手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨宗法師:淨土宗宗旨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土宗宗旨

今天上午簡略地跟大家講講「淨土宗宗旨」及「淨土宗特色」。

宗旨、特色,文字大家可能知道,再簡單說明一下可能會更清楚明了。

請問蓮友們,大家知道淨土宗的宗旨嗎?我們淨土宗宗旨就印在淨土宗的每本書的封底。現在大家合掌,跟我念一遍。請合掌。淨土宗宗旨:

信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,
願生彌陀淨土,廣度十方眾生。

好!請放掌。這就是淨土宗宗旨。這是上人提出來的,非常顯明、直接。下面我把這幾句話的意義簡略說明一下。

宗旨一:信受彌陀救度

第一句:

信受彌陀救度。

我們這個法門是彌陀願力救度的法門。除了這個法門之外,其它法門都是眾生自力修行的法門。

什麼叫救度的法門?生了重病的人,願不願意被救啊?在大海中受風浪襲擊、即將沉沒的人,需不需被救?房間著了火、困在裡面的人,需不需要救?這樣的人就是我們!我們有沒有得病?我們有煩惱的病,有貪瞋癡三毒的病,這三種病毒侵害我們,很深,很猛烈,善導大師用“水火二河深廣無邊”來形容我們的三毒。我們這些在六道苦海當中被業障所侵襲的人,需要大醫王阿彌陀佛的救度。

除了這個法門之外,其余的法門都是強調自力修行的,可是我們修行沒有力量。修行都需要息滅貪瞋癡、圓滿戒定慧,解脫自己的生死輪回。

而我們是信靠阿彌陀佛的救度。如果大家對自己的根機深信——有兩種深信,第一種深信:知道自己是“罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣”,這樣的人需不需要救度?我們就是這樣的人。我們是「罪惡生死凡夫」,在生死輪回當中,「曠劫以來常沒常流轉」。“常沒常流轉”就是在生死輪回大海中,一會兒沉下去,一會兒探出頭來,這樣的人需要被救度;「無有出離之緣」,自己沒有辦法出離生死苦海,這樣的人需要救度。所以善導大師說:

如來大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土,

亦如溺水之人急需偏救,岸上之者,何用濟為?

淹沒在水裡的人,才需要有人趕快來救度他;岸上的人平安,是不需要救的。那我們是在水裡還是在岸上啊?在岸上的是阿羅漢,沒有生死輪回之憂苦了,而我們不是這樣的人。

所以大家要了解,我們若是感覺自己業障比較重,煩惱比較重,妄想比較多,心地不清淨,持戒也持不好,行善修行也沒力量,我們這樣的根機就符合這個法門。不會因為這樣而感到“我完了,我煩惱多、妄想多,不能往生……”。大家念佛會不會打妄想?還是念佛時腦子干干淨淨,晴空萬裡,一片烏雲都沒有,沒有一點雜念?我們不是這樣的根機,我們不是這樣的根性,我們煩惱重、業障重、罪過重,我們的生死大病重。這樣的人,剛好修這個法門是對的,因為這是彌陀救度的法門。

彌陀救度的法門需要我們怎樣呢?需要我們兩個字(不需要其它的),只要「信受」。「信」就是相信,「受」就是接受、受持、領受。阿彌陀佛要救度我們,如果我們不相信,那麼祂能救度我們嗎?不能!所以第一點就是要相信,相信阿彌陀佛的救度。

宗旨二:專稱彌陀佛名

「信受彌陀救度」這句話大家要去體會。信受彌陀救度,怎樣才是信受呢?怎樣代表我們被彌陀救到了呢?我們被彌陀救到有什麼標准呢?就是看下面,第二句:

專稱彌陀佛名。

阿彌陀佛救度我們的方法,救度我們的工具,就是這句名號。方法就是要眾生專稱、口稱祂的名號。

為什麼要專?不專代表我們心中有懷疑、有雜。為什麼有雜?因為有懷疑,所以才有雜。很多人都不願意做一個不願生極樂世界的人,都不願意戴一個雜修雜行的帽子。大家願意戴這個帽子嗎?(蓮友答:“不願意。”)即使他是在雜行雜修,他也不願戴這個帽子。既然不願意被人家戴帽子,為什麼還搞雜行雜修呢?是因為不明白彌陀救度的原理,不了解淨土宗的教理,心中對阿彌陀佛的救度有懷疑,認為“如果我不這樣的話,阿彌陀佛怎麼能救我呢?怎麼願意救我呢?怎麼救得了我呢?”可能有這樣的疑惑心,所以他才去雜修雜行。

所以講要「專」。「專」就是「信」,「信」就是「專」。專稱彌陀佛名,「稱」就是口稱,不管你的心怎麼樣,只看你的嘴有沒有念佛,你有口稱名號,“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”就可以了。至於你的心清不清淨,都沒有任何問題。

就像軍隊晚上站崗放哨——古代打仗怕敵人偷襲,彼此要用個口令通關,這個號令喊出來就放行。專稱彌陀佛名也是一樣,阿彌陀佛給我們這句名號,也就是號令,我們口稱南無阿彌陀佛,累世的業障都不能遮擋。

