手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:降伏其心 一 觀香的好處

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

觀香的好處

這種觀香的方式是5000年前,印度遺留下來的。後來被出家和尚帶進佛教,又從印度傳到中國。唐朝以後又把這種觀香的方式帶進了禅堂裡面。有些人坐禅的時候心很散亂,無法集中,因此在禅堂中間放一支香,大家眼盯著這支香,盡量做到不眨眼。過一會眼睛會感到刺痛流淚,也不要眨眼。這樣觀久了會使身體的氣和神集中到一個點上,達到一心不亂。這樣訓練久了,即使把眼睛閉起來,也可以做到一心不亂,時間久了眼一閉,眼前一片光亮,是一片光的海洋。因為心中無雜念,自性的光明就會出現在眼前。古印度也有觀夜明珠的,也類似一個光點,容易讓人集中在那上面。通過這種觀香方式讓自性光出現以後,就可以觀內在的光。常人閉起眼來,眼前是一片漆黑,觀不到光,什麼時候閉起眼來一片光亮,身心自然敏銳,智慧自然打開。如果從治病的角度講,白內障、青光眼、散光等眼疾,通過觀香,治療效果非常奇特。治療近視眼則需要一段時間。長期靜坐的人看遠處會看得清楚,看近的地方反而不清楚。黑眼珠對應腎髒,白眼珠對應心、肝。如果通過坐禅把腎水激活,首先滋潤的就是肝。一雙眼珠會很明亮、很清澈。如果生理上沒有協調好,這股力量上來後,眼中會充滿血絲。如果不會對治,拖延時間要長些。為什麼一些靜坐的人會眼珠充血、牙疼、耳鳴、頭疼?那是因為頭頂這朵蓮花未打開,如打開了,頭頂像個煙囪一樣,下邊的力量上來後會從頭頂出去。頭就不會脹痛,眼不會紅腫。佛教裡許多念經、持咒、唱誦,為什麼要保持古印度的梵音呢?有的為什麼不翻譯成漢語呢?一方面是按漢語讀音會把原本的意思錯掉,另一方面咒語的力量會失去很多。眾所周知“阿彌陀佛”,現在許多人都把它念成“a彌陀佛”,實際念錯了,把古人的東西改掉了!你們現在可以感受一下,“e”和“a”有什麼不同,力量出去的不一樣。“e”是從頭頂出去,“a”是從嘴巴出去。尤其是淨土宗,特別強調臨終時從頭頂出去,才能往生西方。過去古人對每個咒語的發音,是通過禅定修證後才決定的,而現在的人念咒語都是根據自己的想象。古人是一代代傳下來。即使是寫出來,也還是要口授親傳。而現在的人誤以為自己識字,照經書去讀就對了。固然心誠能感應,但如果讀音准確豈不是感應更快嗎?如果只要心誠就能入道的話,那還要法門要師父干什麼呢?如不誠心,師父傳你一個方法,自己去修。也只能達到4成,絕對達不到5、6成,7、8成更不可能。因為越往上修越需要誠心,才能感應。越往上修越靠的是內在的改變。內在不改變,層次無法提升。因為“方法”屬於有為法,“道”是無為法。《金剛經》中講:“法尚應捨 ,何況非法。”法像一個拐杖是用來幫助你學習走路的,當學會走路了,還要拐杖干什麼?拐杖必須扔掉。這就是為什麼有人修了十幾年還上不去?就是因為只在方法上下功夫,被法所轉。天天觀香、念咒,好像在例行程序。心根本未入道。就目前大家的情況來講,方法還沒有掌握熟練之前,不能拋棄方法而直接進入心態。剛開始做任何一件事情,都是有規有矩,掌握了以後,沒有規矩,直接進入核心。為了學習靜心,開始須借助於一個方法。當心能靜下來以後,就可以不用方法,也即可以拋棄方法,直接讓心靜下來。如果你還在借助於一個方法,這說明還不究竟。如果在這個山洞裡環境好你能靜下來,一旦離開這個山洞,到了十字街頭心靜不下來,說明你的“靜”還是靠環境生起的,這種靜心的功夫又有什麼用呢?住山洞是一個階段,最終是要到紅塵中去用。尤其是學佛的人幾乎都有這個毛病:自己打坐怕人吵。如果是剛開始這樣還可以,學佛好多年了還這樣就不行了。這是一種非常錯誤的修行方法。一個人獨自坐在屋子裡打妄想不知道,大家在一起別人驚了你,實際是打斷了你的妄想,使你的妄想打不下去了。不可能干擾你的禅定。說好聽一點是打斷了你的思想。

