手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參法師:夢參老和尚為香港居士問答開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

夢參老和尚為香港居士問答開示

       第一個問題:明心見性的方法。
      明心見性方法都是什麼?這些天有很多道友都在聽楞嚴經。楞嚴經是佛在說了般若部之後說的。一般地說,我們在家道友都能夠進入的話,你不但了生死,你在社會上,它都會起變化的。因為在社會上講究物質,在我們佛教徒可不講,我們佛教徒講精神世界,我們心生種種法生,一切物質是由心而生出來,這個道理大家明白了。
      現在社會上災害很多,水災、風災。在我們大陸上風災很少,但我在美國那些年,幾乎年年都有風災。它那風災不是像我們一般的風,叫龍卷風,那風來的時候像個柱子一樣,攪到一起,直上直下。它這一過,時間不長,幾秒鐘時間,什麼都給摧毀了。我那時候在加州,我只是到佛羅裡達州,它那遭一次龍卷風,那次龍卷風非常厲害,幾千年的大樹都給翻過來了,什麼都吹沒有了,樓房,風一過樓房沒了。這是風災。
      還有像地震,大家都時常感受到的,像汶川大地震。但是我們中國最大的地震是在唐山,因為它死的人太多。我在四川,就是在這個地區的時候,這個地區也是發生了一個八點幾級地震,沒誰知道,報紙不報。因為它這個地方的人沒有大的傷亡,所以就不報了。那地方牽涉幾個少數民族縣,大概是有十幾座山陷下去了。不像這個是分裂,那是往下陷。為什麼?那時大家也不知道。在這個地球上發生地震的,沒經過報紙、沒經過信息報導的,那我們不知道。
      這些個例子就是說凡是一切災害怎麼產生的?我們對任何事物發生,都要找個原因。地震的原因是什麼?還有那年印尼的海嘯,到印度尼西亞在那海岸上的海島上旅游的,海嘯時那個海整個陷下去了,究竟死了好多人沒辦法調查,都是各個國家旅游的人,哪個國家都有,怎麼調查?
      今天台風襲擊福建,叫鳳凰台風,跟我們香港那個鳳凰台同名,這個台風在台灣登陸之後,今天進入咱們福建。風災、水災、火災,乃至於地震災害,但是我們找些個地震原因是什麼,大家想過嗎?在報紙上說是地殼什麼,這都不是原因。真正原因是眾生的業,業是什麼?就是造作義,就是我們所做的事情。因為現在的人心,大家可以知道,你左右鄰居,在香港也好,在台灣也好,不論在哪個地區,看看現在的人心,總想害別人。這個大家想過沒有?但是我們佛弟子(佛教徒)不想害別人,總是求別人平安,希望一切人都能平平安安的。
      我們平常聽到的世間所說的話,說這個社會(現在社會)極不平等,兩極分化,富者過於富裕了,窮者非常貧困,但是他不找原因。就是今年我在香港路過的時候,在香港大學很多學生問我為什麼社會上這麼不平等,他們說:老和尚,你怎麼看?我說我看很平等,非常平等。那些學生就讓我解釋,為什麼?我說他自己做的事自己受,在佛教講就是自己做的業自己去受,這有什麼不平等的!為什麼有些人很困難、很貧窮?為什麼有些人很富有,非常富有,一存多少億?他前生修的,他過去生修的福報,他今生來享受;你過去做了很多壞事,做了很多的業,你今生就受。所以叫自己作業自己受,那有什麼不平等的!所以在佛所教導我們說自作業自受。
      落迦找個原因,說凡是一切災害怎麼產生的?我們對任何事物發生,我們我們想扭轉這種現象,在社會上沒有辦法扭轉。說我該死了,或者下半年、或者下半月我就該死了,我想不死,那你得按他的方法,有不死的方法,社會上還沒有。佛教教我們能夠延緩,透過長壽法、消災延壽法、吉祥法。我想升官發財,那你得去修,你按照佛所教授的方法去做。這是小事,這叫世間法,你要是一修都可以做得到。但是我們學佛的人另外有一個求解脫、了生死的方法,這個方法世間就沒有了。那就不是像我求升官、求發財、求消災免難了,求解脫、了生死你得自己去修。例如我們今天講的,你就依照佛所教導的。現在我們大家所用的都是識,知識那個識,不是我們的心,我們連心還不知道呢!你再從頭看看楞嚴經吧!佛問阿難叫七處征心,這個我們已經講完了,心究竟在什麼處。
      我們修道能夠明心見性,大家可能聽說過,見你自己的本性,明心見性這是佛教高深的。像我們在家的道友們,你們還不理解,除非你研究佛經真正深入。如果你光受過三皈,跟一般出家師父接觸接觸,你理解不到的。楞嚴經這個教義,還不是我們普通一般的出家人所能理解到的。我們就知道什麼?怎麼樣能使我們生老病死轉換一下,這四種苦難無論誰,只要生存在這個世界上,誰也免不了。生時的苦難,你已經忘記了,誰還能回憶自己受生的時候那個苦難?這個看佛經大概都知道,當你生下長大了,你從小學到中學讀書,孩子感覺很苦。咱們培養孩子的知識,為什麼要這麼做?不這麼做怎麼生存?你沒有知識,怎麼會有財富?但是社會上的知識,這是世間相。像我們剛才說的,我們要了生死、求解脫,這個知識就不同了,這是超世的知識,這只有入了佛門之後,你才理解到生老病死能免的,它都能轉換,病苦、災難都能轉換。
      我舉我個人的例子,我今年九十五歲了。當我八十歲的時候,我在美國到加拿大,在加拿大的時候,我一個皈依弟子,因為他是醫生,他說:師父,你現在得了癌症。
      我就笑,我說:我沒感覺。
      他說:你已經得了癌症初期,趕快治療,還能挽救活幾年。
      我說:如果不治呢?
