手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界诠法師:《地藏菩薩本願經講記》第二講之三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏菩薩本願經講記》第二講之⑶

內容概要:一、佛的善巧方便為引導眾生證實智而開設,即開權顯實,沒有方便無法度眾生。二、地獄是心地法門,由心所現,如幻如化地造業,如幻如化地受罪。三、救拔三途罪苦眾生的修法。四、五重玄義:以善巧方便為用,開顯無上醍醐為教相。

——界诠法師宣講(本文檔由界诠法師弘法視頻整理而成)

那麼地藏菩薩想盡這樣一個辦法來讓我們了解,無數方便,菩薩的方便利益能夠令眾生得解脫呀!那麼方便又是權略。真實的智慧,那叫實德啊,你證了實德、真實智慧,必須要有善巧方便去度化眾生。你看佛剛成道以後,他想想我怎麼去度眾生呢?我所證得的這麼個道理,怎麼辦?怎麼告訴眾生呢?他說“眾生啊,你們都能成佛。”眾生怎麼相信呢?“一切眾生皆具如來智慧德相,都這樣的。”他告訴他們,他們相信嗎?

佛說沒辦法,這沒辦法告訴他,只有我自己知道啊。所以佛就先思惟法樂,三七日當中他在那兒思惟:我怎麼去度化眾生呢?所以他開始就為法身大士講,講諸佛的境界,講法界緣起,講理事無礙,事事無礙的一些道理。他方的一些聲聞,他們沒辦法聽懂,只有法身大士能聽懂啊。他們聽不懂怎麼辦呢?他就想想說不行。不行呢,想入滅。

佛想入滅了,沒辦法告訴(眾生真相),天人就請:“久久才有一尊佛出世啊,你成道怎麼不度眾生呢?”是這樣,然後佛用善巧方便來度化。所以說成佛要有善巧方便,才能度化眾生。那麼善巧方便是為了證真實智而開設的,所以到鹿野苑去講四谛法門。那叫『開權』,開權的目的是在於『顯實』,以方便善巧,而導眾生證真實的智慧,那麼能夠證得真實的智慧。功由方便吶,它這個功德要歸於他有善巧方便來度眾生。所以行菩薩道,首先要有善巧方便,能夠利益眾生。巧用諸法,然後再隨機利物。你必須要有這麼個辦法。你證得的智慧很高,告訴眾生,眾生聽不懂也修不了,那是不行的。

你說阿彌陀佛發這大願,發得如此之大,佛土如此之莊嚴,想一個方便讓他們來呀,怎麼讓他們來呀,怎麼引度過來呢?所以說施設方便了——稱念佛號你就能來,你只要有信心,念佛的名號他就能來,施設這麼一個方便。所以說佛度眾生必須要有方便,這個『方便』可以理解為妙用,度眾生的一種妙用。

大士從真從實出假,怎麼從真出假?從第一谛沒有用語言文字,沒有文字可說的,一切法離文字相,離心緣相,不可名狀。既然不可名狀,怎麼去告訴眾生呢?所以說他要從假呀,假世間的文字來敘述表達,來利益眾生,所以叫發菩提心。

然後菩薩要發菩提心,要想盡辦法度他啊!因為難度啊,難度你不發心怎麼度他啊?你講了、講了,他煩了。煩了還要講,眾生難度他還要度,有人打他罵他,他還要度他,那叫發菩提心。以發菩提心為因,無緣大悲為根本,那麼以無得的方便為究竟利生。

要有這麼一種辦法呀,如果沒有方便,就好像有人掉到水裡去了,我們一點辦法也沒有,不會游泳啊,也沒有救生艇,浮水的東西都沒有,你直接跑下去救他,你叫作沒有方便,你不但救不了他,而且怎麼樣?一起死,死得快。為什麼死得快?落水的人看見有可抓的東西,他拼命抓住。那我沒救過人,都這麼說的。你們救過嗎?他就拼命抓著你往下拽,他浮上來了,你沉下去了,對不對?你沒有這個善巧方便去度眾生吶,你度來度去就度沒了不是?

