手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:持戒與用心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

持戒與用心
如瑞法師
 
      我們天天要發好願,要發成佛的大願。而在成滿大願的過程當中,出家人持戒是根本。
      我在閱讀一些尊者傳記的時候,會特別地去注意這一點。因為既然佛說持戒是根本,那看看祖師大德是不是這樣去做的。我發現,不管顯教的、密教的,越是成就大的人,他對戒律的研習越是深入。顯教我們都比較了解。你看密教的,比如:阿底峽尊者、宗喀巴大師、世親菩薩、無著菩薩,乃至於世親菩薩四聖弟子當中的聖解脫軍,這些尊者,出家以後,都是深研聲聞戒,不僅深研,而且條條持守!所以,我們修學佛法,千萬不要離開了本。一定要把我們的基礎打得結結實實。所謂的結實,就是學了以後,一定要去思維、去用的。我們現在持戒的條件這麼好,持什麼戒,都可以的。
      隨著普壽寺修建的完善,我們很多都會進入到一種現代化的管理。有些人就說:“我們不要這麼好,我們就是要去吃苦。”吃苦是應該的,但是不行無益的苦行。條件好一些,是為了讓我們,從身體等各個方面,便於修道。少事少累嘛,沒有那麼多的事做了,一心精進的投入修道,不是更好嗎?我們知道,天須菩提,佛最初度他的時候,可以給他王宮裡的享受待遇,他都能夠悟了道。所以說悟道在心,要從我們的心裡面來認識,什麼是道,怎樣地修。如果我們能用上心,一切都能夠融於道中。所以,與道有得,這才能稱之為“德”的。接著就要現行於行。一個出家人,他的行為如何,也就知道他於道得到了多少。所以我們同學,都要扳住指頭,好好地算算帳,要把它弄清楚,不要一天分別我修顯呀,修密呀,坐禅呀,內觀呀,種種。不管修什麼也離不開戒,也離不這顆心的。
      我們一定要珍惜每一天,反觀於內心,真正地學一點用一點。我們現在是天天研習,但六祖大師不識字也不讀書,他為什麼可以開悟呢?所以修行應該向內心求。我們眾生的修行當中,常常把種種的煩惱乃至於罪惡的念頭,都壓在心裡,不肯發露出來,不肯找辦法去解決,積壓久以後,爆發出來的東西,就是那些所謂的幻境,又是魔來了,這來了,那來了。所以種種的魔境的現前,都沒有離開自心的。
      作為一個修行人,就是要用佛法把自己培養得坦坦蕩蕩,讓人一看就覺得你清純內澈,裡外如一。所以為什麼有些修行人,就像夢老一樣,到九十多歲了,還是那麼天真爛漫。因為在佛性上面,沒有那麼多七七八八的東西,讓我們的心越純淨越好。
      所以煩惱是自找的,感召的魔境也是自找的。讓我們以持戒為根本,好好地善用其心,久久地自然身心清淨,成佛的大願一定能早日成滿!
 
 

上一篇:賈題韬居士:修淨土宗漸次觸及實質
下一篇:賈題韬居士:我就是真如


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)