它是空性,我們觀察它是空性的時候,不是說從道理方面去說明,它是空的,也不是說從理論方面去建立它是空性,而是從內心裡頭,自己真正覺悟到、覺察到,它的無常,覺察到它的不實在,覺察到緣起的如幻如化,不真實...我們內心裡面真正把握得住,認可了這樣的一些道理。我們很多的痛苦,很多的問題,就是把世間這些緣起因果所表現出來的現象當真理,當真實,當成我們生活的目標,生命追求的對象,這就同佛法的本質,同佛法的要求,還有很遠很遠的距離。

  世間上面,我們對一個境界的認識,都是要靠根、境、識——六根、六境、六識,根境識三種和合,就產生觸,觸的作用,我們說觸境生心,我們看到一個什麼境界,聽到一個什麼境界,一個什麼聲音,然後內心裡面就會產生作意...所謂作意,就是去留心、去注意,留心注意以後,它才能進一步去領納。領納了,我們內心裡邊就會有那種形象產生...所以觸產生作意,作意產生感受,感受就是領納,領納產生想,想就是取相,內心裡邊就有那個法的形象,那個境界的相,相產生以後就造作,造作就是對我們內心裡邊的那種形象,進行分析、歸納、判斷,然後自己下一步決定:要怎麼做?通過身語去造作。

  也就是說,觸、作意、受、想、思,這樣一個系列下來,首先跟觸有關系。比如我們在佛堂裡邊,聽經、聽課、誦經、拜佛,我們所接觸到的環境,就是一個清淨、如法、和合的環境,這樣的話,我們內心的作意,我們內心的感受,以及我們內心種種的形相,都是比較好,比較清淨的,比較如理的;反過來,我們在社會上的,一個非常嘈雜的境界當中,十分混亂的境界當中,污濁不堪的境界當中,我們所接觸到的境界,都是不理想、不美妙,對身心極其不利的境界,這樣的話,我們的作意,我們的感受,我們內心裡面所接觸到的那些境界,也會很不好,所以,對於修學佛法來講,環境就極其重要。

  修道環境的創造、培養、成就,能夠利益很多很多的人。有了這種氛圍之後,一個人要修道、要學習,要來體驗生活,他是靠整個的環境的、氛圍的熏陶,因為我們這種氛圍非常好,道風非常的濃厚、純正、清淨,那這些力量從哪裡來呢?一方面我們大家的發心、用功、護持、帶動,我們為什麼能夠發起這種心呢?原因是依教奉行。依什麼教呢?依善知識的言教。善知識的言教,又根據什麼來呢?根據佛法,根據祖師大德的修行經驗,我們所作所為,就是有標准的,就是有根據的、有來源的,因為我們有這樣的、法理的根據,有佛法的體會,有實際身、語、意三業的造作,我們同佛法就相應。

  一、 學佛法在心地上用功夫,不能用世間心智模式,應用心落實。

  同佛的境界相應,就不會在很瑣碎的、很細微的、很沒有價值的事情上、枝節上,去計較、去分析,這是非常重要的。我們常常說,這一生當中,我們哪一些時間,是跟哪一些人相處?幾十年下來,可以從時間上面去分析,同自己相處的人,自己是不是很喜歡、很愛好、很渴求;或者說我們相處的周圍的這些人,可有可無;甚至不是那麼喜歡,乃至在我們整個生命的歷程當中,就沒有幾位讓自己覺得可以一直相處的人。世間上的這些朋友也是很有限的,甚至世間上的朋友,所追逐的目標、生活的方式都是無用、無益的。

  作為我們佛教徒來講,什麼樣的師、友,對自己學習佛法的幫助、成就,是至關重要的一個問題,常常自己學不下去,用功不能上路,並且常常會退失、退墮,不知道自己學對了、學錯了...許許多多的問題,就是因為在學佛法的過程當中,存在的問題,不能及時同別人探討,及時向別人請教,也不能得到別人的幫助、指導,更沒有機會和能力,去分享同行善友學修佛法的心得和經驗。當然時間長了、久了,我們的問題就越積越多,我們內心的症結,就越來越堅固,無明煩惱越來越深重,越來越認不清修學佛法的路。

