手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

法界法師:藥師經釋義 第十、供佛遂願四天守護分

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第十、供佛遂願四天守護分

【復次曼殊室利。若有淨信男子女人。得聞藥師琉璃光如來。應正等覺。所有名號。聞已誦持。晨嚼(jiáo)齒木。澡漱(shù)清淨。以諸香花。燒香塗香。作眾伎樂。供養形象。於此經典。若自書。若教人書。一心受持。聽聞其義。於彼法師。應修供養。一切所有資身之具。悉皆施與。勿令乏少。如是便蒙諸佛護念。所求願滿。乃至菩提。】

 

『復次曼殊室利。若有淨信男子女人。得聞藥師琉璃光如來。應正等覺。所有名號。聞已誦持。』世尊再一次的告訴曼殊室利!如果有誠信男人和女人,聽聞了藥師佛的所有十個名號,每天念誦持藥師佛的名號和咒語。

『晨嚼齒木。澡漱清淨。以諸香花。燒香塗香。作眾伎樂。供養形象。』在古時候,修法的時候非常正規的,早晨起來,嚼齒木來清理口腔。古時候印度是用一種柳枝或楊枝,嚼出來的汁是苦的,這樣來漱口清理。

古時候彈琴也不是隨隨便便彈的,要沐浴更衣燒香,然後祈請天上的音樂之神下來,這個時候才敢彈琴,彈出的琴就有味道了。現在在北京還是有的,有個女孩子每次彈琴的時候,都要燒香沐浴,然後換上新衣服坐下來彈琴,而且這個女孩子在中國古琴這塊很有名望地位,她是王羲之二十幾代的孫子的媳婦,相貌非常圓滿。她畫佛又修佛又供養活佛,所以她的相貌非常不錯的。而且畫出來的畫在國際上賣價也非常高。

供養鮮花,點上香火,自己打扮一下作種種音樂,這種音樂我們佛家叫梵呗。梵樂翻譯成中文就是自然的樂曲,梵是清靜的自然的意思。在曹操以前的時候,中國就有梵樂,不是專指佛教發明的東西。

以香花、燒香、塗香、作眾伎樂來供養佛。不是現在流行的歌曲,是用觀世音的楊柳贊等等的佛樂,來供養藥師如來佛的像。

『於此經典。若自書。若教人書。一心受持。聽聞其義。』對於這部經典,自己書寫,教別人書寫,一心一意的來受持恭敬,又聽聞了這部經的含義或道理。

在古時候,靠抄經來流傳,能看到經是很不容易的。六祖慧能聽聞一句,然後去學法。想求一部經,得用錢請秀才來寫。不是想到廟裡請就能請來的,一個廟裡可能只有一本,你想看你想請,那沒有辦法,只好花錢請人抄,抄的副本留給自己,正本廟裡要供養。

法師把自己所明白的道理講給眾生聽,聽明白的人就要一心受持這部經典。就是用我們的信心和念念不斷的念力來受持這部經。不能今天修,明天就放下,馬馬虎虎就不叫受持了。

『於彼法師。應修供養。一切所有資身之具。悉皆施與。勿令乏少。』對於講法的法師們,應該懂得怎麼樣來供養他們。法師所用的一切飲食衣服都應供養,就是供養他生活上所需要的錢財,要給他齊備。

『如是便蒙諸佛護念。所求願滿。乃至菩提。』只有你這樣真實的做到了供養到位,就是法師的吃穿住行都做得非常圓滿,你便會得到諸佛的護念,時時加持著你,你自己所求的願望都會得到實現,也能得到圓滿,還有你將來成就的菩提果。

我們對於經典能得以受持讀誦、思維其義,都是由法師引導,所以法師的恩德甚深,所以應布施供養,誠意敬重。不只是用物質盡量供養,而是用身命供養亦在所不惜,才能稱為真誠求法。釋迦在因地的時候,為求半偈而捨全身,是我們的典范啊。現在的社會,邪見橫行,有法不求,反而誹謗、譏毀而不遺余力,這樣的人實在可憐啊!

