手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:佛學問答(河北辛集弟子家佛學問答)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:每天念佛拜佛、拜菩薩的時候,念那個億萬紫金身觀世音菩薩,南無無量光世尊大勢至菩薩,滿二分嚴身清淨大海眾菩薩,後頭那個滿二分……,因為我是知識分子,有時候在這老障礙,不知道……師父能給講一講嗎?

答:這個呀,我們在座的菩薩們可能都有過這種現象,而且這位菩薩問的也確實是有代表性,典型。我們念佛的時候,最簡單、最直接、最明了,可以不念這句話。就念南無觀世音菩薩,南無大勢至菩薩,南無清淨大海眾菩薩。簡單、明了,容易記。

佛有十種名號:南無如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊,這十種名號。我們不能說你念哪個佛的時候,把這十種名號全念出來呀,這樣耽誤時間,我們心裡知道就行了。我們最簡單就是南無阿彌陀佛,不用南無如來、應供、正遍知等等,就阿彌陀佛。不用南無應供、正遍知、明行足、觀世音菩薩、正法明如來,最簡單就是南無觀世音菩薩,大勢至菩薩,清淨大海眾菩薩,最簡單、明了。我們淨土法門是快,念這個就可以了。

再就是回向的時候,今天沒有多的提問,有時間,我就告訴你們如何回向。回向的時候,第一回向是用:“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三塗苦……”那八句,不管你怎樣回向,這個必須要放在第一位。為什麼說放在第一位呢?就是我們念經的功德,我們一定要莊嚴佛淨土。也可以說這個回向就包含了一切,包羅萬象。“上報四重恩”,你看,佛淨土也莊嚴了,四重恩也有了,下面還有個“若有見聞者,悉發菩提心”……都有,“下濟三塗苦”,都得度,這要放第一位。

然後緊接著“願消三障諸煩惱,願得智慧真明了……”那四句;緊接著“願生西方淨土中,上品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。”把“九品蓮花為父母”改為“上品蓮花為父母”。這是我的建議,聽不聽由你們,采不采納也由你們。

再緊接著就回向,願以此功德,或者是你回向國泰民安啊;或者是你家庭順利;孩子考學啊;或者自己的冤親債主啊,或者等等一切。那是緊接著往下回向,或者咱們所說的“說”,跟佛說就可以了,就是這種回向,這是最好的方法。

再一個我們還可以把這個“佛前大回向”背下來,“佛前大回向”要背下來。“稽首西方安樂國,接引眾生大導師,我今發願願往生,惟願慈悲哀攝受。弟子眾等現是生死凡夫……”在課本的一百七十一頁,你看多簡單。必須哪一個贊子,哪一個偈子,甚至每一個咒在多少頁,都得要知道。多少行,都得要知道,這才叫裝藏。

很簡單嘛,一般很常用的那個早晚課本啊,但是如果有變化的課本那就不知道了,必須是常用的那個課本,一百七十一頁,不知道你這裡有沒有,把它背下來,你們受持,多好哇!一直背到……“願我臨終無障礙”那個,全部背下來。一百七十一到一百七十六頁,都要背下來,這是要求。

我以前在邱頭居士林,我們辛集也有很多弟子,都到邱頭居士林和我結了緣,甚至也都做了三皈,我當時就留了作業的,我給弟子留作業的。我說一部《無量壽經》、一部《地藏經》、四萬聲佛號,每天回家一個本子,筆記本記下來今天幾月幾號念的,明天幾月幾號念的,給我記下來,這是作業,等我下次來的時候要檢查。昨天我問了,我們辛集確實有幾位菩薩,她說:“師父,我也聽到了……”就是作業本沒給我拿來看。也許我們菩薩都完成得非常好,不好意思拿出來。說:“哎呀,就你拿出來。”好像說你出風頭。這種想法是錯誤的,希望我們認真完成作業。

問:現在有些居士到寺廟裡或者到佛山上拜佛念佛以後,臨出寺,在寺門口的時候,朝寺門口拜一拜,說:“把我的冤親債主就留到寺裡好好修行吧。”我想問師父,這種想法或者這種做法對嗎?

