手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 b1 十二因緣 第三項 識

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“(第三項 識 )   

以這一生來說,新生命開始最初的一念心,名為識。這指「有取識」,即執取身心,與染愛相應的識。”

剛才譬喻說,前面的火引生了後面的火。過去的有取識產生了後面最初的一念心,也就是這一生新生命開始的第一念,叫識。也許會問:“新生命的第一念心應該是初次的發識,為什麼是有取識”?這就是緣起的不一不異,後火雖非前火,但因前火而有。這個新生命的“識”是由於過去生命中執取的作用而引發的,所以叫有取識――即執取身心與染愛相應的識。那就要注意了:讓我們生死輪回不斷的就是這個執取身心與染愛相應的識。這就點到重點,與身心有直接關系的就是這個識的作用,意念為先導才產生行為。為何執取?為何會保護自我?為何希望它永恆存在?都是從執取愛染而來,執取自己的身心為實在——我;執取外在的家庭財產名譽地位等——我的。內而執取身心,外而執取一切法,哪一個人不是這樣!為什麼我們死後不能解脫生死輪回?注意聽!就是我執產生的愛染執取的力量一直存在於我們的意識中,意識已變為有取識了,它就是生死輪回的動力,所以識有執取的作用。

“識有維持生命延續的力量。父母和合時,有取識即攝赤白二渧,成為有機體的生命而展開。”

識有維持生命延續的力量,因為意識希望它所執取的東西永遠存在。意識的執取力不斷,死時還在執取,看到父母和合就執取為自體,於頃刻間入胎。

“「長阿含經」中,佛問阿難說:「緣識而有名色,是何義?若識不入母胎,有名色否?答曰:無。若識入胎而不出,有名色否?答曰:無。若識出胎而嬰孩敗壞,名色能增長否?答曰:不能。名色由於識的執取資益,才在胎中漸次增長起來。此識的執取,直到死亡的前剎那,還不能暫離。假使一旦停止其執取的作用,一期生命即宣告結束,肉體即成為死屍。”

如有人受胎而沒有意識在裡面,胎就無法成長。名色是由於識的作用才在胎中慢慢成長。此識的執取直到死亡的前剎那還不能暫離,假使一旦停止其執取的作用,一期生命即宣告結束,肉體即成為死屍。‘唯識系’有一句話:“先來後去做主翁”,就是說識在做主人翁。識先到,生命才能成長;人死時最後離開的是意識,意識一離開,生命就變成死屍了。

現在我們能分別造作的這個識有多重要!如果它一直在執取貪愛中,輪回何時才能斷?只要執取貪愛不斷,必受後有,這個後有(業)就是未來輪回生死的條件。阿羅漢自己說:“此生已盡,梵行已立,所作已作,不受後有”。‘此生已盡,梵行已立’,是說這一生的因緣最後已盡了,該修的清淨梵行也已修,不再愛染了。‘所作已作,不受後有’,是說該修的都已修了,該辦的都已辦了,不再來了。如果能明白法住智,知道生死輪回相續環環相扣的緣起道理,找到了原因,破了無明,離了貪愛,也可以自證的。自己有沒有貪愛,唯有自己最清楚。為什麼能自證?學法見道,遠離了貪愛,不起貪瞋癡煩惱,自己最清楚。有一點貪愛污染生氣自己都會知道的。所以阿羅漢能自證,自己清楚已斷了貪愛污染,後面不再相續了,真的斷了貪瞋癡煩惱,就可以自證不受後有,知道自己證了阿羅漢。在座的各位,自己的意識有沒有清淨自在不染,自己最清楚了。哪一天你們見法超越了,就可以看到自己真的不再隨緣造作了,不再受貪瞋癡煩惱的污染了,自己一定知道的,那時候你也可以自證。很多人不了解這個道理,自己內心有否止息貪瞋癡其實自己最清楚,但還要別人來印證,真奇怪。不知道自己有沒有開悟,還要別人來印證你開悟了。別人說你開悟就開悟了?別人說你解脫就解脫了?一個人內心有沒有煩惱愛染執著,誰比你自己更清楚?所以佛法就講自知自證自受用,注意聽!從哪裡去明白?從自己的意識去返觀還有沒有造作愛染執著的根源?很多人問師父:我有沒有怎樣?我說:你比我清楚,哪裡還要師父給你證明?你能騙別人,不能騙自己。很多人學了一些宗派的理論,什麼論都會,說起來面紅耳赤。要爭什麼?我贏我勝,我比你棒,比你境界高。但是請問:回去以後扪心自問,有沒有安哪?有沒有超越貪瞋癡煩惱?自己最清楚了!碰到這種人,我都會告訴他:你比我清楚,半夜扪心自問最准了。論有什麼用?論贏有效嗎?論贏了就解脫了嗎?真正的解脫而不受後有,必須離開貪瞋癡煩惱,有取識清淨不再執取,這個誰都不能騙自己。現在慢慢聽到這裡,你們會覺得佛法有神話嗎?這裡要依靠誰呢?誰來灌頂加持?誰來淨化成就?唯有自依止,法依止。我常講,善知識只是助緣而已。我今天在這裡說法只是助緣而已,給你們指出一個方向方法,但是如果自己不走不修不證,誰都拿你沒辦法,最後還是要靠自己。以前有人說:師父,我們跟著你就對了。我說:我跟誰?我死時你跟誰?要依法不依人啊!

今天的上課就在說正見,你聽進去了,接受了明白了,在你的生命中會產生作用,對你才有幫助,這是很現實的。你們要騙自己耽誤自己,那是自己負責的事。你們要修行解脫,我卻怕你解脫而該講的不講,說得清楚的秘而不宣,這是我的罪過。如果我已經盡心盡力了,該講的都講了,該鼓勵的鼓勵了,該指的方向都指出來了,你們不走,那是你們自己負責,不能怪別人。大家因為沒有智能,不懂緣起法的業力果報,整個社會都在信仰崇拜中,在怪力亂神及自私自利中。如果大家都懂得依法不依人,就不會迷信崇拜了。所以把這個正見逐漸彰顯出來,對社會就有很大的幫助。我們宣揚了正見,每一個人知道業力的嚴重性,自己負責,就會自愛。不但自利,還要利人,社會就會得到改善,也不會怪力亂神了。一般人不了解宣揚正見的重要性!要幫助自己以及社會的每一個人,希望眾生解脫,社會祥和,人類真正有和平,就非宣揚緣起法的正見不可!等自己慢慢受用了,希望大家也發心把這個法弘揚出去。佛教流傳至今二三千年,正見不見了,整個社會都在迷信崇拜他力信仰中,真正的佛法不見了,人類怎麼會有和平?我們學了佛法,就知道法的正確性,以後我們的發心就和別人不一樣。我們不搞名利,因為那些都是緣起,都會隨時變化的,執著什麼?只有業力隨身!真正修行為自己負責,你就不會去做那些好看應付搞名利的,這些跟你的解脫都毫不相干,甚至帶來反效果,你還會做嗎?正見何其重要!


 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第十一(賈曾)
下一篇:隋唐居士名家文集:俱捨論頌疏論本第十二(賈曾)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)