手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:藁城妙量念佛堂佛七開示 六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2007年12月30日下午

今天是佛七第五天,諸位菩薩們非常精進,非常勇猛,一句佛號緊跟一句佛號,一句佛號頂一句佛號,後浪推前浪,沒有妄念可想,也沒有機會可想。這樣呢,佛七會打得非常圓滿。我相信,在最後的兩天當中一定會更殊勝,如果能夠在平時這樣堅持下去,沒有雜念、沒有妄念地念下去的話,那肯定是不超過兩三年,就一定成就。《阿彌陀經》上說,若一日,若二日,一直到若七日,一心不亂,因為我們生在末法時期,福薄罪重,所以就要多念佛,以佛號壓住我們的煩惱習氣,慢慢地把我們的正念提起來,真如本性念出來,把我們的法身念出來,就靠的這一句阿彌陀佛。

今天下午還要多啰嗦幾句,打擾大眾的話茬。還是從威儀上著手講,我們都知道一者禮敬諸佛,二者稱贊諸佛,我們生在末法時期,佛經,佛像,就是佛的法身捨利,你拿著經書,閱讀著經書,那你就是在拿著佛的法身捨利,就如同佛在你身邊,所以我們要恭敬。我剛才發現了一點點的不足之處,提出來希望我們改正。當我們站起來繞佛的時候,經書要盡量地收起來,不要放在拜墊上,我們剛入門的菩薩們,不懂這些規矩,不懂這些威儀,從那拜墊上一下就跨過去了,經書就在你那腳下跨過去了,這是有罪的。這個罪不在於跨的人,因為他不知道,那這個罪應該歸給誰呢?應該歸給把經書放在拜墊上的人,所以西單這邊,下午把經書放在拜墊上的這些菩薩們,你們注意聽了啊,今天晚上下課以後,你們跪三十分鐘香,這是對你們的懲罰,西單這邊的啊,因為你讓人家造了罪,這要忏悔,同時我們新發心的菩薩們,雖然你不知道,剛才我這麼說了,你也應該起忏悔心,以後再遇到這種現象不能跨,這是對佛的不敬,對法的不敬,我們要五體投地的禮敬磕頭。

給大家講一個公案,以前有這麼一個貧女,她非常的窮,別人都拿黃金綢緞等等的供養佛,她什麼也沒有,因為她窮,她非常想供養佛,有一天正好佛走過來,她非常歡喜,但是想供養佛又沒有東西,身無分文,正好看到佛的前面有個水坑,她趕緊把發卡打開,趴在地上,把頭發放在水溝裡,讓佛踩過去,她以這種形式來供養,讓佛從她身上踩過去供養佛,可想而知她對佛的恭敬心有多深,她以後獲得的福報是無量無邊的,所以我們都要時刻注意禮佛敬佛。

再就是今天打掃衛生的沒有做好,今天晚上下課以後,不管你是哪裡來的,是北京的也好,石家莊的也好,或者藁城的也好,你只要是今天負責打掃衛生的,同樣如此跪香三十分鐘,這是懲罰。這幾天紀律和懲罰都講了好幾遍,也沒有執行,手機響也沒有沒收,今天一定要開始執行了,沒規矩不成方圓,以後就記著了,甚至過了二零零八年以後,當你回憶零七年最後一二天的時候,一想我是跪香過來的,有意義。這是發現到哪裡,講到哪裡,我們念佛的時候非常好,好的表揚,不好的要批評,我們都要接受,也許以前的師父沒有這麼教導,一看妙量師父這麼狠啊,這麼嚴格,以後你就會明白。

