手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:行菩薩道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

行菩薩道

文/上如下孝法師

所謂的證悟是不斷地超越,只有到佛才能夠圓滿。一個人過去造的因不一樣,在我們這樣一個時代,已經到了末法時代才去學法,他過去世一定積累了無量的菠羅蜜,如果不是聖人轉世,他的因緣是非常雜染的。

這個時候是菩薩道安立的場所,末法的時候容易發菩提心。因為社會的變化太無常,有漏的苦果時時刻刻都在顯現,這個比較貼近真理。世間一切現象總的來說是苦,但是我們在這上面沒有麻木,有這種警覺性。在有漏的范圍內我們不能知道一切有漏法它的本質是什麼。在末法時代這種情況顯現得非常突出,諸法的變化太無常,這是這個時代的人容易挈入的一個點,這一方面應該多多地培養,而不能說我在佛法中已付出太大的努力了,還摸不到什麼東西,找不到一個非常充實的感覺。因為如果不是過去世培養了很大的智慧資糧,末法時代不會信佛。實際上末法就是在智慧層面的一個減劫。我們講世間的構成就是由增到減,到末法時代一直在增長的是人的貪著,人的五蘊煩惱,作為解脫道的智慧的層面不斷的減,作為修行人來講世間順緣會越來越多,在這個時候他反而找不到修行的一個突破口,這就是智慧的東西不能夠顯發,你過去世肯定做無量的福德,但那是有漏的,這個時代的人福報很大,但他在當時都沒有無漏的果、無漏的發心和無漏的回向,把這些功德堅固,這一世要證悟一個真實的生命境界是非常容易的,但是這個時候有他的安立處,就是容易行的菩薩道。因為無常的變化,每個人都能接近於道,而過去的人他的信根強,而這個時候眾人受的逼迫很多,所以你就和大家去結緣,大家非常重視生活的層面,你從生活的層面和大家去探討這個無常,大家馬上就能夠入道。

在有漏法當中,因為我們本來具有佛性,一切有漏法之所以發生作用,也是因為我們有佛性時時刻刻在顯現,只是它不是完整的,它是有漏的,但它是佛性這個絲毫沒有錯,所以他的挈入點更強。我們體會到無常,這個時候佛法很容易展開,我們這個時代適合四眾弟子共同去修行,共同去住持正法,探討這個的意義是我們學佛人在沒有獲得安止之前非常的不容易,來自於各種各樣的壓力、考驗,我們要把自己照顧好,留得青山在,不怕沒柴燒,包括你的身心兩方面,你在修學佛法的時候沒必要搞得太疲敝,或是太極端,你既然是行菩薩道,你也知道這個菩薩道非常的殊勝,所以你要發心,但是你首先必須要完整地知道佛法,雖然我們不能夠證悟佛法,但是按照佛陀的教誨,佛陀的密意和佛陀的實踐,這個要了解不是很難,所說的空性上的證悟比較偏於智慧增上,在根本的義趣來講,它還是偏於小乘的解脫。它主要靠的是智慧,依靠自己的心力。我們的心力是如此的強,它的智慧是如此敏銳,它能夠看破有為法當中一切有漏苦、空、無常。心得到一種力量,正念的力量讓煩惱,惑不起現行,這就到保任,自然斷了過去的迷惑和現在的造業,自然不受未來受生的果,這就是羅漢的境界。它是注入生命的智慧的一種層面,也是法業顯現出的不圓滿的一種生命狀態。而菩薩道不一樣。