學佛只有淨信三寶,才能蒙諸佛護念;佛果功德,都是在因地淨信而產生;由於成長靈性,續佛慧命,所以為佛所護念;如母憶子,念念不忘,則所求者,皆得遂願圓滿,善根增長,漸證菩提。

學法一定要在心量非常大的情況下去學法修法,這個時候你才能圓滿具足。很多人修法的心非常誠懇,學法的心以及對上師的真誠心有了,隨之傲慢心來了,爭論這個師父高,那個師父低,這都沒有必要!這樣學法就叫不如法呀。虔誠恭敬法自得呀!

只要師父沒有成佛,都有錯的時候。錯了不害怕,只要他本人知錯能改,這樣就叫如法。不知道自己錯又不知道去改,知道自己錯了又不願去改,這個時候就叫增上慢。《妙法蓮華經》裡說得非常清楚,那幾種傲慢態度都講得很到位。

大家修行一定要做到多學多聽,不要把自己懂得的一點點范圍的東西,強加給別人。你可以講自己的東西,比如禅宗裡面說的是什麼,應該怎麼做怎麼修,你講自己的東西就可以,不要強加給別人,別人也不要強加給你。這兩天有基督教的上來,他要把他的理論強加給你,說你不要學佛了,學佛是外道,其它的都是外道,只有主能救我們哪。

主可以救我們,佛也可以救我們,道也可以救我們,其實三個原來是一個。只有你聽他的東西之後,再思考自己的東西,這個時候你會判斷出都是一個啊。

如果都能把我們從火坑裡救出來,我可以把他們當作一個人來。你有這種心量的時候,才不會拒絕主,學主的人也不會拒絕佛。

佛是我們自己,主也是我們自己呀。六神無主,這時候主來了,派來一個兒子耶稣來幫助我們。耶稣是個鏡子,你要按照耶稣這個鏡子去修行,就能證得出來主是誰。佛也是鏡子呀,回光返照,照出自己的本來,沒什麼區別呀。只不過用的詞語不一樣,很多人執著心太重,執著心一去掉,所有的教派沒什麼區別。區別的是我們外相,無區別的是我們的內在。大家修行一定要放下執著心。

萬法不離其中,什麼叫不離其中呀?為什麼叫萬法歸一呀?這個詞匯大家都想一想。萬法不離其中,那個中就是中脈,就是我們的心,你怎麼變都不會離開中脈。眼觀鼻,鼻觀心,觀的是哪兒?觀的是中脈。只有你中脈打通,放光芒才能無見頂相,就跟佛一樣,你那個頂才看不見了。

萬法歸於一心,心還是中脈。只有我們漢地的顯宗很多人不懂,在唐宋的時候大家還是懂得的,為什麼?從修行人寫出來的詩、偈子就能知道,這個心就是中脈。宋朝之後得道高僧少,明白的人越來越少。

大家修行要經常把這些東西能融會貫通,結合身邊發生的事情去實踐,這個時候你才是活佛,不是藏地的活佛就叫活佛,那個是名活佛即非活佛。如果大家在修行過程中都融為一體,結合自身運用到實踐當中,幫人家處理了痛苦,然後讓人家轉變,這個才叫活佛。

很多民間語言都是從修行中來的。如果你修行之後,你再回到人間諺語或成語上,你一下子就知道了古語是怎麼來的,就這麼來的。

 

【爾時曼殊室利童子白佛言。世尊。我當誓於像法轉時。以種種方便。令諸淨信善男子善女人等。得聞世尊藥師琉璃光如來名號。乃至睡中。亦以佛名覺悟其耳。】

 

這裡的淨信,是指用自性清淨心,才能成為信,與平常人講的信是不同的。平常人講的迷信或信人言,其信中皆含錯謬成分,不可與此淨信同日而語。

淨信具有三個條件:一、信實,信有諸法真實事理;二、信德,信有三寶真淨功德;三、信能,信自己有修行、斷惑、證果之本能。並依真實事理、三寶功德、本具功能而起信心,才能稱淨信。信為道源功德母,長養一切諸善根。為三乘聖道之源,一切功德之母,戒定慧善根都是由此發生。

