手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

其它法師:如何消除憂慮(淨律法師)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何消除憂慮

淨律法師主講 

林鴻圖翻譯

各位大德晚安!首先我要謝謝傳道法師給我這個機會和大家在今天晚上共享一些佛法。

現在是我在加州的假期,所以我想到,到台灣來看看台灣的佛教和寺廟。心見師是我的學生,她跟我建議既然我要來台灣為什麼不順便弘法。我很高興接受這個邀請,因為弘法和修行都是我生活的一部份。我尤其高興看到這麼多年輕人來聽佛法。我相信傳道法師在本市弘法一定有很大的成就,能有機會和一位像這樣的師父共處一天或一晚也是二種福報。

我們在座的人都很幸運能有機會在一起聽一小段時間的佛法。世尊說有機會聽佛法的人都是有福報的人,尤其是在適當的時機聽到佛法更有福報。佛法即是正如正見,它使我們生活更容易更改善。所有世間的知識無非是要達到這種目的。我們用功讀書,想找到更好的工作、想賺更多的錢、想跟一個好對象結婚、想生一個孩子,這一切都是想使我們生活更快樂。這就是為什麼如果我們能了解佛法,我們會過得更幸福,因為它能幫助我們得到快樂。

因此在佛教的傳統中特別強調當你有機會聽佛法,一定要非常仔細的聽,因為佛法是經由語言文字來傳遞,因此容易會錯意。當釋迦牟尼佛剛成道時,他猶疑了一下要不要弘法,他知道要以語言來傳法是很困難的。一個人說一句話,十個人可以聽成十句話。因此不執著自己所聽到的話是很重要的,而要注意的是背後的

意義,這就是仔細聽的意思。當你體驗到一樣重要的東西,你應該好好保管它,也就是保存在記憶裡,免得失去它。世間的貴重品如珠寶,你一定會珍藏。佛法是世間最寶貴的東西,所以你更應該特別珍藏它。聽法的第三種情況就是你聽了後就要用它,把它應用在生活中。就像漂亮的鑽石和項鏈,你不會總是把它們放在珠寶盒裡。當你帶上它們就會顯出它們本身的美,以及因為它們而帶給你的美。因此,如果你把法融入生活中,你的生活會更充實。你應運用佛法,你的人格會更高尚更光輝。因此你應該在生活中以佛法來充實自己。仔細地聽,仔細的記,而且去實踐。今天我所要講的主題是:《如何消除憂慮》。要解決憂慮的問題要用上所有的佛法。佛陀花四十五年來弘法,所以我們很難以一個多小時的時間來闡述這個問題,因此我們今晚只能稍作解說。

憂慮是人生中最大問題。身為凡夫的我們不斷的有憂慮。有大憂慮的時候我們知道它是憂慮,但是我們經常是在憂慮一些很小的事,即使我們也不知道我們在憂慮。我們在擔心小事,例如不能做好我們所做的事,不能得到一件好差事,得不到一個好的住所。為人父母的,相當擔心小孩。當為員工的,擔心工作和與別人相處。年齡到一個時候我們開始煩惱婚姻。所以我們總是在憂慮中,不管我們知道或不知道。有人認為這是人性。但是如果你愈了解自己,你會發覺事實上你是無時無刻地想辦法制止煩惱。人生的努力是在停止憂慮。你一旦開始擔憂,愈多的煩腦就接踵而至。煩惱使你不開心、有挫折感。當你不開心、有挫折感時,你在處理家庭、朋友等人際關系中就會犯錯。當這種錯誤一犯再犯時,不但帶給你心理困擾,也會帶來生理問題。有些人有生理問題就是因為他們無時無刻不在憂慮。就像這樣,因為憂慮的關系,你使生活更為復雜。憂慮就像一個人在背上背一個重擔,如果他持續背很久而沒有卸下來,他可能會受傷、崩潰。在現代社會,因為我們不知道如何停止憂慮,我們在身心兩方面都會受害。在這個商業社會,尤其是像美國這種物質主義的社會,我們可以看到許多這種問題。很多人去找心理醫生治療。他們的問題其實就是他們不知道如何放下他們的心的負擔。要背沉重負擔走遠途的人,如果能放下擔子,喝杯咖啡,伸一下懶腰,再挑起擔子,這樣他們就可以走的更遠。我們大多數的人都背負了家庭、事業等不知如何放下的擔子。所以他們的生活不快樂,充滿挫折及困惑。但是有受過佛法熏陶的人就有更好的卸下憂慮的方法。當我們到佛寺課誦時,我們就忘掉家庭、工作及其它憂慮,專心在課誦上。我們大多數的人都修習某一種禅定,那就是卸下擔子。一些聰明的美國人雖然他們有沉重的擔子,但是他們會去渡個假期,暫時放下擔子。如果你在開車的時候聽一些較舒緩的音樂,如古典樂,你也可以減輕重擔。聰明的人使用這些方法在不知不覺間達到暫時卸下重擔的目的。但問題是這些人只知道暫時放下重擔的技巧,而不知道如何永遠除去憂慮的智慧。釋迦牟尼佛發現了可以永遠放下煩惱的方法,放下之後就沒有負擔,但對我們凡人而言這很難。有小孩子的母親,一定時常擔心她的小孩;有事業的人,一定一天到晚擔心事業;有身體疾病的人,如癌症等,一定不斷在想他的痛。因此要我們沒有經過修行而要全然放下憂慮是很難的。因此練習是非常重要的一件事。世尊教我們方法,而且是很簡單的方法。