答:每個師父都有他自己的一個方法,只要我們不違背因果,不違背佛理,我們所說的和佛感應道交,和經典說的感應道交,就是對的。這位居士提問的,也有代表性。確確實實是在生活之中遇到過的事情,甚至昨天我也看到了這個問題,也看到這本書。這種方法呀,就我個人認為,我只能代表我自己的觀點,我個人認為這種方法是不對的。

冤有頭,債有主。那你今天偷個東西,你偷了東西你犯了盜戒,或者是你在單位裡,把單位的電腦偷跑了。單位知道了,單位知道以後呢,他不找你隨便抓一個別人,他說:“那你去賠。”是吧,很簡單,很現實的例子。你到銀行去了,你把銀行的錢給偷了,偷了以後你這犯了盜戒了,那銀行來抓你,你說:“你別抓我,隨便抓個別人去。”……這不現實的啊!

就說我們自己的冤親債主也好,自己的業障也好,你說讓它到寺院裡頭,或者是你讓它到四大名山去,這種心是好的。心是好,做,我認為就不對了,我們要靠的是真心忏悔,真誠忏悔。我們向冤親債主忏悔,向冤親債主道歉,把功德給它們,讓它們離苦得樂,讓它們往生淨土,或者是隨緣往生,共同離苦得樂,這是好的,我認為這是對的。

你說留在寺院裡修行,那假設說我們所有人的冤親債主都到寺院裡去了,或者說業障都到寺院裡了,那寺院裡……寺院是莊嚴、清淨、神聖的道場,而且有護法神。那我們把這個業障都給了寺院,可能嗎?就說現在我犯了錯誤,我的業障我給你,我犯了盜戒,你去幫我還,可以嗎?所以自己的業障自己消,自己的業障自己了,自己向它忏悔。你放到那裡了,它不會在那裡的!你沒有那個本事,如果有那個本事呀,那你就讓它離苦得樂了,是吧。所以說呀,我們真誠地忏悔,不要犯過錯,不要結新惡緣,我們結善緣。這種想法是可以,但是做法是不對。你勸它們離苦得樂,往生淨土,隨緣往生,這是好的。

有的書上這麼說,也有別的法師存在這種說法,但是我不能說別的法師錯了。如果說別的法師錯了,那批評人家,不好。所以我還是那句話,我們要讓眾生,也包括業障,往生,向它忏悔,誠心誠意地忏悔。

假設說,就算放在寺院裡了,那萬一它不聽話的時候,萬一它要跑出來的話,像咱們出家人,有的時候還要跑到社會上去轉一圈,旅游一下呢。那業障要是出來的話,假設不找你,找到別人咋辦呢?是不是?我認為這是不對的。每個法師有每個法師的方法,我不能批評,但是呢我也不贊同,我只是用我的方法。

道理跟你們說了以後,你們認為我說的有道理,那你們就回向、勸告,向你們的冤親債主忏悔,讓它們離苦得樂,往生淨土,或者是隨緣往生,不需要說什麼送到四大名山去。送到四大名山去,風寒地凍的,像那個五台山多冷哪!北台多冷哪!我們在家裡頭有吃有穿有住的,還有房子呢,它那裡又沒房子住,是吧,不行的。

業障哪,天天在我們身邊。我們天天忏悔,我們在佛前忏悔,做佛事的時候忏悔,都給它隨喜。讓它跟著我們聞法悟道,慢慢地感化,不是你說兩句它就走了。如果說兩句就走了的話,那我們就都說兩句了,說十句也行,那我們就身心清淨了。我們不能達到身心清淨,靠的就是佛力,是靠我們自己念佛,自己念佛達到身心清淨。這個問題就不多說了。

問:回向的時候,有人說回向三遍,到底回向幾遍?

