手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行法師:如是降伏其心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如是降伏其心
2011.4.2

問:請問師父,如何才能降伏其心?降伏其心分幾個層次?

師:他這裡講的“降伏其心”指的是降伏妄心、散亂的心、不清淨的心、污濁的心、執著的心,不是我們的真心,不是本來面目。大家討論一下,以上這麼多心,你們認為用什麼方法可以更好地降伏?平時大家是用什麼方法來降伏這些心?這是每一個修行人都面臨的問題,大家都要思考。如果你答不出來,你就不知道如何對治,如何降伏。

答:我先發表自己的觀點。上師講話的時候,你在全神貫注地聽,那一刻你用的是什麼心?你是什麼樣的心態?

答:專注、平靜。

問:你的心專注在哪一個點上?

答:專注在耳根上。

問:這一刻你有沒有顛倒夢想?有沒有雜亂、計較的心?有沒有種種的貪嗔癡,凡夫種種染污的想法?

答:這時候只是在聽,其他什麼都沒有。

答:既然這樣,你要降伏什麼?有什麼好降伏的?

答:我是問降伏的方法。

答:答案已經出來了。如果大家還不明白,稍微參一下就清楚了。

師:剛才XK師說的非常正確。問題是,堂上如此,堂下又如何呢?

答:要先抓住方法。所謂這個心、那個心、種種的心,上師剛才只是簡略地說了幾種,若要細說,那就多了。那麼這些心怎麼降伏?實際上這些虛妄的心都是在我們一無所有的真心上化現出來的,都是我們的六根分別,計較出來的,可見它們不是實有的。不是實有的東西 還把它當成真的東西去降伏,那就是造作。就像上師教我們觀蓮花,觀呼吸,當你把注意力集中在眼根或耳根上,也就是當你的正念一集中的時候,那顆虛妄的心自然就沒有了,不需要去降伏。知道是虛妄的東西,還刻意起心動念去降伏它,就是妄上加妄,心上加心。上座的時候用這個方法,下坐的時候也要時時把它提起來,當妄念起的時候,把正念、正確的方法一提,就會回復到我們的清淨心、本來面目上。

不過這是道理,說起來容易,做起來確實難,我也沒有做到。既然沒做到,為什麼還要在這裡說呢?就是希望對初發心的居士有所幫助,一般剛入門的人不懂這個方法。上根利智的人瞬間就能做到。希望誰先知道了,誰先做到,誰就先成功。

師:說得非常好,正知正見!

答:師父說“堂上坐禅,堂下禅做”,就是做每一件事,不管大小,都一心不亂地投入其中,和它融為一體,這時候也就無所謂降伏其心了。如果二六時中都能做到,就能成就。

答:XK師說得非常好。但我想,這種方法很多人未必用得上。的確,上等根器的人不需要降伏其心,直接起用,直接就是。而中下根器的人需要在理上透得過去,再加上一定的方法才行。上等根器的人就如同《金剛經》上所言:應發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如 是降伏其心。什麼意思呢?就是我們發起一個護持三寶的心,比如奉獻的心、利他的心,我們的心安住在這上面,其他的散亂心、染污心也就不存在了。若能長此以往地行持下去,習氣就會隨之而轉。中等根基的人做不到這一點,所以就需要先明理,知道這個貪心、散亂心、染污心既不利己也不利他,逐漸明白道理之後,再用這種理念來轉化自己的種種妄心。實際上說轉化也是強加,但對一個習氣重的人而言,的確需要先以心制心,以心化心。而下根器的人不能支配自己的身口意,怎麼辦呢?就是事後要生起反省的心、慚愧的心,時間久了,也能漸漸地把自己的習氣轉化掉。

師:說得非常好。誰能把PX師和XK師剛才論述的一番道理重復一遍,給我們做一次法布施?記住他們今晚講的話,明白其道理,當下就可以解脫。時刻都能保持這樣的正念,就能成就無上菩提。

答:PX師的意思是,我們人分三種:上根、中根和下根。上等根器的人拿來即用,根本無心可降伏。需要降伏的是妄心,是煩惱習氣。真心“本來無一物,何處惹塵埃”,有什麼好降伏的?根本不需要降伏。中根器的人通過奉獻和不斷的布施,把我執破了,就可以降伏其心。下根器的人如果當時發現不了自己的心、自己的習氣,過後就要生起忏悔心、慚愧心來降伏自己的心。

答:菩提心現前的時候,是不是需要保任?

