手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:為舟曲死難同胞募建祈願道場所做的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為舟曲死難同胞募建祈願道場所做的開示

如孝法師開示

 ……甘肅泥石流的災難我們也是昨天晚上才知道。看到別人的災難,也要想一想我們自己……

我們的生命最主要的是念頭。我們的念頭就在波浪當中,一直在高潮低潮。什麼波浪呢?就是對呀、錯呀、人啊、我啊、是呀、非呀。所以宇宙的這個磁場呢也許是沒有分辯的,也許是沒有你我的。它當然也不是說就知道什麼是好或不好。所以呢人在這個宇宙當中有黑洞。在我們這個地球上呢有黑夜。所以在我們的這個生命的現象當中,天崩地變這都是非常非常正常的。為什麼說是正常的?就是說必然會遇到。我們真的是行苦啊。

所以我們為什麼要修禅呢?我們修禅呢就是要控制自己的心。首先不要和這個宇宙的磁場發生作用。不要在這種高潮和低潮、對和錯當中隨順這個磁場的作用。這就是禅。這種禅就是為了體證我們本有的佛性,也叫做法身的境界創造一種條件。當然這個法身呢不全是生命的現象。生命的現象不止是一種。而是說在波浪上有三種。我們每天念的供養文:清淨法身、圓滿報身、千百億化身這都是指的我們生命的種種的境界。所以呢他是三位一體。所謂法身呢就是純粹的精神境界。但它呢不獨立的存在。它一直和物質呢是相輔相成的。這個物質呢就是我們的報身。所以這個天地、宇宙、山河大地都是我們外在的身體。我們也從來沒有想到除了關注妄念以外想到關注它。你不關注它,它也不關注你。因為你和他之間的聯系斷了。所以必然的有這個地震、水災、火災、風災,種種不可思議的災難。這是我們的報身呢不圓滿。我們的報身一直在造作的原因。

我們今天呢有個主題就是想說,真正的,人的生命是共同的。我們人從母胎當中那麼一點點兒轉化為現在的一百多斤,中間經歷了多少曲折多少因緣,多少人的付出。問題呢它也是不能夠停止下來,還不斷的在新陳代謝,不斷的走向衰變。這一切呢都是物質的聚和散。就像太陽的生和落一樣。這種生命呢就是我們修行人所緣的境。你看看,每一個人,每一個眾生所,每一草一木,都是因為這一點點宇宙的磁場的作用,都是從這一點點一點點的微塵聚集起來的。在聚集的當下它又消散。

面對著種種的一切,我們所知道的真是太少了。我們所做的種種行為,又有哪一種行為和自己的生命真相有過聯系呢?有過維護呢?有過幫助呢?所以這一切都是事實啊。都是擺在我們眼前的事實。我們又該怎麼樣的去不落入情緒而又能如實的去明了我們自己的心?如實的明了我們所居住的環境。如實的去面對佛法。以正智慧、以這種心力來改善我們的內心世界。來達到真正清淨莊嚴的那一種世界。同在一個地球上,一個國家就是一個世界,一個人就是一個世界,他的境界都是千差萬別。更何況在這個宇宙當中呢。太陽那麼熱,科學證明了,我們能相信嗎?說是有地獄,沒有人相信,但是在地核的深處他不是說也有生命嗎?我們又怎能關照的到呢?那麼那裡的生命又是什麼因緣到那裡去的?那個狗,你看著它的眼睛和人一樣,他怎麼就是個狗身呢?輪回真的存在。在這個一伸一縮之間,一升一落之間,一聚一散之間,這都是再自然不過的事情。也是非常真實。

所以,這就叫做發菩提心。看看我們的父母,看看我們自己的這種危機。如果不依靠佛法,我們又怎麼能夠走出這種種變化,不淨的這個內心和世界呢?怎麼走出去呀?用什麼方法走?我們不修禅,怎麼能夠面對自己清淨的本性呢?根本無從認識。我們真是天天日用,而不知其中的來龍去脈。你說我們未來的危險能避免嗎?不可能。我們擁有多少錢能夠給我們這個生命買一個保險呢?如果生命連本質都失去了,保險又有什麼用呢?我們是不是應該緣這些大的境界再做一次生命的思考呢?而不是為情緒所惑呢?我們那一點點的非常可憐的情緒是不是應該放下?你在放下的同時,你會發現,你只要願意放下,它就不能拿你怎麼樣。我們為什麼不願意去嘗試呢?所以這一切,都是發菩提心的層面。菩提心就是沒有你我的時輪境界。緣這個境界,我們要把這個生命放在這個船上,要放在這個飛機上,要把他飛向究竟的彼岸。沒有矛盾,沒有對立,完全是真實的彼岸。你說它在哪裡?如果我們感受過人情給予過我們的溫暖,在我們最需要幫助的時候,有人能伸出一只手給予過我們幫助。那這個就是真正的安樂處。現在我們說佛、菩薩。佛,為什麼稱為佛?就是不管他在世界的時候還是不在世界的時候,眾生有需要,人類需要幫助,他都會不講任何條件給他們帶來希望、安樂。我們是走在眾生的前面,我們是佛弟子。

現在看看,在一夜之間,在睡夢之間,這個泥石流就擁到脖子,擁到我們的鼻孔了。我們的手能動,但是我們上不去。看著裡面的父母兄弟,誰又能救他們呢?我們連自己都救不了。

今天呢我們就想把一切的事情呢停一下,為他們已經往生的人呢做一些回向。他們雖然往生了,但他們當下的心呢還住在他們離開身體的那一念。那一念存滿了痛苦,存滿了驚恐不安。這種心一直延續到現在。雖然只有七八天的時間。就好像我們自己的心一樣,我們這一生一直延續著這個心。如果我們知道痛苦的時候呢就怎麼也放不下。同樣,他們經歷到這樣大的一個痛苦,在他們心識當中,他們真的沒有辦法擺脫,沒有辦法超越。這一定要靠佛法僧三寶以及諸佛的願力,在他們生命當中才能破除這種虛妄的妄念,破除他身心現在所受到的種種的煎熬。所以我們今天呢想給他們誦誦經。這個經當中,行願品的威力是最大的。我們以行願品來祈禱諸佛,我們自己呢發菩提心,沿著這個真實的痛苦境界,我們祈禱。連不學佛的人都知道祈禱的力量,何況佛法呢,一直是用最至誠的心來表示自己最美好的願。沿著這種真實的境界,我們今天呢其他的事情都不談,就是一直誦行願品。

 

 

上一篇:麻天祥教授:船山先生的佛學現量觀
下一篇:麻天祥教授:道生的佛性論及其對中國心性哲學的建設


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)