答:回向,我們回向一遍就可以了,不是三遍。願以此功德,莊嚴佛淨土……回向一遍就可以。回完向,或者最後三皈依就可以了,不用三遍。先回向後皈依,皈完依就結束,這是一種方法;或者先皈依後回向也可以,你放前放後這都沒有多大的關系,只要你堅持長期用這種方法就對,持之以恆。有的人念完佛、回完向以後,就三皈依結束了,這也可以的。有的先皈依後回向,磕頭結束也可以的,貴在堅持啊。

問:請師父給我講一下,佛菩薩過聖誕日的時候,應該怎麼念才算合適?

答:好,坐下。諸佛菩薩過聖誕,用我們俗家話說,過生日或者是成道日,我們怎樣的去做呢?有兩種方法,一就是按照寺院裡的方法。根據你自己的條件,首先根據你自己的條件來決定。上供,這都是表法的,其實你供這些果、水的,佛菩薩吃嗎?佛菩薩不吃你這水果的,也不喝你這個水的,但是要表法。水,表示清淨,我們有一顆清淨心;果,表示圓滿,我們要圓滿;花等等,都是種因,善因,莊嚴,我們來生都莊嚴。這些供品擺了以後,那我們就是按照這個課本的儀規唱贊子。不說唱吧,我們念吧,然後再念這位菩薩或者這個佛的聖號,這是一種方法,這是按照寺院裡的一種方法。

再一種方法,無論哪一位佛,哪一位菩薩,聖誕日、成道日、涅槃日等等的,你統統都念阿彌陀佛,也都可以。為什麼呢?你一念阿彌陀佛,十方諸佛菩薩都歡喜,為什麼這樣說?因為我們在《阿彌陀經》裡面有證明。那《阿彌陀經》裡不說嘛,當你念阿彌陀佛的時候,上中下左右,諸佛都出廣長舌,勸告自己本國的眾生念阿彌陀佛,這都是有根據的,《阿彌陀經》裡面有。我們統一念阿彌陀佛也好,最簡單,也最實在了。

打個比方,今天是觀世音菩薩聖誕日,咱們所說生日,全部擺好供,上上香了,然後你先念念心經也行,大悲咒也可以;或者是先念念觀世音菩薩聖號也可以,然後緊接著念阿彌陀佛就行了。如果有觀音菩薩十二大願的,你也可以念念觀音菩薩十二大願,也都體現出了我們像觀音菩薩行願一樣。要到阿彌陀佛聖誕的時候,那你就念念四十八願,也就像我們跟阿彌陀佛願一樣。信願行,我們要和諸佛菩薩的信願行相應,感應道交,最好就是念阿彌陀佛。

兩種方法,一個是按照寺院那種方法,一個是我們自己的,念阿彌陀佛這種方法。都表示恭敬,都對,都如法,我們都是有根據的嘛,根據經典上所說的。

問:我的父母都去逝了,他們那個遺像我就供著。有人說這個不好,你供這干什麼?去世後七七四十九天裡,我天天上香。過了七七四十九天,有人說不要上香,上香他們承受不了,這個我也不懂,到底應該怎麼樣?

答:好,明白了。這位菩薩問的是關於老人走了以後的照片、遺像怎麼處理?或者說上香、磕頭等等的,如不如法?供不供?怎麼做?大概就是這個意思。

我們中國講究的是一個“孝”字,孝心、孝順,這是我們中國幾千年來的美德。孝順,國外就沒有我們中國的這種方法。我們中國人的老祖宗把經驗、方法、知識,通過古文、文言文,傳授給我們下一代,這是中國。所以外國二十六個字母沒有這兩下子的,他們現在學習中國的文化,我們中國最注重孝。簡單地說,你給你過去的老人上香,對著遺像磕頭、禮拜,這是孝心、是孝順,再說了這叫追宗。孝順,你有這份孝順啊,龍天歡喜,諸佛菩薩也都歡喜,這孝敬做的是對的。你天天給你老人的照片磕頭,我們叫感恩、孝順,哪有不對的呢?怎麼承受不了呢?