      他說:不治,大概一兩年就死了。
      正在這個時候,台灣我一個弟子叫黃明和,黃明和他在台灣有個大醫院叫秀傳醫院,他到他兒子女兒在美國讀書的、在加拿大溫哥華讀書的地方,他去看他的兒子,他給我診斷,他就領我到溫哥華威密西大學檢查,說我已經直腸癌症。我又回到美國,辦了護照,他把我接到台灣去開刀,開刀過程很長,我不講了。開刀的手術大概是上午的八點半到下午的五點半,做手術那幾個醫生也是我皈依弟子,做完了手術,他跟我說:他們不敢欺騙師父,師父,手術之後你只能活五年。
      我說:為什麼?你手術不成功嗎?
      他說:手術不成功,你現在就活不出來了,手術是成功的。
      我說:那為什麼只能活到五年?
      他說:以你的年齡與這個病的關系,只能活到五年。
      八十歲開刀,只能活到八十五歲。現在我九十五歲了,我上次到台灣就去找他,我說:你再看看師父,你說我活不到五年,八十歲,現在活了十五年了,你再給我檢查一下,看看我這個癌細胞還有嗎?檢查說沒有。大概從各部分檢查到三個小時至四個小時,各種儀器,用最新的儀器檢查。
他問我,他說:師父,怎麼沒有了?你現在每天還不停地在各地方講經。害這個病的不能到大眾場合,它這控制不住,大便一天在流,那味道多大?
      我說:我有我的方法,不是你們醫生的方法。從開刀過後,我自己想了種種辦法,改變了很多。他們讓我把這個方法跟他們醫院裡說,其他的人害這種病是不是也可以用。我說:他們是用不上的,因為我們和尚的生活跟他們的生活不同,他們是沒有辦法用的。我說:我一天洗一次,每天五點到六點,或者延長一點六點到七點,這個時間是我洗腸胃的時間,定時。同時吃的飲食要定量,同時我們是吃素的,我們一天吃兩頓,早晨吃點粥而已;還有生活起居都不一樣,他們學不了,沒辦法,這種方法到社會上去一般人用不上。我說人家也看不出來我是害癌症的,直腸癌的。我們大便在肚子上打個洞,肚子上打個洞你控制不了它,它一天要流。我把它控制住了,我一天只一次,但是還得灌進水。
      這就叫方法。佛也告訴我們了生死他有方法的,不過那個方法不是咱們社會上生活的方法。你聽到佛經告訴你了生死的方法,所以現在一些道友問我明心見性、開悟的方法,你把楞嚴經聽完了你就知道了,這是一部,大概這部經得講半年以上。佛的七處征心,十番顯見,這就是開悟的方法。現在咱們用的都是識,你連你心在哪你還不知道,哪是你的心?內裡頭你這個心髒那個心,那是肉團,不是心,我們一般人把它當成心。這個我們能講到十來座了,專門破這個心。等你明白了,你就成了。我還沒明白,我出家今年八十年了,我現在還沒明白我的心,我又怎麼能開示給你呢?
