手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

廣化法師:告佛教青年書

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

告佛教青年書
 
廣義法師講
弟子普濟記
 
~為慶祝二五一九年衛塞節~
 
兩千五百一九年前的今天,在中印度東北,靠近恆河的一個國家,釋迦牟尼佛誕生了!他告訴當時的人們,罪惡與善良的分別;憎恨與慈悲的分別;執迷與理性的分別!而人們沐浴在那因他而聖潔的恆河中,接受他大公無私的教化和光熱!
 
兩千五百零九年後的今天,我們聚在一堂了!由於經典的詳細記載,以及無數偉大菩薩的德行,我們已深切地認識:我們將使盡我們的精力,學習他的偉大,而將我們從他那兒所得的一點光熱,散發給這苦難的人們!並將我們對生命的祈望,付托在所有像恆河一樣聖潔的河流中,滋潤大地的枯竭,沖洗人類的無明!
 
今天,我很高興,能和各位青年朋友(在空中)見面;但是,我們都知道,你我的肩上,都負荷著一個重擔;而這重擔,又是永遠不能擺脫的!那是什麼?那就是——振興佛教,度化眾生!今天,我們應該有勇氣,在千百萬人之前,挑起這個偉大的擔子!而我更相信,你我非但有勇氣,而且,將有用之不竭的力量,來承擔這個大任!因為,你我的本性,都是光明磊落的,蘊含著無比的能量;所謂‘大地眾生,皆具如來智慧德相。’就是這個道理!因此,在這個地方,我將和各位談談,我們所應知應行的幾件事。
 
一、佛教青年應有崇高的志節;也就是必須立志。
 
各位青年朋友!自從工業革命,科學抬頭以後,歐美的人士,漸漸產生一種錯誤的觀念,以為物質文明,可以代表人類生活的全部;尤其是美國醉心科學發展,忽略精神生活,以致道德倫理觀念日趨日下。接著,更發表所謂的‘科學萬能說’。然而,時間證明,物質的享受,並不能彌補精神的苦悶;相反的,由於生活的緊張,以及縱欲狂歡的結果,更造成了無數的社會問題,如精神病、兒童問題、老年問題等等。讓我們來看看他們的婚姻制度;他們的婚姻制度,已漸漸成為‘同伙型’(Partney  Type),就是夫婦的結合,完全像生意的買賣一樣;一切的金錢、物質,以及家務的管理,都各自分擔一半。而他們結合的動機,不是純為肉欲的享受,就是把家庭看做‘消愁解悶’的地方!這種婚姻制度,不是顯示其人民的精神失常,就是人類獸性的復發!
 
根據美國許多心理學家的調查結果,美國人們已對現有的文明,發生厭惡;因為他們的衣著,以及種種生活行為的表現,都開始回復到原始的狀況!
 
由於以上的事實,所以,又有許多悲天憫人的人士,提出對人類的警告和勸言,呼吁大家不可忽略精神的寄托。然而,他們的宗教,卻又不能發生作用,一切教會一日日地癱瘓下去;這由一九五七年、一九六二年,以及一九六五年,蓋洛普氏的三次民意測驗中,即可看出!於是,他們好像面臨了世界末日,黑暗再度籠罩著他們!他們更加彷徨,更加恐慌了!
 
其次,再看看我們東方人自己。我們東方人自從吃了不少‘洋槍大炮’的虧,以及目前物質援助的‘金錢攻勢’下,可以說,已丟盡了我們的自尊心。因此,近百年來,我們也產生了一種錯誤的觀念;而這觀念的危險,比起美國人的,有過之而無不及!這觀念是甚麼呢?那就是:‘所有固有的東西,都是沒有用的!都是社會進化的絆腳石!’我剛才為甚麼說這種觀念,比起美國人的,更為危險呢?因為,這不但顯示我們民族的自卑,而且,它還將引發和西洋人一樣,忽略精神生活的錯誤觀念!這個道理很明顯;因為,假如我們再不把握住一些真正屬於東方人自己的文化,而永遠跟在西洋人的後面走,那不必說是東方人最大的恥辱,更糟糕的是,我們將重蹈他們‘文化失調’的覆轍!
 