師:保任什麼?有什麼要保任的?菩提心生起以後一生都不丟失,念念都是菩提心,哪裡還有妄心?天天修道,念念是道,從不見妄心,還保什麼任?有什麼好保的?你不發菩提心,它就要生一個心。它生一個什麼心?就是愚昧的心、貪心、嗔心……種種的妄心。有妄心,你才要想辦法對治,但這又有什麼用呢?不等妄心生起來,我就先生一個大悲心,妄心哪裡還有容身之地?為什麼眾生那麼多煩惱?不務正業,活該!剛才他們兩個把從古至今的法全部講完了,講得非常正確。PX講的還有上中下。XK講的沒有中下,只有上。過去的祖師講:“只有菩提,沒有妄心。”為什麼我只有菩提,找不到妄心;為什麼你只有妄心,沒有菩提呢?我想大家今天應該明白了。就像萬行說自己那樣:哪有打妄想的機會和時間?正事一件接一件,正念一個接一個,從沒有間斷,忙得要死,哪有機會,哪有縫隙讓它滋生妄念?還降伏什麼妄心?要保任什麼?能長此以往地保持這種狀態就是道。正因為心不在道裡面,才天天言道,天天談戒。一個在道裡面的人,有何戒可守,何戒可犯?天天背誦戒律,默寫戒條,想著要守戒,怕犯戒,離道遠了啊眾生每天忙忙碌碌的在干什麼呢?我們不妨把范圍縮小一點,你我每天忙忙碌碌的在干什麼?在座的每天忙忙碌碌在干什麼?以你們目前這種心,是在道裡面嗎?能成就嗎?成就有把握嗎?

我發現我們東華寺NM離道就比較近,晚上做夢還喊著種樹。他修的法就是種樹。如果三百六十五天,天天能如此,他就能成就。他對種樹的專注已經超過念佛,超過觀想,超過打坐,超過持咒。誰能達到晝夜一如,白天如此做,如此想,晚上還保持著白天的心?只有達到晝夜一如,成就才有希望。可是我們連禅堂裡這兩個小時心都沒法專注,更不用說離開禅堂回到房間了。不管你采用哪種方法,只要能達到高度專注、入迷、忘我,完全沉迷進去,晚上睡覺說夢話都是白天所做的事,成就就有希望。不達到這種程度,想成就,想都不要想!任何一個法都必須修到晝夜一如。能如此也只是入門而已,並非成就。整個身心都被一個法、一件事占滿,沒有多余的空間了,哪裡還有貪心、嗔心、散亂心……種種的妄心?什麼心都生不起來了,即便生起來,剎那間也自動熄滅。你今天種樹能種到一心不亂,晝夜一如,通過種樹讓身心達到統一、協調,從而入道。明天你只要想念佛,同樣能達到今天種樹的狀態。因為你的身口意已經通過種樹訓練得專注了,一旦轉到念佛,不費吹灰之力。因為前面你通過修一個法成就了,以後你修一萬個法,幾個小時就可以修成,就可以進入狀態;慢一點的,幾天幾個月也可以成就。你們念佛的,有幾個人,有多少次白天念佛,晚上做夢還在念佛?

這些階段都是我經歷過的。當初我在閉關時,白天在用功,盤著腿觀想,持咒;晚上做夢還是在打坐,在觀想,在持咒。白天在用功時,有時感覺像睡著了;晚上真睡著了,感覺卻像白天在用功。真的分不清哪個是白天,哪個是黑夜;何時是睡著,何時是清醒。有時候甩自己兩個耳光,看看是醒著還是在打坐,自己都不敢確定。出關後建東華寺,天天蹲在工地上,晚上做夢還在和包工頭吵架。現在寺廟建完了,開始讀書,有時晚上做夢還是在讀書。有時白天看書看得高興了,書中的問題、樂趣記在心裡,晚上睡覺還在重新播放書中的內容。如果從來沒有用一個方法讓自己達到晝夜一如,夢醒一如,就算釋迦牟尼佛坐在我們身邊,想成就也是千難萬難!

為什麼說菩提心是入道的一把鑰匙,成佛的階梯呢?你以為你發的是菩提心嗎?我們現在發的都是妄心——妄想之心、想成佛的妄心,都是癡心妄想,愚昧的心所發的愚昧的妄想!大家今晚若能把前面兩位師父講的道理記在心裡,常保此心,就是在道中;常保此狀態,就是在道裡面。問題是,這種心、這種狀態我們能持續多久?

的確,我們與佛無二無別,這顆心在佛身上不多,在我們身上不少。我們有的,佛有;佛有的,我們也有。唯一的區別是:亂心、貪心、嗔心、癡心……種種的妄心我們隨時隨地都會生起,但佛不會。我們的菩提心很難生起來;即便有時候生起了,不久又消失了。末法眾生之所以難以入道,難以成就,就是因為菩提心不能持久。

六祖惠能的禅法和達摩祖師的心法是非常契合的。達摩祖師的《悟性論》裡面有一句話:只言見性,不言淫欲。大家怎麼理解這句話?