我曾經講過,如果修行10分為圓滿,在山洞裡只能修到4分,剩余幾分要在紅塵中修圓滿。從另一個角度講,如不住山洞,而直接到紅塵中去修,被轉進紅塵還不知道,所謂“沉迷紅塵”、所謂“不被境轉”,那是有個覺知在與不在才會是這樣。“覺”是不迷,“知”是不亂。就像遇事昏了頭,不知怎麼做,叫“亂了手腳”。如果我們通過某種方式把覺知培養出來,會感受到有個無形的東西永不間斷。就像呼吸一樣,氣流永不斷掉。呼吸斷掉人會死掉,覺知斷掉就會迷失。有的人在這兒坐了幾個小時,突然醒來不知道剛才在干什麼。這與打坐入禅定超越時空是兩碼事。後者是處在清醒而又在定中。覺知像一面鏡子一樣,一直保持一個清淨的畫面。即便偶爾出現一點雜念,你會在畫面上看見,它根本破壞不了這面鏡子。有時修行人也會發火,但功夫夠的話,影響不了心靈上的這面鏡子。就像一堆火很大,燃燒得很旺,潑一瓢水上去,根本撲不滅這堆火,相反火焰會更高,如同澆油一樣。這就是處處能定,個個能定。對於有禅定功夫的人來說,每件事讓他聽到、看到,但他不會被所聽所看干擾。這是功夫,不是理論,沒有這個功夫沒辦法感受到。要達到這種功夫,一方面靠靜坐,另一方面靠做人做事鍛煉自己的心態。為什麼過去的修行人要閉關—參學—閉關—參學?就是要靜了動,動了靜,互相輪流交換去鍛煉。

如果說大家這段時間修行得很好的話,通過你的眼神就會知道。心裡一絲不掛,提得起,放得下,眼睛裡非常空洞。而不是感覺到眼睛非常有神、有智慧。如果一個人處在深層禅定中(我曾經看見一個聖人)你和他對視,感覺就像一切全空了,什麼都沒有,二者全部消失。有時甚至空洞得讓你感到有一種恐懼。那種空洞感就像自己置身於大海中一樣。處在這個階段的人,他很難度眾生,必須從這種狀態中走出來,才能接近眾生。可以想象:因眼睛中沒有生氣,所以就像寒冷的冬天,一個人走在曠野裡,沒有一絲暖氣,那種蕭條。一旦從這種境界中走出來,又是一片風光!自信、和藹、慈祥,全部在他的眼中呈現出來。

你們每天晚上有沒有在打坐?一定要養成一種習慣,睡前打坐30分鐘,越長越好,直到不能堅持。關掉燈、閉上眼,眼前是不是一片光明?內心的雜念會看到。如看不到雜念,說明離道還很遠。如果能看到,降伏不了,說明禅定功夫不夠,但已上路。如果能降伏了,說明已有一定的禅定功夫了。這樣繼續深入下去,不但能看到自己的起心動念,同時也能看到別人的起心動念。之所以我們現在看不到對方的起心動念,就是因為我們現在比對方還浮躁,還混濁。就像兩面鏡子對照,干淨的能照見不干淨的,而不干淨的則照不見干淨的。沒有妄念內心自然清淨。當你把整個身心都靜下來以後,心髒的跳動聲,血液的流動都能聽到、看見。動一個念頭不僅看得見,還能聽得到。如達到這些境界以後,再往上修,必須靠整個內在本質的改變,否則是沒有辦法的。

﹡ 吸氣時氣沉到丹田。但思想不在丹田,仍放在頭頂上。這要經過一個過程,就可達到一心多用。剛開始的時候呼知道呼、吸知道吸,如果思想隨著呼吸,吸進吐出,妄念產生不了,沒有機會分神。思想和呼吸一體,就沒有妄念。平時有妄念只是覺察不到,如能覺察到妄念,實際上是妄念減少了。

﹡ 修行的方法明白了,但要通過一段時間的真修實煉,實修才能掌握。就像學開車一樣,只用5分鐘時間,就可以把開車的方法告訴你了,但要真正會開車,必須反復練習才能掌握。要養成一種習慣,在睡前和起床後要坐一坐。因為這時的雜念比較少。修行要養成習慣,每天沒有做這件事好像缺點什麼,感到不習慣才行。要修,就要真修啊。糊糊塗塗的沒有用。功夫不會出來呀。不能摻假進去,心態不放平,不敞開,質量上不去,因為這裡邊有假的東西存在。

 

 

上一篇:龔隽教授:禅學的生命智慧 三、中國禅門的主要旨趣 7.游戲三昧
下一篇:董群教授:略論禅宗對儒家倫理的會通——以禮、孝、忠為個案的考察


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)