由於東西兩方都有如上所說的觀念在作祟,因此,迷惑了千千萬萬人的心靈;全世界的人,都陷在矛盾與彷徨的深淵中,他們已經不知道今後的生活應該怎麼辦了!
 
在這混亂的局面中,很幸運的,(而且,也是早就預料到的),佛陀的遺教,並不像其他的神教一樣,在衰敗下去,相反的,卻漸漸地興盛起來!當然,這是因為它有一套完善的哲學理論,更有合乎科學,甚至啟發科學的事實!因此,今天在這裡,我希望各位應知應行的第一件事是:‘佛教青年應有崇高的志節:也就是要立大志’!
 
立志,在這裡大略可分為兩方面:第一是對自己說的;那就是要立下學佛、成佛的大志;第二,那是對他人說的;也就是要立下救人、救世的決心!
 
各位都知道,佛教最大的特色,也是最值得稱贊的地方,是在它的‘度化眾生’!這種利他心懷的宏大,不是其他道德、宗教所能比擬的!因為,一個佛教徒,非但要度化自己,度化人類,而且,他還要度化其他的畜生、餓鬼等等。我相信各位對有利自己這方面的志向,已經堅定不拔地立下了;因此,在這裡,我只希望各位再立下‘度化眾生’的大志!而事實上,佛陀,以及其他大菩薩們,已明白地告訴我們,自己要成佛,非得先度化他人不可!所謂‘不為自己求安樂,但願眾生得離苦’。以及‘佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。’這兩句話,已給我們很明顯的啟示!因此,說到真實處,立下救人、救世的大志,也就等於立下學佛、成佛的大志了!而各位青年朋友們!我今天所要強調的,也正是‘度化眾生’這點!假如各位能立下這個大志,那麼,這混亂的世界局面,或許可以扭轉過來,而人類將不再是彷徨著,而是充滿著對生命的祈望了!
 
第二點,我希望各位知道並實行的是:佛教青年應有‘為學’的精神;也就是,要有‘求諸自己,並利他人’的精神。
 
佛陀說:‘天上天下,惟我獨尊!’。我們知道,這句話,非但說明了人類的真如本性最為光明,最為尊貴;而且,它更給了我們一個現實的啟示,那就是,我們的一切行為,不管是謀生或處世,不管是學佛或救人都必須‘求諸自己’的力量!當然,要想不依靠他人,必得先充實自己,使自己具有獨立自主的能力;因此,我要提出‘為學’這一點來。
 
另外,我要再強調的是:我們非但要有‘為學的精神’,而且,還要把我們所求得的學問知識,傳授給他人!因為,本著前面所說的:‘要成佛,必先度化他人’的精義,我們是非得這麼做不可的!一切的學問,不是為利益社會,利益眾生,那是一點用處都沒有的!因此,我說:‘要有為學的精神,即要有“求諸自己,並利他人”的精神’!‘求諸自己’和‘並利他人’,這二者是不可分離的;同樣,‘為學的精神’和這二者又是不可分離的!
 
在這裡,我們應特別注意的是,為學,非但是要學習佛法,而且,其他世間的學問,也都必須知道;當然,我們可以依照自己的興趣和專長,選擇一門,做深入的研究。這種世間的學問,約略可分為:一、論理學(或邏輯學);二、語文學;三、醫學;四、科學;這在佛法中所說的,就是:因明、聲明、醫方明和工巧明等四種,假如再加上‘內明’,也就是佛法的話,那麼,就合稱‘五明’了。這四種世間的學問,我相信一提出來,各位就知道它的重要性了!要宏揚佛法,要振興佛教,要度化眾生,非得用這四種學問做媒介不可!
 