      那我們現在所學的什麼?現在我跟大家講的,你依照佛教授的法則去做,都是明心的方法。你先把你心找到,哪個是你的心?你還沒有認識心呢!我們這講了有十幾座了,問問我們這些個聽經的道友們,能夠聽到佛這麼說了,阿難是證了初果的聖人,還不知道心。現在我們所用的是妄想,不是心,是識。不是那麼簡單就明心見性了,得有那個善根,都有過去的修,你才能夠得到。我出家八十年了,我還沒有明白。我現在給別人講,講的是經,佛說的,不是我的,我是講佛所說的。如果你能照佛所說的,用這個方法,你就能夠明白了。
      什麼方法?楞嚴經。人家說開悟的楞嚴,成佛的法華。但是這個楞嚴經比華嚴經是淺多了,我講華嚴經什麼是心?盡虛空遍法界都是我的心,草木、森林,乃至於你們所有的都是我的心,咱們是一體的。等你學佛學得深入的時候,沒有什麼男女相,什麼老的小的、男的女的,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,你才見到你的真心。你現在看什麼相執著什麼相,你怎麼見到你的心?若見諸相非相,則見如來。但是這個方法你得去修,不是誰跟你說。阿難說我是佛最寵愛的小弟弟,用不著我自己修, “將謂如來,惠我三昧”,我等待佛給我三昧,豈知身心本不相待,我是我,佛是佛,佛也沒辦法給我智慧,現在在楞嚴會上他才明白了要自己去修。明心見性的方法佛說得很多,大方廣佛華嚴經、楞嚴經、楞伽經都是明心見性的方法,這不是一句話兩句話就能懂的。
      第二個問題:弟子不精進,業障很重。
      你自己不精進,想求入佛門,進不去的。我能給你精進嗎?我讓你一天跟我們這些和尚一樣的,早晨兩三點鐘起來。你們看和尚好像沒事,比你們忙得多!兩三點鐘起來,念佛也好,修禅定也好,隨便你學法也好,一直到晚上,我們到晚上十點鐘才睡覺。在我們這個寺院都吃兩頓飯,中午休息一下,每個人付出都十一、二個小時修行,可以說現在我們只知道方法,還沒入門。何況你們在家道友受個三皈,在外頭悠游自在,完了還想消災免難,完了還想成佛作祖。哪有那麼便宜的事?沒有。
      修道難,難如上青天。青天你也上不去,修道比這個難到千百萬倍,不是一生修成的。就像我們這些個出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生開的,這個不是一蹴而就的。可能我們這些道友有些深入學佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心見性方法很多的,像過去禅宗,他就到廟找老和尚問,說:師父如何是祖師西來大意?今天早晨你們聽過了,你明白嗎?他問那個開示的師父,師父舉個拳頭,或者給他一耳光,有的他就開悟了,就對了;有的他根本不知道是做什麼。所以這個問題你要學,放下身心去進入。
      那你不精進,業障重。你既然知道業障重了,這就很難了。沒學佛的人,你知道業障重嗎?是因為學佛,遇到什麼事不順當,你感覺自己業障重。那你忏罪,你想法消你的業障。就像你自己頭痛,你找醫院去檢查檢查,這個頭痛因為什麼,給你點藥吃了,你不就好了。你自己知道業障重了,念經,念大乘經典,消業障。在佛像前磕頭,消業障。你去做吧!你業障才能消。
      每一位道友,包括我們所有出家,包括我在內,業障不重不會生到這個世界來了。佛的淨佛國土很多,你不去生,你生到這個世界來,就代表業障重。不是你業障重,咱們業障都重。但是你在修的過程當中,有的業障減少了,有的不修的人業障加重了。可是佛弟子還能有業障加重嗎?明知故犯。明知故犯,你明知道這個事情不該做,你去做。殺、盜、淫、妄都知道,這是佛所制的戒。凡是佛門弟子你不能去殺害眾生,知道嗎?凡佛門弟子絕不能說假話。我想諸位靠不住,說你們一句假話都不說,我不相信,都說假話。包括你對你自己的孩子,三、五歲小孩,勸他不哭,哄他,盡給他說假話,答應他的事,完了你也不去做,這都叫妄語。不犯嗎?就是這佛所制的最根本的殺、盜、淫、妄,你都持不住。何況我們比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那個戒可多了,菩薩戒,無量無邊的戒。你入了佛門,你當了佛弟子不守佛戒,你能成佛嗎?能成就嗎?