這時,文殊師利法王子對釋迦佛說話了。世尊哪!我文殊師利在將來的像法時期(正法一千年已經過去了,像法一千年也要過去了,現在是像法和末法的交接的時候,)以種種的善巧方法(法門),因機施教來度眾生,使淨信善男女等,能聽聞藥師如來名號,誦持,即可得益。乃至在睡夢中托夢,讓他體驗到藥師佛的名號及藥師佛的神通力。

你看文殊師利發的誓言多麼好呀,她還用善巧方法在夢中給我們講法,讓我們來學藥師佛名號、咒語,讓我們覺悟起來,讓我們醒來之後能想起來夢中的過程。所以說文殊師利這種願力真的是非常好。文殊師利在娑婆世界,除了釋迦佛,她的智慧是第一的。

我們每天要眼觀鼻,鼻觀心,祈請十方諸佛如來,祈請藥師佛,祈請日光菩薩,月光菩薩,藥上菩薩,藥王菩薩,十二藥叉加持我們的身體,讓我們身體健康,事業順利,能有智慧。

 

【世尊。若於此經受持讀誦。或復為他演說開示。若自書。若教人書。恭敬尊重。以種種華香。塗香末香燒香。花鬘(mán)璎珞(yīnɡ luò)。幡(fān)蓋伎樂。而為供養。以五色彩。作囊(nánɡ)盛之。灑掃淨處。敷(fū)設高座。而用安處。爾時四大天王與其眷屬。及余無量百千天眾。皆詣(yì)其所。供養守護。世尊。若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。及聞名號。當知是處。無復橫死。亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。設已奪者。還得如故。身心安樂。】

 

『世尊。若於此經受持讀誦。或復為他演說開示。』這時候,文殊師利給世尊說:世尊!(世間最尊貴的才稱為世尊)。在像法、末法期間,假如有情眾生能受持藥師佛的名號,或這部經典,或者為他人演說。這跟《金剛經》裡面的很多話就能對應了,不光自己學,還要為人家講這部經的妙義,為他人去講演開示。

不光自己覺悟,還要給別人講,講修藥師法有什麼妙義。你為別人講演開示的時候,不僅具有功德,還會收到不可思議的加被,是用語言無法說的。很多人說真的嗎?真的假的去試一試,如果你感應到了,確實佛菩薩每天都在加被你,那你就會常樂我淨的天天去做這樣的善事。

『若自書。若教人書。』古時候把幾案擦得干干淨淨的,燒上香,用硯台把墨調和之後,把紙鋪好還在紙上壓上一塊石頭,然後就可以書寫或者請別人來書寫。

『恭敬尊重。以種種華香。塗香末香燒香。花鬘璎珞。幡蓋伎樂。而為供養。』身心恭敬,學過密宗的不管在哪兒見了活佛,都要頂禮的。我跟雲南麗江的師父(活佛)到藏地五明佛學院那裡,那些人看他的車來了,在道兩邊就跪下來了,身心皈依,真心恭敬。在那裡跟活佛走完一大圈之後,明白了非常多的道理,學到了很多在漢地學不到的。藏地大活佛大喇嘛確實厲害,神通自在,在那裡我學到了很多書本上學不到的東西,回來結合經才懂得什麼叫密行,什麼叫秘密法。他裡面的東西和漢地的區別真的非常大。漢地很多師父或在家的修到一定地步的時候,確實就像濟公似的吃喝玩樂很自在。