簡單地說,我們給我們的父母磕頭,我們父母還受不了我們這一拜嗎?十拜、一百拜也受得了呀!那有人說現在死了,死了就不是你父母了?死了也是你的父母。這個孝順是對的啊,你看我們中國的美德,每個家庭還有祖宗堂,家譜,還有的有祠堂,這都體現出我們的這種孝心,所以別人說你給他上香,給他磕頭,他承受不了,這種說法是錯誤的,沒有根據。

我們學佛是感恩、報恩。感恩、報恩就要從孝開始,我們對老人的恭敬,活著的時候我們能夠恭敬,死了以後我們更應該恭敬、孝順。為什麼幾千年來,中國的孝能夠代代相傳?所以說承受不了,這種說法是錯誤的。可以告訴你,你天天給你的父母像磕頭,天天給你的爺爺奶奶、太爺、太奶磕頭都對,都如法,是孝啊!孝感天地,孝順,感天動地啊!這種說法,就按照我這種說法是可取的。所以以後遇到這種現象的時候,我們就不要理睬。簡單地說,我給我父母磕頭有什麼錯?

給像磕頭,再把話說回來,如果我們的父母或者是太爺,太奶等等的啊,祖輩們。如果你按照佛法給他助念的,他往生了就是佛菩薩,到了極樂世界就是佛菩薩。我們給他磕頭,就是給佛菩薩磕頭。我們對著佛菩薩像可以磕頭,那我們對著父母像,這個也是佛菩薩,為什麼就不能磕頭呢?

再說我們送往生的時候,亡者往生了,我們給他頂禮磕頭。一、從人情孝道,這是結人緣、善緣,孝道、孝心。如果他往生的話,他是菩薩呀,我們給菩薩磕頭消業障、增福報,哪有錯呢!他往生了是佛菩薩!那有的說我沒有給父母送往生,我給他超度過,或者說我給他怎樣。不管你超度也好,沒超度也好,你給老人像磕頭這是對的,孝心。希望我們每個人以後都能給老人磕頭。

在世的,不說磕頭呀,我們現在不行那個禮節,那早晨起來能夠問一聲好,都不錯了!堂上二老是活佛呀!這我們都知道了,我們給佛磕頭,活佛呀!你們看那個電視了沒有,“反穿衣倒穿鞋”,佛菩薩,觀世音菩薩,家裡二老是活佛,所以老人說一句話祝福你,那都是非常非常的好!感恩!希望我們每個人,都能夠盡大心,盡孝心,給老人磕頭,給父母磕頭。你可以把你的父母照片,放在佛堂的旁邊,都可以的。

那有人說,哎呀,這承受不了。哪有承受不了的?佛是人,我們也是人。佛是我們的老師,那菩薩呢,我們也都是菩薩,也都是未來佛。簡單地說我們都是朋友、同修。也可以說我們跟一切的菩薩,我們都是同修,只是他們先畢業了,我們還沒有畢業,我們還在這幼兒園呢,他們已經博士都畢業了。我們同學校的校友,哪有錯呢?在一起,我們同學聚會。打個最簡單地比方吧,都知道清華大學,我們八十歲的老校友,和我們二十歲的新校友到一起聚會,都是校友,坐在一起沒有錯吧?菩薩是我們的老校友,畢業了,我們是沒有畢業的學生。同學在一起有什麼?我們還沾光呢,還沾佛菩薩光呢,哪有不好呢?哪有承受不了呢?給我們加持消業障呢!要這麼想。好,這個問題基本上都應該明白了。

問:師父,這個佛和這個魔有什麼區別?有時候分不清。

答:好,這個問題也是非常好。佛跟魔有什麼區別?佛啊是善的,魔啊是惡的,這是最簡單地區別。善的就是佛,惡的就是魔。但是從另一個角度,不管佛,也不管魔,統統都是佛,只是那個魔顛倒了、迷惑了、輪回了、走錯路了,到了魔的那個地步,那是沒有正知正見了,沒有清醒,沒有清淨心。那佛呢就不同,處處愛護眾生,幫助眾生,就像父母愛護孩子一樣,正知正見,善的,正的。