使我們煩惱的東西就是問題。家庭問題、財務問題、健康問題,就是問題才使我們憂慮。因此人如果沒有問題,就沒有煩惱憂慮。如果我們不把這些問題放在我們心上,我們就沒有煩惱。因此我們要記住一個要素。如果我們有問題,那種個問題不是屬於過去就是屬於未來,在現在沒有「問題」這種事。在現在只是「事情」、「事件」,而它們不是「問題」。舉例來說,你開車就是開車,車子就是

車子;上班之前你跟太太吵架,那也是一件事;如果醫生跟你說你患了癌症,那也是一件事,而不是一個問題;如果你上周和老板有一場爭執,那也是一件事。如果你一開始想昨天發生了什麼事,或明天會發生什麼事,那麼這些事件,通通會變成「問題」。我們人類的最大弱點就是不斷地在回想前一分鐘、前一小時、昨天、上周、去年等等過去的事,我們一開始想明天、下周、來年的事,瞬間他們就變成問題。

有一位印度賢明的君主,他到各種宗教寺廟去參訪。有一天他來見佛陀並且說,他參訪了各宗教的寺廟,但是到佛寺來,發現世尊的弟子比其它各宗教行者看起來更寧靜、祥和。所以他向世尊請教秘訣。為什麼佛陀的弟子更快樂、更自在?他們看起來一點也不憂慮。世尊回答他說,佛弟子是做活在這一刻的訓練,他們不擔憂過去,他們不渴望未來。他們享受現在每一刻。因為在現在沒有問題,他們就沒有任何理由不快樂。在佛陀時代弟子都是在做活在現在的訓練。我們的問題就是我們沒有得到充份的訓練。所以我們不斷地跌入過去、跌入未來。如果我們有一分鐘可以坐下來,那我們立刻不是在想過去就是想未來。你如果自己檢查一下,你就會發覺情形真的就是這樣。心的平衡非常重要,心如果沒有經過訓練就會顛倒,不能保持平衡,一個佛教徒學習如何維持心的平衡是非當重要的一件事。生活是不容易的,就像騎摩托車,有時候會跌倒;母親過世的時候我們會很傷心;如果我們婚姻很美滿,後來卻以離婚結束,這就是問題。如果你知道如何維持平衡,雖然經歷這些顛沛,你會恢復正常,繼續過生活。

世上有八件事(八風)會使我們失去平衡。第一種就是「損失」。失去我們所擁有的東西。動搖也是一個原因,有時我們贏得獎金,或是找到一份好工作,我們的已就會搖擺不定。或者是有人在大眾面前侮辱我們;或者是一個名人經常受到贊美。獲得與失去,贊美與責備,成名與惡名昭彰,舒適和不舒適。當風從一邊吹來,如果樹不強壯,它就會被吹倒。一座山,不管風從哪個地方吹來,都不會動搖。我們的努力就是要使我們的心像山一樣的堅強。因此我們所要學的是如何使我們的心維持平衡。如果風吹來,你有個屏障,那這個屏障就能讓你停在現在。你愈能活在現在,你的屏障就愈強壯。因此在佛教中修心是非常重要的。