整個法界中的每一個眾生都有他的因,就是你無量劫來的每一個心態你都曾經積累過,所以你都有可能墮落成每一個眾生,每一種生命形態,每個境界不同,所以要深入三世世界去嚴淨,莊嚴它去清淨它,你怎樣去莊嚴他,這就是菩薩道,這個時代,佛性展現出的社會也是給你向這一方面去創造機會,內外的因緣是非常殊勝的,所以這個時代是收果的時代,做什麼事馬上成就,做惡的人也是馬上直墮地獄,他不是墮一般的地獄,在古代的農業社會一個很緩慢的兵器時代,他不能造那麼大的業,你看現在哪個原子彈,按扭一按,傷害的不是一兩個眾生,在具有了這種非常威猛的方便下你的發心已經沒有辦法去說這種方便因我發心不同而感召不同的果,那純粹是一個惡業,因為你可能在制止戰爭但是你造的果、你傷害的是沒有種這種果報的眾生,你必然因此而墮落。直入金剛地獄,永無回頭之日,對我們修行的人來講,也是如此,我們手裡握有原子彈,那就是菩薩道。菩薩道為什麼在這個時代殊勝,就是他有無量的境界可以展開你的菩薩行,過去一個人要想做這麼大的事業不容易做到,你現在在網絡上勸大家念一句阿彌陀佛,也許你是無心的,有人聽見了,那就是無量的福報,這是這個時代給予我們的一種責任和機遇,我們要好好的把握,當下因緣、佛法無論怎麼來講都是在運動中存在。沒有固定的佛法,學佛的人要善於去總結,不要患得患失,過去的才德成就了什麼功德,我出生在這麼一個時代怎麼能夠成就。對這個問題太執著,就是法執,你要放眼於未來在你有限的范圍內,你要感覺什麼事情可以做,而不是總感歎過去,最重要的在於行動,這個行動不單單是在止觀的成就上,而是在究竟的利他上,無論你在什麼程度止觀對於你利他都是很有幫助的,你要定位在利他,這就是普賢行願品在這個時代能夠實踐的機會,因緣都成熟了,我們過去世的一些功德雖然沒有解脫,因為福報的感召和善法結緣,到了末法就是把你那些善根、福報讓它增上讓它堅固。

在這個劫在這個地球成就以來,我們無量的生死、無量的迷惑、我們在末法的時候能信佛肯定在這方面的積累達到了一定的堅固,所以我們要知道佛法在大家的肩上可以說是得到了釋伽佛的咐囑和授記,你要如此地去思維,如此的承擔,諸佛菩薩給你做後盾,你發這個心,佛菩薩在法界當中,他有這個心所,有這個感應。這一念就超越了很大的無明,積累了很的資糧。在菩薩道上講是一個良性的循環,晚上睡覺功德都在增長,因為你發了那種心,在法界當中的作用就是骨牌效應,一直在推動。你都不知道自己積累了什麼功德。

在末法時代行菩薩道的人,要知道自己的殊勝,所以要珍惜自己,更要嚴格地要求自己,更不要為了自己煩惱,要捨棄小我,不要對佛法上的證悟太執實。當然這個事情不是沒有,所謂的證悟是在智慧層面上的增上領悟,而且是親證諸法的實相。當然諸法的實相是非常的深,我們的心量非常的有限,都不是容器。你要真正想成就諸法的深廣,首先要打開自己的心量,從菩薩道上打開,你發了這種心有什麼容不下?你有什麼方便不能知道它的根本呢?你在發脾氣的時候也不會離開自己的宗旨,菩薩道就是如此的殊勝,頭頭是道,你怎麼做都沒有錯,因為你發了菩提心,你沒有我,沒有自私,就已經把法界當中的二極對立打破了。

在這當中,你要理清楚,在止觀上不斷的堅固。腿疼了,看看這腿是誰的,這腿是業力。心跑來跑去,我怎麼管不住,這是業力的顯現。我們的生命就是不斷地變化,一個形態接一個形態,我們身體的覺受也是一個接一個,它無始無終,它沒有堅固,它不能洞察諸法的實相。這個當中恆常不變的不退轉的,並不是以智慧為依靠,它是以究竟的願力為依靠。心佛眾生真的沒有差別,你要如此的思維是非常殊勝的。在這方面一切的建立處就是理清自己的正念;觀察世間的一切現象;觀察世間的萬事萬物;觀察世間無量眾生的心態;觀察自己和法界為什麼是隔離的,而只是和有為的法界相應。你要去找,找不到不要緊,不要用思維為自己找一個依靠,要用信願讓自己更淨化更深入。真正殊勝的道就是當前的一念,不要錯過。不要讓自己的心念變化,你信得過就不會在境界上起疑惑。佛法信得過,解脫信得過,這個時候諸法的實相自然會顯現。