第三、佛教青年應有純潔的操行;也就是,要有良好的行為。
 
各位青年朋友!我相信這一點的重要性,是不必再說了!假如一個佛教徒,做不到這點,那真太愧對佛陀了!而各位也知道,宗教之所以和其他學問不同,最大的區別,也就在這裡!
 
當然,我們最先想到的良好操行,一定是‘五戒’;那是:一、不殺生;二、不偷盜;三、不邪淫;四、不妄語;五、不飲酒。這五個戒律,合稱為‘人乘因’;也就是說,守住這五條的人,才真正有資格做個‘人’!我相信各位對這五條都很熟悉,因此,我也不必多進一步,我要提出的操行標准是:‘六度’;即:一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精進;五、禅定;六、般若。在這裡,我要特別強調的是,‘布施’這一項。
 
我們都知道,一個團體的成功,完全在於這個團體的分子,是否能夠貢獻自己的精力?我們今日所處的社會,已經不是一種互不相干的原始社會了!科學的進步,交通的發達,以及分工的精細,使得我們無法避免社會所給予我們的影響!這是個龐大的團體!而在許多方面,它也是值得我們去貢獻精力的!假如我們各個,都能夠發揮這種犧牲小我的偉大精神,那麼,這個社會,將無所謂紛爭,無所謂貧困,無所謂頹廢了!相反的,那將是一個人人所日夜夢寐著的極樂世界了!因此,一個佛教徒,甚至社會上的任何一員,只要他想成為一個具有良好操行的人,第一步,他就必須學習布施!
 
各位都應該知道,布施分為三種:第一是財物布施;第二是諸法布施;第三是無畏布施。第一種的布施,除了金錢、物品外,必要時,連自己的生命也要布施!我們所謂捨身取義。第二種,諸法布施,就是盡自己所知,把世間一切學問,傳授給他人,使他人脫離昏昧無知的境界;當然,這些學問除了佛法(內明)外,還有前面我們所說的其他四種世俗學問。第三種是無畏布施,為甚麼叫無畏布施呢?那是因為除了錢財、學識的布施外,還要拔除他人的恐懼心理;舉一個最簡單的例子說,人人都害怕在大馬路上摔交,那麼,我們就千萬不要亂丟香蕉皮之類易滑的東西在路上。
 
以上,是布施的大概情形。我為什麼要特別強調布施呢?那是因為,六度中,其他五度,都是依靠布施這一項而後才能做到的!有了布施的功德,道心才不致退下:戒律才能夠堅守;對於人家的侮辱,才能夠以一笑置之度外;最後才有精進、禅定的能力,而獲得光明磊落的大智慧!因此,布施非但是社會進步的絕妙方法,而且,也是學佛的第一步!
 
第四,佛教青年應有深切的願力;也就是,必須發大願。
 
各位青年朋友!一切事情,不管是世間的或出世間的,要想成功,就必得發大願;因為,有了大願,才會積極地去做,才有‘突飛猛晉,一日千裡’的成績!所以,每一個佛教青年,都萬萬不可忽略這點!
 
在‘普賢行願品’的偈言中,有這麼一段,後來這又成為皈依時的忏悔語;那就是:‘我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,從身語意之所生,一切我今皆忏悔。’我們每一個佛教青年,都應該有這種去惡務盡、堅強、自新的精神。在前面,我已提到‘佛教青年要有崇高的志節’;那時,我只強調每一個人,都應該重視精神生活,也就是勸各位一定要學佛。但是,今日學佛的人,實在無可計其數,而真正有成就的,卻又少得可憐!一般人都只是紙上談兵,要不然就是‘閉門修行’,成了最為無用的‘自了漢’了,所以,在這裡,我又特別提出‘發大願’這三個字來;我相信各位應該明白我的用意才對!
 
