手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:佛學問答(吉林榆樹永慈念佛堂開示)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:我念阿彌陀佛,再念《阿彌陀經》,這個算不算夾雜?

答:再念《阿彌陀經》,這個呀不夾雜,不夾雜的。請坐下吧,坐下,不夾雜。那我們出家的師父,早上念《楞嚴咒》、《十小咒》、最後《心經》、《大悲咒》等等;晚上呢,《八十八佛》、《阿彌陀經》等等的;又放蒙山,平時又放焰口呀,這個那個,那夾雜嗎?不夾雜。

所謂的“夾雜”呀,是三天打魚,兩天曬網,這個叫“夾雜”。“不夾雜”就說你能夠持之以恆,你選定了目標,持之以恆地去做,就不夾雜。

問:誦《地藏經》,每天誦一部的話,在家可以嗎?

師父問:你問的是在家可不可以誦《地藏經》?

答:對。

師父答:好,請坐下吧。不但在家裡可以誦啊,在公共場所你坐車都可以誦。這個問題很多人,在很多地方都問過我。有人說,在家裡不能誦《地藏經》,一誦《地藏經》把那個鬼呀都叫來了,這地獄裡的鬼都出來了。這種方法是錯誤的。

眾生無處不在,就象我們這個房間、空間,都有很多的眾生。我們平時念佛,我們在這坐著,這個空間都有很多的眾生,只是呀你們沒看見。那為什麼我們出家師父做早課的時候,念《楞嚴咒》選擇早晨念呢?天上的眾生哪,它從這一飛過的時候,它都要跪下來、停下來聽經,聽完了以後,頂禮走了。這是早晨天上的眾生,所以我們念《楞嚴咒》,選擇的是早晨。

那我們念《地藏經》、其它經,都是一樣的。就是我們不念,念佛也是一樣的,這屋裡都有眾生。現在我說話的時候,這前邊、這道路、你身邊,可能都有很多眾生。有的人說,這不嚇一跳嘛!它呀沒有惡意,和我們一起聽經說法,所以說念《地藏經》可以念的。

如果真的你要是能把地獄打開的話,眾生全出來,讓它們離苦得樂,那我也隨喜你的功德。地藏王菩薩,“地獄不空,誓不成佛!”那他成佛了。很簡單的現實例子,我們人間的監獄,有人說,哎呀,我那個親戚,那個表哥犯法了,出來吧,天天喊:“出來吧,出來吧。”他能出來嗎?出不來。為什麼?有監獄的大門、有高牆、有鐵絲網、有警察在看著,不到刑滿釋放他不會出來。

地獄裡也是一樣,有獄卒,它們的頭兒都是佛菩薩變化的,大菩薩變化的,也不可能出來。地獄裡的眾生呀,它無時無刻在乞求著我們陽上人為它做功德,念經念佛。當我們念經念佛的時候啊,地獄裡面的火炕變蓮池,一切的刑具都停止下來,所謂的刀山火海、下油鍋,全部停下來,變成了蓮池。它們所謂的鐵鏈呀、手铐呀、夾子等等的,全部卸掉,《普門品》有說。然後這些眾生都跪下,虔誠地聽你念經。感恩的心,哎呀!菩薩,多念點吧,多念點吧,感恩你呀,求你呀!為什麼呀?你一念佛,沒有痛苦呀,變成蓮池了,所以說它怎麼能害你呢!就像你做功德,做好事一樣,有功德不會害你。

平時說,哎呀,不要在家裡念《地藏經》,晚上不要念,這些眾生來了,你把它招來你能送走嗎……等等的,說這些話語呀,他不負責任的!這人哪,我不管他有沒有多大的修行,我認為他沒有修行。《地藏經》什麼時候都可以念,不但《地藏經》,什麼經都可以。什麼時候都可以念,一天二十四小時都可以念。《爐香贊》裡邊說,“爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞,隨處結祥雲。”它沒有說,經典一念,鬼就聽見,就來欺負你等等的。我們要依法不依人,經典上這麼說的,有例子是可以念的,是吧,所以說我們要老實的去念。

但是也有的說:“法師,那我怎麼這麼一念,就感覺好像我身邊在動,好像身邊有眾生。”不要害怕。有沒有呢?可能有,它沒有惡意。甚至呀,它即使真的有,我們都知道皈依的居士,有二十八位善神護持你,日夜地護持你;受五戒的,有六位大菩薩,咱們所說保镖。皈依的有二十八位神啊,善神給你當保镖哇!現在我們社會請保镖,拿槍拿炮的,會什麼?會武功的。那有什麼用?我們有神啊,善神給我們當保镖啊!五戒的呢,菩薩呀!那咱們都知道,簡單地說吧,觀音菩薩厲不厲害?楊柳枝一灑,眾生……啥都嚇跑了,我們有六個呀!那我們受了二十八輕、四十八輕、我們受了具足戒的法師們呢,你可想而知,又有多少呢!

