手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:世尊為彼尊者闡陀說第一記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世尊為彼尊者闡陀說第一記
      “無大過故,於那羅聚落好衣庵羅林中以刀自殺”他的自殺也是一樣,他後面沒有相續的作用,不會因為他的自殺,後來又去輪回不會的,同樣的道理,那麽我們眾生如果是糊塗的、執著的、愛取的、厭世的去自殺的話,那他不是解脫了,他的意識還是在執著,他的相續就不斷,那就不是解脫,不是正常的,這個就有過錯了! 但是闡陀,你從種種的跡象去了解他,他都沒有大過錯,也就是他根本不會再相續了,不會再輪回生死了,佛陀就為他作證。“如是世尊為彼尊者闡陀說第一記。佛說此經已,尊者捨利弗歡喜,作禮而去。”那表示呢,闡陀已經證了阿羅漢。
      我們從這麽多經中,提出這些聖弟子們臨終前的種種問題,就是要讓我們明白:解脫到底是解脫什麽,你看包括那一種善終的、包括毒蛇咬死的、包括自殺的,但是(他們)同樣解脫。我們就要明白,解脫到底解脫什麽,什麽叫解脫,我們就要明白,(如果)這個知見都不清楚的話,(如果)我們用世俗的分別心,一定會毀謗聖人,這個很重要!
      我們眾生的這個嘴巴最厲害,很喜歡批評、毀謗,造業都不知道,用世俗的眼光跟知見去批評一個善知識,常常會生大罪過,如果今天有一個出家人自殺了,你們一定說,那是有問題。但是像闡陀這樣的,你如果去批評他,那你不是毀謗聖人嗎?你不了解。所以我常常勸大家喔,善知識也好,修行人也好,出家人也好,不要隨便去毀謗(他),不要聽到聲音就起幻影,人家怎麽講你就隨波逐流,不要這樣子!
      我們今天學法,要站在法上,看人間事也要站在法上,你處處就會小心,不會造口業,不會隨便看到一個影像就去批評,你不知道一個人的內心境界,你隨便從表上去批評一個人,常常會犯過錯。我常常講,如果五百阿羅漢,現在在城市到處流浪,你們碰到,沒有一個會認識的,我們心中的成就者是法相莊嚴、三十二相、威儀具足,你看到過這種人嗎?你們什麽時候看到這種人?只有畫像才有,對不對?如果今天五百阿羅漢,分布到城市每個街道中,每一個人在那邊托缽,你們看到了會以為是乞丐,五百阿羅漢的形象都不一樣,你們知道嗎?哪一個是你心目中的威儀具足、三十二相?你要到哪裡去看到真正的聖者?
      但是我們心中都有一把尺,對不對?心中都有一把尺,用那一把尺去衡量,這個人是不是解脫者,這個人是不是有德行,這個人是不是真正的善知識,你都用自己那一把尺去衡量,這樣是會有過錯的,要站在法上,你有法眼才看得透人生,看得到真正的善知識,是什麽樣才叫善知識,沒有站在法上的人,就會常常犯過,所以學法非常重要,你看我們上這一些經,到這個地方來看一經一經,過去佛陀的時候,這一些聖弟子們,他們入滅前每一個的展現都不一樣,但是每一個呢都是大成就、大受用、大解脫的,這個明白了,對我們的人生觀就有很大的幫助。
 

上一篇:體方法師:我不說彼有大過
下一篇:體方法師:正念正智以待時


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)