手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:我與弘一法師的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我與弘一法師的因緣
上夢下參老和尚

  有道友問我與弘一法師的因緣。今天就講講吧!
  弘一法師,你們要知道他的性情,例如,有許多人向他求字,會求的人,一求就應,不會求的人,絕對不應。而我想求他的字我會向他說:“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。老法師,我經常持誦這個偈子你老人家給我寫一個字吧!“我一說,他馬上就給我寫,不要你拿紙拿筆等,紙一鋪開就寫。
  那時,我禮請弘一法師到青島湛山寺弘律的時候,也是要懂得法師的思惟邏輯。當時,我請法師北上,就請了半年。1937年初就去了,還沒過年去的,一直住到5月,他從未答應北上青島湛山寺,以身體不好等理由推托。來時,倓虛老法師曾告訴我,弘一法師如果不北上,你就回,寺裡還需要你,有很多事情要做。但我感覺到弘一法師請不來,同學,北方的同修們的願心不了,所以我就思惟怎樣能請得了法師?思惟後,我決定走。在我要走時就跟弘一法師告假:老法師,您不去,我也沒辦法,法緣結不上,就算了,向您告假。”老法師說:“好啊,你早該走了。”我說:“老法師,在我走時想跟您請個法,可以嗎?”老法師說:“可以,你說吧。”我說:“《梵網經》教導我們,人家請法不說,犯不犯戒?”老法師說:“你這是什麼意思?”我回答:“沒有什麼意思,只是我不懂這個。因為我曾到處講經,人家請我,不答應人家,後來,我又忏悔,感覺不對嘛,我一直在想這個問題,所以還是請法師開示吧。”這一下真觸動老法師了。
  當晚,他的侍者傳貫法師就找我,說是老法師要找我去他房間。我去了他就說:“給倓虛老法師打電報,說咱們後天就走。”我有點驚訝說:“後天走,來得及嗎?”他說:來得及,你不用管了,船票我都訂了。我聽了激動,也更奇怪了,退出法師房間後,就問侍者傳貫法師什麼時候訂的票?他說,老法師剛才給一位何居士打電話,讓他無論如何在後天找到船票。就這樣,弘一法師決定北上了啊。票也買到了,是到太原輪船的票,這麼一宣布,所以學生都驚訝得很。走時老法師還帶了三個學生去。
  弘一老法師有弘一老法師的個性,每一個法師都有個性,我是什麼個性?我最近好像沒有什麼個性,好像你們是什麼性,我就隨你們什麼性了。
  弘一法師還有一個特點,他要是說什麼就隨他的意思,他不多講話的,我是了解他的個性,到了湛山寺,我就專責護持老法師,擔任外護。有一次,佛教大護法朱子橋老將軍在湛山寺請老法師吃便齋,老法師就答應了。後朱將軍又請了青島市長沈鴻烈,沈市長說他是市長應是主人,就這樣本是朱將軍請老法師現又轉成是沈市長請了。把此事跟法師一說,結果他不去了。老法師不去就寫了一首詩:“昨日曾將今日期,出門倚仗又思惟,為僧只合居山谷,國士筵中甚不宜。”我拿了條子先給倓老看,倓老又把此條交給朱將軍,朱將軍一看條高興得不得了。而沈市長看了就不高興啊。因為他不信佛,感覺一個市長請一個和尚吃一餐飯都請不動,所以就不高興了。後來朱將軍給與解釋才罷了。
  好了,今天講弘一法師的故事就講到這了。大家慢慢去思惟吧!

 

上一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 附錄 靜坐要訣 遣欲篇
下一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 附錄 靜坐要訣 廣愛篇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)