手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:與清淨願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

與清淨願
如瑞法師
 
      我們要知道,佛法有它的群眾性,就是它的普遍性,但是我們一定不能把它世俗化。如果是為眾生祈禱,那我們結齋的時候:“若為布施者必獲其利益。若為樂故施,後必得安樂。”這樣就是祝願了所有的施主。現在我們已經畫蛇添足了。供齋前一定要念某某的名字,這是順應眾生的執著。他們總想,我來這地方供齋,應該念念我的名字。所以,我們出家人是以慈悲喜捨四等心來對待眾生。只要今天在這兒受用這一切,只要有人供齋,出家人吃了,自然必獲利益,會增長自己的福報,也就是從外緣上會給自己多多的幫助。
      像考試的時候,自己起碼要頭腦清清楚楚,不遇到頭暈等等問題,也會遇到好老師或者旁邊人幫忙。我說這個幫忙不是幫你寫,而是說大家可以給你積極創造成就你的善願的緣。所以我們現在有某人供齋,祈願他善願成就、好願如意就全包括了。如果都說這麼清楚,今天要考什麼公務員,要考試順利通過,明天某某求個男孩,某某求個女孩,那我們是不是太庸俗了嗎?所以,我們要知道佛法是什麼。所以,念齋條的時候一般都不那樣念。只念某某善願成就好願如意。至於求往生,為祈某某蓮增上品往生西方就可以了,善願成就好願如意就都包括了,而其他那些祝願詞都不說。剛才我們結齋的時候,所謂布施者都包括在那首偈裡面了。出家人每天一說這首偈,就為所有的齋主都祈願了。如果分張三李四,出家人也跟著在這上面打轉,今天為張三求明天為李四求,沒有在這兒供齋的我就不為他求,這樣我們的心反而會越來越狹隘。
      如果我們真正地為成道業,應受此食,那麼,成就道業是為了廣度眾生。當我們今天出家,沙彌尼五德中,為護正法時,捨棄生命也甘心。所以,不要把佛法弄得太世俗化。當然,我們昨天上課時也說了,連佛也要隨世俗來安立假名,但那是為了讓他聽明白而來度化他。所以,我們閱讀大律的時候,說佛滿人的願也是滿人清淨的願,都不與人過願的。
      我覺得客堂應該把第一道關,僧值在讀之前應該提前看好,否則一拿來讀,就像剛才我說的,那七七八八以後什麼祈願詞都會有,因為眾生的心太執著,她會認為,只要在這兒把我這個祈願都說得清清楚楚,我就能怎麼怎麼樣。但我們知道,如果她個人沒有那樣的善根福德,願望也是不能實現的。借助於供養三寶我們是讓人們樹立信心,讓人們聚集一定的福德因緣,事業就很容易成功。世俗言語中有:滴水成河,粒米成蘿。只要我們肯不斷努力,不斷集聚我們的福報智慧資糧,每天我們就在一點點地進步。好,阿彌陀佛!
 

上一篇:荊三隆教授:慧能倫理思想的當代審視
下一篇:荊三隆教授:談佛教自然觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)