在前面那段偈言中,多半注重自己的修身方面,因此,我們應該還要有‘唯願久住剎塵劫,利樂一切諸眾生’以及‘十方所有諸眾生,願離憂患常安樂’的犧牲精神和救世大願!各位都知道,這兩句偈言,也是由‘普賢行願品’中抽出來的。
 
既然我們非但要修養己身,而且還要有救世度人的精神,那麼,我們就非得有實際的行動不可了!底下就是一個宏法濟世的建議,或許可供各位參考。
 
各位青年朋友,我們都知道,目前佛教界的宏法工作,大都是由一個大團體的力量,去影響各人的;也就是說,先由佛教界的大德居士們,設立一個佛堂、圖書館,或則是青年會,然後,由這團體經常舉辦活動,而吸引群眾入教的。這種宏法的方法,當然也有它的優點,而且,目前,甚至到將來,都是不可廢除的!但是,它有一個大缺點,那就是,這個機構,固定的團員往往很少,而且組織卻非常龐大,因此造成了結構不健全,內容松弛等不良現象;最後除了出版刊物,做做法事外,其他真正的宏法工作,都無法實現了!一個成功的團體,其份子之間,必須要有‘我們感’(We-feeling),大家關心這個團體,保護這個團體,那才會發生強有力的作用!因此,我們的宏法工作,必須先從家庭開始組織,我們每一個佛弟子,都必須先建立一個純粹佛化的家庭,而後再去接引左鄰右居,以平日的言行,來感召他們;如此,由於一個小家庭的佛化,將影響一個大家庭的佛化;再由一個家族的佛化,擴展到整個村鎮的佛化!各位!這不是夢想,因為事實上是做得到的!今日之所以無法做到,只是大家不做罷了!我們佛陀希望我們這麼做!我們佛教也希望我們這麼做!而整個的社會,更期待著我們這麼做!各位!努力吧!那將是你我的光榮!整個社會的光榮!佛教的光榮!底下我將列舉一個真正佛化的家庭,所應做的宏法工作:
 
(一)每星期至少舉行一次佛法的演講,以吸引親友鄰人。演講後應有討論會,解答聽眾的疑問。
 
(二)每星期制定一個修習的中心德目;例如,第一周是‘布施’,那麼,家庭中每一個分子,以及參加的親友鄰人們,在這一周中,都要特別注意‘布施’的修習。當然,這並不是說,其他應該做的德行都不做了,只是特別提醒大家注意‘布施’罷了。
 
(三)每日不要傷害凡有情識的生物,而至少要救放一條生命,愈多愈好。
 
(四)每日都應該抽出一些時間來讀佛書或誦經、靜坐。
 
(五)每餐最好都有儀式;食前合掌默念:‘供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生。’如此日久,則可增強信仰和願力。
 
(六)若佛弟子有專長,如音樂、繪畫等等,可經常舉行家庭音樂會,或繪畫練習,邀請親友鄰人參加。而最好每一家庭,都和其他佛教團體保持連系,以便推介有這方面天才的親友鄰人,而藉此大量吸收入教者。
 
另外,在這個家庭的小小布教組織中,應以自立為最重要;在時機未成熟時,千萬不可要求參加的親友鄰人們布施財物!要使人知道,我們佛教徒的慈悲,不是為了獲得任何報酬的!
 
我相信,這種佛化的家庭,將會使佛教振興起來!佛教之所以成為一盤散沙,完全由於缺乏這種澈底的工作!各位朋友!青年人是有理想,有抱負的!只要各位發下這偉大積極的大願,哪怕只完成了萬分之一,其力量也是驚人的!我們東方人一向缺乏這種精神,總有‘自掃門前雪’的觀念;這種,‘自了漢’的做法,實在不是佛教的真精神!而且,早已被公認為舊時代的遺毒了!因此,在這裡,我要再三強調,希望各位朋友們,朝著這個方向去做,那麼,不久的將來,我們將有無數或小的青年會、圖書館、佛堂等等建成了!這非但是佛教事業的一大進展,而且更是整個社會的福利了!
 