只有你真正的身心恭敬皈依的時候,你才能受法益。『虔誠恭敬法自得』。這句話也是我在藏地跟活佛去轉悠的時候,無意之中完全領悟到了。

很多人說那個師父吃喝嫖賭什麼事都干。關你什麼事?人家下了地獄判了刑,難道你罵他兩句,那個業障你就能給人家背了?這都屬於無明人說的話。他有他的罪過,他有他的密法,咱們都不知道,每個人的運氣或者每個人的使命,在這個人道上誰都不清楚。除非你真的覺悟了,能觀其因緣。很多人在沒有看明白之前說:哎喲,這個人破戒了。這話先不要說,等你眼目打通的時候,你再說他是不是,不要以貌取人。

大家在修行道路上,要看到這個人身上有沒有法。佛說過:依法不依人。這個人的行為不端和你沒有關系,宇宙的法則自然來找他,你跟這個人修的是法義,從他身上要得到真正的大法,得到真理。這就是我們現在的人和將來末法的人都應該走的,依法不依人,誰犯錯誤誰將來承擔就可以了。就像你殺了人,法律就來找你,派出所的人來查你。修佛法也一樣的,人間有警察派出所,佛法裡有韋陀、天龍護法看著。

大家的心最好放下來,修法就是修法,跟師父學點本領,這是末法時期的人需要做的事情。只有虔誠的恭敬、尊重法師或者對釋迦佛所說的經典恭恭敬敬,那麼尊重法師就像尊重釋迦佛活著的時候一樣,這才叫恭敬尊重。

如何來供養,經文裡講的很清楚了,以種種華香、塗香、末香、燒香、花鬘、璎珞、幡蓋、伎樂,而為供養:

以種種的鮮花,供在廟裡和在家佛堂,冬天鮮花沒有了,就買假花、絹花供養。

塗香、末香,很多香都是從印度來的,中國的香還差一點,我們燒最好的香都是從印度過來的。燒香就是把香點著。

花鬘,就是用鮮花編成的帽子戴在頭上像一個花環一樣。

璎珞,古時候用珠玉串成的戴在頸項上的飾品。

幡蓋,就是用一條幅寫的南無阿彌陀佛、南無藥師佛、南無本師釋迦牟尼佛、經文咒語,這個就是幡蓋。

伎樂,就是供養佛的各種歌曲或者舞蹈,中國一般用古筝、古琴、蕭配合來奏出悠雅的梵音來供養佛或菩薩。

用種種的形式來供養這部經或者釋迦佛的形象或藥師佛的形象。

『以五色彩。作囊盛之。』囊就是袋子,這句話就是用五色彩的線織成一個袋子,把這部經放到裡面或包起來,這個時候就顯得很恭敬。現在廟裡也是把自己的經文、法器用黃緞子布蓋上,要存的時候用黃緞子包上,和這個五彩線基本上一樣的。

『灑掃淨處。敷設高座。而用安處。』就是把自己住的房子打掃得干干淨淨。把它供養在高的地方,比如家裡面高處干燥的地方,濕漉漉的地方就不好了。如果這本書你不看了,你要把書包好放在高處。在古時候確實是這樣的,對經文非常恭敬。

『爾時四大天王與其眷屬。及余無量百千天眾。皆詣其所。供養守護。』在這個時候,四大天王及其眷屬,還有無量無數的天上的人民,都來到這供養經的地方,來護持保護它。

四大天王,當初都是外道,後來被佛收服之後成為佛教的四大護法,也就是鎮廟的四大天王。

只要你供養這本經,就會有天人來護持保護它。這和《楞嚴經》《金剛經》裡都是一樣的,他們都會來禮拜這部經,也會來守護這本經典的。從這裡大家要明白,學佛要真正的有一個恭敬心、尊重心。

『世尊。若此經寶流行之處。有能受持。以彼世尊藥師琉璃光如來本願功德。及聞名號。當知是處。無復橫死。』文殊師利對釋迦佛說,藥師琉璃光如來本願功德經所在的地方,假如有人受持讀誦、還能書寫、還能給人家去講解、開示這部經的妙義。以藥師佛的本願功德神力,或者佛力和聽聞名號的功德,大家應該知道供養經的地方,不會無緣無故的、或者意外的突然死人。

