手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧淨法師:做人的佛法 下篇知恩圖報.《大乘本生心地觀經.報恩品》講記 第二講 依法修行,開發佛性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第二講  依法修行,開發佛性

  今天講本經的法會因緣。佛每講一部經,都有一個因緣,佛每一次講經,都是演說無上甚深妙法的法會。本經的《序品》就是敘說佛在王捨城耆阇崛山中,講說《心地觀經》一期一會的殊勝因緣。

  1

  佛陀每講一部經,一定是六個方面的條件都具備了,法會才能成就。有這樣一個可信的事實、有記錄者、有時間、有說法主、有聽眾、有處所,整個加起來叫做六種成就。除了像《心經》這樣省略這部分內容的經典以外,絕大部分的經典都具備六種成就。

  第一是信成就。所謂“佛法大海,唯信能入”,沒有信成就,就不知這部經是否是佛說的,不能引起大家的信奉。所以第一就是信成就,信成就就是每一部經開頭的“如是”兩個字。意思是像這樣的一部妙法,我們大家都要深信不疑。

  第二是聞成就。“我聞”叫做聞成就。“我”就代表結集這部經的人,就是阿難尊者。這樣一部無上甚深的經典是我阿難尊者親自從佛那裡聽聞而來,這叫聞成就。

  第三是時成就。就是說法的時間。佛經裡面不是像現在這樣把某年某月某日記得清清楚楚,只是籠統地記載為“一時”。

  第四是主成就。主就是說法者,就是釋迦牟尼佛。或者是在佛的印證、加持下,也有菩薩說法,也有羅漢說法,也有變化人說法,也有長者居士說法。比如說《維摩诘經》就是居士說法。所謂“經通五人說”,有五種人說經。以佛說為主,或者在佛的加持、印證下,所說的法都可以叫做經。“法王印證,演說妙法”,所以叫主成就。

  第五是處成就。指佛陀說法的地方。比如“一時佛在捨衛國”,捨衛國就是處。這部經是佛在王捨城耆阇崛山中說的。當然,處成就可以在天上,也可以在人間,應緣而住,無有定處。但是每一部經都有自己的說法處。一些小的經典,在一處就說完了。像《華嚴經》這樣大部頭的經典,就有“七處、九會”,佛在七個地方,說了九次,才說完整。

  第六是眾成就。眾就是聽法者。如果沒有聽眾,向誰說法呢?所以有眾成就。所謂眾成就,就是聖凡聚會。每說一經,有聲聞弟子,有菩薩弟子,有天龍八部,有一切善男信女,所以是聖凡聚會,這叫眾成就。

  這六種成就也叫六種證信。有這六種成就,證明這部經是可信賴的,不是偽經,不是非佛說,不是非阿難所結集。從這六種成就,也可以來辨別是不是真正的佛經。

  2

  從本經的特殊因緣來看,在序品當中,反映了五種殊勝,這是本經與其他經典的不同之處。

  (一)主殊勝。釋迦牟尼佛入定、放光、動地,然後才說這部經。說此經時,聽眾極其多,法會極其殊勝,供養極其豐厚,這是促成主殊勝的因緣。

  (二)法殊勝。本經宣說的是心地法門這一殊勝之法。要悟入心地法門,一定要修種種加行,具備種種資糧。第二品《報恩品》,就是講的為了修心地法門而修的一種加行。一般而言,有兩種加行最為重要,一是供養,二是忏悔。由供養而去除現前的貪心,由忏悔來消除過去的罪業。在忏悔的同時也要修供養。以什麼來供養呢?有內供養和外供養。內供養就是以清淨的身口意三業來供養十方三世一切諸佛。口在唱佛號,身在禮拜,心在觀想,身口意三業相應,叫三業清淨。這種供養是最重要的供養,叫內供養,又叫內施。外供養就是用香、花、塗、燭、果、樂,來供養十方三世一切三寶。有忏悔、有供養,修行最容易進步。這是為正修而作的准備工作,所以叫做加行。

  (三)眾殊勝。聽聞《本生心地觀經》的三界聖凡,一共有十九類。從聲聞、菩薩,一直到天龍八部、國王、王後、長者、居士、人非人等。這部經典在聽眾方面作了這樣一個記錄,說明大地一切眾生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。十九類眾生都要以心為主,修心地法門,才能最後圓滿菩提,成就阿耨多羅三藐三菩提。

  (四)三昧殊勝。佛陀在說這部經時入兩種三昧。首先是入有頂天極喜三昧。有頂天是色界第九天。所謂“有頂”,意思就是有形世界的最高一層。到了無色界,那就沒有形態。因為色界有形,所以還有喜;到無色界,就無所謂喜了。佛陀看到十九類眾生都來聞法,有這麼多人都向往心地法門,向往無上菩提,所以很高興,為眾生根熟而喜悅,為說法當機而喜悅。眾當機、法當機,所以佛陀入極喜三昧,在極喜三昧中放大光明,現種種瑞相。

