手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

黃慶瀾居士:初機淨業指南 專誠念佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

專誠念佛

  這個人又問我道:修佛的好處,好到沒有再好的了,我也明白了。不過我聽見說,修成佛的法子,還有一種叫做參禅。(參禅的道理,說起來,很不容易懂的。所以我不說了,你們也不必求懂得他了。)為什麼你專門教我念阿彌陀佛,修生到西方極樂世界去的法子,為什麼不教我參禅的法子呢?

  我回答他道:修成佛的法子,確是很多的。並且還有那教宗、律宗、密宗,種種的法子(這都是很深很難的,我也不詳細說了,你們也不必求懂得他了),也都可以得道的。不過總不及那念佛修生到西方極樂世界去的法子,又簡便,又穩當,容易成功。我要世界上的人,都修成功,所以勸你們大家修這個念佛求生到西方極樂世界去的法子。

  那參禅的法子,雖然也是很好的。不過參禅是全仗自己的力量的。比了那念佛,依仗阿彌陀佛的力量。哪一種難,哪一種容易,就相隔得很遠,像天同了地相隔一樣的遠了。恐怕一世裡頭,不能夠修成,那就白白的費了許多功夫了。並且還恐怕心裡頭不十分清淨的人,或者反著了魔。那就不獨是不能夠修成佛,反要墮落受苦了。為什麼呢?因為一經著了魔,就要迷失本來的心性,隨便亂來,瞎說瞎話。那些沒有真見識的人,就會上他的當,那麼罪孽很重了。所以我把念佛修生到西方極樂世界去的最穩當法子,來教你們的。

  從前有一個得道的法師說過的:譬如一根竹子裡頭,有一條蟲,要想出來。參禅的法子,像竹子裡頭的蟲,從竹根起,一節一節咬穿了出來,要費許多的功夫,許多的煩難。修念佛求生到西方極樂世界去的法子,像是竹子裡頭的蟲,從橫裡頭咬穿了出來,不是很爽快,很容易的麼?你們看了這個譬喻,你們就可以明白了。

  況且有一部佛經,叫《大集經》,佛在這部經裡頭說過的,到了末法的時候(釋迦牟尼佛出世後,在五百年裡頭,叫做正法的時候。過了五百年,到千五百年為止,叫做像法的時候。過了這一千五百年後,叫做末法的時候。末法的時候總共有一萬年,現在已經時將近三千年,所以正在末法的時候了),倘然有一百萬萬個修行的人,難得有一個人能夠修成的。只有念那阿彌陀佛,修生到西方極樂世界去,才可以脫這個生死輪回的種種苦處。那麼照這個佛經上所說的話看起來,我們現在既然做了末法時候的人,除了這個念阿彌陀佛,求生到西方極樂世界去的法子,再沒有一個好法子能夠靠得住,脫離這個苦世界的了。

  你們要曉得,一個人得著人身,是很不容易的。在我們這個世界上的日子,是過得很快的。千萬不要錯過了這個好機會,將來懊悔來不及。我勸你們,大家趕快的至至誠誠去念那阿彌陀佛,趕快的求生到西方極樂世界去,不要多疑多問了。

 

上一篇:妙祥法師:依教奉行
下一篇:妙祥法師:“上師五十法頌”講記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)