手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:緣起非斷滅 解脫非自了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

緣起非斷滅 解脫非自了
      從這個地方,我們也可以發覺一個問題,佛陀的時代,雖然佛法已經相當的興盛,但還是不普遍,去弘法的危險比現在大千百萬倍。我們都知道了,佛陀(的僧團)是所有修行沙門團中的一個沙門團而已,外道占絕大部分,多於我們的佛法(的僧團)幾十倍都不一定,所以外面的阻礙是很大的,弘法常常會發生危險。我們都知道目揵連尊者,就是被打死的,他去弘法,到一個村莊,那個地方的人也是很野蠻,是外道的弘法的地方,目揵連就是被外道用石頭打傷的,回來才死的。從這一點我們可以明白喔,這一些聖弟子們,他們真的只有自了嗎?他們真的是自了漢嗎?不是。
      佛陀還有規矩,弟子們 個個弘化一方,還不能兩個人在一起,為什麽不能兩個人在一起?越分化的越廣,那麽弘法的地區就越廣,是不是這樣子?比如說十個人,如果兩個人在一起,只能五個地方弘法,好每一個人一個地方,那就有十個地方弘法。我們就知道佛陀的時代,那種弘法利生的心,是每一個人都有。我們從這一經就知道了,富樓那他為什麽要到西方去?他在佛陀的身邊不是很自在嗎?對。他得法了,他解脫了,但是他的願力——還是要到西方去弘法,佛陀就告訴他,那個地方很危險,那個地方還很野蠻,你去了可能會遭受到種種的毀謗或加害,這個是事實。佛陀才會這樣問。
      好,我們再看富樓那怎麽回答,一個見法的人,一個解脫的聖者,他還會顧慮到這個生命嗎?我喜歡什麽,我不喜歡什麽,我要過什麽的生活,我不喜歡過什麽的生活,有這個嗎?生命可能會(受到)傷害,他都不在乎了,最後最嚴重,就是連生命都(沒了)、被殺了,他說這樣也好,省得我麻煩,你看看這個叫解脫,解脫於什麽,解脫於我、我所啊,解脫於身見、愛取,所以我們這個主題是解脫,我們就從這一些經文知道‘什麽叫解脫’。
      我們今天還有一些居士,聽了法,無常、無我嘛,根本沒有一個我嘛,他是相信無我,相信無我而變成斷滅:以為死了什麽都沒有了,所以也不用修行了,三世也非實啦,也沒有業力了,也沒有因果了,我快樂就好,每天就我喜歡什麽(就做什麼),我快樂啊,我可以找快樂,我為什麽要那麽苦?這樣的解脫叫解脫嗎?
      我們看看佛陀的解脫,他有沒有回到人間去享受一切的欲樂。四十九年的弘法,直到他涅槃,沒有一刻是停止的,沒有一刻不為法、為眾生的。這些聖弟子們得了法,哪一個人不是以弘法為己任,以利益眾生為己任,甚至喪身、失命都在所不惜。那我們現在看了這些經文,學了這個法,學了緣起,以為什麽都是斷滅了,只個人的享福,人間的欲望又捨不得,那樣叫解脫嗎?所以我看了很多人學了法, 自以為是,吃素也不吃,喜歡什麽就什麽,卡拉OK ,每天快樂就好,很可憐!誤解了法,誤解了解脫是什麽,離欲名為解脫,離貪欲才是解脫,離開欲望的束縛,離開那個我執、我見,才是解脫,不要耽誤在這裡。
      富樓那告別了佛陀,就往西方去弘法,最後一段,“爾時、尊者富樓那,夜過晨朝,著衣持缽,入捨衛城乞食。食已還出,付囑臥具,持衣缽,去至西方輸盧那人間游行。到已,夏安居,為五百優婆塞說法,建立五百僧伽藍。繩床、臥褥、供養眾具,悉皆備足。”他到西方去弘法,一個結夏安居就是三個月,又為五百個優婆塞說法,建立了五百僧伽藍。“三月過已,具足三明。”他就在弘法的過程中,具足三明,證阿羅漢喔,具足三明,我們就講了,宿命、天眼、還有漏盡,三明,“即於彼處入無余涅槃。”他完成這些後,他就涅槃了,這一經我們就知道是關於富樓那尊者的,我們常聽到富樓那,那麽他的故事、他的結局,這麽感人。
      所以我們說解脫不是在自以為是喔:我不苦了,我現在在人間可以自由自在,不是這樣的。一個解脫者沒有我了,沒有我所了,哪還會一天到晚講,我要怎麽樣,我希望得什麽,我有什麽境界,我會得什麽好處,還有這個嗎,我?我所?破我執的人是不會一天到晚執著自己要什麽的人,他一定是慈悲關懷眾生的人,這個色身很快就壞了,要離開了,還要得什麽呢?還要爭取什麽呢?只怕這個法人間不受用,所以他的心一定是慈悲,會弘法利生的,那是很自然,所以一個‘解脫’者,一天到晚講自己希望怎麽樣,得什麽利益的人,說他有解脫?那不是很奇怪嗎?解脫的人還有我嗎?還要我的嗎?我希望這樣?希望那樣?要這樣要那樣,有這個問題嗎,一天到晚考慮什麽好處,將來要到那裡去的,有這個問題嗎?所以注意呀,我們在人間,現在要看到一個解脫者不容易,就是在這裡,我們把這個法要明白,受用性明白了,解脫性明白了,觀察人間就知道,什麽是正見,什麽不是正見,什麽是解脫者,什麽是沒有解脫者,我們就有抉擇的法眼。
 

上一篇:吳立民居士:佛陀證悟宇宙人生實相
下一篇:吳立民居士:在第二屆玄奘國際學術研討會上吳立民教授做學術總結


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)