手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳兵教授:發現“上師”有很多不如法的地方,應該怎麼辦?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:一個朋友認識了一個上師,道理講得非常令人尊重,後來又發現這個上師還有神通,她就皈依這個上師。但後來發現這個上師有很多不如法的地方,並要求她做她不願意的事情,她應該怎麼辦?

    答:選擇上師這件事情,在密教裡是極為慎重,極為重要的一件事情,因為密教的上師與顯教的不一樣。顯教的皈依僧寶也僅僅是一個手續而已,皈依僧寶只要在某一位比丘的證明之下,證明你皈依三寶,這就可以了,就會成為一個佛教徒,五戒受不受是你的自願。所以這個師父並不是十分重要的,他修行好不好,與你三皈依的關系並不大。這與密教裡邊學法的上師不一樣。這種上師你要什麼都得聽他的,要靠他的加持,各方面的問題你都得聽他的。如果這個上師選擇不好,門進錯的話,這件事情引起的後果就非常嚴重了。密教裡面講徒弟與上師之間,如果你完全接受,皈依了以後,就會產生一種生理上的關系,生理上的關系就是信息渠道的打開。這個信息渠道打開以後,你就會不自覺得接受它的信息,他說的什麼你就會不自覺的接受。如果說他本身是邪的,見解又不正,或者他的德行有不正的地方,他的這種不正的地方也會通過這種渠道進入你的身體,時間長了以後,上師邪,你跟著上師一樣的邪。所以在密教裡面規定,要確定師徒關系的話,師父與徒弟要相互觀察十二年,而且不是一般的觀察,要比較多的時間生活在一起,通過十二年的觀察,徒弟確認為上師是一個聖人,他堪為做我的依止師。師父發現徒弟確實是可以教化的弟子,將來不會被叛,而且會有一定的成就,這才可以確定依止的關系。如果不是這樣的話,就要犯了依止的規矩。這個規矩現在被藏傳佛教破壞了。把依止考察的時間又縮短到三年,又縮短到三個月,甚至不講了。只要哪一個人,受個灌頂就是他的皈依弟子了,這個害處是非常大。

    你要以神通作為選擇上師的標准的話,非常危險。神通這種現象不能作為選擇上師的標准。神通有非常復雜的因素,神通有五種或者四種,修行出來的神通僅僅是一種,而且大部分都不大。大部分神通大的,在今天來說大部分都是依通,依通就是鬼神加持的。與鬼神交通,或者是附體,或者是加持,這樣顯現出來的神通。前些年出了好多特異功能的,好多有神通的氣功師,表現出神通比較大的,大多數都是這一類的現象。

    按照佛教的戒律,尤其是出家人的戒律,即使是有神通,也是不許可顯現的,除非在迫不得已的情況下才能顯現,藏傳佛教修行好的上師也都是這樣的。顯現了以後就不能再活下去了,這是佛教在戒律方面對僧侶的一個規定。當然也有經常顯示的,一般都是被看作菩薩的化身。印順法師就認為高僧傳上所記載的顯神通的高僧,神通是有,但是持戒沒有做好,並不可以作為表率的。他可以那樣做,其他人不一定適合於那樣做。

 

上一篇:淨空法師:大方廣圓覺經 第二十一集
下一篇:淨空法師:大方廣圓覺經 第二十二集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)