手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:早齋開示 從內觀開始修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

早齋開示 從內觀開始修
如瑞法師
 
  很早以前,常常聽人們說到內觀禅。佛教修行的方法很多,我覺得不管用什麼樣的方法,都不重要,最重要的是,我們要知道,用這樣的方法是為了達到什麼樣的目的。
  大家應該記得,有位捷克斯洛伐克的性空長老,對內觀禅很有研究。他曾經來過這裡,也給我們做過開示。有一次他和大家一起走,旁邊的人突然喊起來:啊!看,那邊雲來了,多漂亮!大家吵吵嚷嚷地說個不停。但是看他呢,是那麼的平靜,那麼的專注,沒有被外界這一切所攪亂。我覺得這是一種修行的功夫,是需要通過長時間的訓練才能達到的。
  內觀禅的修法一般需要專門的訓練,同時也要在生活當中學會觀照自己,比如說:瞌睡昏沉了,要清清楚楚地知道自己昏沉了,現在眼皮垂下來了;醒來了,清楚地知道自己清醒了,眼皮睜開了。走路的時候,如果走得快,把意念放在抬起的左腳、右腳上;走得緩慢,就觀照腳的抬起與落下;如果再緩慢呢,就注意抬起腳、先推進、再落下。這樣來訓練顆心,讓心常住在一種明淨的當中。這種觀照方法和阿羅漢果證得的無生是相應的。
  當然,對修內觀禅我只是一種表面的了解。但我在通過比較以後,就覺得念佛、依佛,可能對我們更直截了當。如果我們一切時,能夠訓練把這句“阿彌陀佛”,貫穿在行住坐臥當中,也就是所謂的內觀禅的念佛方法,效果會更好一些。比如當走路時,要隨時提醒自己:現在在走路了,邁右腳時念阿彌,邁左腳時念陀佛,讓自己安住在正念當中。乃至於睡下的時候,也是清清楚楚地知道自己睡下了,心裡還是念阿彌陀佛。
  以前,初來普壽寺的時候,我是黑夜都不開燈的,為啥呢?就是為了要靜坐。但以後事情太多,忙起來了,真的還是會感到累的,累過頭了以後,去打坐,很難進入,所以我就改用內觀的這種念佛方法,我隨時地提醒自己,要學會去念佛、依佛,讓佛號住在自己的心裡,和佛同在。經過一段時間的練習以後,隨時可以提起來正念,乃至於走路,坐下,睡下都清清楚楚地能知道念阿彌陀佛,這樣睡眠減少了,心也慢慢的特別清明。
再一個就是,有嘴巴不要說是非;有心,去依佛,不要去打那些壞妄想;身呢,去積極地投入到利生的事業,也是一種助緣。
  這是我個人修行的一點體會,供大家作一個參考。
  有時,我就想:佛法那麼好,為什麼我們還是煩煩惱惱啊?根本原因就是我們不懂得通過學習,上殿等等,要達到什麼目的。其實不管用什麼樣的方法,都是要來清淨我們這顆心。首先,要學會讓心安住,然後再去觀照。如果上升到大乘的空觀,直截了當,要能作到知幻即離的,如果你不能離的話,就說明你還是沒有真知道。
  所以我們從慢慢的訓練當中,不能讓這顆心時時刻刻都在明淨的當中,最起碼能感覺到自己很慚愧。 但又值得我們慶幸的是:我們生逢末法,還有福報能了解到大乘的教義,又能從根本上來學習佛對我們出家人的這種教育,我相信通過佛陀的加持力和我們自身的意志力,一定能改變我們的。阿彌陀佛!
 
 

上一篇:元音老人:淨土指歸
下一篇:元音老人:略論禅宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)