正常人死亡是壽終正寢,不管是六十歲也好、七十歲也好、八十歲也好、一百歲也好這都算壽終正寢了,因為他的命就到這了。

橫死就是突然死亡的人。二十歲以前出現意外叫夭折。二十歲往後到四十歲裡出現突發事件就為橫死。橫死的人一般都屬於孤魂野鬼,上面不收下面不要,漂流不定,很多抓替身的就屬於他們。地獄的鬼是不敢出來抓的,《地藏經》裡說的非常好。

《地藏經》講的是地獄裡的事情,暗指我們的心和我們的五行是相合相應的,如何把八識打開,也有一部功法。

在唐密每部經裡面都有密法,但顯教只是讀經,按經文上去供養去修就可以了,但修得稍微慢一點。

『亦復不為諸惡鬼神奪其精氣。』也不會被前面所說的餓鬼或者下蠱的凶惡的鬼神奪走你的精氣神。

很多人練氣功說修的是丹,丹在哪兒呀?肚臍往下三寸為丹功,這只是下丹田。 丹田分下中上丹田。有人說下丹田有氣感,再過幾個月好像有個東西,再過半年好像有個珠珠還可以轉動,這個時候往往會被鬼神搶走了,為什麼?因為沒有師父教的人只知道練功,不知道守功。

在煉功之前你要祈請,比如你練龍虎派、佛家的、張天師的、王重陽、老子的也好,凡是練氣的要請自己的本尊,把本尊請來。可以把眷屬帶上來,在你練的時候護著你,練完之後還得請他們幫你把穴、氣門給封上。不封,正好遇見一個妖怪,不管男妖女妖,大妖小妖,看這個人身上有丹珠光芒,它一抓壞了,你在睡夢之中丹珠就丟了,第二天一醒來渾身無力,這個就是魔入體、邪氣入體了。丹沒了很多人就會病倒,然後會出現一些異常的病症,醫院很難調理的。這就是你在沒有師父指點,沒有師父保護的情況下,你煉出來了丹被人家偷了,然後種種的病苦隨之而來。

因為你煉丹的時候要采集周圍的氣體,這個氣正好有神守著,你的本領高人家惹不起呀,只好給你了,但你的後天並不知道,你先天的那種能量把人家吸收過來了,你吸收過來之後你強大了。但你強大了的時候沒有人保護、沒有人去看護它,這個時候你的業障來了,更大更厲害的天魔來了。真是踏破鐵鞋無覓處,(什麼是無覓處?就因為自己沒眼目呀!)得你全不費工夫,晚上給你拿跑了。《西游記》裡塔上有顆寶珠給三個犀牛精給搶了,那寶珠就是我們的丹,《西游記》小說就是寫修行人如何修、如何練、如何守這個丹的小說,所以叫《西游記》。《西游記》真的看明白了,裡面很多的東西你就明了了,後來孫悟空通過種種方法就把那個丹珠搶了回來,又按在廟上,那個廟又放光了。這就表明丹丟了之後,我們的心神不能亂,要不就六神無主了。心神為全身的帥,心神一亂,六竅無主,六竅不通,主人就要失位了。要守住心中的神,佛家講叫神識或者叫識神都可以,也就是第八識,這個時候你能守得住自己心神,這個丹就能看得住。

這個丹被人搶了之後,你再修沒有本錢了,精華沒有了,醫院很難調理的,因為那是先天炁,不是咱們凡間氣,先天的炁叫宇宙的能量。身體在沒有開刀以前,你用的是宇宙的能量,一開刀先天炁散了,五行破壞了。雖然你也能休養過來,那只是後天四大和合的東西了,完全靠後天氣來活著了,先天的本能沒有了。大家要明白,修氣功最怕丹丟了。病病怏怏的人,鬼都不來奪你的精氣哪,因為渾身是臭氣沒用處,是無明的氣啊。奪的都是那些有丹的人,身上放光的人。有不少人被奪之後,每天就是昏昏沉沉睡不醒。因為能量沒有了,那肯定是睡不醒了,渾身沒有力氣。