凡夫度眾生,心都很大,我們會參雜著很多名聞利養心在內在那裡,然後遇到名聞利養就怎麼樣?——墮落了,就隨心隨物所轉了。就好像沒有善巧方便,去度落水者,一起沉下去了。那麼有善巧方便,人家掉水裡了,他弄個救生艇救生圈扔過去,把他度過來,他這叫善巧方便得度,自己又安全吶,被度的人又安全,所以這是以善巧方便為用。

『教』,這個『教』啊,在青蓮大師所判的,他判得很高。就是《地藏經》的教相是什麼呢?開顯無上醍醐為教相。五味當中最高是什麼?醍醐對不對?從乳呢?酪是不是?生酥,熟酥,然後變醍醐。他是譬喻涅槃裡面的五味,他判為醍醐,是最高的教相。那有人說這《地藏經》理應是屬方等,對不對?方等經啊,方等是大乘小乘?那地藏發這麼大心,怎麼會是小乘呢?肯定是大乘沒問題的了,那理應是這個方等,怎麼會判醍醐這麼高呢?大家了解《地藏經》是在佛成道什麼時間講的呢?多久啊?他在哪裡講?——忉利天,這肯定知道了,是不是?他去忉利天干嘛呢?——度母親,度他的母親報恩吶!是不是?那什麼時間去的啊?成佛多久?你們有沒有考察這個問題?哎呀,《地藏經》講了就講了,管他什麼時候講的對不對?佛快涅槃了,講完了以後,然後下來人間講《涅槃經》,然後就涅槃了。那麼在《法華》之前之後呢?應該在《法華》之後。《法華》已經講完了,然後他說:我將要入滅了。佛說我將要入滅了,是這麼一個過程。那麼《法華》、《涅槃》是五味當中是什麼味?醍醐啊,是最高一味的醍醐。那麼它是在《法華》之後,《涅槃》之前的教。那從時間來講應該是很高,那從這《地藏經》本義來看也沒有講得那麼高啊,對不對?我們從文字上沒看到那麼高,是不是這樣?

大家首先知道『教』,所謂『教』,就是教化的意思,就說這個『教』從天台講說,它有把它歸類一下子。你這個教應該是屬於哪一種性質的?但是無非一切教都是教化啦,轉惡為善吶,轉迷成佛呀,轉凡成聖吶,無非是這樣子。但是這個佛,升到忉利天為母說法,他有三件事:

第一個是為了報恩。肯定是報恩吶,你看《地藏經》裡面,處處都講報恩。佛講《地藏經》,升到忉利天去,本身就是為了他母親。他母親生下他來多久就去世了?七天,是不是?七天,他母親就往生了,他生母就往生到忉利天,她生佛吔。我常常對她們女眾說,你們好好修,修到哪天生一尊佛出來多好,是不是?生佛功德好大是不是這樣?然後他為了報母恩,他講地藏菩薩的因地本願,也處處提到他報恩。婆羅門女,還有個什麼女?光目女。我看這女眾更孝順是不是?婆羅門女、光目女都是女眾啊,她是報孝她的母親,母親恩更重。從《父母恩重難報經》裡面講說,母親的恩更重,你從懷胎一直到生長出來,如果沒有母親的養育,靠父親養育,父親一般都養不來的啦,是不是這樣?在座也有當父親的啊,你說那個剛生的小不拉點兒,你養過多少啊?都是母親在養,是不是這樣?所以說恩深,這也是鼓勵後人應該要報恩。後世的無恩之人,告訴他佛是如是報恩的,成佛了他還要報恩。那麼地藏的因地也是為報恩而發大願,為報母恩而來。然後我們想想我們報母恩,我們為了母恩做了多少,對吧?這是第一個問題。