最簡單地區別就是善和惡,但是無論哪一個,甚至魔呀,魔也都是佛,他只是時間未到,他是考驗我們的,他現了這個像考驗我們的。這個沒有多大的區別,都是在一念之間,善惡之間。這個魔,你對他起善念,用你的誠心去感化他,慢慢地魔也就變成了佛,把他的惡心調伏,把他的善心發起就好了。那有的說我們在家裡也好,或者在社會也好等等,干擾我們的人哪,我們所認為這就是魔,其實他也有一念的善心,只是時間未到,沒有達到覺悟,沒有達到圓滿,所以呢就有了這個差錯,出現了這種障礙,簡單地說善惡。

我們不管遇到什麼樣的魔,我們都有一顆忏悔心、感恩心、包容心,魔也會變成佛。為什麼這樣說呢?打個比方舉例說明,這一個蘋果,你把它用刀雕刻成佛的形象,你說它是蘋果還是佛呢?雕成觀音菩薩,你肯定會說,哎,這是觀音菩薩,會說佛或者說菩薩。如果我們不雕成佛菩薩,或者我們把它畫成鬼,或者是畫成動物,哎,小貓小狗,或者說這是鬼。你畫成佛,雕成佛,你就說佛;雕成鬼,你就說鬼。是什麼在變化呢?是蘋果在變嗎?它本身沒變,它還是蘋果,對不對?那就是心啊,在變。正念,你的一念在變。

心是善的、是惡的、是佛、是魔,都在你一念之間,所以說本質、自性是一樣的。咱們又說回來,這個蘋果是一樣的,不管你雕成佛、雕成魔、或者你雕成鬼,雕成佛你就說佛,雕成魔你就說魔,它還是這個蘋果,沒有變啊。就像電視上那兩個麒麟,你肯定會說那不是麒麟嘛,實質它不是玉嘛,一塊玉。本質沒變,自性沒變,不管佛也不管魔,它們自性都沒變,都是一樣的,自性平等。包括我們也是一樣,自性平等,只是我們迷而不悟,魔也是迷而不悟。

但是大魔呀,他們也是有福報的,他們也修五戒十善,魔也修五戒十善的。哎,你看我們平時三皈五戒或者……挺了不起的,能降伏魔嗎?魔也修五戒十善,也修大福報哇,比我們福報都大,那你……就我們這點福報能降魔嗎?降不了,但是他怎樣變成了魔的?秘密在哪裡?告訴你,一念瞋恨啊!瞋恨心就變成了魔,慈悲心就變成了佛,就這麼簡單。經典上也是有證明的,這都是有例子的,每個經典幾乎都有例子的,在這也就不多舉。我就告訴你魔也修五戒十善,瞋恨心最後墮落到魔了。

有的說:“哎呀,我是阿羅漢。”一看,這個人象阿修羅一樣,脾氣暴躁,瞋恨。他沒有大福報啊,是這樣的。所以希望我們不管遇到佛,也不管遇到魔,我們不要有瞋恨心就可以了。好了,佛和魔呀,也就是善和惡,就是一念之間的事情,自性平等的問題,也就說到這裡了。不管遇到什麼魔,要真心忏悔、真心自我檢討,把功德回向給他,讓他成佛、覺悟。

我們是迷而不悟啊,現在我們沒有悟,佛菩薩是正覺、正知正見啊,覺悟了,圓滿了。佛,是人修行的,我們首先這個觀點得明白。好,這個問題就說到這裡。

問:請問師父,好些個學淨土念佛的吧,都改成白羊教了,這個白羊教到底是不是邪教?

答:我們學淨土的改成白羊教了,首先我不明白這白羊教是干什麼的。因為我對這個……也有人問過我,什麼白羊紅羊的,我不明白這個白羊教是干什麼的,我不能說它怎麼樣,我不能講它好,也不能講它壞。

在我們不了解的情況下,我們既然學淨土法門,佛教給淨土法門了,就要老老實實地念佛,老老實實地按照佛說的去做。不管它是什麼教,是白羊教還是紅羊教,還是什麼藍羊教,不管它是誰,說的再好聽,講的經也好,所謂的經也好,說的道理也好,我相信它都沒有阿彌陀佛說的好。《無量壽經》裡面說了,阿彌陀佛是佛中之王,十方諸佛第一啊,光中極尊,佛中之王,這是經典上有記載,有說的。假設有所謂的你說的那個教,它超不過法藏比丘的,超不過阿彌陀佛。