  修學佛法本來是要在心地上面做功夫,向我們自己內心裡面尋找問題,世間上的知識、學問,是從外面看問題。我們學佛法以後,如果依然向外看問題,向外去認識,就非常容易把這些問題,說成是外在存在的,不容易把它當成是我們內心的問題,因為你把它當成是外在的一個問題。猶如一個人來剝筍:一片一片地往內剝、剝一個筍也好,剝兩個筍也好;今年剝筍也好,明年剝筍也好;剝到最後一片的時候,他發現筍裡頭空無一物。也就是我們如果往外看問題,就是從外表來處理問題,就猶如我們剝筍一樣從外表,來解決問題,那麼一直往裡頭解決,解決到最後,發現沒有什麼問題。那個時候不等於說,我們就會悟到很多的道理,而恰恰等到那個時候,我們內心已經變成非常無奈,變成非常遲鈍、非常麻木、非常地混亂,甚至內心裡邊,已經很嚴重地受傷,沒有生機、沒有活力,內心不能緣善法。

  好多學佛法的人,時間久了不僅僅不願意、不喜歡,同不學佛法的人相處,也不喜歡同學佛法的人相處。他覺得,你學的法門跟我法門不一樣,你學得那麼差,比不上我,不願意跟你相處;或者說我自己學得這麼差,學得這麼不好,跟你在一起,也會覺得很不好意思,也不願意跟你相處——就是學好、學不好,高低都不喜歡同別人相處。這就是我們知見上面的問題。學大乘佛法,慈悲心就是要培養我們面對所有人、所有事的一種能力,十方三世一切諸佛,恆常無間饒益有情,一切時處普攝護——攝受眾生、護持眾生。讓我們的內心越來越寬廣,越來越廣大,越來越有智慧和力量;而不是學了佛法以後,把我們內心裹得越來越緊,繃得越來越緊,思想認識越來越機械、越來越單調,那都是在用心的過程當中,有問題;在修行的過程中,存在著障礙。

  所以我們學修佛法,就要直接從內心著手,佛法的路子,根據道次第,在行持,不能落入到世間的心智模式陷阱當中去。世間的心智模式,不能用到佛法裡頭來,不能用到修行這方面來,不能跟修行的次第混為一談。修行的次第,必須根據佛法來。世間的一種心理模式,是世間養成的習慣性。它又是從什麼地方來呢?是根據世間的人的種種的學習、生活、工作、行為,然後總結出來,這樣的一套思考、思維、講說,這樣的模式。這種模式,在世間上來講是成立的,是有它的價值,也可以說是緣起法,是俗谛的內容。

  但是這些東西也是空,它不是真谛的部分,它不是讓我們內心,能夠真正得到提升,無明煩惱得到破除——靠這種的方式、方法,是做不到的。反而讓我們的心又進入到另外一個誤區當中去,進入到一個更加堅固的誤區當中去。也就是說本來我們內心的煩惱無明狀態時起時落——沒有規則、沒有規范,那麼你有一套模式以後,讓那些亂七八糟的煩惱,全部組合在一起,成了規范,成了一套模式,我們的心就進入到那樣一套模式當中去。時間久了,佛法的一些名詞概念、術語、經論的文字,也有可能會變成自己世間心智模式組成部分——這個是非常有可能的,並且常常也會看得到、聽得到、感受得到。