第二個問題,《地藏經》告訴天神,以及一切護法的龍天要護法,護法將來的修行過程當中,令諸比丘不要有種種魔難魔事。

我們到了印度啊,在那裡看看看,看了半天大家說:“這個佛出生的地方,這老百姓怎麼這麼苦呢?”印度那個苦你沒有辦法想象吶!目前吶,它這個窮富差距很大,富的富豪世界第二,第二有錢資本家;那窮的我看世界第一,這世界非洲的,還有比這更窮的也有,那實在是窮得你說不來,沒辦法想象的,我們小時候也沒見過那麼窮的。那個房子就那麼一小點,大概就這一人高吧,草房子,有的用土牆圍的,有的沒有土牆,就用草擋一下子,那麼小小一點點,大概四平方到五平方,那麼大一個地方。那一家人都住在裡面,他那個小孩子啊,前幾天我看了一個新聞說,印度女孩子十歲就嫁人了。我們那天的導游告訴我們說,她十四歲生孩子,女孩子啊!他們沒有計劃生育,印度它說中國是人口第一,它要超過中國,實在是辛苦得很。它現在是十一億啊,我們十三億它十一億,我剛剛知道印度是七億人口,一下子干到十一億了。她十四歲開始生,那不十一億才怪呢,是不是?拼命生,十四歲開始生,又沒有計劃生育,生到四十五歲,那一整串兒呢,對不對?比那豆干串還要多。

那我們就看到馬路邊,那個村莊都是大的牽小的,牽一整串兒出來這樣:“Hello!Hello!”,要吃的了,就是要吃,到處要吃。這好苦啊,那個小孩子實在是烏魯巴黑那個樣子,啥衣服也沒得穿,那邊蠻冷的呀,他就這樣。那相當苦,那個房子小小的,一整串兒人住在裡面。人住倒沒有關系呀,雞也住在裡面,羊也住在裡面,牛還綁在那屋檐底下,我想想這日子怎麼過呢?印度很熱呀,熱到五十度夏天吶,那個房子五十度能行嗎?所以每年印度死人,在熱當中死掉很多人,我想想那很正常的。鄉下現在呢,自來水沒有,電沒有,廁所沒有啊,他們說所謂的自由就是說:你想拉,願意在哪兒拉,在哪兒拉。我們車有時候堵車,在公路上堵車,然後要下去小個便,那個馬路邊的大便呢,你要找一個干淨的地方,腳要踩著腳印,空的腳印都沒有。去的人你問問他,我一點不誇張。她們女眾要找一個地方,要躲躲藏藏,要小個便很難的吶。它平原吶,不像我們這山,平原吶,你要去小個便,哪兒?哪兒?她們跑啊、跑啊,腿給扭傷了。她一看左邊也是大便,一看右邊也是大便,前無進路,後無退路這樣子,腿給扭傷了。到處都是大便,有新鮮的有曬干的。它一堵車大家就下車,就拉大便吶,它就是沒有關系,就那麼拉。你車在那裡,他就對著車這麼拉,哎呀實在是厲害。我們根本就沒辦法想象,怎麼會這樣子呢?到村莊裡面都是這樣啊,沒有電,到現在為止沒有電,有的點蠟燭,有的點煤油,不知道點的什麼油。沒有廁所,那鄉下根本就沒有廁所,是這樣的一種情形。

那吃的不知道什麼東西,我們去他們家裡看看,就是說一直坐在車上想看看,那個老百姓苦的什麼個樣子呢?沒有機會。然後有一天正好到尼連禅河。佛苦行六年,下來尼連禅河洗澡,洗完澡不是接受一個牧羊女的乳糜供養嗎?有個地方,紀念的地方,正好跨過村莊,車開進去,讓我們進去看看。我們如果沒有看說不來的,他的鍋台,就是土敷的鍋台,好像我們小時候在山上野炊一樣的,搭個鍋台,上面也沒有什麼。我們水泥什麼抹一下子,他們沒有,就是土,搭在那裡。然後也沒有桌子。我說切菜在哪裡切啊?吃飯在哪裡吃啊?他吃飯就坐在地下,那個地也不是說我們瓷磚貼起來呀,或者水泥抹一下啊,就是土啊。雞大便什麼都有,他們就坐在那裡。他們這樣人跟動物很和諧的,就坐在那裡吃飯,也沒有桌子。我說菜在哪裡洗?有三個,我去了那裡,有的兩個桶,有的三個桶,罐罐子,罐罐就像我們放蒙山那個杯一樣的,比它大一些了,這樣桶。然後床就鋪在地下,一個稻草一捆,鋪在那裡,那雞也在那裡面睡,人也在裡面一起睡就這樣子。我說這怎麼想象的這樣子呢?就那樣子。有兩個農具掛在那牆上,有兩個破箱子,其它沒了,什麼東西都沒有。我說糧食存在哪裡呢?也沒有。他們吃飯用手抓的,這樣滿嘴糊起來,哎呀這樣。他也沒有菜,菜要放就放在一起,他抓抓抓就吃啊吃啊吃啊。

