手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

黃慶瀾居士:初機淨業指南 成仙未出輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

成仙未出輪回

  又有人說道:一個人修成了仙人,也是很好的,神通也大得了不得的。為什麼一定要求生到西方極樂世界去,巴望將來成佛呢?

  我回答他道:仙人雖然也有很大的神通,不過仙人的神通,最多也不過得了天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通五種神通罷了。講到漏盡通的一種神通,實在是一點影子也沒有得著。所以有一句話,叫做:“五通仙人,六通羅漢。”就是說仙人不過能夠得著五種神通,羅漢才可以得著六種神通。並且仙人所得的五種神通,比了那羅漢所得的五種神通,面子上看起來一樣是五種神通,但是神通的高下就相差得遠了,就譬如土塊比泰山一樣了。那麼仙人還比不上羅漢,怎麼能夠比佛呢?

  並且那仙人因為不能夠得著漏盡通的一種神通,所以就不能夠超出三界,只好仍舊在這個輪回裡頭,不住的轉來轉去。為什麼呢?因為仙人所修的都是福,他能夠成仙人,就是他修福的報應。不過可惜他沒有修那真實的功德(什麼叫真實功德,我下邊再講給你們聽),所以就不能夠回復他本來有的佛性。因為不能夠回復本來有的佛性,所以就不能夠了生脫死、超出三界了。

  講到三界裡頭的人,從四王天、忉利天起,各種人的壽命福分,都是一層高一層,越上越高。到了無色界最高的非非想天上去,那裡的人的壽命,就有八萬四千大劫的長了。(劫,是最長的時候的名稱,有大劫、中劫、小劫三種。世界壞一次,成一次,叫做一大劫。一個大劫裡頭,分做成劫、住劫、壞劫、空劫四個中劫。一個中劫裡頭,又分做二十個小劫。一個小劫的時候,已經是很長了。怎麼樣的計算呢?是從人的壽命有八萬四千歲的時候,減起來,每過一百年,人的壽命就要減少一歲,減到人的壽命只有十歲的時候,再從十歲加起來,每過一百年就要加多一歲,加到八萬四千歲,這麼多的年代,叫做一個小劫。二十個小劫叫做一個中劫。成劫、住劫、壞劫、空劫四個中劫裡頭,各有二十個小劫。所以一個大劫裡頭,總共有四個中劫,就有八十個小劫。非非想天上的人的壽命,有八萬四千個大劫那麼長。)不過壽雖然是這樣長,若是天上的福享盡了,也還要墮落下來的。或是墮落到下幾層的天裡頭,或是墮落到我們人的世界上來,都說不定的。若是他從前所造的惡業還沒有受過報應,還要墮落到畜生道、餓鬼道、地獄道裡頭去哩!你們想想看,到了這樣最最高的非非想天上去,還要墮落下來,那麼修仙人有什麼好呢?況且修仙的人,哪裡都能夠修到非非想天上去呢?那不能夠修到非非想天上去的人,更加容易墮落,自然不消說得了。

  從前有一個仙人,專門修一種定心的法子,叫做非非想定。等到死了,真的生到非非想天上去了。到了後來,非非想天的福享盡了,就投做一只飛狸。還有一個天帝,享完了天福,卻投了一個牛的頭頸裡頭的蟲。那不是墮落到了畜生道裡頭去了麼?就算不都是墮落到畜生道裡頭去的,或是墮落到人道裡頭去的,仍舊到我們這個世界上來做人,看起來像是還好。不過已經修到天上去了,仍舊墮落下來做人,還有什麼好呢?況且做了人,恐怕又要造惡業,仍舊免不了墮落到畜生、餓鬼、地獄道裡頭去。所以修到天上去,或是修成仙人,都沒有什麼好。若是能夠照我所說念佛的法子,往生西方極樂世界去,那就不但是修了福,並且還修了真實的功德,一定永遠不會墮落了。

  什麼叫做真實的功德呢?功德就是善根。善根是要在佛前種的。聲聲的念佛,天天的拜佛,這才是真實的大功德哩!《觀無量壽佛經》上說的,至至誠誠,懇懇切切,念一句“南無阿彌陀佛”,就可以除掉八十億劫生死的罪苦。十萬叫做一億。八十億劫,就是八百萬劫。一心一意的念佛,就可以把八百萬劫所造的罪業,一齊都消去了。罪業既然消去了,自然不再受那生死輪回的種種苦惱了。這樣的功德,還算不得大麼?況且還靠著阿彌陀佛的大願心的力量,哪有不成功的道理呢?所以念佛的人,真個是一萬個人修,一萬個人成功的。無論這個人的善根是上等的、是中等的、是下等的,只要肯念阿彌陀佛,都可以成功的。既然能夠修成功生到了西方極樂世界去,天天同那佛菩薩在一塊兒,就自然只有上進,沒有再會墮落的道理了。並且自然會回復本來有的佛性,自然會漸漸的到佛的地位了。所以我說那修仙人的人,總還遠不及那一心念佛的人,修生到西方極樂世界去的好。

 

上一篇:妙祥法師:除一分習氣證一分法身
下一篇:妙祥法師:在家與出家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)