手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 b10 十二因緣 第十二項 老死&總結十二支

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“〔第十二項 老死 〕   死,即壽命終盡,指喪失壽(命)、暖 (體溫)、識(心)三者,以致身體變壞之相;醫學上指呼吸、心跳、循環、乃至腦細胞完全停止作用時。老死,包括老死憂悲苦惱等人生所不能避免的事實。生起了就不能不死,所以生不足喜,死也不足憂;可見想長生不死、永生不滅,是永遠不可能的。”

有生必有滅是宇宙的真理法則,人類想長生永生,那是自我希望永遠存在的意欲,只是理想(其實是欲望)而已,這是絕對不可能的。佛法的無常法則揭示了有生必有滅,不可能不死。所以導師說:生有何喜,死有何悲?從大期的生滅來看生,生的那天就注定要死了,所謂的“生”就是邁向滅(死亡)而已。無明眾生這一生注定的是憂悲苦惱而已,有什麼好歡喜的?我們每天早上醒來,晚上睡覺,就像人的生生世世,生了,死了,生了,死了……,在輪回中永無止息,生有什麼可喜?因為有生必有死;死又有什麼悲哀?因為死後又開始新生,這樣的輪回是不停的。我們都貪生怕死,喜慶生,對死很忌諱,其實這是人間的執著。了解真理實相的人,就會生也不喜,死亦不悲。其實真正的悲哀是我們的輪回無法止息;真正的喜樂是斷了業力的輪回,生死永盡煩惱永滅的涅槃。生死是人生的大事,而解決這個大事的唯有佛法。如果信佛只是在信仰中,想求得永生,那是對佛法的誤解,也是愚癡眾生顛倒執著的幻想產物。佛法要我們體悟的是無生(不再生死輪回)而絕對不是永生!這才是唯一最重要的!

十二支緣起就像鐘表一樣,從一到十二,又從一開始,像圓環一樣在循環。千萬不要用平面的或直線的去觀察,第一是無明,第十二是死,其實死的後面還是跟無明相應的,又開始循環了。所以佛法說眾生的生死輪回找不到開始­­——無始。無始不是說沒有開始,是說生死的循環像圓環一樣,找不到一個最初的起點。

“總結 十二支〕   有情的生死流轉,即在這樣──十二支的發展過程中推移。這十二支,可以約為三節:
   一、愛、取、有、生、老死五支:因愛染一切,故執取趨求,所以引起業果,不得不生,不能不死了。側重於「逐物流轉」的緣起。可見想長生不死或永生不滅,是永遠不可能的。”

把十二緣起的十二支分作幾個重點來把握:愛、取、有、生、老死五支是講這一生到未來的狀態。我們的身心在根塵觸的一切因緣中產生愛染、取(占有),所以才引起業果(後有),因此不得不生,不得不死。這裡的重點是在身心的當下,追逐占有外面的物欲,這個過程叫逐物流轉。

“二、識、名色、六入、觸、受五支:說明現實身心的活動過程。有情的染愛,不是無因的,由於苦、樂、憂、喜等情緒的領「受」,所以引發染愛。染愛不但是愛著喜樂的,凡是感情掀動而不得不愛,不得不瞋,戀著而難以放下的一切都是。為「觸境系心」的緣起。”

身心的活動作用——識、名色、六入、觸、受五支,造成對境界的愛、取、有。探討愛、取、有的原因,是身心的活動(根塵觸)產生受(情緒)而起的作用,喜歡的就貪,不喜歡的就瞋。這就是我們的心靈與外在的境界所產生的問題。從這裡就可以明白,引起生死流轉的造業,是我們的身心在無明中產生的作用所造成。

“三、無明緣行、行緣識:說明生死流轉的根源。由無明的蒙昧,愛的染著,生識身即不斷的相續,不斷的流轉於生死苦海,苦因苦果,一切在無可奈何苦迫中,成為「純大苦聚」,這即是有情的一切。”

無明就是惑(迷惑、蒙昧);行就是造作,因貪愛而造作(行業);這裡的“識”即有取識,由於貪愛而造作取著,產生有取識,因此在生死苦海中不斷地相續流轉。大乘從大的方向來看生命,把這個過程總結成三個字――惑業苦。生死輪回的原因就是惑業苦,無明(惑)使得我們對一切愛染,愛染使我們造(行)業,造業必然又會產生意識的執取即有取識,業因不斷,輪回生死(苦)果報亦不斷。惑業苦的內容就是愛取有。愛取有是從六入觸受而起。所以十二因緣就把所有的問題都詳盡地闡述了出來。看到這裡,就知道佛陀悟到並開示的就是緣起法!如果不了解緣起,不談這些根本的身心功能作用,我們又如何信解並從哪裡下手?這與崇拜迷信、祈求他力救度毫無關系。從純粹的法的正見來看,佛法一點都不迷信,也反對迷信。佛法是理智的智能的理性之學、智能之學、生命之學、解脫之學,是順著正確的因緣而行的。


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第二十(賈曾)
下一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第二十一(賈曾)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)