手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 b29 佛教之涅槃觀

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“﹝佛教之涅槃觀﹞

    「涅槃」這一名詞,不是佛所新創的術語。古代婆羅門教,及後來的印度教,都可說是以涅槃為歸趣的。涅槃,可說是印度文明的共同理想。但名詞雖同,內容卻不一樣。”

佛法中很多名詞其實不是佛法專用的,比佛陀更早期的婆羅門教或六師外道其它宗派理論的很多名詞,佛陀也拿來用,很多文字一樣,但內容不一樣,佛陀加以修正了。佛陀弘法也是用世間常用的語言,這樣大家才能理解。如果講一些我們都不懂的語言,不知道什麼意思,怎樣去理解?所以世俗共享的,他也會用,但是內容不正確,他會進行矯正,就用你現在所知道的名詞來引導你,但會把真正的意義解釋得很清楚。

“依佛法說,他們的涅槃觀,都是不究竟的。最庸俗的,以物欲享受的滿足為涅槃。如有一個外道,在飽食以後,拍拍他的肚子說,這就是涅槃了。一般印度宗教的涅槃,如呼吸停止,或心念似乎不起等,自以為涅槃,其實都不外乎禅定的境界。那麼佛法的涅槃觀,是怎樣的呢?”
    有將某一種苦迫或壓力消散叫作涅槃的,比如肚子餓,吃飽了就叫涅槃了,因為餓的苦沒有了;還有執著於物欲享受滿足時也認為叫涅槃。涅槃是印度文明的共同理想,進入身心寧靜,就以為一切眾苦止息即涅槃。所以,印度所有宗教或外道都重視禅定,進入禅定的境界,較深的定連呼吸脈搏也沒有,不起一切的念,所謂的識無邊處、空無邊處、無想處、非想非非想處等,是禅定最高的四空處四空定。很多外道進入那種身心寧靜,就以為一切眾苦止息了,他就認為這就是涅槃。注意:佛法的涅槃不只是這樣,如果出定後就沒有了,這樣的涅槃是有出有入,不是常定。

“要了解涅槃,最好從生死說起。若不明生死,就不會理解涅槃。”

涅槃不是身心處於某種清涼一切苦都不起的狀態,這就要講到生死的問題。佛法講的生死不只是當下苦迫的止息,未來生命的輪回也不再起,這才是真正相應的,所以一定要從生死說起,不是只有身心的感受及心靈的狀態而已。

“因為涅槃是消散、安樂的意義,而消解的就是生死。生死與涅槃,就像黑暗與光明一樣。那什麼是生死呢?”

佛法講的涅槃及究竟解脫與生死這個大論題是息息相關的。真正的解脫不只是當下身心的問題,而是與生命的輪回生死有關,涅槃也是一樣,這就是與外道不同處。佛法講修禅定四禅天四空定到無色界,如果沒有慧解脫,禅定的境界就變成你死後未來的果報,死後就是升到相應的天界。但這些果報定境是有時間性的,最長八萬大劫,還是有定力消失的時候,還會墮落再輪回生死,佛法是根據這個而說他們不究竟。有人升到大梵天時間很長,就覺得他永遠在那裡,認為那是永生,其實是誤解,他看不到八萬大劫以後。但是佛的智能就看到,一些天人福報盡時,五衰相現,他們也有一點神通,知道福報盡了,剩下惡業要墮落到哪裡去,會很恐懼。有人就來問佛陀,佛陀會給他開示讓他超越。如果不是止息生死輪回,那都是不究竟的,天上福報盡了還要墮落,生死沒有斷故。三惡道就免談了,更無止盡的惡緣在輪回,更苦!要明白,講涅槃不是當下身心的狀態而已,一定要談到生死相續的問題。真正的涅槃是生死的消散,不是只有某部分的消散,生死與涅槃就像黑暗與光明一樣。

 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:大方廣佛華嚴經中卷卷大意略敘(李通玄)
下一篇:隋唐居士名家文集:解迷顯智成悲十明論(李通玄)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)