答:這個問題和剛才PX師的問題是相關的。淫欲心和其他的邪念或者其他的妄心一樣,都不是實有的,都是從我們的真心中化現出來的,都是六根分別,計較造作出來的。所以祖師說,知道它不是實有之後,不跟它計較,慢慢地它自然就沒有了,沒有必要把它當做實有的東西刻意去對治。

師:生起的始終是菩提心,心都修道去了,哪裡還有多余的心?菩提心生起以後若不丟失,每時每刻都在禅樂之中;菩提心一旦丟失,就在煩惱之中。祖師們講“心生,法生”。我們可以理解得廣義一點:心生,道生;心不生,道就離你遠去。雖然道在,但就你而言它是不存在的。因為你有妄心,你就感受不到道的存在。只有你的菩提心生起以後,才能感受到你就在道中。所以上乘佛法是悟後即用。也就是上根器的人悟到了,當下就生妙用。但中根器的人聞到以後,生不起妙用。為什麼?將信將疑,認為這是理論,還需要實修。所以他必須去實修。等費了九牛二虎之力修了三年五年十年以後,他發現無修無證,必須重新再悟,而且必須悟到根本。下根器的人聽到這番道理,根本不相信。所以老子才講:“上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。”所以當初六祖講法的時候,就有些聞法的人質疑:道就是這樣的嗎?道是一定要修的。所以你認為需要修也對,認為不需要修也對。那是因為你們是不同根器的人。上根器的人聞後即悟,悟後即是。中根器的人只信而不能起用。他所謂的“信”是將信將疑。所以在這裡我要告訴你:只要你發了菩提心,就能生妙用,你就在道理面。如果你相信此理並去做,就能永超輪回。為什麼能永超輪回?你發的菩提心不丟失,不退轉,怎麼可能不超越生死,不超越輪回呢?這時候還需要修嗎?還應該怎麼修呢?中根器的人認為你這番話是對的,但還是要去實踐,還是要守戒律,還是要去布施,做完這一切他心裡才踏實。下根器的人無論你怎麼說,怎麼向他展示,他也不會相信。要等到輪回無量劫以後,他的菩提心生起來了,才會信道,進而行道。所以佛教裡面才有“一闡提”之說。當我們對道,對法,對明師真正深信不疑的時候,一定能開智慧,能生妙用,會有神通。真信的人如何?真信的人當下就無我了,他的個體已經消失,和整體融為一體了,已經得到了整體的力量。

但是,現在很多修行人不注重心靈的感受,而注重身體的感受,整天把心放在身體上。如果身體有反應,他就認為:我入道了,我成就希望了;身體沒反應,他心裡就不踏實,認為自己還沒入門,或者已經脫離道了。身體固然是助道品,但它絕不是道。要成就的確需要經過身體的淨化、心靈的超越。因為無論世間文化還是出世間文化,無非都是身心靈的文化。而我們修煉,修的也是身心靈。可是現在更多的人都在修身,根本沒有修心,更不用說修靈了。一輩子都在身體上打轉,結果把身體轉得千瘡百孔,轉成了鉤腰駝背!如果你真的懂得用功,在修身的同時也在心上下功夫,這樣才能真正把身修好。否則修身不修心,身也修不好。因為身的主宰是心,它聽從心的指令。如果你修身的同時不學會在心上用功,不借助心來鎖定一切,即便你在身體上下的功夫再多,投入的時間再多,也會像打字時沒有使用電腦的保存功能一樣,你的勞動成果會全部丟失,前功盡棄。而靈又是心的主宰,你要想鎖定心,必須學會和靈溝通。過去的祖師講:“心光不昧即是道。”什麼叫“心光不昧”?心不迷失,覺照不丟失,知道自己在想什麼,做什麼,就是在道中,就已經成就了。凡聖的差別不過是一念之間的轉與未轉,覺與未覺。果真要保任的話,就是常保菩提心不丟失,常保正念不丟失。除此,還保什麼呢?菩提心和正念不丟,煩惱心、妄心、散亂心,任它又能何為?

有時候我們聽人家說眼前放光,和佛菩薩感應,見到了佛菩薩。大家知道這是為什麼嗎?

答:因為他的菩提心沒有丟失。

師:非常正確。就是因為他的正念存在,菩提心生起以後沒有丟失,所以心光常照,佛性常在,菩薩常顯。在我二十幾歲修法的時候,我向一位老和尚請教,我說我有很多煩惱,也就是今天所說的很多的妄心、散亂的心、愚昧的心、嗔恨的心……不知道怎麼對治。我想了很多方法,把這個對治下去,那個又起來了,對治一個又生一個。結果他把我混賬了一頓,說:“你沒事干!所以才會有這麼多的心來干擾你。”我說我在忙著念佛,忙著念咒語,忙著對治妄念,怎麼會沒事干呢?他說:“你干的都是亂事,不是佛教裡面說的正事。”我問:“何為正事?”你們猜老和尚怎麼回答?老和尚的話至今還在我的耳邊回蕩。從那時到現在我一直都在受用此話,將來還會繼續受用此話。大家如果猜不出來,把今晚XK師和PX說的話多回憶幾遍,就能找到答案。

 

上一篇:明清居士名家文集:阿彌陀經約論(彭際清)
下一篇:明清居士名家文集:觀無量壽佛約論(彭際清)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)