手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:清淨佛子

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清淨佛子
上夢下參老和尚

佛所莊嚴廣大剎
等於一切微塵數
清淨佛子悉滿中           
雨不思議最妙法
 
  “佛所莊嚴廣大剎”,是佛利益眾生的處所。嚴淨佛國土的目的,不是為自己,佛嚴淨國土,是給眾生的,為了度眾生。嚴淨佛國土,是調伏一切有情眾生的。調伏哪些眾生呢?凡是歸依佛的都叫佛子,不管比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,乃至初入佛門的,都叫佛子,受了三歸就成為佛子。佛子有三種:一者外子。外子就是凡夫,不能承受佛的家業的,不能繼承佛位的,不能紹隆佛種的,叫外子。他不能紹繼一切佛事的。二者庶子。那就是聲聞緣覺乘的佛子,不是從如來的大法所生,不是從圓教教義來說,是小乘,二乘教義,是佛子不?是,但,名庶子,庶子,舊指妾所生之子,不是真子。這裡指不是真正的佛子。三者真子。真正的兒子,真正證得了的大菩薩,從佛化生,從佛的法化生。所說的妙法不是權乘之法,不是小數之法,是淨化心地的,叫心地法門。心地法門所得的國土,叫淨佛國土。把心淨化了,你所感得的國土,所居住的處所也淨化了。像極樂世界,你作為清淨的佛子,才能生到清淨的佛國土,所以你要想生到清淨的極樂世界,必須先清淨。怎麼樣清淨呢?念佛!念阿彌陀佛!念阿彌陀佛就能清淨,念到究竟清淨,就生到極樂國土,做阿彌陀佛的清淨佛子,生到他的國土。如果你不清淨,不清淨也能生,不清淨怎麼能生呢?佛力加持,仗他力,生極樂世界,生淨佛國土,除了自力之外,還有他力,他力就是佛攝持力,加持力。你念阿彌陀佛,阿彌陀佛就加持,把你攝受到淨佛國土去。不管是外子、庶子、真子,反正都是佛的兒子。入佛門就是佛子。從這個意義上說,三個是一體,不過啊功力有深有淺。如果不能帶業往生,恐怕娑婆世界生極樂世界的人就沒有幾個了,大多數帶業往了,如果業清淨了,無業了才能生到極樂世界,無業還生到極樂世界呀?無業就成道了嘛,成道了,他自己還建個佛國度呢,不一定生到極樂世界了,所以我們想生極樂世界,是怕在這個世界受報,受報要受罪,到極樂世界是躲一躲,躲到那去就不受罪了。這個意思啊要深刻得體會,還得圓融。怎樣圓融呢?就是佛說法的方便善巧,懂得這個含義就是了。極樂世界是最善巧,最方便的,不要在這個上面加著很多我見,加著我執,沒必要的了,你念就好了。真子、外子、庶子,反正你漸漸去修吧,都能依發心的力量變成行為,行為就是修行,就證得了。把你所發的心成就了,發心成佛,發心了生死,發心斷煩惱,煩惱斷了就成就了,生死了了也就成就了。但是最初都是跟著發心,如果你不發心,不發心永遠不可能呀,不想離開,不想了生死,不想成道,當然不可能,發心非常難。但是諸佛攝化眾生,乃至佛的大弟子教化一切眾生時,就能把一切眾生都攝化,令得成就,都能了生死。
  妙法,普賢菩薩的妙法專指《華嚴經》說的,不是權乘,權乘就是權乘的菩薩,不是小,不是二乘,妙就是用這個方法,轉化你的心,心成就了,你所得到的處所也就成就了,也就清淨了。所以要作為清淨的佛子,生到清淨的佛國土。

 

上一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—南朝佛教
下一篇:黃忏華居士:中國佛教史略—北朝佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)