手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:佛法理念的解釋(節選)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法理念的解釋(節選)

如孝法師主講   
孫飛向整理


佛法一盤棋,牽一發而動全身,千萬不能拘泥於哪一個宗派,要會反向求證,准提法在這方面有很大的作用。

我們要深入事法界,能說不能行,不名真修行。修行必須在事上做得來,否則入不了法界經過事的磨練就是進入華嚴所說的四法界:事法界、理法界、理事無礙法界,事事無礙法界。

究竟的法界是事事無礙的境界。

咱們的宗風就是以華嚴為境,起點很高,不可思議的圓教。以准提總持一切禅律淨密大乘小乘,南傳北傳,完了只有一個目的—導歸淨土。

淨土就是究竟清淨、圓滿的本性所具足的地方——成佛,這就是咱們的一個次第。

 

信願、智慧、慈悲:

大乘從某些方面來講就是智慧與慈悲,就是覺悟人生,奉獻人生。

信願有時候可以概括在智慧當中,因為信願和智慧容易溝通。他之所以信就是從智慧當中發現佛的不可思議。究竟的願是從智慧來的,信是能入。

三者之間的因果關系就是三角關系,所以它很穩定。說信願和智慧相應的說法也是不圓滿的。

經過事的磨練就是進入華嚴所說的四法界,智慧增上展不開就需要慈悲,行菩薩道還不行就去發願、祈禱。要互相調配。

三力:

以我功德力,如來加持力,法界緣起力,如果這三個缺一個就是外道知見。

三個圓滿偏於我的功德力的就是禅宗;三力平等的就是准提;偏於如來加持的就是彌陀。

法界緣起就是一個方便,如水能克火,善於利用就容易解脫。以我功德力是指個人的因果。

此三力是一切世間出世間所產生的樞紐,大秘密。修行的成功依靠三者的搭配。

三句義:

一切世間、出世間法的規則就是:菩提心為因,大悲為根本,方便而至究竟。這是在實踐的時候時時需要去矯正的,因為境界現前不出這三段。

用菩提心去觀照自己的境界,你的這個境界是不是來源於大悲,你的方法是不是能跟前兩個配套起來。這就是矯正,也就是真正去認知的過。在這個情況下,它是平面的。

立體的在法界當中無非六種現象:地、水、火、風、空、識。萬事萬物不過是它們的搭配,你多我少就成這個。我多你少就成那個,整個法界在畢竟空當中成立。

畢竟空建立一切法,一切法必然歸於畢竟空。畢竟空不是沒有,是有那種能生萬法的堪能,而這種堪能發展到最極究竟就是佛。

為什麼去利益眾生就符合法界這種清淨的力量呢?因為法界的力量展現出來就是一個共同的能量場。當你的心關注它,法界中就相應出這麼大的境界,所以破除的也就是自己無量黑暗處。

四十二品無明都是在法界的信息庫當中,你發了這個心,你才能一個挨一個的去接觸到它;你不發那個心,它就不和你相應,你就會看不到。比如鑰匙能開門,一把鑰匙開一把鎖,你不去開它 門始終是鎖的。菩提心就是要入,唯菩提心能入。究竟的菩提心就是有這種功能,看你用不用。向外,向法界當中從事相中去檢驗自己。

所謂的方便是無量?就是說你當下怎麼改變自己的心態。能夠運用起來的那個就叫作方便,方便是契入佛性的方法,但一個法門體現了一個最可靠的方便。准提咒體現這種方便運用的還是法界的緣起,和准提菩薩的悲願。她在護持你,引導你,默念你,因為你和她的願相應了,你在修這個法。在這個基礎上准提別願體現的不一樣,主要是十八不共。

不能契入法界主要是因為無明煩惱使身心不和諧,用聲音可以使身心和諧起來。就好象一劑藥把你的病治了,這劑藥就是聲音。病治完了也就是你沒有煩惱了,這時候就是一種顯現。

咒語本來源於法界諸佛不可思議的加持。以諸佛加持的心,通過一個咒,就象一個頻率或者一種磁場,是一種禅定,能夠融入你的心。你就和法界的不動分和智慧分、諸佛的悲願溝通了。究竟清淨法界的聲音的秘密是沒有變遷,是不生不滅的。

我們的思維其實也是一種聲音,色法也是一種聲音。可以用陰陽來看,陰靜陽動。陽生天,陰為地。陰就是比較具體,陽是比較容易溝通,有無孔不入那種本能。比如水再聚就會形成冰,它的一些德行就會失去。一切清淨法都是因為心的磁場,因為煩惱痛苦,使它的比例失調了;當心清淨了,它恢復到本來的面目。

准提法是福報、智慧、自性,是染淨諸法本來清淨。起點高,不揀淨穢,福報大,非常適合我們這個時代的人。我們這個時代的人是福薄,要的就是這樣的法門。准提菩薩和這個時代人的因緣深,是無量劫結的因,佛陀沒有出現之前她已經在漢地,和這裡有不共的緣。准提不共的願力就是眾生的福報和業力清淨,

法界緣起:

如實知自心,啊字本不生。諸法及諸有,一切悉清淨。

啊字:破除掉自己的煩惱、迷惑、執著,最極清淨時,啊字就會顯現。啊字是法界的智慧相,是一切生命的共相。它不是大也不是小,也不是生也不是滅,它是生命一切情世間、器世間最極究竟的力量。

它具足了出生一切的功德,最極清淨,不受任何染污,沒有任何變化,是堪能成佛的堪,能成佛的能,而不是所成,它是能。

我們所看到的色法,最極究竟時就是啊。心法最極究竟時是不同色法的聚集,是不同的啊,有長啊,短啊,變啊等五種啊,它是文殊菩薩的五種智慧。

咒的五字,五智用這個來代表,代表了萬法的本體。在我們的理解就是一種聲音,或者說能與聲音相通起來,最極清淨、最極堅固。它不是神我,你不要說要想象它。心那種覺悟,那種名分,那種毫不動搖的,那種廣大的境界。是一切法界最極微細的一面,也就是說是諸佛的出生處。

密乘的法界觀,對精神生命透徹、最客觀的評價,如此而已,本來如是。本來清淨,沒有什麼叫做善。沒有什麼叫做惡,沒有什麼叫做變化,沒有什麼叫做無常,諸法及諸有本來常樂我淨,所以一切悉清淨。
 
 

 

上一篇:麻天祥教授:向來枉費推移力,今日水中自在行——宋詩中禅的理趣
下一篇:麻天祥教授:光山淨居寺考


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)