手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 四、修習大手印的要點及有可能出現的幾種歧路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四、修習大手印的要點及有可能出現的幾種歧路

    當念生時,初識其妄念之相,其相隨滅,如遇舊識之人;次則妄念必自滅,如蛇結自解,最後妄念無利無害而隱滅,如盜入空室,是為解法之最要妙。”

    當妄念起來的時候,初初做功夫,只認識妄念的各種相貌,妄念之相隨即消滅,就象遇到從前認得的人一樣。但是,這個熟人離開之後,心裡頭還有影子。妄念雖然消滅了,影子還是有的。其次,功夫較前做得好了些,妄念必定自起自滅,象蛇打了個結自己也能解開——執著心松動了。功夫做到最後“妄念無利無害而隱滅”,既不是妄念生了有壞處,也不是妄念滅了有好處,而是無利無害,自然隱滅。妄念盡管起,我知道這是真心的妙用,因而不住,它自然就消滅了,不在妄念上起分別了。有的修行人喜歡分別:哎呀!我妄念不起了,有好處啊,功夫進步了;唉呀!我妄念又起了,有害有害,又退步了。其實妄念本無自性,並無好壞,只要我們認真地做功夫,最後就不會起“有利、有害”的分別心,妄念就會隨時隱滅。“如盜入空室”,就像盜賊進入空房間一樣,沒有東西可偷。“是為解法之最要妙”,這是解脫妄念最重要、最妙的方法。

    由於這是“解法之最要妙”,所以下面再將這三個修行層次講一遍。妄念起來了,首先識得它,不跟它跑,妄念隨之而滅。但最初認識妄念的力量不夠,妄念雖然滅了,我們心中不無它的影相,還是有的。象遇到從前的熟人一樣,他雖然已離去,但是我們心中卻翻騰起來:這人多年不見了,他過去怎樣、現在如何。人雖離開,影子卻在。妄念雖滅,影相猶存也。此為力量不充之故!

    其次,進一步認識妄念,曉得妄念必然自滅,力量較前充足了。但是,妄念的虛幻之相還在,而且停留一段時間才滅去,這如同“蛇結自解”一樣。蛇是不會自己打結的,你若給它打一個結,經過一段時間,它會自己解開。功夫到此,“舊識之人”離去,也不會心起翻騰了,比較以前,又進一步了。

    再其次,認識到妄念無利無害,妄念起滅與我不相干。因為真心是不動不搖的,我的真心不因妄念起而損一分,不因妄念滅而增一分,真心無增無減,所以,妄念無利無害,任它隨起隨滅。認識到這一點最重要,做到這一點最好、最妙。假如我們起了妄念之後,還在心裡盤旋,還丟不掉,還要再盤算盤算看,這是力量不充之故。很多人都是這樣,晚上做了個夢,醒過來還要再想想,這夢怎麼、怎麼樣,還要講給別人聽聽。假如我們能做到:知道這是個夢,不去管它,心裡一點影子也不留,這就有力量了。如遇舊識、蛇結自解、盜入空室,這是我們對妄念的看法和消滅妄念之力量的不同層次。諸位能把妄念消滅在哪一層上,自己去考察考察看。

    知修不知解,與禅天同。”

    知道修行,知道不跟妄念跑,但不知道“一切妄念,皆自性通徹境中所起之妙用”,這就叫“知修不知解”。只知道修道,不知道真心是怎麼一回事,不認得真心,就“與禅天同”。你這樣勤做功夫,即使做到極點,定功頗深,而不識真心,也不過生初禅天、二禅天、三禅天、四禅天而已,還是不出色界。慢說解脫,連無色界也沒有到達。

    若不具如是解法妙要之修習,雖心能堅住禅定,亦落於上界之禅定。”

    如果不具如是解法妙要之修習,就是“知修不知解”。雖心能堅住禅定,就是心能夠不動,入定很深,經一年、兩年、三年,乃至一劫、兩劫、千百萬劫的時間而不動。“亦落於上界之禅定”,也不過落在四禅天或者四空天的禅定裡。這還是色界、無色界的禅定,還在三界裡,並非解脫。不認取真心,就不可能出三界,就與外道相同。外道為何不能出三界?因為他不知道真心是怎麼一回事。外道執著陽神,認為陽神是真實不壞的。陽神就是佛教講的“意生身”,就是第七意識(意根)所生之身,還是虛假的影子。《金剛經》雲:“凡所有相,皆是虛妄”,一切有相的東西全是假的,陽神也是假的,不出三界,並不究竟。只有認取真如自性,努力保護它,這樣修行,才能成大道。我們再三地講:大家要保護好真如法體啊!要了了常知,時時無住,綿綿密密地保護它,久久自然證成大道,決定能成就。認取真心,就好象得到了米,再用火來燒,就能成飯。所謂用火來燒,就是時時保護它,處處不讓妄念侵擾,不隨妄念跑,心空無住,那麼,結果一定成佛,這非常重要。若不這樣修,縱然定功很深,入禅定的時間很久,也不能證成大道。現在很多人喜歡定功:哎喲,這個法師功夫很好,入定一星期了。噢,不、不!那個法師功夫更好,入定三個月了。我們在此要向他大喝一聲:不行!那是死定,絕對不能證成大道!真正的禅定,是對境不迷惑,一切時無住。坐在那裡就定,下座就不定了,那能行嗎?不行的。所以,不認取真如法體,盲修瞎練,決定不能成道。一定要認取真心,做功夫保護它,才能成就大道。這是我們學佛的人必須知道的、至關重要的原則問題。