所以這就是業障重。業不重不生娑婆,那我們都應當忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、讀誦大乘。像這位道友說他又很懶,又不精進,一天睡大覺,完了就想鑽空子,你能消業障嗎?不但不消,業障還增。
      第三個問題,修智慧法門。
      修智慧法門無其它的方法,你念經,跟佛求,就會告訴你開智慧的方法。念文殊師利菩薩,你到五台山知道文殊師利菩薩專門給眾生開智慧的,大智文殊師利菩薩,智慧!他教我們開智慧,念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”就開智慧了。
      我最初去西藏的時候,我的師父讓我任何都不要學,停下來,就念文殊心咒。這個咒叫文殊心咒,就念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你念上它無量遍,開智慧了。西藏話不會說,也會說了。如果你看經看不懂,停下來不看了,你沒法進入怎麼辦?念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛...”,你自己就開智慧了,你不懂的也能懂了,懂了再深入吧!
      並不是你懂了就做得到。佛告訴我們不說假話,要誠懇。咱們做得到嗎?這個很簡單!你認為很簡單,其實很難,隨便說話都是妄語,就是這麼一戒都很難得持。譬如說盜戒,我們認為盜戒僅我不偷人家東西,我就不犯偷盜了,這個是簡單的,是社會上的。佛教的盜戒,菩薩的盜戒,那可深了。但是你不學你怎麼知道?你要想斷煩惱,證菩提,先得學戒。佛教你不做的事,你絕對不能做。如果教你不做,你要做,你智慧怎麼開?你生死怎麼了?
      所以這位道友問我這幾個問題,你都得要學。我感覺你對佛經學的很少,例如你常念的彌陀經、觀世音菩薩普門品。特別我勸我們所有道友,你要想消災免難、家庭和睦、社會災難都臨不到你頭上,你要發財,做貿易都要賺錢,你就要念地藏經。假使你一天肯念一部地藏經的話,天下太平,你想求的地藏菩薩都能加持你;或者再念觀世音菩薩普門品。因為在我們這個世界,地藏菩薩、觀世音菩薩跟我們最有緣,你一求他就應。所以念地藏經、觀世音菩薩普門品,你一求他就應。
      災難是都有的,看你怎麼對待?我從三十六歲住監獄,住到六十九歲。從監獄出來,現在這有二十多年了,二十八年了,快三十年了,我想把監獄那個時間補回來,所以九十五歲還在講經。沒有,我們這和尚到六十歲就不講了,自己修了。為什麼這麼大歲數還講經?就是剛才這位道友說“我業障很重”,我的業障很重,我就借著講經消業障,這個大家能懂得的。
      第四個問題,如何對境?
      這位道友問我:如何對境?不起分別心,這個可難了,達到如如不動,成佛了。我們對待一切境界相,第一個要知道所有境界相全是虛妄的,一個真實沒有。你所見到的所有一切相,五十年前,六十年前,得說七十年前,五台山不是這樣子。那時候你進五台山什麼實情,可能你們諸位沒有,一個來的都沒有。當我十六歲來五台山,就是八十年了。那五台山是什麼樣子?五個台是什麼樣子?文殊菩薩如何在這五台山教化眾生?現在這個中間,六十年代,七十年代,乃至到八十年代,再現在咱們這個九十年代,二千年了,今年二00八年了,就因為在這個時候你的心跟外邊的環境--五台山起了很多變化。
      在宋明時代朝五台山的,不論四眾弟子是誰,晚上都看見五個台上文殊菩薩智慧燈。現在朝山的道友很多,你問他:你晚上看見山上文殊菩薩智慧燈了嗎?一百個答復的,一百個沒看見。因為你在山底下發心拜山的心不誠。我們中國有句老話,“誠則靈”!你求的心不誠,菩薩不會應的。感應!有感才有應。鐘和鼓,你不打,它不會響的。這個道理懂嗎?我們這輕心慢心來求文殊師利菩薩,沒有效果。不是菩薩不靈,是你自己發的心,求的力量不夠。
      如何對境?你就這樣對境。當境界現前的時候,不論好的壞的,你認為這是虛妄的,就像作夢一樣,沒有!凡所有相,皆是虛妄;若能見到諸相非相,則見如來。這就是楞嚴經說的話,還沒講到。如如不動,可不是我們一般人所能做得到的,到了八地菩薩,叫不動地菩薩,才能達到如如不動,這個離我們境界還遠。這位道友問的,你好好學習。