  如果我們真正符合佛法的原則、佛法的精神,根據佛法的教授去實踐,用心去落實,那麼這個人的行為跟所有的人,絕對都是能夠相融、融合、圓融,相即不離;差別諸法在法性上面是平等的,在緣起上面有區別,在法性上、在空性上,是平等的,佛菩薩通達緣起,佛菩薩證悟到空性。所以呢對不同根基的眾生,他都知道如何去適應。我們學佛法,就是要逐步向這樣高的境界、深的境界去努力、去用心、去用功。我們學得越來越好,成績越來越大,自然而然,我們的緣起就會越來越廣闊,同人家打交道、相處、合作,就會越來越容易和合。不能和合,和不來,內心當中有距離、疏遠、隔膜、猜忌、憤怒、嗔恨、嫉妒等等,諸如此類,都是自己生出來的。自己心裡生出來的,都是自己內心的煩惱、無明狀態。

  二、 捨棄對現世的貪著,用心於佛法,堅定信心。

  我們對佛法了解一點,了解一個法類,就要照著這一點去實現,照著這一點去努力,照著這一點去用功落實,就要拿來修行用,同自己生命相結合。釋迦牟尼佛在因地的時候,為了聽兩句佛法,不惜生命。為什麼為了得到兩句佛法不惜生命呢?佛法比生命更重要。當然有人說,我們沒有生命,怎麼會有佛法呢?反過來說,如果沒有佛法的話,我們生命,就沒有那麼重要了,但是我們學佛法的人,依然常常會關心、會掛念,會擔憂說,我們這樣學佛法,去打工、賺錢、上班,時間少了,機會少了,身上沒有錢,如果生病的時候怎麼辦呢?沒有錢看病,生病的時候,沒人來照顧自己,最後老的時候,沒人來幫助自己,沒有人給我助念,死的時候沒有人處理後事,沒有人來幫火化...等等,所以就有很多很多的,莫名其妙的擔憂——老、病、死,種種的問題,非常地掛念。實際上這些的問題,都是對現世利樂的貪戀,不等於說你不學佛法,你這些問題就解決好了——不學佛法的人,未必說你生病的時候,人家就很好來照顧你;你老的時候,很多人幫忙你;你臨終的時候,很多人來關懷你。不可能的;當然也有,但是沒有的居多。

  學佛法的人,同參道友很多,在龍泉寺,大家來當義工、來學佛法。這麼多的信徒,你生一個病大家都知道了,他就給你拿藥,你住院的時候,他要照顧你,是不是?你沒有錢的時候,人家還要幫助你;你要老了,自然而然人家也會關心你。。。那肯定不會有問題了。你出了些什麼事情,大家都會來幫忙,不僅說居士們、義工們會幫忙,我們法師們也會幫忙。他不會說,因為我們學佛法,我們老病死問題就不會得到解決了,沒人去處理,就這些都是沒有必要的擔心。因為你心裡會有這些擔心、掛礙的話,就很難把所有的身心用在佛法上面去,這些方面,還是世間心,還是對於現世的貪著,對現世利益的一種執著,所以我們慢慢要把它去掉。佛法是講業果,你只要照著佛法去實踐、去落實,我們有很多的善業,有很多的福業,自然而然會感得很多好的果報,這是很重要很重要的。

  我們有時候,來學佛法的時候、當義工的時候,個別人家裡的父母、兄弟姐妹、親朋好友不會理解——說你好好的一個人,年紀輕輕,還去學什麼佛法,勸你不要去學,不要到寺院裡邊來。那時候我們自己覺得,這些父母啊,這些朋友啊,他們是這樣地關心自己,又這樣對自己很好,他又這樣地百般阻撓。這個時候就是考驗自己的信心,是不是堅定,會不會動搖?對現實生活當中的種種的境界,會不會貪戀?對學佛法會不會感到後悔?這些就是檢驗我們的善根、我們的福德因緣、我們的智慧的時候,而不是一種障礙——表面上來看,這些是一種障礙,那麼這些障礙你超越了,我們內心就越來越沉著,就越來越有力量,同佛法的距離就越來越近。

