手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:本來面目

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本來面目

“佛告諸比丘:‘彼已見法,知法,次法,不受於法,已般涅槃,汝等當往供養其身’。”佛陀當下的給他肯定,為他授記。他雖然被牛觸殺了,但是自在清淨、沒有恐懼,為什麼?已經沒有生死的觀念,已經沒有一個‘我’可受生死的觀念,所以清淨自在!我們現在都要怕死,為什麼怕死?因為都以為有一個‘我’,希望永恆存在啊!
      如果我們今天看到樹葉掉下來,沒有人悲傷,沒有人恐懼。我們今天買水果,要買那個成熟的,你們有沒有人要買那個生生的,還沒有熟的水果拿來吃的?沒有人要。為什麼?水果成熟了才有甜度、好吃,還沒有熟的很生、很澀怎麼吃?都要買圓滿的、成熟的,成熟的水果你不要去采他,他也會掉下來對不對?我們不都喜歡這個嗎?如果我們人也成熟了,是不是應該掉下來?(師父笑)
      那我們為什麼怕呢?難道你要永遠作一個生澀不成熟的嗎?如果成熟了,他掉下來不是很正常嗎?時間到了樹葉會枯、會掉下來也是正常的,我們看到樹葉掉下來,我們會苦惱嗎?會煩惱嗎?沒有。而且我們還會把枯葉剪、剪、剪、剪,為什麼要剪?因為他會生更漂亮的,新生出來的那個枝葉非常的鮮綠,沒有剪掉枯葉,新的不會生,是不是這樣子?
      那我們為什麼一直在默戀這種老朽的東西?怕他變化、怕他失去呢?因為我們裡面有一個希望永恆存在的意欲,那個叫自性、叫我執,如果那個是真的存在,那你執著還有話講。問題是那個根本就沒有,從來就沒有。‘我’是從來就沒有的!注意聽喔,我們很多人說:‘現在修到無人、無我,境界很高,’無人、無我是你修來的?告訴你,無我是本來就無我,哪裡是修來的?只是還他個本來,發覺真相而已。這樣知道意思吧?注意喔,如果我執是這樣子,那個以為實有的我原來是虛幻的。是我們自己執著而有的.
      同樣的道理喔,煩惱是不是緣起的?煩惱是本來就有的嗎? 煩惱是永遠不滅的嗎?煩惱如果是緣起的,你只要看清楚他的真相,煩惱的真相,煩惱的本質,是不是一樣是緣起如幻的?如果了解煩惱真相,看到煩惱本質了,那還會不會隨波逐流?還會不會一直在那顛倒執著?
     你們如果聽到這裡,慢慢越來越明白的話,那麼這個上課的重要性就要明白啰。這個是修來的嗎?是明白來的,注意聽喔!是由於了解來的,由真知灼見中來的!真知灼見要從哪裡來?從一個已知中來,明白的人來的,佛陀是一個明白的人,他見到真相的人,他告訴我們,我們才有辦法依循著他走過的路,我們也發覺真相,這樣知道意思吧!如果今天真相都不明白,也不是一個明白的人在說法,我請問你,你們在學什麼?如何能明白?拜能明白嗎?求能明白嗎?跪能明白嗎?持咒能明白嗎?你念了一百萬聲能明白嗎?

(不是在反對哪一個法門;而是要駁斥那些以偏概全的論斷;是要說明正見的重要;沒有了正見;沒有具備佛法與外道不共的正見;想解脫是不可能的)

 

上一篇:明清居士名家文集:善女人傳卷下(彭際清)
下一篇:明清居士名家文集:體仁要術


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)