手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

親佛法師:佛七開示 第四講 制心一處無事不辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛七開示

第四講(二月十六)  制心一處無事不辦

農歷二月十六,是榕桦寺“佛七法會”的第四天。釋親佛住持繼續給打七信眾進行開示。現謹取主要內容如下:

念佛主要是攝心,攝心清淨以後,心淨則佛土淨。佛說過“制心一處,無事不辦”。這就是說要攝心。譬如說,大勢至菩薩在《圓通章》上說“都攝六根、淨念相續”,這就是制心一處的方法。

有這樣兩個小故事:

1、周利盤陀伽的故事。佛在世時周利盤陀伽跟佛出家,笨得無比,豈止金剛經不會念,連個阿彌陀佛都不會念,佛最後就叫他念「掃帚」兩個字。他念了「掃」,忘了「帚」,念了「帚」,忘了「掃」,學了好多年才會念。可是後來他的神通最大,還救了幾次佛的命。一次佛被外道加害,魔王把山壓過來,周利盤陀伽在後面一指,就把山推開了。那個氣功真算到家,有大神通,就是念掃帚念出來的。

2、世尊當年在世的時候,有一位國王也是聽佛說法,聽到佛講不受五欲六塵的影響,不受外面境界的影響。他很疑惑,這不容易做到。佛教他做個試驗,監獄裡面有一個死囚,判了死刑的人。國王告訴他,他說:我叫你頭上頂一個鍋,這個鍋裡面盛滿了油,你從監獄裡頭出來,有人帶著你。從這個很熱鬧的街市,國王還特別派了許多像現在講的歌舞團沿街表演,非常熱鬧,讓這個囚犯頂著這一鍋油從這個地方經過。如果這個油要是滴一滴下來,立刻就執行死刑,殺頭。如果到達國王這邊的時候,一滴油都沒有滴下來,就赦他的死罪。佛教他用這個方法來試驗。國王說:這個行,這個可以做得到。就找這個囚犯。這個囚犯果然從監獄裡頭頂著這一鍋油到達國王面前,一滴油都沒有滴下來。國王就很奇怪,他說:你經過這麼長的路,你在這個路上看到了什麼?聽到了什麼?他給國王說:我什麼都沒有看見,什麼都沒有聽見。他說:奇怪,我派了許許多多歌舞團沿途表演,你怎麼沒有看見?沒有聽見?他說:我念念心中就想著我死到臨頭,我這個油一滴下來的時候,頭就沒有了,我就想到這樁事情,其他的什麼都不知道。國王對於佛講的這個話相信了。

這兩個故事都證明了“制心一處無事不辦”的道理,念佛法門也莫越於此。念佛法門就是制心一處,就是一心念佛,一心求願往生。無論興衰、譽謗、苦樂,都不為六塵所動,一心念佛。正所謂:八風吹不動,端坐紫金蓮。

而凡夫的心,每天在五欲塵勞裡逐境流轉;由於心識妄動,障蔽本自清淨的佛性真心。故而雖然佛陀明示「人人皆有佛性」,但是塵埃障蔽,凡夫終究不是如來。唯有息緣靜慮,才能開顯本有的智慧,才能明心見性,證悟成佛。故佛法一直召告世人:「攝心一處,便是功德;散心片刻,即名煩惱。」

虛雲老和尚在揚州高旻寺的禅堂內,第六枝香開靜時,護七(禅七之工作人員)照例公倒水沖茶。一不小心,將虛老之小茶杯碰落地面,發出清脆的聲音,頓時把虛老從無量劫的迷夢中驚醒過來。茶杯墜地,一聲乍響,虛空粉碎,狂心頓歇。(狂心即指攀緣、煩惱、執著之心)。虛老而作偈言:“杯子撲落地,響聲明瀝瀝。虛空粉碎也,狂心當下息。” 又偈 :“燙著手打碎杯, 家破人亡語難開。春到花香處處秀,山河大地是如來。”

故釋迦牟尼佛雲:‘一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但因妄想執著,而不能證得。'楞嚴經亦雲:‘狂心頓歇,歇即菩提。'意謂狂心即菩提,當狂心歇止,菩提就會顯現。而使狂心歇止的方法,就是制心一處。

大家來打七,要定於一聲佛號上,當發現心散亂了,一定要把心攝受回來。久而久之這樣制心一處,定會無事不辦,乃至成佛。

 

 

上一篇:明清居士名家文集:西歸直指卷四—往生事略(周安士)
下一篇:明清居士名家文集:《欲海回狂》原序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)