我們修淨土的,往生極樂世界。極樂世界是最好的地方,無女相、無貧窮、無餓鬼等等,三惡道都沒有。黃金鋪地、七寶池、八功德水、七重行樹等等,非常殊勝、清淨,都是大丈夫相,丈六金身,佛光普照。整個宇宙的法界當中,極樂世界在哪個地方?打個比方,相當我們中國的哪個省?法界當中第十三層天。在第十三層裡面,不能說用“天”這個詞啊,在十三層,十三層,最好的一個地方。所有的諸佛菩薩,藥師佛、地藏王、文殊、普賢、觀音、勢至等等的,他們都勸他們本國的眾生到極樂世界去,所以說我們聞到淨土法門,可以說是你多生多劫的福報。

你要改白羊教也好,黑羊教也好,我不了解,但是首先我們這觀點。除了極樂世界之外,一切的佛國都有男女相,象藥師佛國也有男女相,在彌勒淨土也有男女相,而且還有內院外院。內院都是咱們所說的後補黨員,都是預備的,下來成佛的。外院呢都是男女相,這個那個,福報啊,跟我們一樣的。四大天王天、忉利天,跟我們一樣的,生活跟我們一樣,只是比我們有福報,高大,吃啊,穿啊,只是他們比我們好一點。我們還是有福報的,聞到淨土法門,不要改變,不能三心二意,所以以後勸告老菩薩們聞到淨土法門啊,是你多生多劫的福報。你換了這個,換了那個,是你的定心不夠,忍辱不夠,沒有長遠心。

就是釋迦牟尼佛來了,告訴你:“別念阿彌陀佛了,別學淨土法門了,我教你一個比淨土法門還好的,馬上成佛的一個法門。”是釋迦牟尼佛來教,那你肯定會動心,肯定會學呀。如果你跟釋迦牟尼佛說:“你既然教了我淨土法門,我就一直認到底了,我就學到底,不變了。”這才是好的,釋迦牟尼佛肯定高興,十方諸佛肯定歡喜,所以要持之以恆,一門深入,腳踏實地,不換題目,是這樣啊。我們的品味,將來肯定會高的,乘願再來度眾生是無量無邊的。這個問題就說到這裡,白羊教我不了解。

問:上香的時候,有的居士說上四炷,上個護法香,對身體不好的人有好處,請問師父上幾炷香好?

答:這個老菩薩問的是上幾炷香,有的人說上一炷護法香對身體好。到底上幾炷香?這一炷香為幾根?我理解是這樣的,一炷香應該是三根,這是我的理解,不知道你們是怎麼理解的。一炷香為三根,我們平時上一根香也可以,上三根香也可以,上四根香也可以。上四根香的時候哇,我只能建議你啊,不能說是讓你按照我的去做,只能建議你。上四根香的時候,咱們說上午、早晨,那三根香為一排,上午把那一根香放在三根香之前,下午或者晚上放在三根香之後,這就可以了。

如果說我就上三根香,不上那第四根香,也是一樣的啊,佛法僧,可以的。那我說,我就上一根香,我家是樓房,環境非常的優越,別把房子給熏髒了,熏壞了。長期的熏,房子就會熏黃了,是吧,我就上一根香,可不可以呀?可以。

那現在有人說,我這一根香也不上,我現在買的是盤香。我上一個盤香可不可以呀?可以。這盤香可以燒兩個小時、十二個小時都有,都可以。所以說你上一根香,佛菩薩、護法神也加持你、保佑你身體好。你上十根香,上四根香等等都可以。表心的,表法的,沒有規定,經典上沒有完全規定。但是我們大眾呢,一般的情況下是這樣的,一根香,或者三根香,或者四根香,前後上就可以了,根據你自己的環境。

