手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:當善思惟如是法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

當善思惟如是法
      “雲何比丘!若無眼則無眼識耶?”前面是說因為有眼才產生眼識,因為眼識的觸才產生受,所以才有苦樂受。那麽現在要問你,是不是沒有眼就沒有眼識呢?讓他明白這個道理,要找到根源。你今天的痛苦煩惱從哪裡來,你說你生病、退悔、很苦,(苦)從哪裡來呢?因為根塵觸產生受才苦的。
      那麽現在如何消除他的苦呢?從根本上回轉過來,如果沒有眼識會不會產生觸?不會——沒有眼就沒有眼識,沒有眼識就不會有苦樂受。從根源上找出他的因緣。“比丘白佛:‘如是,世尊’!復問比丘:‘若無眼識則無眼觸耶?”沒有眼識會有觸嗎?“若無眼觸,則無眼觸因緣生內受── 若苦,若樂,不苦不樂耶?”是不是這樣子呢?如果今天沒有眼就沒有眼識,沒有眼識就沒有觸,沒有觸就沒有受,沒有受會不會有苦受、樂受、不苦不樂受?當然沒有!“比丘白佛:‘如是,世尊’!”比丘就明白啦,是啊世尊!
       “耳,鼻,舌,身,意,亦如是說。”佛陀的開示先讓你明白,你現在的痛苦煩惱從哪裡來?從受來的,你感受到痛苦就是受。好,受從哪裡來的?從觸來。觸哪裡來的?因為有眼識。眼識從哪裡來?因為有眼。六根(都是如此)嘛。
      佛陀的開示很重要喔,他讓你明白、疏導你。你痛苦要知道痛苦的因緣、痛苦的條件,然後從那個因緣條件上疏導你,既然受是從觸來的,觸是從六根來的,那麽就要告訴你,沒有眼就沒有識對不對?好,沒有識就沒有觸,沒有觸就沒有受,沒有受就不會痛苦、煩惱,對不對?對!就讓你明白這個因緣。
       “是故比丘!當善思惟如是法,”如是法是什麽法?緣起法!懂嗎?我們在上課建立緣起法就是在這裡。為什麽要知道緣起法?要得法住智、就在講這個。一個法的生起,有它的因緣條件,我們的痛苦、煩惱從哪裡來?從我們的受來,受從哪裡來?由觸——根塵的觸、產生識才有,那沒有六觸就沒有痛苦煩惱,那這個痛苦煩惱是實在的嗎?是因緣所生的啊。是不是這樣子?是緣起的。那緣起的是實在的嗎?緣起的是常嗎?緣起的是永恆嗎?慢慢讓你了解它的根源,又知道這個根源的非實。所以當善思惟如是法,這個如是法就是緣起:什麼樣的條件制造什麽樣的因緣,什麼樣的因緣產生什麼樣的果。回溯回去,如果沒有那個因緣就不會有這個果。
     “ 得善命終、後世亦善,”明白了這個緣起法,正見增上、即使死啦,你的後世還是善。我們在阿含經一直談,“假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。” 我們今天如果真的得正見,正見增上者、縱經百千劫,果報不失,他不會下三惡道,那再來最少是善道。
      所以思惟如是法,得善命終、後世亦善,當下就不會跟煩惱相應,當下就能自在,這個叫善命終,命終的時候不會跟邪見相應,不會起大恐懼,不會起顛倒、執著,這個叫善命終也叫善終,我們很多人都以為人死,當然都求善終。以為沒病叫善終,沒有橫死叫善終,不見得!下一經還有被牛觸死了還是善終,注意喔!不是說橫死就是不善終,不是!這裡就要明白什麽是善終——與正見相應!當思惟如是法得善命終,在正見中、在正念中、在正法中臨終的都叫善終,只要是這樣的跟法相應的人命終的時候,後世亦善,即使你沒有證果、沒有證到阿羅漢,你雖然還有後世,但是這個後世必然是跟善相應的,你們不用擔心。
 

上一篇:吳立民居士:華嚴講要
下一篇:吳立民居士:唐密法脈傳承


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)