要如何修心說來話長,但也有幾個簡易的方法。如果你有修過禅定,你一定有一些活在這一刻的方法。練習好比是做一種運動,當你去到健身房,你就做運動。當你有機會坐下,你就觀自己的呼吸。此刻你就在吸氣和呼氣,它既不屬過去也不屬未來。按著訓練你心去觀察自己身體的變化,當你在坐車的時候可以做,當你下班回來,躺下來休息一下時也可以做,你花愈多時間做這種訓練,你就愈熟練。換句話說就是你愈能使自己的心維持平衡,那就是活在現在這一刻。另外一個方法就是你在家裡做事情時也用這種方法去觀察,譬如說你在打掃房子,你的心就把它放在你所做的工作上。你應盡最大努力不把心放在思考昨天辦公室發生的事,或其它各種事,只可把心放在清潔上。當你喝茶,就只喝茶,注意其中在喝茶這件事。如果你有時間,嘗試把動作放慢,就像慢動作電影一樣。因為它能幫你注意精確的每一片刻。如果你有時間,當你從學校或辦公室回來,洗澡時,注意集中在洗澡。你打開冷水水龍頭,摸一下水等等,你每天都可以這樣做。洗澡是我們忙碌的人,惟一自處的時間。做心的訓練,愈是只有自己一個人,愈是最好訓練時間。有時候我們有一些大問題如財務問題、夫妻問題,這些問題不斷出現在我們心裡,使我們不快樂,因為它使我們失去做事的能力、不能有效的處理問題。因此一旦有問題困擾我們,就應該馬上警覺回到現在。一有問題就馬上停止胡思亂想,把注意集中在這一刻什麼事在發生。如果你這樣訓練自己一個月、兩個月、三個月,你就會有二個很堅強的保護盾。你可以自己試一試。這好比是關窗戶和開窗戶。當有冷風吹來時,你就趕快起來關上窗戶,那你就不會覺得冷,因為你知道怎麼關窗戶。就像這樣,當你在看書、開車、坐車、打字等等,一有問題困擾你,就要馬上警覺關上窗戶。

諸位現在在聽我演講,但你們的心卻負擔了一些過去的擔憂,因此你們現在就可以馬上做這種練習。你學會這個活在當下的技巧,因為現在這一刻並沒有任何問題,將來的事,將來再解決。如果這一世結束時你的煩惱少,那來世你會過得愈平靜。如果你這一世有很多煩惱不能解決,那你來世一定會很復雜。身為佛教徒的我們不可以相信沒有來生,但來生之前,明天、後天、下周、明年,這些時間,我們都應該看顧自己的心,這樣我們就能夠得到快樂。世尊發現這個方法,而且流傳下來兩千多年。西方的心理學家逐漸從東方去的法師學習到這個道理。他們寫文章宣揚活在現在這一刻的方法,還獲得優厚的報酬。這個方法不但可以解決大多數的心理問題,也可以解決生理問題。如果你從今天開始,每天花一點點的時間做練習,你會覺得明天你的生活會更舒適。

因為佛陀的教誨是非常切實際的,它好比是醫藥,因此佛陀又被尊稱為「大醫王」。如果你現在開始吃一點的藥,而且每天繼續服用,病就會痊愈。所以我們一開始就強調將佛法運用在日常生活上是很重要的。我們都有一大堆的煩惱和問題,我們都在尋找保護,我們愈練習,我們愈健康、愈快樂,我們將會有很健全的心理。謝謝各位。(1991.12.25.講於台南妙心寺,現場由心見法師口譯。)

 

 

上一篇:明清居士名家文集:大方廣佛華嚴經合論簡要卷之一(李贽)
下一篇:明清居士名家文集:大方廣佛華嚴經合論簡要卷之二(李贽)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)