《爐香贊》裡面說,“爐香乍爇”,就這一根香,你不說上四根香,上三根,你上一根香,爐香乍爇。就說這一根香,你剛剛點著,這個爐呀剛剛熱乎的時候,“法界蒙熏”,這整個法界都已經聞到了,知道了,熏到了。“諸佛海會悉遙聞”,就所有的,十方諸佛都聞到了你的供養。“隨處結祥雲,誠意方殷,諸佛現全身。”這是《爐香贊》裡面有的,是這樣的。那我們呢不要執著,沒有說你上三根香,法界就蒙熏,你上一根香,法界就不蒙熏。沒有這個說法,只是有記載“爐香乍爇,法界蒙熏”。所以希望菩薩們對這個問題,態度一定要端正。

但是怎樣上香呢?在這裡簡單地說下,我所知道的和我上香的方法,可以建議你們。假設我們以三根香為例子,你點好了三根香以後,點燃了香以後。假設你用左手插第一根香,以它為中心、為基礎,緊接著左手拿第二根香插在左邊。面對面啊,你和香面對面的,香與香之間距離掌握好,一厘米或者兩厘米,自己掌握距離。左手插完了第二根香,那你就用右手拿第三根香插在右邊。如果你用左手插了第一根香,你再用左手插第二根,把第二根插在第一根右邊的時候,有可能不小心,這個手就會把你插的第一根香給碰歪了,對不對?可能有過這種現象吧。

假設你用右手上香的,那你這第一根香插好了以後,以它為基礎,緊接著右手拿第二根香,面對面的插在第一根的右邊,左手拿第三根,面對面的插在第一根的左邊。這樣,香是直的,這是我上香的經驗啊,告訴大眾。有的插了一根,用左手再拿著插右邊,中間那根就碰歪了,是吧,這很現實,這樣就可以了,這是上香的方法。

但是你如果認為用一個手也可以,你自己認為不歪的話,怎樣都可以,只要直、正就可以。這三根香佛菩薩也加持,四根香也加持,一根香也加持,並不是說除了護法香,其它的不加持,這個那個。上一個盤香也可以的,根據你的條件,都可以。但是這個香爐啊,盡量地保持衛生,經常的擦一擦,滿了把那個灰倒出一部分就可以了。這個問題也就說到這裡,希望能夠明白。

問:早晨起來了,不上香,不影響別人,就坐著念佛行不行?

答:這個也不是固定的,但是最好上一根香。最好上一根香,然後你再上床去念經念佛,最好。剛才講了嘛,法界蒙熏,諸佛悉遙聞,諸佛現全身,加持我們是不是?這只是建議啊,最好能上一根香。那你嚴定說不上香,我怕把房間熏了,那我成天不上香也可以啊,或者說我就上這三根香,我上這三根香,我不點燃,始終在這插著三根香,不點燃,也有這種現象。

以前那些老修行們,我就知道,他們沒有香,用什麼?用樹枝,用土。古人哪,前輩們把土堆一個包,插三個樹枝或者是三根草當香,永遠在那點著。我們知道這個燈啊,長明燈,那他把這香永遠點著,永遠燒不完,叫長明香,所以這都是可以的,建議最好上一根香。

在這裡也可以給你們講一個例子,古時候有一個師父,念佛非常精進。他上香,他要念一炷香,他一念佛要念一炷香。一開始買香,他認為時間短,買長香,時間也短,最後哇,他自己做了香。怎麼做的?把這個香研成末,把石粉,石頭研成末,石粉摻裡面做了一根香,一燃燒,燃燒了二十多年,還沒有滅。他就一直在這念佛,念了二十多年。他一念佛,他說念一炷香嘛,他也不知道,這一下就過了二十年。你看這種境界,所以建議我們上一炷香還是好的,沒有錯的。不上香也沒辦法,也可以的,為了這環境。剛才不舉例子嘛,古人弄個草,弄個棍都當香。再一個我們要燃心香,燃五分法身香,都可以。好,這個問題就說到這裡。

選自2008年10月《河北辛集弟子家佛學問答》

 

上一篇:方廣锠教授:參加第二屆兩岸禅學研討會的感想與建議
下一篇:方廣锠教授:中國漢文大藏經的歷史、現狀與前瞻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)