手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:途中即家捨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

途中即家捨

    前些天把行腳老祖寺的事情寫了下來,發到網頁上。很多人對“途中既家捨”很感興趣,認為這是一種很好的心態。而且很多人就是這麼做的,當然有人只是把走路或出差當做途中,也有很有善根的人知道行程就是途中,而且這個行程就包括生活中的任何事情。這是非常可喜的,說明佛教的有些思想和行為是完全適用於現實生活的,並不是高高在上的空想。因為“途中即家捨”完全是佛教教導我們安心於生活、學習、工作的最佳方式。

    行腳老祖寺實際上是自己對自己這幾年來學習的一次考試,希望看看“無為”學得怎麼樣?希望看看佛法在現實生活中能否好好應用?希望看看“途中既家捨”是否能夠得以實現。結果沒有讓自己失望,增強了自己學佛的信心。其實自己平時就是按照“途中既家捨”來做的。在以前不會“途中既家捨”的時候總是盼望這,盼望那。希望早點下課;希望早點誦完經;希望快點到點開靜;希望……結果是一天到晚煩惱重重,活得好辛苦。更冤的是還以為修行嘛,就是和自己過不去,當然會很辛苦。

    這是因為我們在做事情的時候,往往把做的過程和結果分開。為了達到結果,而無可奈何地去努力。往往不知道做事情的過程就是結果,就是成就。也就是把路途和到達分開了。結果常常是路上煩惱重重,或緊趕慢趕,或怨天尤人,或丟三落四,或七上八下如此等等。從而常常無法把事情做好,或者做不圓滿,或者很容易做的事情被耽誤了,從而產生種種煩惱。

    更有甚者順利達到目地後還是煩惱重重,為什麼呢?因為眼前的問題解決了,其他的問題又連帶出來。因為我們生活中必然是一個又一個的問題(其實這些問題也都是自己找來的),比如百萬富翁有了一百萬後又想著賺一千萬等等。最最無聊的是目標實現後等待著死亡,因為我們有這個色身就會有色身壞的一天,就會有這一期生命結束的一天,絕大多數人害怕這必然會到來的一天。

    所以我們如果明白“途中既家捨”,並按照這樣去做。那麼我們就會安住每一個當下,就不會有時間去緊趕慢趕;就不會有時間去怨天尤人,就不會有時間去丟三落四;就不會有時間去七上八下……更不會有時間去等待著死亡。這樣我們就會從容、安祥、有序、睿智地工作、生活和學習。就會有美好的人生,就會有美好的事業,就會有和諧的社會、家庭……

    “途中既家捨”也是禅宗祖師常常提到的無修而修的修行方式。可以說這是非常高的修行境界。這體現了出家人的無為的生活方式,《金剛經》就有說:“    一切聖賢皆以無為法而有差別。”因為我們做任何事情,一般總是有一個目標,然後對著目標去努力。這種為目標而努力的生活方式也是對的,因為它會促進你努力去做,去實現目標,但不究竟。因為實現目標後如何?目標實現不了如何?最後的結果都是煩惱。而佛教教導我們要按無為的方式生活,這裡一定要注意,無為不是不為,而是對結果不執著,對過程加倍努力地為之。用最方便的比喻就是“只問耕耘不問收獲。”

    歷史上雍正皇帝歷來被公認為中國帝王之中惟一一位真正親參實悟、直透三關的大禅師。雍正皇帝悟道之後,結合自己的修證體會,以禅宗三關之理,提出了自己的解釋。其說雖然未必為宗門的旨,但是可作為一家之言。

初關:“夫學人初登解脫之門,乍釋業系之苦,覺山河大地,十方虛空,並皆消殒,不為從上古錐舌頭之所瞞,識得現在七尺之軀,不過地水火風,自然徹底清淨,不掛一絲,是則名為初步破參、前後際斷者。”
  重關:“破本參後,乃知山者山,河者河,大地者大地,十方虛空者十方虛空,地水火風者地水火風,乃至無明者無明,煩惱者煩惱,色香味觸法者色味觸法,盡是本分,皆是菩提,無一物非我身,無一物是我己,境智融通,色空無礙,獲大自在,常住不動,是則名為破重關,名為大死大活者。”
  末後關:“透重關後,家捨即在途中,途中不離家捨,明頭也合,暗頭也合,寂即是照,照即是寂,行斯住斯,體斯用斯,空斯有斯,古斯今斯,無生故長生,無滅故不滅。如斯惺惺行履,無明執著,自然消落,方能踏末後一關。”

    從他的話來看,這種“途中既家捨”的理念也是最高的修行境界。只有透了重關的人,要破牢關的人才能做到“家捨即在途中,途中不離家捨”。……才能最後明白“無生故長生,無滅故不滅。”

    只有我們按照“途中既家捨”的理念來工作、生活和學習,我們才能輕松地完成我們的工作、輕松地完成我們的學業、輕松地面對我們生活的每一個問題。做到自利利他,和諧社會。

 

 

上一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第十章 喜施獲福
下一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第十一章 施飯轉勝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)