手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

界诠法師:《地藏菩薩本願經講記》第一講之五

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《地藏菩薩本願經講記》第一講之⑸

內容概要:釋經名。地藏菩薩的名號中,『地』是呵護,住持,生長萬物的意義,這位菩薩行菩薩道能忍如地,所以他含藏著無量無邊的功德,這是『地藏菩薩』的本義。

——界诠法師宣講(本文檔由界诠法師弘法視頻整理而成)

那麼《地藏經》有三個名字,記得吧,什麼經?《地藏菩薩本願經》。還有呢?《地藏菩薩本行經》。還有呢?《地藏菩薩本誓力經》。有三個名稱,然後我們用的是《地藏菩薩本願經》。

好,『地藏』,叫『地藏』這個名字好不好呢?『地』能夠生長萬物,『地』能夠含藏萬物,所有一切的東西都在地上產生,所有一些礦產資源都發生在地。我現在想想,說這個地球,大家都在挖呀,那些原油在抽啊,煤在挖呀,那礦也在開采呀,開采以後這地球空了怎麼辦呢?人們怎麼生存呢?

當然這個事情,用不著我們去考慮了。這個世間,“上帝”把我們派到這個世間來,捏這世間,自有生長的辦法喽,是不是?基督教講啊,這個世間是上帝創造的,上帝創造世界嘛,那麼所有的一切供給世人受用啊,自然有辦法。那真的油沒有了,怎麼辦呢?這個世界如果沒有油,什麼事情都做不成吶,原始時代,農業時代比較簡單,刀耕火種,那個生活就比較簡單了。

早期的平興寺我看也很簡單:就點點煤油,常住買一桶的油,放在那裡可以點好久啊,一個小小的罐,每人在那裡打一罐回去點就可以了,什麼事也沒有;山上的柴火燒不完有的是,也不用買煤,也不要交電費;那個自來水用毛竹剖開兩邊,那麼水從那個溝裡引過來,用不著水管七埋八埋,就這樣很簡單吧!自己種的糧食自己種的菜,買點鹽巴而已,我是九一年回來買的鹽巴,那個鹽巴到現在還沒用完。據說那個鹽沒有加碘的,現在基本上沒有什麼用了,偶爾腌腌鹹菜而已,那鹽巴一直用到現在,過去吃吃吃也就吃那個鹽而已,簡單吧!那現在呢?哎呀,還是原來的生活好啊!我說不信你看晚上把電停了,你舒服不舒服?人就會有一種惰性,他已經好的東西享受過了,然後不好的他就受不了。過去吃地瓜干啦,地瓜把它曬成干,切開曬成干就吃那個玩意兒,天天吃,當飯吃知道吧,不是吃得好玩兒啊,當飯吃,就吃點鹹菜他就行啦。

我剛來這裡出家,第一年來這裡干完半年活,常住給我多少錢?五塊錢。哇噻,不少啊,五塊錢吶!五塊錢現在十倍多少呢?不止十倍啦,如果是一百倍,現在人民幣從二十多年前也不至於漲了一百倍吧,就一百倍好了,多少?五百塊。然後我們一個正月多少錢?你們數數看,抽屜打開。然後有人說還不夠啊,當然不夠啦,你要捐款捐給運輸公司哪裡夠。什麼意思,春運那麼擠,車費那麼貴,他非得出去。為什麼?他覺得火車票漲得不夠啊,他就送給人家去,你哪裡夠啊!原來那生活簡單吶,能夠回到那個時代嗎?回不去啦!原始時代農業社會,中國是農業社會,回不了那個時候。過去平興寺的出家人,所有出家人都到地裡去干活的,天天他是干真活,而不是說象征性地干干活。糧食要收,那個地瓜干要收一萬三千多斤,稻谷要收三千多斤,黃豆要收一千多斤,你說出家人要不要去干?還有種那個藥材,天天干活啊!那現在我們上大寮,已經干大活的呢,還要鼓勵人家去發心啊。左發心右發心,行個堂都要算干活的了,“我們是干活的了吔!”

我告訴你,我們那時候休息下雨天,干的活比你們多得多了。干嘛?舂米啊,你舂過米嗎?舂米,什麼叫舂米啊?那石頭房後面有一個,那個大大的石頭中間挖個洞,然後我們的草坪三根毛竹那裡,也有個石頭挖個洞,稻谷脫完殼以後,還要在那裡舂。舂干嘛?要脫殼,糠要去掉啊。干這個活你干過嗎?“哎!那好玩呢!過瘾呢!”,你沒干當然好玩過瘾呢,真正干很累的啊,對吧?現在不一樣,你要回,回不去這個時代,回不去了。只有這樣子,我們已經養成這種惰性了。

這個『地』是含藏萬物,一切萬物從地而生長起來的。那麼藏著萬物,地,你無論是好的東西、壞的東西放在那裡,它都沒意見吶。在大地上拉個大便,地說你怎麼大便拉在我身上吶?它也沒有啊。然後你花放在上面,它也沒有說:“哎呀,你花給我,我好高興”,它也沒有啊。這菩薩能忍如地,行菩薩道能忍如地,正因為能忍如地,所以他含藏著無量無邊的功德啊,這是『地藏菩薩』的本義。所以『地』有生長,有呵護,住持,含藏萬德,地藏菩薩正因為如是,所以起『地藏』的名稱。諸菩薩當中,佛就是特別地贊歎地藏菩薩,因為他發的心實在是太大了,塵點劫前他就發出如此大願:我要救度一切眾生。常常有一句名言說:『地獄不空,誓不成佛』,地獄永遠空不了,所以他不成佛,一直在度眾生吶!『受化多成無上道』,『自身猶秉聲聞儀』,受他教化的人已經成佛了,然後他自己還做聲聞,還在那裡度化,所以還是拿個錫杖,還是拿個錫杖在那裡。無論是報身相也好啊,是聲聞相也好,他都是在默默地行菩薩道,不辭勞苦,就像大地一樣來攝受眾生。

那麼『地藏本願』,『本』是根本,『地藏』根本,『本』有因的意思,一切樹枝長起來先有本,這個本就是樹的干干兒。然後長樹枝長樹葉,就是本從這裡開始,因地所發的他的本誓願。彌陀也有本願吶,一切諸佛都有本願,你必須發此本願,然後來成就佛果,才能夠圓滿。

然後《地藏經》是式叉難陀翻譯的,唐朝的式叉難陀翻譯,式叉難陀叫學喜。那麼《地藏經》還有一個人翻譯,叫法燈或者法炬,這個本基本上不流通。我們現在所看到的,都是實叉難陀翻譯的這個本。好,我們先看到這裡,明天接下來就是跟大家說明《地藏經》裡面的分章,就是怎麼去分類,它的內容是如何。然後再來,清朝康熙年間,有個叫青蓮大師,依天台的意思立五重玄義。明天跟大家講這個分章和五重玄義以及諸品的大意。然後,我們深徹地去體會,希望通過學習《地藏經》,能夠真正地發起菩提心。好。

願以此功德

莊嚴佛淨土

上報四重恩

下濟三途苦

若有見聞者

悉發菩提心

盡此一報身

同生極樂國

 

上一篇:楊維中教授:法顯與《佛國記》
下一篇:楊維中教授:論《楞嚴經》的真偽之爭、佛學思想及其對中國佛教的影響


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)