奪其精氣,主要是對應的我們現在有點修為的人。千萬不要生氣,你一生氣,邪氣就要入體,這邪氣就是魔就是鬼,就是精魅,它晚上過來就給你奪了。

『設已奪者。還得如故。身心安樂。』如果真的被惡鬼奪了精氣的,你可以念藥師佛的經典,念藥師佛的名號或念藥師佛的咒語,這個時候又恢復到以前,只要你能聽聞能修持這個法,能供養這部經的情況下,能讓你得到身心安樂,不會被鬼神奪精氣,而且災禍都沒有了。

這句話我有體驗,我在十四歲到十八歲之間,確實練過一段氣功,練的就像這本經裡寫的一模一樣,精氣被人家奪了。從十八到二十歲期間兩年半病病怏怏,滿身的黃皮蠟色,就像肝功能不好似的。從1980年開始接觸氣功,從1983年開始練氣功到1987年這個階段練的非常好,力氣非常大,從1987年底這個丹就沒有了,種種病苦就來了。

首先被家裡人笑話,到醫院查心肝脾胃腎樣樣好,就是沒有力氣沒精神,大病初愈的樣子,不知道怎麼回事,快要死了,往那一躺感覺不到胳膊腿,頭也沒有了,就感到心髒跳動非常強,而且看到的都是鬼神,沒胳膊的沒腿的來追我抓我,帶著我的魂就往下飛,到下面看到的更是無邊無數。現在回想起來那些沒胳膊沒腿的,可能是以前我殺的,所以人家來找我了。

現在學佛法之後,這個過程一下子就明白了。而且今天講《藥師經》才明白自己練氣功的那個過程,所以走過一段時間再回頭看就會明白了。後來氣功就不練了,然後又跟五台山後山的一個老道士學道法,學來學去麻煩又來了,渾身像棍一樣硬,該彎曲的都彎曲不下。

有一次上八大處,一進大門我就聽到從遠處飄過來的大悲咒(那時候還不知是大悲咒)的聲音,好聽極了,仙樂從天上飄下來,我就順著那個道往上走,滿大廟裡找。後來找到了咒語,然後把咒語請了回來,慢慢的身體就好了。後來又看佛經,然後感覺身體一天比一天好。

從那之後,我才反思自己的一切,道法當機立斷非常好使,但因果不好。我用佛法來轉換所有的因果,首先把自己轉換了,因為我體驗到了佛法的妙處,確實能讓人感覺到妙不可言。

 

【佛告曼殊室利。如是如是。如汝所說。曼殊室利。若有淨信善男子善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。應先造立彼佛形像。敷(fū)清淨座。而安處之。散種種花燒種種香。以種種幢幡(chuáng fān)莊嚴其處。七日七夜。受八分齋戒。食清淨食。澡浴香潔。著清淨衣。應生無垢濁心。無怒害心。於一切有情。起利益安樂慈悲喜捨平等之心。鼓樂歌贊。右繞佛像。復應念彼如來本願功德。讀誦此經。思惟其義。演說開示。隨所樂求。一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。】

 

『佛告曼殊室利。如是如是。如汝所說。曼殊室利。』釋迦佛很輕緩的很慈愛的告訴文殊師利:就是這樣的!就是這樣的!正如你所說的。從這簡單的幾個字上能想象出來釋迦佛跟大菩薩文殊師利一對一答的時候,那種表情非常自在,而且很安詳,很慈悲。

『若有淨信善男子。善女人等。欲供養彼世尊藥師琉璃光如來者。應先造立彼佛形像。敷清淨座。而安處之。』如有這樣的淨信善男女來供養佛,首先應該畫一張藥師佛的形象,或用木頭、瓷、泥巴、金銅鐵都可以來雕刻。把他放在干淨的桌子上。這個桌子是專為佛設立的桌子,那個地方要一塵不染,要經常給佛像擦一擦。

