手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 b9 十二因緣 第十一項 生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“〔第十一項 生 〕   

生,指有情(肉體)的誕生,出生。依現生的煩惱發業,因業力又有未來新生命的開始。指未來世托胎結生之一剎那。”

從輪回的角度來看,這個生是未來的生。我們現在愛取有而造了來生的業(有)。這一生的身體壞了,因緣成熟,又隨業力輪回不停。這個生是指未來新五蘊的誕生。

“廣義的「生」是:變化的開始,自我意識的發生,一念起動的開始。又作「生相」:有為法從未來位至現在位(生);從現在位,瞬間即滅,而成為過去位,則稱為「滅相」。”

每一個念頭(自我意識)生起來,就是行為造作的動機,這是廣義的生,也叫生相。

每一剎那都是新的生,念頭的剎那起落都是“生”與“滅”。十二因緣講的是一期生命的生滅:這一生的生命生起後又滅了,未來的新生命又開始。這裡講的是剎那生滅,是心靈念頭的生滅。大家要注意,這裡非常重要!如果不能如實知自己當下每一念的生滅,無法做到如如不動,這一生就是相續的,那麼未來的生也是相續的。這一生是相續的,未來必然就是相續的。所以剎那生滅與一期生滅是相依相緣的,一期生滅與大期生滅同樣也是相依相緣的。如果當前生命當下的念頭生滅都能如實知而超越,不再執著了,在這一念的生滅中當下就能見法而解脫,下面一秒鐘就沒有問題了,未來際也沒有問題。如果這一剎那不能悟道見法解脫,下一秒鐘還有問題,死後未來還有問題。所以一期生滅中更能當下明白的就是剎那生滅,剎那生滅能影響到一期生滅,這個要注意!一生的大生滅是從一剎那的生滅而引生的,看起來時間有長短,其實內涵是一樣的。如果我們還是在無明中,每一個起心動念就都是造業;但如果現在能見法明白真相,那麼起心動念就與明相應,與空慧真理法相應,雖念念有起落但不造業。佛陀悟道當下體悟涅槃(涅槃不是死後的事),四十九年在人間弘法,沒造人間惡業。所以不是死後才沒事,而是當下一念的明白悟道與明相應,與空相應就不造業,因此明白剎那生滅就是一個很重要的入處。

很多修行人都說死後到哪裡修行,死後怎麼解決?一定要在我們眼前的每一剎那中,每一因緣中想辦法悟道見法啊!這一剎那解決了,下一剎那不再與無明相應,死後就沒問題了,盡未來際也沒有問題。所以講一期生滅而重視的是剎那生滅,要注意聽!今天來聽法,如果只是認為師父講得真有趣味,那麼你會忽視當下,這個很重要!我們在上課聽法的每一個當下都是悟入見法的機會,自始至終都沒有離開緣起法,沒有離開法性在講。即使過去沒有基礎,每一個當下還是有機會聽懂悟道的,當下就能悟入。千萬不要以為一期生滅慢慢來,要知道,剎那間能明白的,當下就解決問題了。

所以這裡講到廣義的生是變化的開始,自我意識的發生,一念起動的開始,又作生相。那麼瞬間即滅,就稱為滅相。這個很重要!當下能明白,就能見法解脫。我以前強調很多次:到底什麼叫生命?活著的時候叫生命!注意聽!過去的已經過去了,未來還沒有到,活著的當下叫生命。悟道要在什麼地方悟?在未來嗎?慢慢等嗎?悟道是活著的當下生命才能悟道。注意聽!我們現在在聽法的當下就是生命,當下生命能明白,當下就悟道解脫;當下不能明白,慢慢來,表示還沒有見法。請問:哪一個當下是悟道的因緣?每一個當下都是哦!注意聽!不是等明天未來。談到這裡,我講出這個重點,大家才會珍惜。注意,今天抱著只是來聽法的心理狀態,回去就沒事了,或像學生應付老師和考試,那是很難有受用的。其實在聽法的三個小時中,要隨時把握每一個剎那,那都是悟道的因緣啊!這樣的人聽法是專注的,是用生命在感受的,每一個當下都是悟道的因緣,聽法的當下,每一個剎那都是見法的因緣。如果明白了這點,就知道什麼叫當下。生命只有當下,修行只是修當下,禅定要定多久?過去的不用定,未來的不用定,只要當下定就好。多久?當下!如果還問當下有多久,那就是不懂當下。當下就是當下而已,沒有時間相。注意聽!修行能把握當下,悟到當下,隨時都有見法的因緣,這一點一定要把握。這是修行的重點心要哦!

“在意志流動的過程中,任何的一點(一個存在),叫「生」,而其連續的破壞,叫「滅」。”

意志流動過程中的任何一點(當下)叫“生”。這個觀念很重要!生命出生到死亡叫一期生滅;每一個當下的一念叫剎那生滅,所以要注意生起的念頭。“無生”(即不生)不是念頭不起,我們也無法做到念頭不起。注意!無生就是要與真理實相空慧相應,而不是在無知無明、顛倒執著的意識執取中。如果是念念明,念念智能,念念與空相應,這樣的念有什麼不好?如果不能起念,那我就不能在這裡說法了。念念在說法,念念與法相應,念念與智能空相應,這樣的人生有什麼不好?所以注意!不是叫你不要起心動念,而是念念與明相應,念念與智能相應,那麼你的身語意帶來的就是祥和的人間,是有益於眾生的,那樣的生命非常喜樂自在,當然死後就更沒有問題了,因為已經不再執取了,所以不是死後才講解脫。活著不能解脫的人,死後怎麼解脫?跟無明相應,未來就會相續,後果就是六道輪回不停。所以活著的時候不清楚不明白不解脫,死了怎麼解脫?明白這個,就會珍惜每一個當下,不會等待未來,因為每一個當下都是悟入的因緣。如果今天聽了法不能悟道解脫,說慢慢來,等到下個禮拜再來聽,那下個禮拜師父或你死了怎麼辦?

記得我年青時,為了法,為了能安心與解脫,我的心沒有一剎那的安定,真是食不知味,睡不安穩,想方設法要解決,一刻也不等待。因為知道真理不會從天上掉下來,佛菩薩不會晚上托夢告知如何解脫。我必須要去尋找探討,尋覓能指導我的人,到我安心為止。我要為自己負責,不能騙自己,懂得生命只是呼吸間,只是無常的當下而已,你能等嗎?你能保證再活多久?每天的新聞報道,有的人早上出去晚上就回不來了。快快樂樂去旅游,出去就出事回不來了。不要講老病死的人,即使每天意外死亡的有多少人!所以要明白,當下不解決,明天就有問題,一、二年後甚至到死為止,煩惱痛苦生死依然,未來際還是一樣。現在解決了,下一秒鐘就沒有問題了,幾個月幾年後也沒有問題,死時也沒有問題。生命只有當下,你還在等什麼!注意聽,這是你的事,不是我的事,我只是把我的經驗告訴你,如果不能把握,不能真心投入,那是永遠沒有機會的,注意啊,把握每個當下很重要!


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第十九(賈曾)
下一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第二十(賈曾)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)