我們念佛念得這麼虔誠、這麼好,阿彌陀佛加持我們。我在為每位同修菩薩們摩頂加持的同時,也就是諸天菩薩給加持,清淨大海眾菩薩、阿彌陀佛給加持,僧是佛的代表者,所以呢,每天下午給你們加持,摩頂加持,不是灌頂啊,是摩頂加持。我們念得這麼好,我們的蓮花在極樂世界茁壯成長,花的顏色越開越艷,金光越閃越明,越閃越亮,這五天當中馬上就要過去了,我們在座的菩薩們,你能夠堅持一天在這打佛七的,你的蓮花就長一毫米,你能夠堅持到五天,你的蓮花就長五毫米,我們自己問問自己堅持了幾天,那你的的蓮花就長了幾毫米,榮不榮幸啊,多榮幸啊!平時別說一年哪,三年五年你也不一定有現在這麼清淨,你的蓮花不一定有現在這麼鮮艷,長得這麼快。因為雜念紛飛地念,妄想重重地念是不行的。極樂世界的蓮花有鮮艷的,但是也有不明亮的,還有枯萎的,蓮花枯萎的,那都是我們自己念得枯萎了,不真不實,不腳踏實地,一開始的時候勇猛精進,後來就變了,貪多貪新鮮貪快,跑別的法門去,那蓮花就枯萎了,但是只要你再回來誠心誠意地忏悔念佛,蓮花仍然在通過八功德水的孕育,慢慢地又會緩過來,但是你和別人相比,就已經落下一步,也就象上樓梯一樣,別人已經開始上幾層樓了,你剛剛起步,自然就落後,所以我們菩薩們選擇了淨土,就要一門深入不換題目地念下去。

真誠地念,念得法喜充滿,念得家和萬事興,念得智慧增長,念得煩惱消除,念得業障消除,念得妄念消失,念得法身活過來,我們每個人本來都有智慧德相,就是因為有貪、嗔、癡不能證得,所以我們今天打佛七共修,就是為了把我們的法身德相找回來。“未曾生我誰是我,生我之時我是誰”,通過念佛要把我們的法身慧命找出來,所以阿彌陀佛告訴我們這個方法最簡單的,就念阿彌陀佛。釋迦牟尼佛慈悲,不等別人問,宣說了這個法門,所以我們有緣在這裡打佛七,這都是多生多劫的緣分,我們一定要惜福,珍惜緣分,珍惜大好時光。

據我所知,在座的菩薩們有的都七八十歲了,年齡都很大,但是生命不在年齡的大小,生命有多長,佛曾經問他的弟子,人的一生有多長的生命?弟子們回答不等,有說三十年,二十年,五十年,甚至一百年,佛都搖搖頭,答得不對,生命只在一呼吸之間,生命就這麼短暫,一呼一吸不來,我們就再來不了,這個時候不抓緊念佛,不知道什麼時候就嗚呼哀哉了,那怎麼辦呢?又沒有本事,我所說的本事就是資糧,我們到哪去了呢?不知道,所以好好念佛。我們在佛堂裡能好好念佛,那回家呢,平時呢,同樣要好好念佛,執持名號一心不亂,執持就是拿著的意思,捧著、端著、抱著,不讓這句佛號掉下去,我們行走的時候,打著彌陀印,端胸而行,就是捧著、端著,生怕佛號掉下去。在家裡同樣如此,即然捧著拿著,我們不讓它掉下去,我們永遠不讓它掉下去,那怎麼辦,就一直念下去。

在座的同修們可能會說了,我白天可以念,我沒什麼事,在家裡不上班,退休了,又不哄孫子可以念,那我晚上睡覺怎麼辦?對,問題就在這裡,我們睡覺怎麼辦呢?還要念佛,一開始睡的時候也許還能念,但是睡著了進入夢鄉,不是買這個彩票就是買那個彩票去了,那不行。我們往生極樂世界就是如同睡覺一樣的安詳,是活著去的不是死了走的,死和往生是兩回事,所以說我們要求能夠睡覺也念佛,那有的人說睡覺怎麼念啊?我業障深重。我今天可以告訴你們,怎樣睡覺念佛?這要靠平時的訓練,我們在佛前發願,祈求佛菩薩地加持,然後就念著佛,在床上先坐下來,念一段時間或者是百八十聲,坐念完以後躺下默念,默念阿彌陀佛,或者跟著馬蹄表“卡達卡達”的聲音念,響一聲念一聲佛號,就這麼念下去,當念著念著呢就睡著了,醒來的時候,你發現沒有念佛,這就是業障,怎麼辦?忏悔,到佛前忏悔,磕頭禮拜,磕得痛哭流涕,然後忏悔以後再上床去念佛,心裡默念佛再睡覺,當醒來的時候發現還是沒有念佛,再到佛前去忏悔,磕頭,我業障深重啊,然後再去睡覺,這樣反復磕頭忏悔,如果你能夠按照我說的方法去做,不超兩個月,你就可以在睡中念佛。