    如以了知妄念起住為足者,是與下劣狂惑無別。”

    有些人做功夫,知道了妄念的起住之處,就滿足了。他說:“噢,我曉得了。妄念起處、住處我都知道了。妄念從什麼地方起呢?妄念從境界起,妄念是境界的反映。妄念住在什麼地方?就住在境界上。”妄念確是從境界起來的,沒有境界,就沒有妄念。“心本無生因境有”這是毗捨浮佛講的。可是,境界從何而有呢?假若只知道妄念起住就滿足了,“是與下劣狂惑無別”,那就和下劣狂惑沒有差別。佛法是上妙之法,定而不狂,慧而不惑,下劣狂惑不是佛法。“以了知妄念起住為足者”是最下乘根器。你只知道妄念起住,有什麼用?一定要認取真如法體,在法體上用功,時時處處觀照保護,才能成道。只知道妄念起住而幻想成道,就象是以沙煮飯,千萬劫也不能成飯的。

    或偏於空性求法身印契等等思量,然遇惡緣時,則所修持不能解除境縛,而反自現過失。”

    以了知妄念起住為足者,當然是下等根性的人,因為他著境,以為境是實有。但是“偏於空性”也不行啊!著有當然不對,落空也不對。為什麼?因為我們的法身是非空非有,即空即有,不是空也不是有,說有不對,說空也不對。“求法身印契”,印是印證,契是契合。求法身印契,就是要求與法身印證契合。你偏空了,與法身不相應,怎麼能印證契合法身呢?所以,只能說這是“思量”。法身不落思量,一落思量,便違法身。著空、著有的種種思量,都與法身不相應。

    “然遇惡緣時,則所修持不能解除境縛,而反自現過失”。這些偏空的人,遇到惡緣、逆緣的時候,他所做的功夫,不能解除這些境界的束縛,就被這些境界捆住了。他的“空”只是思量,遇到事情就空不了啦!他的“空”是有個空在,這豈不成“有”了嗎?從前,上海浦東有一位大老,他說:“你們說空、空,怎麼還有山河大地、男女老少?”他把“空”理解為“什麼都沒有”了,這和我們理解的空不相同。我們講空,是空其相,不要住在相上,以不可得為空。“凡所有相,皆是虛妄”,只是不要著相,相還是有的,沒有相怎麼起妙用啊?這房子沒有,我們怎麼避風雨?這凳子沒有,我們怎麼安坐?“因緣所生法,我說即是空”,無自體、無自性為空,並不是沒有相。

    思量“空”不頂用,遇到境界就空不了了。我們的自性是非空非有,即空即有,有就是空,空就是有。“有”之當體就不可得,這才是真空。執著偏空,而不認自性,就沒有力量,就透不過境界。若認識自性,種種境界不過是自性的妙用。就象鏡中之影、水上之波。認得鏡子識得水,就不會被影子和波浪所迷惑,一切境界自然很容易空掉。若不識自性,那就空不掉了。我們第一要認識真如法體,這是最最重要的。所以,明心見性是根本,不論你修什麼宗,都以明心見性為本,不明心見性是不行的。

    只是理解妄念起住,或者偏空,而不認識自性,遇到惡緣時,則所修持的功力解除不了境界的束縛,“而反自現過失”。凡夫不認識什麼是真空,在惡逆境界顯現而受阻礙時,就疑慮重重,因而毀謗佛法。他說:“這個應該是空的嘛!怎麼空不了?還是有啊!那麼,佛法說空是說錯了。”四空天的天人就是這樣,他修到了空定,空定的劫數一到,他就出定了,見到外面的境界就起了懷疑:“咦,說是空的,怎麼還是有啊!佛說法騙人,是騙子、騙子。”他還是著相,著相就造業,造業就受報。反過來毀謗佛法,就下地獄了。這就是“而反自現過失”。所以,我們要認識佛法的真谛,曉得佛性是怎麼一回事,這是最重要的。佛性是非空非有,即空即有,亦空亦有。你要是著空落空,不認識本性去修,是修不成功的。其結果是造惡業,反而自己出現過失。

 

上一篇:如瑞法師:發揮團體的力量
下一篇:如瑞法師:修行要發菩提心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)