第五點,我希望各位知道並實行的是:佛教青年應有嚴正的智慧。
 
各位青年朋友!佛教和其他宗教不同的地方,除了修行的方法外,最重要的是,佛教還要遍求智慧!一切的五戒、十善、六度、萬行,都是為求洞悉宇宙人生的真相!而其他宗教,除了求求福報,求求享樂外,最多也只不過是追求生命的不究竟解脫罷了!因此,一個佛教徒,不應光求福報、享樂,更不是求永生或成神仙!而是要抱著絕大的信心,去尋求宇宙人生的真相,而成為一個具有大智慧的‘覺者’!
 
但是,各位應該明白的是:智慧和知識不同;前者是內求於心的;而後者卻是經驗的累積。一個人要成為知識的保藏庫,很容易;然而,要成為有智慧的人,卻非有‘舉一隅而反三角’的精神不可!在我們佛教,要得到大智慧,就必須先從持戒和禅定開始。所謂‘戒、定、慧’三部曲是也。而要有戒和定的能力,必須先有布施的功德。這個,我們在前面已經說過,而它的原因,底下我們也會提到。在佛家,則以‘聞、思、修’來獲得大智慧。關於這些,我相信各位都很熟悉,我也不必贅言!底下另外舉出四個獲得嚴正智慧的方法:
 
(一)揚棄情執:
 
‘人是感情的動物。’各位!這是一句時時掛在我們口頭的俗語。我們都知道,要獲得嚴正的智慧,第一步,就非得把人們的這種妄念情執揚棄掉不可!我們每一個人,原來都有理智的。但是,由於妄想及不純潔的情感的作祟,大部份的理智都被淹沒了,並不能發生絲毫作用!從‘十二因緣’中,我們也可以明白這個道理:有了這種不純淨的情感在作祟,就會執著,一旦執著了,那一切不正常的思維都出現了,使我們變成了迷惘,如陷身在五裡雲霧中一樣,所謂‘愛、取、有’即是。當然,不必把情感完全揚棄,而用‘美化情感’的方法,也同樣可以獲得大智慧。但是,這點我們目前不談,留待下面再談吧!在這裡,我們只先就獲得智慧的第一步著眼,因此,我們非得揚棄情執不可!
 
(二)應用想像力:
 
最近美國的教育,特別注重在‘想像力’(Imagination)的訓練。想像力雖然只是智慧的一部分,但是,無可置疑的,這種專門性技能的訓練,確實是相當重要的,因為,它可以使我們發覺出許許多多未知,但卻極有用的事理!范納先生(Mr. Jules Verne)說得好:‘天下任何事情,只要有人想得到,那麼,就有人做得到。’而佛陀的教化、更進一步要人們運用‘正思維’的方法,運用正思維的方法,才能分別是非邪正以及事理的偏圓。世間的一切事理,都是真如本性染著後的作用產生的,范納先生的話,實在早已概括在佛法之中了。
 
一九五三年美國研究創造性思想權威,奧斯明博士(Dr. Alex F. Osbam),曾寫了一部叫‘應用想像力’(Applied Imagination)的書,專門用來訓練想像力的運用;後來,這部書至少發行十萬冊,再版十二次!這部書雖然著重在工業創造力面的訓練,然而,我們也可似從中獲得應用想像力的真竅,而用來體察人生的真相。各位不妨讀一讀。
 
(三)要獲得嚴正智慧的第三個方法是:由感覺的世界,升華到純粹抽象的非感覺的世界。
 
這點非常重要!一切的哲學,最大的特點,就是這個!而一部思想的進化史,也無非是人類追求抽象世界的奮斗史!更重要的是,它也正是人與佛之間的橋梁;因為,有了它,才可以進一步有‘直觀’(Intuition)的能力,而任何宗教的體驗,一旦缺乏‘直觀’,那是無法入其大門而登其堂奧的!所以,我要提出這點來。
 
