手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:身苦與心苦 三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

身苦與心苦 三
      我們再看講義,“佛弟子的定慧熏修,只是到達心地明淨,真慧洞徹,即使老死到來那樣的痛苦(其它的苦可知),也不會引起系戀的心苦。”那苦是苦在什麽地方?苦在系戀、執著、放捨不下,越有錢的、一生辛苦的,這一死甚麽都沒有,帶不去,很捨不得,這個叫系戀的心苦。“慧解脫的,身體的痛苦與常人一樣。”我們說,慧解脫與定解脫,心解脫是屬於定解脫,有禅定功夫的。慧解脫是沒有很深的禅定功夫,甚至沒有神通。這裡就講,如果只是慧解脫的,其實他的身體感覺跟凡夫是一樣,病還是會病、苦還是會苦,痛還是會痛。定解脫的就不一樣喔,他定力很深,身苦也可以減輕,或者是毫無痛苦,他可以入定,入定,身體的覺受就沒了,所以我們一般說,坐脫立亡,有的人要死的時候,就入定了就死了,他那個身體的感覺,就沒有,不覺到苦,我們都知道三禅以上四禅,你拿針去把他戳身體,他也沒有覺知沒有痛癢,所以只要你入禅定,身體的苦就沒有了。如果你們怕身體苦,到時候障礙,你們就要修一點定,那個時候要走的時候喔,就入定了,再見了,就不會有身苦。如果沒有這個功夫的,只是慧解脫的,身體的感覺跟一般人是一樣的,身苦還是會有,但是身苦心不苦。
  “心苦是從自體愛所起的我我所見中引發來的情緒,”這幾句話注意喔,身體的苦大家都知道了,心靈的苦從那裡來的,就是自體愛,什麽是自體愛:對這個身心的執著,對這個身體染著不放以為是我,把這個身體當作我,或者是當作我的,我的身體叫我所,由於這樣的,知見而引起的情緒。“聖者得無我慧,”見法的人就知道無我了,不會再執著,這是我或者是我所,“即能離愛欲而心得自在解脫。”所以要解脫非破我、我所不可,我、我所 不破不斷,你的執取、心系就不會斷,痛苦煩惱一樣是存在。“從自心淨化的解脫說,這是出世法最根本的,唯一的重要問題。”我們講修心修心,就是指我們自己的身心、心靈的淨化。所以講出世的出世法,這是一個最重要的根本地方,就是心靈的地方。“所以經中常說:貪欲盡者,說心解脫。”我們阿含經上那麽多了,都知道離貪欲就是心解脫,
      “捨利弗說:‘大師唯說調伏欲貪’(雜含卷五?一0八經)。以貪欲──即集谛的愛為本的身心,是現生苦迫的根本,貪愛又是未來流轉的根本。”這裡很重要,根本的問題就在這個地方,我們執著身體、執著身心,我們顛倒執著的根本原因就在這裡,所以叫集谛,集就是因。也就是說我們這一生、當下會身心痛苦,就是因為執著這個身心。貪愛它的實有性跟未來性,就變成流轉生死的根本。人間的痛苦煩惱,由於對身心的執取而起。生死會流轉,就是對身心一直存在的希欲,所以它是生死流轉的根本。
 

上一篇:吳立民居士:論聲明與修行的關系——佛教音樂之道
下一篇:吳立民居士:中國佛教文化的“三世”與二十一世紀的十大工作


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)