我今天剛剛把千手千眼觀世音擦了擦,沒擦的時候,感覺到她的臉黑乎乎的,好像很生氣不高興,嘴都是閉著的。擦完洗完之後,在供養她的時候,我看還笑了。反映到自己的心上,佛像也在笑,自己也在笑,這個就是心和外界達成一致了。

『散種種花燒種種香。以種種幢幡莊嚴其處。』不同顏色的鮮花,不同品種的香,幢幡就是橫條的絹布寫上經文或咒語或佛號,把它掛起來,莊嚴佛的道場或你的佛堂或者莊嚴廟裡頭。

『七日七夜。受八分齋戒。食清淨食。澡浴香潔。著清淨衣。應生無垢濁心。無怒害心。』這種供養要經過七日七夜八分齋戒。吃清淨的食物,肯定是素食了,沒有蔥蒜沒有肉的,叫清淨食。齋就是過午不食。

真正的吃齋是過午不食,不吃肉光吃菜,只能是素食而已。八分齋戒就是八種戒律:五個根本戒,再加上不坐高廣大床,不塗香擦粉,過午非食。

洗澡,把自己的臭汗洗干淨,古時候特制很香的花放在水裡頭攪在一起來洗,所以洗完非常香。洗完澡之後要穿干淨的衣服,而且要整整齊齊的,不能這破一個洞那有個窟窿,這樣不行 。

降伏一切煩惱,起清淨心了,則無垢濁心,無怒害心。怒害心,為煩惱之最,形之於外,無非損人的行為。怒害心起,也就與諸佛慈悲的心隔絕了,一念嗔心起,百萬障門開。所以說要生無垢濁心,無怒害心。

『於一切有情。起利益安樂慈悲喜捨平等之心。鼓樂歌贊。右繞佛像。』前面受八分齋戒,又持齋,洗完澡穿干淨衣服,沒有惱怒混濁的心,心清淨了,生起了慈悲心,對一切有情,起利益安樂慈悲喜捨平等之心。一心清淨的想念佛,鼓樂歌贊佛。佛家以右為大,左為小,從左邊向右邊順行來繞,這樣我們的利益就非常大。繞佛像的時候也有咒語的。

而一般不明佛理的人,認為佛教是悲觀消極的,不知道佛教破垢濁、怒害心後,隨之建設慈、悲、喜、捨平等心所表現的積極的行為,慈、悲、喜、捨也是四無量心,此四心普遍平等,量同法界無界限。

慈心,使眾生同獲得利益安樂,如母憶子,時時念子安樂,菩薩有情遍諸眾生。

悲心,拔除眾苦,以慈為本,見眾生苦而悲痛,欲救濟其苦,盡力設法,將苦連根拔除,斷絕苦源。所以所有的佛菩薩,都是以慈悲為心。由慈悲的緣故,見眾生得樂離苦,起普遍的喜心。

喜心,正與嫉妒心相反,嫉妒心是見他人好事,即不歡喜。

由慈、悲、喜三心,觀一切眾緣所生,其性本空,無可取著,自己和他人苦樂平等無別,即起捨平等心。由捨而成慈、悲、喜各各平等,即成四無量心。

『復應念彼如來本願功德。讀誦此經。思惟其義。演說開示。』接著又要念這部經典,思考經典的含義,把法義講給別人,深入淺出的展開說,讓大家都能聽明白。這個不一定你非得有學問就能聽得懂的,那些博士有時候還聽不懂哪。

總之,塑畫形像,供養經典,受持讀誦,思解其義,開示演說,互相修習,即組成建立藥師法會的儀軌。『隨所樂求。一切皆遂。求長壽得長壽。求富饒得富饒。求官位得官位。求男女得男女。』你所求的願望都能得到,求什麼就能得什麼,求男得男,求女得女,求吃得吃,求穿得穿,求金銀琉璃就能得金銀琉璃,求官能得官,一切都能滿足你的心願。

 

上一篇:蔡惠明居士:昙鸾大師的淨土思想
下一篇:蔡惠明居士:漫談念佛法門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)