所以老師告訴的方法你要是能去做,那你就受益,如果左耳聽,右耳出,你的兩個耳朵都是通的,那我就白說了,象這幾天一樣,我天天要求在座的菩薩們背西方大發願文、背忏悔文,明天我可要提問了,看你能不能背不上。話又說回來,不管我怎麼說,都是希望你能好好念佛,在念佛堂就要勇猛精進念佛,為臨終助念准備往生資糧,那我們在這裡順便說幾句,每一天都講幾句臨終助念。

助念,必須完全吃素,按著佛教的儀軌完全吃素,不哭不鬧不搬動,你如果一哭,就動感情,一動感情亡者就墮落,不能往生,你一搬動,他本身就是四大分離,痛苦的。就象我們人一樣,你在這坐得好好的,有人使勁掐你一把,使勁拿刀割你一下,痛不痛?人咽氣的時候,就是四大分離,大卸八塊,地水火風都在拽、拉、扯、非常痛苦!所以你一搬動他就嗔恨,一嗔恨就容易墮落蟒身,也就是蛇之類的,這輩子又不能往生了,所以說吃素、不哭不鬧、不搬動,有序組織念佛是成功助念的三個重要前提。助念送往生時,即使是亡者在床上拉了,尿了,甚至沒有穿衣服,我們也不能動他,必須確定他往生以後才能給他沐浴更衣,搬動,是這樣的。

助念的時候,亡者家屬必須完全同意這種我們這種助念的方法,聽從助念團的一切要求,然後才能去給他助念。請求,孝子們要一個一個地請助念團人員為亡者助念,助念團可以提供電話號碼,孝子們一個一個地跪下來打電話邀請,真誠地邀請,助念人員來到亡者家裡以後,孝子們要跪下磕頭,要感恩,這是來給我們老人送往生極樂世界的,是大恩人,要感恩。助念人員要誠心誠意地送亡者往生,而且不能攀緣。靈魂哪,也就是阿賴耶識,他投胎的時候是第一個進來,父母在懷著我們的時候,阿賴耶識是第一個進來,當我們咽氣要走的時候,阿賴耶識也就是靈魂,他最後一個走,站好最後一班崗才走,他得好幾個小時,甚至十幾個小時才離開我們的身體,這個時候就是靠助念,如果助念一個小時,二個小時就結束了,這種助念是不成功的,那你還不如不去念,最多去給他結一點點緣而已。要想助念就要成功,不成功就不去念,必須打把握之仗,百戰百勝,不能打敗仗,只許勝不許敗,助念不但是給亡者助念到極樂世界去,而且還要給他的所有無始劫以來的冤親債主同時助念到極樂世界去,這才是助念。幫助他提起正念靠的是佛號,那我們在這裡打佛七,對念的這個腔調,就是臨終助念的那個腔調,都是為我們助念打基礎。

助念時用的法器是兩個引罄,沒有木魚,木魚聲濁,引罄清脆,聲音清脆不昏沉。我們助念人員到亡者跟前,首先要開示,開示不是千篇一律,不是所謂的《西藏度亡經》裡那一段,我們淨土就有淨土的開示方法,首先要贊揚他一生的功德,即使你不知道他有什麼功德的話,根據他的家庭情況,他的為人也能判斷一下,首先贊歎他一生的辛苦功勞,讓他產生歡喜心,然後介紹極樂世界的好處,再讓他發出離心,菩提心,一切看破放下,跟著佛號走,阿彌陀佛來接引,大眾菩薩為他助念送行,這就夠了,簡單地把極樂世界的好處說出來,簡短扼要精煉,就開始念佛。

所以我們在這裡打佛七念佛,都是為了我們將來能預知時至,正念分明打基礎,能為我們豁然開悟打基礎。說不定我們在座的哪位菩薩,在這個佛七當中,真的一下子豁然開悟了,如果豁然開悟的話,我們在座所有的菩薩都得度了,甚至藁城、河北的菩薩都得度,隨喜啊,無量無邊的功德!你看回向文裡面,發願文裡不說嗎,不違安養,回入娑婆,飛身塵剎遍十方剎,度眾生不能光嘴念一念就是了,那是願文,那叫願啊!所以我們一定要佛號提起再提起,精進再精進,大眾菩薩們,現在提起正念,一起念佛。

 

上一篇:方廣锠教授:評《大正新修大藏經》(一)
下一篇:方廣锠教授:評《大正新修大藏經〉(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)