所以說不要怕,把這個憂慮打消。以後誰再問你的時候,你說都可以念,他說誰告訴你的,你說我說的,讓他到湖北找我去,找不到我可以打電話呀,是吧,和我倆辯論辯論呀,沒關系的啊。所以希望放心、大膽地念,眾生感恩你。這個問題呀,就簡單地回答到這裡。

順便呀,我再說一個,也是個例子。我在閉關的時候,我的護法居士呀,在這個樓下,我是在三樓閉關,他們在一樓做課念佛。這外面的那個眾生呀,所謂的鬼呀,它就到我的關房去找我,祈求我。它說:“你告訴你的護法多念點,我們不用打工了,能吃飽了。”你看!在我的關房前邊呀,大概院子前邊五六米,就是個大院牆。院牆晚上就這些眾生,咱們所謂的這些眾生,鬼呀等等,滿牆都是,這是它們的廣場,一念佛就是這樣的。就說我們這都是一樣的,晚上這都是眾生,它們聽經呀!這個鬼它就求我,讓我告訴我的護法多念點回向給它們,不用打工了。它們所說打工就是不餓了,不用到處跑了,能夠聽經,在這聽經受益。那我就寫字條了,寫字條告訴他們多念,所以它們都感恩。在牆上,依附在牆上,以牆為廣場,這是閉關裡面的,就是這樣。

很多的那些眾生都求我,甚至它們讓我去給它們講法。我在關房裡,那些眾生來求我講法,讓我到它們的加洲去講法,都有哇,所以也都給它們講過的。我們知道那個加洲,我在光碟裡不講到了嘛,加洲的眾生,它來找我,魔女來找我,最後呢,我到加洲去給它們講法。當時我講的是《百苦經》,我從來都沒聽說過這個《百苦經》,我也不會講,這不知道這個……佛菩薩一加持呢,智慧就來了,這個百苦就能講出來了。講了,然後……很多例子,所以希望我們哪,什麼時候都可以念經念佛。

念佛念經,我都做加持的,十方諸佛出廣長舌地加持你、贊歎你、隨喜你!《阿彌陀經》上有哇,一定要相信佛、相信法。相信佛說的、相信祖師大德說的,不要相信我們現在這些人所說這些。哎呀,不要念了,有鬼呀,這個那個的,招來了,請神容易送神難。沒有這說法啊,放心!好,這個問題,疑惑就解決了。

問:家裡有躺著睡覺的,可以誦經嗎?可以念佛嗎?

答:這個呀,以前也有人問過我,甚至在以前的書籍上,我也看到過。好像就說有人躺著,念經念佛不好,書上也有過。到底好不好?你認為好,它就好,你認為不好,它就不好。有那麼一句話,“應觀法界性,一切唯心造。”這是經典上說的。心命,你心好什麼都好。他在那躺著,你把他當做佛,這佛在那躺著,臥佛嘛,那怎麼就不好呢!你心,心念不好,那你這個念頭,因,產生了以後,果,它就會產生。“菩薩畏因,眾生畏果。”這樣一點一點的,麻煩了,惡果現前,惡報現前,就這樣產生的。所以說我們依法,法上說呀,“應觀法界性,一切唯心造。”我們看那圖,心法圖。 

那甚至還有人說,這個經念錯了,法念錯了,將來能不能到地獄裡面去補經啊?是不是?有過這種念頭的,甚至也有過這種例子的,也有過這種書籍的。所以說不明真理呀,就在這裡。哎呀,我念錯了,我要去補經。你有了這個念頭,地獄嘛,造成了。本來沒有地獄,你硬要去造地獄,造出來了,那你就錯了,那你將來就去補。

在這裡呢,順便講一下關於燒紙錢。很多人愛燒紙錢,這個燒紙錢就是這樣。簡單地說,我給你一百塊假錢你都不要,何況燒紙錢,全都是紙,給你,你要哇?人活著時候給你一百塊假錢都不要,死人,你給他燒那個紙,他就要了?不可能的,只有鬼才會要的。所以你燒那個,只有鬼道,哎呀,你拿點錢,快去買彩電,買車去,買點衣服,不要來了,不要……脫離不了!

所以說我們往生的菩薩不要燒這個。燒了以後,假設說你真的往生了以後,你燒這個,他會變一個人,我們都知道千百億化身,他會變化一個身,菩薩嘛,有求必應啊,他會變化一個你,到這個道來,鬼道來享受。你給他燒的紙錢也好哇,給他燒的衣服也好,等等等等,變化,他要去享受。為什麼?他本來不去享受,自身在極樂世界清淨身。因為有求必應呀,所以他就要變化。沒辦法,是我們求來的,所以說希望我們以後要記住啊,不要再燒了!燒都燒錯了,給那個鬼燒了,但是鬼聽經聞法以後才能出離呀!