在心裡面,你去供一朵花,積累無量的福德。你對別人微笑一下也利益了無量的眾生,這個時候完全不同了,整個法界已經從顛倒改變了,整個事法界都會震動了。《普賢行願品》就是這種精神。它大綱是事,但我們每個人在行動的時候都不一樣。有多少心態就有多少《普賢行願》,有多少眾生就有多少《普賢行願》。佛法給你的只是一個粗粗的,而你在實踐的時候要活學活用,真正的建立起信心往前走,不要左顧右盼,會得到諸佛菩薩的加被,但這有個過程,在這個過程當中,很難對治的是你過去的一種模式。在我們的生命中因為它多少年從密乘來講,他的氣脈明點就是如此的用心,造成了每個人的根基。這個根基實際上是非常虛妄的,你一修行根基馬上就變。因為你本來有佛性,你要善於從這個當中用無量的方便降服自己的心,建立對佛陀、三寶功德的一種信任和信仰,再將心靜下來,再把心安置於靜,讓他對佛的信心更充足更有力量。之後出了這個境界,你會發現你變了,那個變叫做證悟,而不是說你看到了一個不可思議的境界,那個就叫一切輪回涅磐都如夢幻泡影。

你要理清自己的思路,當下要現法樂住,現法樂住諸魔不得其便。假如你修行得很好,你安住在一個境上,但是你不樂,你出了境以後又有各種的思考,碰到境界自己又對自己信不過了。我覺得這樣大可不必。這是一條道,我已經認定這條道了,我就往前走,沒有為什麼,不要忐忑不安。生命的真相我們已經完全了解,如此的苦、空、無常。看看無量的眾生受這種苦,我有什麼辦法,我有什麼心態讓我不受這種苦。唯一的當下就是我能和佛結緣,這是我的保證,我的保險單。現前一念你如此的思維,念念在法界當中,念念在行願當中。行願門、智慧門、慈悲門你都要掌握,一定不能偏廢。智慧門所見到的智慧真實境界你不能說就是佛的境界;你的慈悲還未生起,你對別人的慈悲是有條件的,這個都看出你不圓滿;信願門,你信得過你能度無量的眾生,不要說信佛,你信得過自己嗎?阿彌陀佛發源要造一個極樂世界,他做到了,你自己發了什麼願?你要有願,有願必成。法界的一切都是在心的作用下展現。阿彌陀佛的極樂世界是實實在在的,我們能夠往生到他那去,他的因就是願力,在願力精神力量的作用下,物質就會形成那樣的境界。如果你不相信這種境界,你就去看看終南山,終南山的雲就是那樣飄,它是諸佛菩薩的願力形成的,不是平白無故的沒有因它就形成了那樣的國土。關中這個地方蒼直造字牌那是過去千佛出現的道場,釋迦牟尼佛也住在這裡。中國十大宗派八宗都在這裡,這是諸佛的一個秘密場所——密處。你要把這裡觀想成諸佛的境界是完全和真實境界相應的,絕對不是虛妄的。修行人就是和這個地方有緣。你能知道這個地方殊勝也是你過去世修來的,也不是平白無故來的。

這是屬於事法界的一些現象,通過這些現象我們追根覓源,就能夠通達法界。我們要用無量的方便,善自降服其心。對於自己修的法門,對於諸佛的悲願,對於自己的自性要信得過。在這樣的情況下,你就是一個完整的修行人,你自己的問題自己絕對能夠解決,在這個時候你勵志煉心,這一生會非常充實。我們大家有這個理念,我們的法身就是一個,我們的心就是一個,和諸佛的心一體。凡夫怎麼做不到?完全能夠做到。你這樣想就會做到,因為你不了解自己的心,你的心它有這種堪能,你的現前是虛妄的,但是你的心絕對有這個功德,你就這樣想一下,你的那些妄念,那些破不堪的觀點不起作用,那你馬上就在回歸。你不但在回歸,還在度眾生,你不但在度眾生,你還在成就一個器世界。這種修法就是華嚴境界。自證覺世界,器世界、眷屬世界同時成就,直接成就了佛果。而羅漢只是自證覺成就,他的眷屬不成就,他的國土不成就。所以當我們了解了佛法的各種現象,各種真實的差別,自己的問題理清楚後,學佛每天都有事情做。你不會自己呆在房間裡無所適從,找不到感覺。你也不用說服自己去信佛,當你去說服自己的時候已經落入第二義了。老是隔著靴子瘙癢不解決問題。佛法實際也沒有這麼復雜,佛法只有一個問題:願。
 

 

上一篇:麻天祥教授:宗教與宗教學新論
下一篇:麻天祥教授:太虛與人間佛教的理論建設


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)