手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:聽聞有感

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

聽聞有感
如瑞法師
 
      給大家匯報幾件事情,談談自己的一些感想:
      前些天偶然碰到太原市裡的一個領導,以前就認識他。他對我說:“佛法真好!”我說:“怎麼個好法?”他說:“我以前工作的時候,是非常累的。因為我每天很在乎上面的領導對我看法,下面的人對我評價……。但自從接觸佛法以後,才知道實際不要去在乎別人對自己怎麼樣。真正的快樂,應該是自己內心產生的。”
      說到這,他問我說:“師父,你說是不是啊?”我說:“你繼續說。”他接著告訴我說: “前段時間我的上司,找我談話,說要提拔我。但過了幾天,卻改變主意了,要提拔另一個人。要是以前,我可能活不出來了。但現在我覺得這很自然,因為佛法講一切都是無常的,都在變的。那時說要提拔我的時候,我很高興,後來知道不提拔我,我就痛苦了。到底是誰給我制造的痛苦和快樂?我思維了幾天以後,發現我的快樂和痛苦都是希望別人來給我。所以我想明白了:當我們不在乎外面的境界的時候,內心的快樂才能夠生起來。”
      我給大家說這件事,也是要告訴在座各位:佛法真的需要我們多聞多思。如果把學到的佛法,能夠多多地思維,慢慢就能明白:佛法究竟是什麼!佛法要用來做什麼!我們知道,佛法遍一切處,所以它沒有離開我們的一言一行,沒有離開我們的生活。如果我們用佛法來指導我們的生活,在生活當中就可以獲得快樂。
       作為一個剛接觸到佛法的人,他都能這樣地去思維。那麼,我們一個修行人,更應該知道怎樣來應用佛法。我們常常說到戒律,戒,並不是什麼額外的一個東西,它只是來指導我們一切言行的。如果你拋棄一切行,再找一個戒行,你找不出來的。戒行是融在我們的一切行當中的。如果你的心不被眼前的境所轉,可以說,你已經在習定了。如果進一步能起觀照,說明你已經有智慧,懂得怎樣來勤修戒定慧了。在生活多多地去觀照、思維、應用,可以得到很多佛法的利益的。
      這次護持、成就知事參學的一個居士。這位居士和我們普壽寺的關系很一般的。據我了解,他在全國乃至於世界,是一個非常了不起的大施主,各個寺廟、乃至於藏地、尼泊爾,可能都知道他。雖然他很有福報,擁有豐富的財產,能夠廣行布施,但是他對自己的要求,卻是非常地節儉。就他平時的穿著,都是很過時的。不了解他的人,可能會以為他是一個農民。誰也不會把他看成什麼大老板。他對自己是這樣。
      對他的妻子女兒,又是怎麼樣的呢?他只有一個女兒,在澳大利亞讀書,但是她從來沒有向家裡要過錢。他告訴他的女兒:你自己去想辦法。他的女兒,一個牙刷,用了三年都沒換過。夏天來的時候,看上去也只是很普通的一個女孩子的打扮。對她妻子呢?他這次護持普壽寺的參學活動。他的妻子給他通了一個電話,他就告訴她:“你打這個電話有必要嗎?不是那麼必要,何苦要浪費錢呢?”
從此我們就可以看出,他是怎麼樣的惜福啦。
      我是以這件事,來警覺大家。我們每位出家人,每位居士,一定要惜福。珍惜我們所擁有的,很好地來受用。很好地受用,就是不該用的我不用,該用的一定要小心地來用。吃飯穿衣都是如此。節儉是中國人的美德,我們出家人,不僅僅是節儉,更是要智慧地應用。
      另一件事。前些天,聽說有位老居士,家裡沒有人管她,生活貧困潦倒。她有一個香蕉,揣了好幾天,皮都已經發黑了也捨不得吃。她拿來這裡,希望給她供佛。我知道後,非常感動。就覺得自己做得真的很不夠。雖然佛經也可以說讀了,修行也所謂的修了,回頭看看自己的受用,看看在處理每件事情上的用心,我有沒有想到,怎麼樣地為眾生來節儉。
      通過以上所說的三件事情,我希望能給大家一個警策:認真的思惟佛法,並在生活中好好地運用。讓我們有限的生命綻放出無限的光彩。阿彌陀佛!
 
 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 一、認識“解脫體智”的重要性
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第四講 大手印之行 二、消除妄念的方法:不離法身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)