  因為自己的父母,朋友對我們的一種勸導,對我們的一些建議,他們也是出自於好心,因為對佛法不了解,覺得在廟裡邊,天天就是念經,生活也很簡單,早上又要很早就起床等等,他不知道宗教信仰的一種意義——生命深層次的一些內容,他不了解。當然我們也沒有必要說,人家這麼關心我們、勸導我們,我們也要跟他過不去,或者說我們也要不理他,要對他怎麼樣,甚至說要跟他去對立等等,這是沒有必要的。我們就是要以一種平常的心去對待,來到寺廟裡邊,家裡有事情,還可以回去看;他要看你呀,也可以來到廟裡邊看,這是非常方便的,雖然在北京,城裡要到這裡來也很容易;外地到這裡也很容易,坐火車,坐飛機,當天就能夠到;你如果要跑到外國去,那就不那麼容易了,是不是?你跑到非洲去,跑到俄羅斯去,跑到美國去,跑到國外去...。

  所以我覺得,在廟裡出家也好,當義工也好,總是比出國要好,出家比出國要好,出家可以看到,出國跑到外國去,不容易看到,出家還是為我們國家做事情,到外國都為外國人做事情,為別的國家干活,是不是?這很多都是人的一種觀念,總覺得出國很好,出家不好。我覺得出家比出國更好,真的是這麼一回事。這個佛教裡面,也需要很多人去做事——承擔如來的家業,從我們國家的、社會的角度來講,它也是社會的一個事業,也是傳統文化的一部分,也需要很多有能力的人、有學問的人、有責任心的人去承擔,這本身就是社會的一部分——它不是獨立的,不是孤立的。緣起就是相依共存,更何況我們國家的宗教政策,也是允許和保護的。只是我們自己有沒有真正那種宗教的信仰,有沒有真正的那種虔誠、恭敬,有沒有真正的一種堅定的信念、宗教的情操、宗教的熱忱,這是很重要的。

  學佛法,是不是真正很認真去實踐、去落實,如果我們真正很認真去實踐和落實,我們對世間上種種的名譽地位,世間上所有的種種的:稱譏苦樂、利衰毀譽,種種的厭惡等等,甚至人家對我們的批評,我們都會不在話下的,就是別人對我們的誤解,別人對我們的批評,別人對我們這個障礙,我們都能一道一道去解答,慢慢慢慢去跨越,這些就是我們的業障,學佛修道的障礙。因為有些人,他對佛法不了解,對宗教不了解的話,就產生了障礙。他自己的障礙也會變成我們的障礙——因為緣起的法就是相即不離的,就是你內心的問題,也會變成我的問題;我這個問題解決了,你的問題自然而然就不成問題。因為你的問題不會影響到我,所以我們學佛法,就要有這種非常堅定的信念。不然的話,大家都會搞得很痛苦,就是障礙你的人,會很痛苦。他看看你這個同修,還不是很堅定,還有希望,他下次再來勸你,過一段時間再來勸,如果我們自己很堅定,他看了,沒什麼希望了,下次不來了。這是真的,這樣的話,他也回心轉意,也開始學佛,那這樣子都很好啊。所以我們自己信心很堅定的時候,很多業力都能夠改變,很多的想法也能夠得到改變。因為長期以來,人們對佛教、對宗教,有很多偏見,有很多誤解,這些方面,就需要靠我們去解決。

  我們在這種修行的意樂方面,要非常的堅固,要拋棄對現世生活當中種種生活的貪戀、經營,你去經營現世生活當中的種種的事情,如果沒有佛法的原則、佛法的精神,也是在造業,比你對現世生活當中的種種的享受,這種業還更厲害,因為你造作出來的這種事業,會影響到更多的人,一起在輪回——如果我們沒有去造那種業,可能還不會導致那麼多人去輪回,那麼多人都痛苦,因為我們的造作,反過來會導致更多的人在輪回。所以這個就是,我們的一種用心的問題;反過來說,我們的學法的意樂非常堅固的話,我們的行為、我們的生活,就同佛法結合起來,我們生活就會越來越充實,我們的工作,就會越來越有力量,我們所做的事情,就越來越有意義。這樣佛法就真正走入到我們的生命當中。