  首先是在光明中顯現十方諸佛從出生、成道、說法、度眾一直到涅槃,然後又有八大靈塔在光明中顯現出來。八大靈塔就是為紀念佛陀的一生,從出生、成道,一直到入涅槃之間,有八件特別具有紀念意義的事情,在八大聖跡處所修的寶塔。除了這八大聖跡處,有很多寺院也修此八塔作為紀念。根據本經的說法,這八大靈塔分別叫做降生寶塔、成佛寶塔、度人寶塔、聲名寶塔、神異寶塔、大乘寶塔、現疾寶塔、圓寂寶塔。

  在佛陀出生的地方,拘娑羅國淨飯王宮的生處寶塔,是“降生寶塔”。在摩伽陀國伽耶城邊菩提樹下,有“成佛寶塔”,現在那個塔還在,就叫菩提伽耶。佛在波羅奈國鹿野苑中初轉*輪,度五比丘,所以有“度人寶塔”。在捨衛國中祇樹給孤獨園,佛陀與諸外道反復辯論六個月,降伏了六師外道,獲得一切智者的稱號,聲名遠揚,所以有“聲名寶塔”。在安達羅國曲女城邊,佛升忉利天為母說法,然後與梵天王及天帝釋十二萬眾,從三十三天現三道寶階下閻浮提,所修紀念塔叫做“神異寶塔”。在摩竭陀國王捨城邊耆阇崛山,佛說大般若、法華一乘、心地觀經等大乘經典,所修寶塔名為“大乘寶塔”。在毗捨離國庵羅衛林,維摩長者示現疾病,宣說大乘不可思議境界,所以有“現疾寶塔”。在拘屍那國跋提河邊娑羅樹林中,佛入滅的地方,有“圓寂寶塔”。

  如果根據《八大靈塔名號經》,所記八大聖跡分別為:迦毗羅衛城藍毗尼園佛陀降生處;摩伽陀國尼連禅河邊菩提樹下佛陀成道處;迦屍國波羅奈城鹿野苑佛陀初轉*輪處;捨衛國祇陀園佛陀現大神通處;桑伽屍國曲女城佛陀於忉利天安居畢,自七寶寶階降下處;王捨城提婆達多破僧,僧眾分離二處,佛陀化之使歸一味處;廣嚴城佛陀思念壽量,將入涅槃處;拘屍那城娑羅林內佛陀入涅槃處。所說八大聖跡地點與本經完全一樣,而所紀念的事件則稍有不同。

  這八座寶塔是釋迦牟尼佛一生化跡所現,是人天有情皈依、供養之處,供養八大靈塔是我們成佛的遠因。如果我們在某個地方看到中間有一座大塔,周圍有八個小塔,那就很可能是八大靈塔。佛陀在入極喜三昧之時放大光明,在光明中顯現了這八大靈塔。

  第二種是獅子奮迅三昧。獅子是比喻,奮迅表示動作迅速。因為獅子是獸中之王,它一旦有所動作,一定會像驚雷閃電一般迅速,所以叫奮迅。奮迅三昧有兩個意思。第一個意思是入獅子奮迅三昧時,在很短的時間內迅出微細之火,出火迅速。微細之火象征佛陀的微妙智慧,能夠迅速斷除微細的煩惱。入定叫三昧,也叫等持。入定的目的就是要開發智慧,開發智慧的目的就是要斷除煩惱。能入獅子奮迅三昧,產生智慧快,斷除煩惱快。這是第一個意思。第二個意思是進出三昧迅疾無間。進入禅定很快,從欲界未到地定,到初禅、二禅、三禅、四禅,再到無色界的四空定,加在一起就是四禅八定。修獅子奮迅三昧可以無間斷地進入四禅八定。入三昧迅疾,出三昧也是如此,可以從非想非非想定迅速退到四禅、三禅、二禅、初禅,乃至欲界未到地定。佛要說法之前,往往先要入定,入了定才能夠觀察與會聖凡各種各樣的因緣根機,觀機逗教,應病與藥。所以佛陀在說《本生心地觀經》的時候,入了有頂天極喜三昧之後,又入獅子奮迅三昧。