只要專稱彌陀佛名,就是信受彌陀救度,就給彌陀救到了。

各位蓮友!各位念佛人!各位芬陀利華!各位觀世音菩薩、大勢至菩薩的勝友!我們念佛的人被贊歎得這麼高,大家到西方世界成佛好不好?(蓮友答:“好。”)

我們回家以後照鏡子,越照越歡喜,為什麼?因為雖然臉也皺、頭發也白了,但搖身一變就要成佛了;現在雖然是丑八怪,但到了西方淨土,就是三十二相、八十種好。這樣好不好?(蓮友答:“好。”)現在腰酸背痛,到了西方極樂世界,就是虛無之身、無極之體,好不好?變成金剛那羅延身,好不好?現在兩眼昏花,誰都看不清楚,到了西方樂世界,就是天眼通,好不好?現在耳朵不好,聽法聽不清楚,聽不懂,到了西方極樂世界,天耳通,中國話、外國話,地球的話、人講的話、鳥講的話……,所有的聲音都聽得懂,還可以到十方諸佛世界聞法,他們的法音清楚明了,通通進入我們的心,一旦進入我們的心,當下領悟,毫無遮障,這樣好不好?

我們在這個世界,出門要坐車,坐車要花錢,花錢不一定有好位子,坐著有時還會腰痛,半路上還會出車禍,路上可能會碰上泥石流,或坐飛機也會爆炸,很危險,對不對?到了西方極樂世界,乘著七寶蓮花,不花錢,不勞累,剎那間可以遍游諸佛剎土,好不好?這麼多的好處,都在一句南無阿彌陀佛名號裡面!

如果這句名號的功德要你清淨心、一心不亂才給你,這樣好不好?就不好了。前面講了這麼多好處,但是阿彌陀佛說:“你念我的名號,可是沒有清淨心,沒有讀誦大乘經典,沒有達到功夫成片,這麼多的好處就不給你。”這樣好不好?就不好了。阿彌陀佛說無條件要救我們,但是旁邊有很多小嘴巴說:“不行不行!你念佛沒有清淨心佛不救,你念佛沒有讀誦《金剛經》佛不救,你念佛九華山沒有朝九次佛也不救……”這樣的聲音我們要不要聽?(蓮友答:“不聽。”)

我們凡夫對佛所說的真實的、清淨的、純粹的、慈悲的、正大光明的話往往不能接受。凡夫的心喜歡聽什麼?喜歡聽小道消息,喜歡聽人我是非,喜歡聽奇聞秘事,“某某人哪,我這次去朝山,聽到一個秘訣,就是九華山沒有朝九次是不能往生的”,這種話反而趕緊聽到肚子裡去。這樣好不好?(蓮友答:“不好。”)也有人講:“你念佛沒有達到某種程度、修行沒有達到某種程度,阿彌陀佛是不救你的。”像這樣種種的話,都不正確。但是很多人喜歡把這樣的話聽進去,因為我們是邪見、顛倒、無明的眾生,所以聽這樣的話覺得有道理,為什麼覺得有道理?是因為站在凡夫的立場上。

宗旨三:願生彌陀淨土

我們信受彌陀救度、專稱彌陀佛名,不是希望在這個世間做大富翁,或者在這個世間活一百五十歲,也不是希望下輩子來做人有錢有勢。目的在第三句的:

願生彌陀淨土。

我們信受彌陀救度也好,專稱彌陀佛名也好,目的是願生彌陀淨土。

宗旨四:廣度十方眾生

信受彌陀救度、專稱彌陀佛名、願生彌陀淨土的人,百分之百都能夠往生極樂世界,往生極樂世界就能夠成佛,成了佛就能夠徹底落實第四句話:

廣度十方眾生。

我們在這個世間,要發菩提心、行菩薩道是不容易的,要廣度十方眾生更是沒有這樣的能力,即使有這個心,也沒這個能力,有時候其實我們連這個心也沒有。我們凡夫修菩薩道,六度第一就是布施度。真正要布施的時候,我們心裡往往捨不得,自己最喜歡的東西通常捨不得拿出來,要布施給別人金錢,也是拿出我們的零花錢,假如有一萬零九十九塊錢,一定是拿九十九塊布施,一萬塊留下,不會把一萬塊布施出去,留九十九塊,布施不能影響我們的生存,因為我們是凡夫,這是難免的。

我們到西方成佛,就能倒駕慈航回到娑婆度眾生,這才是真正完成我們大乘菩薩道的精神,能夠廣度十方眾生。所以印光大師有一句話說:「只怕不能成佛,不怕成佛不會度眾生。」怎麼樣成佛呢?「只怕不往生,不怕往生不成佛」,因為我們往生到極樂世界自然就要成佛的,所以說“只怕不往生”。那怎麼樣才能往生呢?「只怕不念佛,不怕念佛不往生」。只怕你不信受彌陀救度,不專稱彌陀佛名,不願生彌陀淨土。只要你信受彌陀救度、專稱彌陀佛名、願生彌陀淨土,肯定就往生。所以,說來說去就怕你不念佛。大家聽明了嗎?好!我們再來復誦一遍。請合掌:

信受彌陀救度,不懷疑;
專稱彌陀名號,不夾雜;
願生彌陀淨土,不退轉;
廣度十方眾生,必定成。

 

 

上一篇:黃忏華居士:佛教各宗大意—三論宗大意
下一篇:黃忏華居士:佛教各宗大意—禅宗大意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)