      因為我們現在這些道友既不讀經,佛經他讀得少,也不肯鑽,一天能讀上兩個鐘頭嗎?恐怕沒有。能夠拜忏忏悔業障嗎?沒有。持誦禮拜,能夠一天念一萬聲佛號嗎?沒有。一天能念幾部經?沒有。這個全沒有,只是受個三皈而已。將入門,要想求得到你所求的境界,求之過高。境不對心,你的心跟那個境對不上號。這個知識是求來的、學來的,不是天上掉下來的。
      你大學畢了業,沒經過研究,你到社會工作起來困難很多。我在美國、在歐洲,在那些個國家的時候,他大學畢了業,一定最少得研究三年,當研究生。咱們就看見最近台灣所有的高級的官員都是研究生,都在各個國家讀研究生,他就研究經濟學。現在最簡單說一門會計學,現在的社會會計學。過去會計學就是記記帳,管管出納,出納會計,記帳會計。現在可不同了,現在會計你得拿六個大本,大本就是本科的大學生,成本會計、估計會計。我要開個公司,我到會計樓,你給我設計一下,我要開個什麼樣什麼樣公司,給他一講,他就給你估計出來了,給你算。從你蓋廠房、用人一切算,你得需要好多工人,完了你這個得用好多資本,一億、兩億、一千萬、兩千萬,你開個大小生意都得到那會計樓,他給你估計一下。要打官司到法律樓,你要打勝,不是一個律師、兩個律師,很多律師在那裡頭幫你研究這個案件。所以現在每一門都是分門別類的科學,愈來愈精。不是像過去,過去我們開個小鋪子能夠發很大的財,那個日子已經過去了,不復返矣!現在社會競爭的能力跟過去不同。
那我們學佛的,佛法已經到了末法,講經的人很少。講的人很少,學的人到哪學去,學的人就更差了。盡管我們這些佛弟子,你能夠懂得幾部經?你了解到了幾部經?佛告訴我們的無量的方法,你入了哪一門?所以一個方法你也不知道。就念佛法門,念佛法門那麼容易嗎?“我念句阿彌陀佛”,不是像你想像的。咱們舉這個念佛,不是口裡念,要心裡憶,憶念!憶念!你光口裡念,心裡不想,能往生嗎?能得到佛的智慧嗎?“我就是南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛,很簡單嘛”!“阿彌陀佛”這句話你也不知道,這是印度話。
      第五個問題,清淨心。
      這個問我清淨心。咱們就舉這個念佛例子吧!當你念佛的時候,當你正念“阿彌陀佛”,心裡全神貫注,憶佛,想佛。這個時候你的心只有一個佛,什麼外邊境界都斷絕了,清淨,只是這麼個時候。當你不念了,馬上就不清淨了,就想別處去了。光口裡念,心裡不想,那極樂世界跟你門兒都沒有、邊兒都沒有。你得憶佛念佛,當來必定見佛。所以你修行不是全心全意的注重到它。像我們在家道友也有念經的,也有拜忏的,為什麼效果不大?因為你付出的不夠,心不能全心全意都在佛的境界。
      我剛才說你憶佛念佛,不僅口裡念佛,還要心裡全是想佛,你試驗看看。你這樣憶念地做一個星期,你每天晚上做夢都夢見佛,你結合了,到你臨命終的時候,當然能生到極樂世界去。那就泛泛的念,“阿彌陀佛、阿彌陀佛”,口裡在念佛,心裡想別的事,這類事很多。信佛的道友很多,真正進入的道友很少。真正的,你這個進入佛門還得要經過多生累劫,去修吧!這生沒修成,來生;來生沒修成,再生,漸漸的進入。如果你一生成就,聞到了就自己實際去做,真正付出,付出才能有收入。泛泛的只能得什麼利益呢?生天、得福報、發財、升官、家庭平安、孩子聽話、讀大學讀得很好,這個得的到。這個你一念佛、一學佛法就能得的到。至於談到了生死、證解脫,這個不容易了,這個你得修,不修得不到。
      最後,我給大家講講佛法。很多信佛好多年,不知道什麼叫佛法,乃至於佛。佛是印度話,本來該叫佛陀耶,這是一句話,我們中國人把“陀耶”都略了,就是佛。佛是什麼含義?印度話得翻成中國話,佛陀耶翻中國話叫覺、明,覺悟、明白的就是佛。你沒覺悟,你沒明白,那你不是佛。佛陀耶翻成覺悟、明白。那我們怎麼能達到佛、成就佛?他有方法,佛法就是覺悟、明白的方法。要有人說你信佛是迷信,你說我學的恰恰不是迷信,是明白覺悟。這個方法可多了,好多?八萬四千,大數八萬四千。你學禅的、學淨土的、念經的、讀誦大乘的,那方法太多了,八萬四千,每一部經一個方法。你去看,找吧!哪個適合你成佛的方法,你去學,那你很快就成就,方法對頭了。所以信佛不是迷信,就是求明白。大家明白嗎?以後大家就多學,求明白。好,今天就跟大家講這些。
 

 

上一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 第四章 覺知魔事
下一篇:蔣維喬居士:因是子靜坐法續篇 第五章 治病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)