美國現代哲學史家,史鐵士(W.T.Stace)先生,在其‘希臘哲學史(A  History of greek philosophy)一書中曾說:‘我們所有早期的經驗,都是屬於物質世界的。心理世界必由內省而起;而內省的習慣,必來自少年或壯年時代,有些人甚至終身難達這種境界!’為了證明他這段話,他以我們日常所用的語言舉例說:‘我們的文字,其表明心理的事實,總是藉助於物質;比如,我們說某人是一個“清澈”(Clear)的思想家;“清澈”兩字,本來是形容物質的,水不含其他雜質,就叫做“清澈”。又如說,某人的思想極“明顯”(Luminous),這也是取譬於物質——光,來說明的。我們又常說“心中”或“心頭”有甚麼事,其實,心何嘗有上下表裡之分?我們不過把它想像成一個占有空間的物體罷了。......’由上面這段話,我們知道,人類的思維,在幼稚的時代,的確都被感覺世界的物質所迷惑著;這種毒害,用佛教的名詞說,就是‘相’;它深入我們心靈的最底部,破壞我們正確的思想力,以致使我們無法獲得大智慧!所以,我們一定要破除它的束縛!至於如何去破除,那就全靠各位的反省和小心思考了!當然,五戒、十善、六度、萬行的實修工作,也是達到這種純粹抽象世界的好方法之一!
 
(四)第四個獲得嚴正智慧的方法:美化情感;也就是實際地去做五戒、十善、六度、萬行的工作。
 
這是最重要的一點,因為前面兩點都可以從書本、學校或訓練班學到,而第三點實際上有一部分也可以包括在這點裡面。
 
佛教大概可以分為兩大部分:一是哲學的;二是科學的。前者是一套完整的推理體系,以及許多不可用推理,而必須用‘直觀’方法體驗的真理;包括四谛法、十二因緣、因果論、六道輪回等等,以及五戒、十善、六度、萬行等等實際修行的方法;它們部還未被科學所證實。而後者呢?則專指已被科學證實的‘諸法實相’,如時空的虛幻、宇宙的無邊,或則是,除地球外,還有其他星球的預言等等。佛教雖然分為這兩大部分,但事實上卻是合一的;因為,它要我們以五戒、六度的修行工夫,通過那套完整哲理的媒介,而了解整個宇宙人生的真相。也就是說,第一步必先信仰這套哲理,而後證得科學的、佛的境界。而各位都知道,信仰是由感情而來的;所以,我在前面說:不必揚棄情感,只要美化情感,也同樣可以獲得大智慧。至於為甚麼又要做五戒、六度的實修工作,那是因為五戒、六度的修行,可以增強信仰的力量;而它又可以美化情感的事實,那更不必說了!
 
各位!千萬記住!要獲得嚴正智慧的最好方法是:美化情感,也就是實修五戒、六度!尤其是六度中的‘布施’!記住!記住!
 
第六點,我要各位知道並實行的是:佛教青年應有科學的眼光。
 
社會學的創始人,孔德(A.Comte),把人類進化分為神學、玄學和科學(Theological Metaphysical Scientific)等三步驟,雖然這種方法,已被認定為無目標的肯定,而漸漸失去其價值;但是,無可否認的,現在的確是科學的天下!而且,佛法是否合乎科學的問題,早已在學術界辯論多次,證明了它不但合乎科學,而且往往預言了科學的趣向!它的‘色即是空,空即是色’、‘世界非世界,是名世界’,以及‘過去心不可得,現在心不可得,未年心不可得’等等的理論,早為科學界所推崇!因此,一個正信的佛弟子,應有科學的眼光,否則,非但要落在時代的後面,而且將永遠無法成佛了!至於如何才能有科家的眼光,那我想各位所受的科學教育也不少了;在此.只提一點,這也是前面已經說過的;那就是‘揚棄情感’。科學最注重‘客觀’,揚棄情感,正是客觀的更具體說法。
 