  (五)現瑞殊勝。進入獅子奮迅三昧之後,佛就放光、動地,三千大千世界六種震動。六種震動用現在的話來說,就是大地在搖晃。發生地震時,大地的搖晃會造成破壞,佛說法時大地震動,是由於佛的定力加持、護法神的衛護,不會造成破壞。六種震動是動、湧、震、擊、吼、爆,這六種震動和地震的情形極為相似,但是,佛陀說法引起六種震動時,所有的土地都柔軟了,就像一床棉被一樣柔軟了,不會造成破壞性。如果要造成破壞性,佛陀就不會讓三千大千世界六種震動了。佛陀顯現這種瑞相的目的,也是為了教化眾生。六種震動每一種又分為三種,所謂:動、極動、遍極動;湧、極湧、遍極湧;震、極震、遍極震;擊、極擊、遍極擊;吼、極吼、遍極吼;爆、極爆、遍極爆。極的意思是大,動得很厲害;遍的意思就是普遍。佛陀入獅子奮迅三昧而現的祥瑞之相,不是一種災難。現了這種祥瑞之後,據佛經記載,“其地嚴淨,悉皆柔軟,滋長卉木,利益群生。”大地起了變化以後,土地更加肥沃,草木花卉生長茂盛,大地眾生會直接獲得種種利益。

  大地六種震動,光中湧出八大靈塔,都是在說本經顯現的種種瑞相。

  3

  現在正式解釋《大乘本生心地觀經.報恩品》。《報恩品》在本經的第二卷和第三卷,共上下兩品。上一品主要是長行,下一品主要是偈頌。這次只能講《報恩品》上品長行部分,頌文就不講了。

  佛陀在說法之前先入定觀察眾生的根基,然後放光現瑞。前面講到諸佛有二法,不會常住在三昧中不出定。這二法,一是大慈,二是大悲。諸佛由於大慈悲心而不會久住禅定,而是心懷眾生,出定以後拔眾生苦、與眾生樂。“以是二法,於無數劫熏修其心,而成正覺。世間眾生多諸苦惱,以是因緣,如來不久,從三昧起,當為演說心地觀門大乘妙法。”

  《報恩品》第一句就說:“爾時世尊,從三昧安詳而起。”然後佛陀就對彌勒菩薩說:“善哉善哉!汝等大士、諸善男子,為欲親近世間之父,為欲聽聞出世之法,為欲思惟如如之理,為欲修習如如之智,來詣佛所,供養恭敬。我今演說心地妙法,引導眾生令入佛智。”佛說今天聖凡雲集,就是為了要親近世間慈父,聽聞出世之法,要思惟如如之理,修習如如之智,所以我現在要為你們說心地妙法,引導眾生令入佛智。

  接下來佛又說:“如是妙法,諸佛如來過無量劫,時乃說之。如來世尊出興於世,甚難值遇,如優昙華。假使如來出現於世,說此妙法,亦復為難。”佛陀出世,千生罕遇,萬劫難逢,所以生值佛世難。佛出世以後要來宣說心地法門,也是一件稀有難得的事。

  “所以者何?一切眾生遠離大乘菩薩行願,趣向聲聞緣覺菩提,厭離生死,永入涅槃,不樂大乘常樂妙果。”佛陀所要宣說心地法門,是究竟大乘之法,不住生死,不住涅槃。如果聽到這樣的妙法,那些小根小器的眾生,往往會心生怯弱,有畏懼心。

  “然諸如來轉於*輪,遠離四失,說相應法。”諸佛出世觀機逗教,總是根據眾生的根機和時節因緣,而說相應的法。要使所說的法與眾生的根機相應,必須遠離四種過失。“一、無非處,二、無非時,三、無非器,四、無非法。”非處不說,非時不說,不是那樣根機的眾生不說,暫時不能接受的法不說。說法當機,“應病與藥,令得復除”。遠離四失,就是無非處、無非時、無非器、無非法,應病與藥,令眾生聞法得解,遠離煩惱。“即是如來不共之德。”這樣應病與藥,遠離四失,只有佛陀才能做到,這是佛不同於聲聞、緣覺以及未得自在之菩薩的不共功德。“以是因緣,難見難聞菩提正道心地法門。”

  “若有善男子、善女人,聞是妙法,一經於耳,須臾之頃,攝念觀心,熏成無上大菩提種,不久當坐菩提樹王金剛寶座,得成阿耨多羅三藐三菩提。”什麼問題都容易解決,就是攝念觀心最難。聽了心地法門觀心妙法,如果不能夠攝念觀心,還是辜負了如來一會說法。以什麼來攝念?就是以三昧來攝念。只有在禅定中,我們的心念才能收攝得了。進入三昧得定之後,能夠產生智慧,所以又能觀心。“攝念觀心”這四個字,實際上就是我們平常所說的“定慧等持”。攝念是定,觀心是慧,兩者統一起來,達到相應的地步,才能熏成無上大菩提種。

  諸佛出世,千生萬劫難遭遇;聽聞正法,也是千生萬劫難遭遇;聽聞正法之後,如說修行,攝念觀心,更是難上加難。我們學佛的人,時時刻刻要以法為重。重法就是重佛,重佛就是重自己。為什麼?因為佛教導我們的目的,就是希望我們依法修行,開發本有的佛性,成就自己本有的無上功德。

 

上一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第四章 善惡並明
下一篇:蘇行三博士:四十二章經講錄 第五章 轉重令輕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)