那我們做法會也好,做超度也好,燒一大堆元寶,金元寶,這個寶那個寶的,燒一大堆。法師累了半天,累得夠嗆,嗓子都累痛了,念經啊,嗡嘛呢呗咪吽……念啊,念啊,超度。可這邊又燒一大堆,能走嗎?富貴學佛難,《因果經》上講了,富貴學佛難。富了,你讓他學佛,你看象我們現在那些富人,很難啊。讓他學佛,不信!這也是一樣的,你超度它,你怎麼念經,它走嗎?不走。

那有的人,我跟他說:“到極樂世界去。”在我當地的居士就有,他說:“我不去,我要上天。”我明知道極樂世界好,我也不去,為什麼?那升天我可以享福哇!這是一樣的,所以說富嘛。希望以後不要再燒紙錢了,沒用,我們要到極樂世界去,最多我們燒那個牌位就可以了。建議我們啊,以後要記住。那記不住的話,你們再燒,再富有,再富貴的話……那也沒辦法了,是吧。

問:請問師父,為什麼香菜不能吃?

答:這個香菜,昨天晚上吃飯的時候我沒吃,呵,沒吃這個香菜。李大菩薩提出這個問題呀,香菜,它是葷之一。我們酒呀、肉呀、蛋呀,都能忌了,為什麼這個香菜就忌不了呢?經上有記載,香菜不能吃的,我們戒律上也有記載,也是不能吃的,經上有記載咱不能吃啊!香菜,還有香煙,它都是狐狸尿變化,種子變化的。業障啊!人就愚癡,這是有經典記載的,戒律上都有。

那我們以前不知道,吃了,犯了錯了。錯就錯了吧,所以現在知道了,那我們在座的都受了菩薩戒了,雞蛋都不吃,淨口素多年了,希望以後能把這香菜戒掉。都能戒掉,為什麼它就戒不掉?所以就一定要戒掉。狐狸尿變化的,業障,魔啊,魔女啊,香煙,抽的香煙啊,都是一樣的。魔女,魔,甚至那個魔女呀,一有是尿,再就是她的那個乳汁,魔的乳汁,那你吃了以後,你就一點點地入魔了。口臭,口臭善神遠離,惡神親近。看這個人臉色黑黑的,氣色不好,咱們最多知道這個,但是不知道是業障啊,你看這個人,滿面紅光,修得這麼好,業障少。所以戒律上有的,香菜不能吃的,魔呀,魔的尿變化的,記住,以後不要再吃了。

昨天晚上在吃飯的時候,我沒吃那香菜,這湯裡面也有,我就沒吃。所以以後我們互相轉告,再來到道場也好,來到哪裡,不要買香菜。那個酒呀、煙呀,我們都知道酒不能喝,煙也是一樣。造酒的人,將來要入酒海地獄;賣酒的人,將來入酒江地獄;喝酒的人,入酒河地獄。那你看看,我們這抽煙的,這都是一樣的,罪過很大,小小的事就造了罪業,以後記住香菜不能吃的。

打個簡單的比喻吧,沒有文化,我犯法了。我犯法了以後,難道我就不受法律制裁嗎?這是肯定現實了,受法律制裁。再說個簡單的道理,我們在沒學佛之前,不懂得因果,造了很多的惡因、惡果,受了這個果報。那我們現在學佛了,知道了這個因果以後,我們要怎麼辦?就要忏悔。所以說現在,我告訴你們了,那你們就不要再吃了,再吃就是造了惡因,得了惡果。那怎麼辦呢?三途六道向你招手,來吧!極樂世界就去不了,所以一定要記住啊!再吃的話,那沒辦法了。

問:師父,再問一句,有人說,紅的不能吃,白的能吃?

答:呵呵,紅的不能吃!那胡蘿卜還是紅的呢,是吧,那我們咋都吃了呢。

問:師父,我有個疑惑,我在大連一個念佛堂的時候,看到他們辦大型法會,供在地藏王前邊的那個供品啥的,撤下去的不給人吃,拿外頭給狗吃去,喂別的眾生,我這心裡疑惑,但講不出道理來,這是怎麼回事?