那麼一個地方,那佛陀時代,佛陀誕生的那個地方,怎麼會這樣呢?我前兩天在後山看了一部經裡面講,有一部叫《佛說阿閦佛經》裡面有講:『我入滅不久,我國將遇大難。』可能有講到這樣的事情,『我入滅不久,我國將遇大難』,那就說回教徒,七世紀到八世紀進入印度,把所有佛教都毀滅了,把佛教都毀滅了,寺廟啊、出家人都毀滅了。我說這裡為什麼這麼窮呢?他滅佛,這些人再來了,他就變成那個樣子。那些殘疾人在菩提迦耶,那個殘疾人奇怪都一樣的咧,那個腿細細的,這個腿放後背心吶,腿搭在後背,然後這個胸口就在地上拱啊,很快的啊,好嚇人的。你走路,一下子“叭”一群就過來了,就這樣子。那兩個腿細細的搭在後背上面去,我說怎麼奇怪這裡也有、那裡也有,都一樣啊?他業報都是一樣的。你看毀佛、毀壞佛教那些人遭如此之報對吧?也是眾生一個劫難吶,對不對?這裡講說叫護法護著,不要有這些魔事啊。那眾生的共業,有時候也是沒辦法的,眾生共業是抵擋不住的,所以這個地方告訴天神說要護法,令將來的修道人不要有種種魔難。

好了,那麼第三呢?這六道罪苦眾生,求出無期啊。那佛一再地囑托地藏菩薩去救護:你一定要好好地去救護他們啊。以顯佛之慈悲之極。

光從這三點怎麼看出來它判成是醍醐呢?我們從這文字上可以理解說,所謂的醍醐是開權顯實啊,那麼《涅槃》是講常住教,通常我們看的《阿含》裡面講說『諸行無常』,然後是『有受皆苦』啊。它講這『無我』啊,『不淨』啊,那到了《涅槃》,『常樂我淨』,講這個。過去認為無常那是錯的,所證的常住的佛性體性是常住。《法華》是開權顯實,開權顯實,三乘只是方便而已,一乘才是真實,過去都是方便說,不是真實說。說三乘是聲聞吶、修緣覺啊,那只是方便說。成佛那才是究竟是根本,這就開權顯實了。《涅槃》有告訴,過去認為無常那是不對的,現在是講常樂我淨是清淨的,有這麼一個意思。

那麼在《地藏經》裡面也沒有開權顯實啊?這麼一個常樂我淨也沒有講啊?三乘方便一乘真實也沒有啊?怎麼會有這樣呢?雖然沒有明文,你看看佛一再囑托地藏菩薩去怎麼樣呢?最低的限度去度他們,乃至他們做一塵一滴之善呢,你都不要讓他們受苦啊。說明眾生可度,說明眾生可以成佛,這不是開權嗎?如果說眾生這一點一滴的善都沒有辦法去救度,那眾生就沒有成佛的機會了。一點一滴就《法華》裡面說,舉手點頭若稱南無佛,皆共成佛道,《法華經》這麼講的。《地藏經》雖然沒有這麼明示出來,乃至一滴之善都可以度脫,都可以成佛,我們不要害怕,我們乃至一點一滴之善,只要相信,我們都能夠得度脫,龍華三會都有份。所以說眾生可度,眾生可以成佛,就是有一點一滴的善,就是一切眾生皆具佛性吶,所以說這樣就更顯出佛的慈悲,同時顯示地藏菩薩有大慈悲力,大誓願力大威神力,大智慧力,度脫眾生力,覆護眾生力,無量無邊不可思議力。這顯示說地藏的威德之力能夠救度這樣罪苦的眾生,別人沒辦法,他有辦法去度他,一點一滴善都可以,那麼說明說一切眾生皆可成佛。所以說《見聞利益品》裡面,《地藏經》裡面講:

『吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。』

地藏有這麼大的力量去度脫眾生,所以說判成醍醐。只能從這方面來理解,我們看這個青蓮大師如此之判法,有他一定的用意,因為從時間上也好,從義理上也好,有此含義所在。

好,然後我們看一下《地藏經》有十三品,它的卷比較短。沙彌每天誦要多長時間?一部一個小時。你們現在一卷多少時間?不知道啊,二十分鐘夠了吧?集體誦恐怕不夠啊,半個小時四十分鐘,四十分鐘夠了吧?敲木魚念應該夠了啊。它卷比較短,不是很長,一共有幾卷?三卷。有時候卷在譯本上有的不太一樣,有一品在上,有一品在下,哪一品知道嗎?第九品。有時候在上,有時候在下,有在上卷,有的在中卷,有時候在下卷是這樣,判法不一樣,那也不妨礙了解這一部經的本意。

好,一共有十三品。那麼第一品是叫作《忉利天宮神通品》,這一品也叫序分,序分裡面它也講了很多道理。大家知道忉利天是欲界的第幾天?第二天,對吧?第一天呢?四天王天。第二天是這個忉利天,忉利天也叫帝釋天。那佛為了報恩的緣故,升天為母說法,由於佛的神力去召集分身地藏,所有的分身地藏都召集來,說明地藏菩薩這個教化的因緣。如來含笑放光,而且出種種音聲,來召集所有的天龍鬼神等。

那我們看看《地藏經》,跟平時在人間講法不一樣,人間講法千二百五十人吶,或者是萬二千人吶,弟子上首目犍連、捨利弗啊,這個地方不是,怎麼都來些鬼神呢?鬼神他有通啊,佛放光他能夠感覺得到。感覺不到,佛再發出音聲去召集他,讓他們來。因為說我們修行,如果沒有這些護法龍天,我們連吃飯都沒有,是不是?佛囑托說:哪個地方有人修行,你們就要去護持他,去護這個法,就這樣子,所以說這是護持佛法的一些(護法神)。這個護法神很重要,那顯發地藏度脫的因緣。

所以說如來放光,諸天同集,都是如來不可思議的一個妙用。前面是召集,那麼這一品同時說明怎麼修行。我們通常說師父啊,我應該怎麼修行啊?第一個發願,發大願。婆羅門女就是發大願來成菩薩道的。第二個是念佛的功德。告訴你念覺華定自在王如來的名號,而且知道她母親的生處,以及這裡告訴地獄的一些真相,地獄到底是什麼個樣子。

大家千萬不要認為說這是方便教啊,那個地獄講講的啦!地獄是心地法門。為什麼?一切唯心所造,一切善法的諸佛,由心而修成,所以說一切的三途地獄,也都由心所成,由心所現。如幻如化地造業,如幻如化地受罪是一樣的,你不能說罪不可得啊!如幻如化啊,大家都做過夢吧,每個人都做過夢吧?做夢如幻如化,你害怕的時候,你做夢有人追你,或者遇到狗咬你了,你害怕不害怕?你做夢的時候你覺得說我不害怕,我在做夢呢,那你是醒啦。你害怕啊,有人打你啊,或是怎麼怎麼樣,所以你夢中也在恐懼、害怕。醒來說:“哎呀,還好,我在做夢吶!”是不是這樣?那麼沒醒來的時候,你是如實、如幻、如化的,真真實實的,那種如幻如化的存在,那影像有的啊。

我那天跟誰講的,開玩笑說小時候會尿炕不是?尿炕到處找地方尿尿,沒地方,這兒也有人那兒也有人,那又是拉不出去,好不容易找到一個地方:“哎呀!這下好了!可以尿尿了!”完了,這一尿,怎麼樣?發大水了,是不是這樣?底下一摸:“完了,怎麼尿出去了呢?”你做夢覺得很好尿啊,就尿出去了。長大了,現在有時候也會做夢尿尿,尿憋的時候他也會做夢,就找不到地方尿,你正要尿,來人了,正要尿,那又來人了:“哎呀!怎麼這麼多人呢!”。好不容易找著一個地方,你正要尿,憋醒了,是不是這樣?到一定的年齡,你即使做夢尿尿,他也尿不出去,是不是?那小時候就會這樣。你說那是真的還是假的呢?因為你憋尿,所以產生那種去尿尿的感覺,是不是這樣?因為你造業所以導致那種情形,景象就出來了,那就是地獄。