  如果不是這樣,我們雖然在學習佛法,實際上,佛法沒有進入到我們生命的狀態,我們也常常容易以佛法的一些名詞,去對照自己的生活和工作,同時也以佛法的標准,去要求別人如何生活,如何工作,這樣會變成自己很痛苦,別人也會很痛苦,甚至也會給佛教蒙上很多的罵名。這個都是因為我們學佛法學不好的一個體現;你如果真正學好,學得比較深入,自然而然這些問題不會存在了,即便發生,過了一段時間,它慢慢就消解。法就是要來對治這些煩惱,對治這些障礙,對治自己的煩惱,對治別人的煩惱。有問題的發生,有障礙的發生,就是煩惱起現行,煩惱在發生作用。我們需要靠佛法,這是我們要特別注意的地方。

  三、 我們的發心與佛菩薩、祖師們發心的關系;傳承的加持。

  所以我們在學佛法的時候,不需要去擔心,現世生活當中,種種無意義的事情。釋迦牟尼佛在因地的時候有六萬次能夠當轉輪聖王的這種福報,施捨給佛陀的弟子們——六萬次當轉輪聖王的福報,這個福報有多大。大家來到這個寺廟裡,我們都是得到佛菩薩的功德,因為佛菩薩的功德,能夠召喚我們這些人,來到寺院裡,這都是佛陀當時在因地發心所成就的,你來再多的人,來更多的人,它也會有,能夠維持的,大家也能夠相安無事,也是會有東西吃,也是會有地方住,那麼只有靠我們的發心。

  我們如果去發心,這個果報都是會出現的,這些果報的出現,不是因為我們創造出來的,我們發心努力只是一個緣分,我們這個緣分加進去,這個佛法興盛的種種的因緣就現前,就現起,這個緣、那個緣,眾緣和合,佛法就興盛,所以它不是靠哪一個因、一個緣就夠,它靠很多很多的緣分,集聚起來,佛法才能夠興盛。也不是說,我們這些因緣,我們這些人湊在一起,它就有佛法,也不是這麼一回事。社會上面,各種各樣的俱樂部都非常多,各種各樣的會議、活動、運動會等等,有很多的活動、很多的人群,那些人群當中,不學佛法的人,他佛法沒有來源,所有的人都是不知道的——甚至沒有聽說過,更不會曉得佛法有什麼好,對自己的生命有什麼幫助。

  我們來到寺廟裡,來到三寶地,大家用功學佛法、修行、辦道,就能夠很深切感受到佛法的一種力量跟作用。為什麼這樣呢?就是跟過去的這些佛菩薩、祖師大德們的發心有關系。我們根據佛言祖語來實踐,所以我們的心,就跟佛菩薩的心相應,跟佛菩薩的心相近,能夠跟佛菩薩的心相即不離。不僅佛法如此,世間法也是一樣的。比如你會說話、你會讀書、你會認識字,你一本書打開,你知道這個字怎麼念,這個是什麼意思?你怎麼知道這個字怎麼讀呢?老師教你的,你說我要查字典,查字典也是老師告訴你,他說這個寫在字典上面,這個什麼音,這個什麼意思,也是老師,這個老師也是有老師,老師前面還是有老師的,一直到哪裡?一直到創造文字的人,一直到創造紙張的人,一直到發明跟創造印刷業的人,編書的人,都是有關系的,都是一直這樣傳承下來,你裡邊缺了一個環節,我們這個字就認不到,我們就看不到,我們更不知道怎麼發音,不會知道它什麼意思。

