手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:身苦與心苦 二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

身苦與心苦 二
      那位拿了黃金的因此被判死刑了,他們兩個就很後悔:‘唉,早知道這樣,佛陀說是毒蛇,我們該相信,今天真的被蛇咬。’這位官吏,就聽到‘佛陀’就問他,什麽原因談到佛陀,他就說:‘當時佛陀從那裡經過,說是毒蛇,我們不相信,看到黃金很喜歡的把它拿回去’那個官就知道,他真的是在路邊撿到的,不是他去偷取的,也因為這樣的因緣,因為他信佛,後來就判他無罪,那這個教訓就很深啦。
      我們說是毒蛇,人間每天在想要,每天計計較較,都是為了這個東西。那我們就知道 了,同樣的一個東西,不同的心境,看起來就不一樣,不只是月亮,金錢的看法也是這樣,佛陀看來是毒蛇,人間是每一個要爭取的,這就是心境不同、心的觀念不同,所受的所謂苦樂,就不同,這個地方就很重要咯,我們能解脫,也是因為這個地方才能解脫喔。我們人間執著的愛取的,帶來痛苦煩惱的,因執取的那個力量而生死輪回的,如果你明白了,你的心就會轉變,你就可以不執著,可以超越——心靈就離開執著。
      同樣的喔,我們會生病,眾生面臨臨終的時候,那種恐懼、那種苦帶來了執著,一定是往三惡道去。聖者,他身體會不會苦?還是苦,痛還是痛,但是他的心不苦,他不會隨著因緣轉,痛是痛,不一定跟苦連在一起。我們都說痛苦、痛苦,我們有沒有一句叫痛快痛快,,痛不一定苦,痛可以快,是不是?表示什麽?表示痛不一定苦啊,但是我們總是把痛跟苦連在一起,這個就是心境的問題,知見的問題,觀念的問題,我們能解脫也在這裡。 知見的不同,感受就不同,產生出來的苦樂感受,執著就不同,所以這裡才談,一個是重於生理的,一個是重於心理的,身苦是一般共感的,但是心苦是因人而不同的,捨利弗才為那拘羅長者講身苦心不苦,所以阿羅漢的解脫,也是身苦心不苦,不是連痛癢都沒有,那麽厲害?
      我們看到《阿含經》裡面,很多聖者阿羅漢要入涅槃前,也是病很重,身體是很苦的,但是他心是不苦的,真正的解脫就在心不苦,注意喔,不是你如果有神通,如果有境界,你怎麽會生病,不是這樣子喔。老病死是有生必有死,老病死是必然的,千萬不要說,你還會老你還會生病,你還會中風,這樣你怎麽會解脫,不是講這個喔。解脫不是在講身體沒病喔,不是這樣子,那如果是這樣佛陀就沒有解脫了,我們從經典就知道,佛陀有背痛,他涅槃前吃了不潔淨的供養,還要拉肚子、下痢,拉得很厲害身體都很虛弱,才進入涅槃,那難道佛陀沒解脫嗎?不是。所以不要把沒病跟解脫連在一起,這樣知道吧,解脫是心不苦不執著,身心的問題要分清楚,我們將來在這一方面,就不會有錯誤的知見:某某人他有神通有境界,他為什麽會病,他為什麽還會得癌症,就這樣去毀謗正法,這樣不對,解脫不是在不病而已。
 

上一篇:吳立民居士:佛教文化的現在與未來
下一篇:吳立民居士:論聲明與修行的關系——佛教音樂之道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)