所謂地獄是受罪處、受苦處,就叫作地獄。在哪裡?在心裡呀。然後告訴你,你自然會變現那些牛頭馬面,獄卒來懲罰你。《地藏經》裡面講說:所謂的無間,什麼叫無間呢?一個人躺在那個床上,那個好大的床,你一個人躺下去,一個床躺得滿滿的。那是什麼?唯心所現,隨業而現前。一個人滿了,大家躺都滿,你受罪受滿滿。那什麼是共業,所造的業是相同。這是心識,所以說唯心,這就是唯心,那一切善法也是這樣。所以說這個地方,在第一品裡面就顯示地獄的真相。婆羅門女念覺華定自在王如來的名號,完了以後呢?一天一夜就到地獄的地方去。在地獄遇到誰了?無毒。無毒獄卒在那裡就接待了她,他說你怎麼跑這兒來了呢?她也問說:我怎麼會到這兒呢?那有人說“我不下地獄誰下?”地藏菩薩人家是願力而去的,你要下,怎麼樣?給地藏菩薩增加麻煩吶,又要去勸說你:“哎呀!你不是曾經在那兒當和尚?你不好好當,你怎麼跑這兒來呢?”“我當沒當好,我造業了。”就這樣子,是不是這樣?地藏菩薩說:“好了,好了,你趕緊受罪,受完了念佛呗。”念念佛又上來了。上來了又不好好修行,晃蕩晃蕩晃蕩又下去了,還得麻煩地藏菩薩又去度。來回地折騰多少次,你是不是覺得好玩呢?我們是多少次,地藏菩薩見過多少回面啦?勸我們不要再去,可是我又捨不得那地方又去,是不是這樣造業?所以說這是顯示地獄的一些真相。

為什麼會到那裡去啊?不信因果,不信因果的罪報。婆羅門女的母親,為什麼生到那裡去啊?她不信三寶,婆羅門女千方百計地去提醒她,度她啊,勸她“你要信三寶啊”,她不信。剛有一點點信,過一段時間又不信了,接著造業,所以又到那裡去。這是感得如是因、如是果,告訴我們這樣子。

在這一品還提示我們救拔三途罪苦眾生的一些修法。第一個怎麼修?四十九天之內趕緊做功德。這很實際的啊,如果說我們有什麼親人,剛過世四十九天之內,趕緊做功德。你不要揀日子啦,哪一天比較好。天天都是好,趕緊做功德。

做功德怎麼做呢?後面有告訴我們,設供啊、修福啊、布施啊、供養佛像塔等等,這都是種種修法。婆羅門女在哪裡修?修什麼法來救度她的母親?——供養覺華定自在王如來的塔寺。她看到塔,把塔掃干淨了,她就買了很多鮮花,供養塔,供養佛像。然後在佛像那裡:“哎呀,你老人家如果在世的話,一定會告訴我,我的母親現在在什麼地方吶?”她很虔誠。

我們說那我們哪天也去買一點花,菊花啦、玫瑰花啦,擺在那兒:“嗯,你告訴我,我母親生到哪裡去啊?”你吊兒郎當那個樣子,是不是?然後你怎麼會知道?菩薩怎麼感應嘛?然後說釋迦牟尼佛也沒感應啊。看看婆羅門女都感應了,是不是?這是告訴你種種修法。好,我們先到這兒。

願以此功德

莊嚴佛淨土

上報四重恩

下濟三途苦

若有見聞者

悉發菩提心

盡此一報身

同生極樂國

 

上一篇:楊維中教授:《華嚴經·入法界品》的思想內容及其對中國佛教的影響
下一篇:楊維中教授:論《華嚴經·十地品》的佛學思想及其對中國佛學的影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)