手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:修定的資糧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚談修定的資糧
 
修道的時候要有助道因緣,什麼是助道因緣呢?

你修道的時候要穿衣,也要吃飯,也得有個住處。這就是助道因緣,資助你修道的緣。

沒有所依的資糧,這樣去修行是成功不了的。你要想修定,得先備辦資糧,得先准備好,這是修道的前方便。你要想得定,得先有一個處所啊!但是這個處所煩亂是不行的,必須得有個處所。

還得有人護持。你得有護法啊!你要修定,就說閉關,把你關到屋子裡頭去了,得有人給你送飲食。閉關了,你是清淨的,衣食住行有了,不要操心了,還得有人照顧。這樣子才能夠使你不再起心動念,不要有雜務的干擾,心裡頭不要胡思亂想,把雜亂的都能放得下,這就是行道的資糧。

還有法。更重要的是法的資糧,你要修定,得先修四加行。修任何法,要先修加行法。加行是說你證道之前要修定,或者四禅八定,或者楞伽大定。受過戒的人,回照一下,你連五戒三歸都清淨不了,那更不要說比丘戒、比丘尼戒。即或是沒有違犯根本戒,細行都有犯的。忏悔掉沒有?忏悔清淨沒有?在修定前一定要先修忏悔法,不然你修定是修不成的,會有擾害的。

還得把業障消除,停止一切作業。

假使沒有資糧的話,處所不淨,干擾會很厲害。沒有人照顧你,你心裡就生起妄想了,不能不想啊!有妄想了,你修定要怎麼修啊!心裡不能有一點的妄想!環境的關系,修定的環境,那你就得准備好。你不准備好啊!定修不成的了。你餓著肚子,你能修道嗎?吃了這頓沒下一頓,心裡不想嗎?你還要自己去打水,還要自己去燒鍋,自己做飯,那定要怎麼修啊?這是客觀的環境。

你靜坐的時候,靜下來什麼都不想,衣食住行都不想。閒靜其心,這是第一個。找一個寂靜處,安閒的沒有干擾,這還不是住山林哪!在佛說的比丘住山林的時候,修道的時候,如果沒有定力的話,你就去住山林,你會恐怖啊,你修不成啊!除了野獸的恐怖,還有很多的恐怖現相。

我們過去的祖師以他修道的經驗說,沒破參不住山。你沒破參的時候,沒明心見性的時候,不能住山。那個山是指著住茅棚,沒有人煙的地方,不是我們這山裡的大廟,是那樣的住山。山林是寂靜處。山林的干擾很厲害,有野獸,有這類的干擾,讓你的定得不到。

想修定,要戒根清淨!如果破了戒,戒根不清淨,身口意三業不清淨。如果三業不清淨的時候,你會有熱惱。在你修的時候,會生起煩惱的。犯了戒,你所行的破了律儀了,破了戒就是行惡行了。那還能得定嗎?行惡行不能得定的。怎麼辦呢?把那業忏悔掉!怎麼證明我忏悔清淨了呢?要見相好。《占察忏》就告訴我們,能見到相好,或者見到地藏菩薩,你所有的罪業都清淨了!這不止一個業了,還包括意業。

戒是什麼意思呢?防非止惡,保護你的,犯了戒了,破了戒了,保護的沒有了,那叫行惡行。行惡行的,要想修定是不可能的。

我們看見過去的大德們,入定得了三昧,入定了還能犯戒嗎?他以前沒有犯戒,現在能入定了。戒裡頭微細的很,不是只講戒條,主要的是心。因為你修定的時候,要用心去修。先使你的心清淨,沒有什麼煩惱。沒有什麼煩惱才行,有煩惱了,定不下去的。有污染心,雜亂心,那怎麼能得定呢?

 

 

上一篇:張秉全居士:一句阿彌陀佛,成佛有余。
下一篇:張秉全居士:念佛三昧,三昧中王。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)