  也就是說,我們能夠認識這一篇字面的意義,同時就包括了很多過去古人的經驗,包括現在老師對我們的教導,包括我們自己的發心跟用心,已經包括進去了。同時,我們看了這篇文章,看了這一頁紙以後,我們有收獲,有心得,得到啟發,這種作用,還會影響到自己的行為,影響到我們的工作。我們還會分享給別人聽,還會影響到今後生命的歷程,就跟未來聯系在一起,就是世間法,它本來也都是過去、現在、未來有聯系的,這佛法更是有聯系的。所謂有聯系它就是有傳承,有聯系就有加持,有聯系就有感應,其實是我們的心太粗了,太現實了,太簡單了——體會不出來,感受不到這種種加持的力量、種種感應的力量,同佛菩薩有聯系,這樣的一些因緣,自己覺察不出來,這些都是我們很嚴重的問題。

  四、 談中士道:深信業果,捨棄對後世的貪著,對治煩惱。

  其次,我們學佛法,不是說要讓我們的後世過得更好,也不是讓我們後世不要墮地獄,後世升天,後世當一個很有出息的人,當一個社會上很有地位的人,不是這回事。我們學佛法,不僅僅要捨棄對現世的貪著,同時也要捨棄對後世的貪著,對後世生活利樂的一種貪著,這種動機和意樂都是不對的。

  我們希望現世在佛法方面能夠用得上功、走得上路,有作為、有成就;更希望我們這種力量,我們這種習氣、修行的習氣、學法的習氣能夠持續等流下去,讓後一生,能夠一出生,就知道學佛法,就能夠很容易上路,用得上功,對這個法領納的程度,越來越純正、越來越濃厚,體會越來越深刻。所以對業果的相信,不僅僅是現世的,後世也是如此。所以我們學佛法是為了要成佛,成佛需要很長很長的時間,去努力、發心、用功,這樣的話,我們就要把長期以來在自己思想當中累積下來的那些錯誤的思想——對現世和後世的一些生活上面的貪著,把它去掉,把它去得干干淨淨,佛法才有辦法一步一步學得好。

  下士道談業果的目的,就是為了要對治現世的貪著;中士道,就是要對治後世的貪著。這個三士道裡面都有非常清楚的交待。我們在用功的過程當中,很重要的因素,就是為了要對治貪著,這個是重點——重點中的問題。如果在這些很重點的業果方面,沒有思維、抉擇清楚,業會決定的,業會增長廣大的,業所作不亡——業作了以後不會失去,它就決定了你一切,所以我們說,對業果要深信不疑。如果我們沒有對現世、後世貪著心的對治,你怎麼能夠入道呢?我們所有學的這個道,就跟道次第都是不相干的,我們何時認真去思考,我們怎麼樣去對治現世、後世利樂的貪著。

  我們對現世貪著的是什麼?對後世貪著的是什麼?它的表現在哪裡,我們為什麼會有那麼多貪著?我們為什麼要那麼去追求、要那麼去努力拚命——這就是佛法不共的地方,佛法根本的精神之所在。我們剛才說的是貪著,而不是說,我們去否定世間的存在,世間也是存在,這些存在是世間緣起,因果輪回的現象。我們要超越,不要在這樣的一種輪回的規律當中受苦,需要靠佛法。

  在世間法的基礎上,我們要去超越,超越就是從心上去超越,我們心上超越不了,就是因為有煩惱,有問題,需要佛法去對治。佛法對治,很不容易,不知道怎麼對治?對治的方式、對治的途徑、對治的辦法,就是整個用法的過程,就是納法成業的過程。所以我們,佛法學得怎麼樣,好不好?就是看對現世後世的一種貪著,對師友緣的緣份是深、是淺,對佛法的信心,對佛法,三寶的恭敬心,對自己未來生命方向的把握和肯定,這些都是非常實在的,它不需要去問人的——問自己,自己覺得哪個答案對,就是你的成績了。自己覺得我還不知道,那就有問題。自己覺得,我對世間上的那些還非常在意,就說明我們還沒有入道!

  以此同大家共勉,阿彌陀佛!

 

 

上一篇:宋智明居士:圓覺經直講 第三章 光明莊嚴的圓覺法會
下一篇:宋智明居士:圓覺經直講 第四章 太陽圓風與獅子之劍


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)