手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:初發心功德品——《大方廣佛華嚴經卷第十七、初發心功德品第十七》節錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

初發心功德品
《大方廣佛華嚴經卷第十七、初發心功德品第十七》節錄
 上夢下參老和尚

  爾時。天帝釋。白法慧菩薩言。佛子。菩薩初發菩提之心。所得功德。其量幾何。法慧菩薩言。此義甚深。難說難知。難分別難信解。難證難行。難通達難思惟。難度量難趣入。
  這品經講發菩提心的功德。經文裡這個教理很深,前頭講佛德的時候,講不動如來根本不動的大智慧是不可思議的!是法界的本體,乘這個而發心。所發的心就是根本不動的智慧,達到成就佛果,這個功德是不能計量的。功德是顯示的意思,顯示什麼呢?說你初發心,所有的德相,德相就能百界示現化佛。因此,這個天帝釋,處所的主人,問法慧菩薩,法慧菩薩是這一會的法主。他說佛子啊,(佛子是稱贊法慧菩薩說的)菩薩初發菩提心,所得功德,他的量有幾何呀,多大啊?這個問號請法慧菩薩給他回答,問他發菩提心的量有好大?他感覺這個功德量太大了,他有點懷疑,請法慧菩薩親自來說一說。法慧菩薩所答復的發菩提心的量究竟有好大。說他成正覺的功德,跟佛的功德是齊等的。發了心一定能夠成佛。
  初發心時便成正覺,乃至到十住的菩薩。十住菩薩有那麼多的威德,能示現成佛。成佛是要經過無量劫的修行才能成就,怎麼會初發心就能夠示現成佛呢?因此我們要了知,這裡有些功德是說佛的功德。有些是住地菩薩的功德,初發心就具足後邊的德。說我們大家都學戒,在學戒時候,一切眾生見著比丘、比丘尼,他做三寶如佛想啊!僧即是代表佛的,這可不是入住位的菩薩,他能百千界示現做佛。出家眾是僧寶,無佛住世,僧寶就是佛。佛說的法靠僧傳,就這個意思,這就是發心之相。法慧菩薩答這個德量的時候,用善巧方便的辯才,無礙的智慧答復的。法慧菩薩答復說有十難。意思說的是,要想把這個發菩提心的功德說得很清楚,很透徹是難的。為什麼呢?道理太深了,難說,就是無法顯示。也可以對這個帝釋天說,如果他不是發菩提心的菩薩,對他來說,很難聽說得清楚,很難讓他明白,很難讓他知道,這十個難,總的說想把發菩提心功德、根源、乃至於過程,能去你的疑惑,令你生快樂,令你進入,那就很難了。為什麼甚難呢?因為初發心,就能達到佛的功德,與佛相似了,叫作相似覺悟。約時間說,初發菩提心的時候,一直到成佛,深徹最後成就佛的果位,這就難了。約他的德來說,發了菩提心的德,成為相似佛,甚深到佛果。一個約時間說,初發心時便成正覺,這是最後。約德說,初發菩提心跟佛果就相似了。約理上說,他就證入一真法界。禅宗不是說嘛,頓悟成佛。咱們前頭講性功德,性具的沒有功德可說的,為什麼?我們學完《淨行品》,完了再回頭說發菩提心,清淨如虛空,就是不可說不可說,這個很難得說,很難得知。理同法界。
  住位的菩薩他一發菩提心,菩提心是什麼象征呢?就是妙明真心,就是一真法界,他住在這個上頭,不是甚深了嗎。約他所行,利益眾生,行菩薩道,他能到百界示現成佛,與佛無二無別,甚深、就是達到深到極點。約數量之廣,難量,拿來量,量不出來的。意思是說甚深的心,真心、妙明真心,妙明真心的理,玄妙至極了,甚深難測。在我們修除業惑而證真,這是按次第說啊,那個妙明真心不是次第修慧而能得到的。也不是思慧所能測度度量的,這都約佛果說的。約他所發的心及修行都是事,事就是理,念念都是理。初發菩提心跟佛究竟菩提心是一個,因此說甚深了。所以說難宣示,難言。法慧菩薩說了十種難,因為這個法是超心識的法,是無言說的法。以我們的力量不可了知,唯佛與佛乃能究竟,一切凡夫乃至一切菩薩,他不能辨別,這種佛的甚深道理,沒有大智慧的人,不能信解,劣根劣慧二乘權乘菩薩不能信。信都不能信,他怎麼去求解呢。你問他有好大的功德?無所得。不是有所得的。得到個什麼?不是少慧能證到的,因此說,甚深難說難知,難分別,難信解,難證,難行,難通達,難思惟,難度量,難趣入,法慧菩薩說了以上十個難。
  發菩提心有這三種相,住、行、向三十位。先把菩提心弄清楚,說心量有好大啊?能知道佛,能知道佛的智慧,永遠對佛法不懷疑了,永斷一切疑網。那個才跟佛相似,能夠百界做佛。這個菩提心,就是我們原來本具的心,這個心所含的德量,是不可說不可說的。說這個初發菩提心,不是現在我們所發的菩提心,而是十信滿了,登了初住位就叫發心住。我們現在發心,發心欣樂,羨慕,歸依三寶,入了佛門。等你在這個基礎上修行信滿了,入了住位,位不退了,這時候才真正叫發菩提心。這個菩提心的功德很大!我們先解釋功德二字。功、是你所做的事。德、是把你所做的事情會歸於自心,就是行道有得於心這叫德。入了位了之後,所有的解,所有的行,皆是來顯示這個功德之量。咱們信沒成就,聽佛的教導,象《大乘起信論》中所講,入了佛門一發心,就知道我們這個心跟佛的心無二無別,這是性德本具的功德。     
  聽著法慧菩薩說的這個發心是很微妙。所謂微妙之處,就是你的法界心,都是你法界心的現象。講我們這個心。你觀想心遍法界,整個的大法界就是我的心。這個心,一個是覺,一個是迷。發菩提心那個心,能發菩提心的那個是覺,那個覺念,他是不可言說的,你用語言來無法形容發菩提心的功德究竟有好大。只有深入學習才知道,一位一位進修的時候,斷了一分無明惑,就增進一分智慧,這是有次第地修的。

 

上一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—北朝佛教
下一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—隋代佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)