最後一點,我希望各位知道並實行的是:佛教青年應有揚棄神的觀念。但千萬不可落於無神論的泥沼中。
 
我們都知道,除了佛教外,其他的宗教理論,都是崇拜一神或多神的。這種理論,大概可分為:(一)多神論;(二)一神論;(三)汛神論。現在簡略說明如下:
 
(一)多神論:這種宗教理論的起源,多半是由於人類的無知;有的是因恐懼,有的是因對大自然不可知力量的崇拜,乃至於有的是對先民們的懷念、感恩或敬畏而起。在東南亞地區的民間,以及全世界文化較落後的地區,多流行著這種信仰;如中國的土地公、城隍公、以及風神、木神、灶神等等。很顯然的。這種理論只是無稽之談罷了!是未開化時代的遺物!
 
(二)一神論:大概說,一神論是由多神論演化而來的;西洋的耶稣教,由原始猶太教演化而來即是一例。所謂一神論,乃是假設一個高高在上,具有人間一切完美德性的神靈,而掌管著宇宙的運動,以及人類的善惡和生死。
 
(三)汛神論:依歷史的演化看,這種理論,較一神論更進了一步;他們認為宇宙確實有神靈存在,但祂的神性卻是無所不在,無所不入的,充塞在你我之間,也充塞在草木花石之間,而和宇宙融和為一了。
 
我們已經說過多神論的無稽,而一神論呢?佛教並不否認‘祂’的存在,但是,佛教認為,‘祂’之所以存在,和其他萬物的存在一樣,都是依著我們自己的‘心識’而顯現的;也就是所謂的‘一切唯心造’。當一個人,由於信仰‘神性’的萬能,他就會產生類似佛教所說的‘禅定’工夫,進而得到精神上暫時的的解脫,或產生人類思想所無法了解的‘幻覺’;這就是他們教徒所說的‘神跡’了!這種‘神跡’確實是有的;但是,那完全是自己心力所造成的,絕不是‘神’的恩典!而所謂的‘神創造萬物’那更是違背科學的說法!至於汛神論呢?那只不過是更狡猾的說法罷了!因為,這倒不如說:‘宇宙中有一個真理,充塞在萬事萬物中’,如此,假如我們再補充一句:‘而這真理並非是超人的神靈,而是由於各人親身體驗追求的結果。’那麼,所謂的汛神論,還不是盜取佛陀的教義嗎?因此,汛神論在理論上亦不能自圓其說。
 
另外,我為甚麼又要說,不可落於無神論的泥沼中呢?因為,無神論者,是迷信物質文明萬靈的,像目下極權國家。這種理論是人類精神文明退化的主因。我已說過,‘神’雖然是心力所造的,但是,只要我們一天未能控制自己的心力,我們如果只一口否認‘神’的存在,那是非常危險的!因為那將使自己毫無忌憚,如不羁之馬,任性胡為,其結果更為惡劣。我們之所以要揚棄神的觀念,是因為‘神’並不能主宰我們的命運,我們必須獨立!而我們又要揚棄無神的觀念,是因為宇宙中的確有一我們自己心力可以真正發揮神的力量。
 
以上,我所列舉的七點,都是熱切希望各位佛教青年知道並實行的。東方人的學術思想,貴在‘實行’,因此,我要請各位特別注重‘實行’!
 
今天,我們在這裡慶祝佛陀的誕生,那麼,我們就不可忽略佛陀偉大的德性!我要重復我最先起所說的:
 
‘我們將使盡我們的精力,學習他的偉大,而將我們從他那兒所得的一點光熱,散發給這苦難的人們!並將我對生命的祈望,付托在所有像恆河一樣聖潔的河流中,滋潤大地的枯竭,沖洗人類的無明!’
 
我們要高聲歡呼:偉大啊!佛陀!
偉大啊!佛陀!
它振興起來了!振興起來了!

 

 

上一篇:王骧陸居士:六字大明咒修法
下一篇:王骧陸居士:仁知(王骧陸)阿阇黎傳略


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)