手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:法句經開示 常念於達摩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

常念於達摩
如瑞法師

法句經:喬達摩弟子,常善自醒覺,無論晝與夜,彼常念達摩。

昨天給小班上課,問她們一道題:說世界上什麼最尊貴?道德最尊貴。世界上什麼壽命最長?智慧的壽命最長。古大德說過“尊莫尊乎道,美莫美乎德。道德之所存,匹夫為存也,道德之所不存,望天下非道而通也。” “尊”是最重的意思;我們要尊重什麼呢?這就是告訴我們要尊重於道啊!道是最重的啦!”美”是佳苗,佳字是好的意思了,就是說最好的、最美的,莫過於德了。

出家修行修什麼呢?就是天天於道有所得,這樣就能稱為道德;所以道德的“德”解釋的時候,德者,得也。就是你能得道於心這就謂之於德;所以“道”字是存首存車。這就說明一個人的道德,是首先應該重視的。世間有世間的道德,出世間有出世間的道德。戒律,就是屬於道德的范疇。如果世俗人沒有世俗人的道德,就是儒家所說的不懂得孝、悌、忠、信;不懂得仁、義、禮、智、信等等,這樣就沒辦法在世間做一個好人、沒辦法生存。我們作為一個出家人要是離開了道德、沒有戒律的制約,那就不能進到一個出家人的規范,就不能做一個像様的出家人;就是說從様子上看你都不像出家人的様子,更何況你能夠有出家人的心?除了像道濟和尙一樣現密行度化眾生。

那就反過來說,道德實在是重要,從修行上講,你對戒律上無所知,你無論修那一宗、那一派,總是沒有根底。昨天跟小班的也在討論,為什麼不學戒律就去學其它宗會有過失呢?因為一個出家人不學戒,不懂戒,那你犯戒就會有過失。佛沒有制,你不學禅你犯過失、你不學密你犯過失、不學顯你犯過失,但是有制,你不學戒卽使你不犯戒,也要得不學無知罪。戒律不是我們從本本上看一看、學一學就好了,而是從我們生活當中要學會觀照、觀察等。知道哪些習氣是不符合佛的制敎,應該慢慢的攺。以“骨宜剛、氣宜柔”為例說,眞正的檢點在我們生活當中,我們不能有傲氣,但我們還要隨時注意我們不能隨便發脾氣、不能動粗氣;小班同學還說,不能憍氣、不能小氣、不能妖氣、不能漏氣,總而言之,要看看我們在生活當中,那些東西不合於我們修道、不合於我們出離、不合於我們成佛,我們都要去除這些不合理的習氣。好的習慣是培養來的,所以要天天練習。今天練習、明天練習、後天也練習,這様串習下去就可以糾正我們很多壞的習氣。怎様能夠糾正這些壞的習氣呢?我們就要把佛的法記在心裡,佛告訴我們:“悉達多弟子,常善自性覺。無論晝與夜,常念於達摩。”讓法住於我們的心中,一個內心裡充滿佛敎法的人,在他的生活中就會現於身外,他都會提醒自已不能夠偏離於法的。所以念佛、念法、念僧就是我們每一個出家人每天都要積極向上來把持住的。

我們開會的時候說,要得一個和平的年代是不容易的。一百年來,中國飽受外國侵略戰爭也是不斷的:一開始八國聯軍來中國、軍閥混亂、抗日戰爭、打內戰,剛解放的時候,又抗美援朝又跟美國打仗、以後又蘇聯珍珠寶島戰、先幫助越南、後來發生了中越自衛戰等等。一直到八零年,才眞正實質的安定下來。有人就說,光是支持越南的那些物質堆起來,都像喜瑪拉雅山一樣髙。也可這麼說,中國近幾年來經済上不發逹也跟國內、邊界上發生的這些戰爭有關系的。今天,提倡世界和諧是因為世界不和諧,所以才提倡和諧。如果現在世界是和諧的,那還需要再提倡嗎?我們知道出家人的心首先應該要和諧,所以我們只有依佛的敎才能和諧我們的心;去除我們的貪瞋癡。既而我們學會去和人與人的和諧,這是最淺的了,那深一點的呢?何止和諧呀!心佛眾生三無差別,那需要互相融入的,所以你要能夠融入我,我要能夠融入你;一個人要能夠融入所有的眾生啊!因此,我們不要自以為是,要謙下心來,要知道我們現在什麼都不是,不是口頭上學了那麼幾句,翻起來好象知道點什麼。修行也是要天天的這様串習、天天在學、天天在修。所以說,學習理論的東西很容易,要在生活當中磨練我們自已,實在是很不容易,所以大家看破、放下、自在、拿起,珍惜光蔭,精進修道!阿彌陀佛!

 

 

上一篇:王骧陸居士:真心息妄法
下一篇:王骧陸居士:六字大明咒修法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)