答:剛才法師呀,提這個問題挺新鮮,我第一次聽到,真是南方北方不一樣。他為什麼給狗吃?我也不知道,這可能呀,可能只有這個當地的居士和當地的人明白。

我猜測,他可能是這麼想的:地藏王菩薩啊,大慈大悲,這供品呢,供了佛的這些供品,可能給狗吃,給這些低級動物吃呀,讓它們也結一個好緣,也讓它們得度。我們人呢,我們本身就是人了,本身就很好的善根了,聞到佛法了,所以不吃就不吃吧,這是向好的方面去理解。如果向壞的方面理解呢,偏了,他可能是這麼想的:地藏王菩薩這裡供的這些東西,假設說餓鬼呀,這些亂七八糟的眾生來吃,人吃了以後可能不好,得病,甚至呀……這是惡的念頭,壞的思想。

不管是供佛的也好,供菩薩的也好,這供品呀,我們誰吃了以後都結佛緣。這經典上是說,戒律裡要求我們,供佛的,這就是佛主物。這個水果是誰的?是佛的,當時你拿的時候,它是你的,我們供了佛以後,這就是佛的,佛的東西。佛的東西,那我們撤下去以後來結緣,佛和我們結緣哪。這是我們在戒律上有的,有主物,上品眾生、佛、父母、阿羅漢的,這東西我們不能偷。這個水果這麼好,給我拿回家去,偷佛的!所以發下去以後,我們給每個眾生分了以後,結佛緣、結法緣是可以的。這當地的居士,他這種想法真是納悶!以後我們不要向他學習,我們都統統供養。

可以,人都可以吃,我們一部分分給它們,這些眾生啊,低級動物啊,也可以。得度的因,不是不可以,但是他這麼想是錯誤的,這是我第一次聽說。等有機會,咱們也去采訪采訪,看到底他是怎麼想的。我想的這兩個觀點呢,一個是好,一個是壞,無非就這兩個觀點。

問:我沒有文化,我能念什麼呢?我記不住。

答:好,這位老菩薩請坐下吧。你昨天來了吧,今天早晨做早課了吧,那你念什麼了呢?嗯,念的阿彌陀佛。

沒文化的念阿彌陀佛,有文化的也念阿彌陀佛,都一樣。念阿彌陀佛最快、最把握、開智慧。無量光、無量壽、無量覺、無上大醫王、佛中之王、光中極尊。你看,這是念阿彌陀佛,那阿彌陀佛都會念,誰都會念。但是南北差異呀,有的地方念阿(a)彌陀佛,我們念阿(e)彌陀佛。就像今天早晨念那個《阿彌陀經》一樣,念《阿彌陀經》南北就不一樣,我們南方就念那個半唱半念,很輕松;這邊是念經,念經,就是念,嗓子都疼,不習慣。也許你們習慣,一個地方一個規矩吧,我也隨喜你們,南北差異不同。

所以說沒文化的,一樣的念阿彌陀佛。你呀最容易成就,你比我們還容易成就,所知障少。有文化的,這個經也念得多,那個經也念得多,甚至好像比誰都聰明,他也懂似的,真懂嗎?不知道。可能一瓶不滿,半瓶晃。真的不懂!他就自我、後天的意識去理解,錯了。不可思、不可議、不可量,不可解,經上有的,我們誰也不知道這個智慧。那我們後天的去理解,去理解,說出來就錯,經典上有。那我們沒文化就阿彌陀佛,這麼老老實實地念,我們所知障少、沒有,這樣容易成就。

那往生的菩薩們啊,大部分都是沒文化的多,那有文化的呢,他都是思想家、教育家,這也通、那也通、啥都通,文學。希望我們沒文化的老菩薩呀,你們應感到自豪,好好地念佛!就一句阿彌陀佛,一部《阿彌陀經》;不會《阿彌陀經》,就一句阿彌陀佛,每天四萬聲、六萬聲、八萬聲,拿著念珠念啊。

那有的說:“法師,我就不拿念珠,我拿計數器。”也可以,不是不可以。現代化嘛,先進。拿念珠啊,還有好處,它也加持你。我們成天念阿彌陀佛,阿彌陀佛,它就加持你。也就相當於第二個你,當有什麼困難,有什麼事兒的時候,你拿著念珠,相當於第二個你。佛菩薩加持,念一聲阿彌陀佛,佛菩薩加持一下,念一聲,這個念珠它就有一聲功德。這個持念珠功德經上說呀,我們拿著念珠不念都有十種功德,不知道你們看沒看過這部經。

打個最簡單地比喻告訴你,剛才我說佛法生活化嘛,拿著念珠,我們身體不舒服,腰痛啊、肩膀痛啊,敲一敲,敲一敲它就好使。哎,它就有加持力,你拿著計數器,你怎麼敲,敲別敲壞了,零件別敲壞了,麻煩了,是吧。這個念珠哇,古大德,為什麼古大德都選擇念珠呢?那為什麼佛咋選擇禮拜呢?他沒選擇我們見面了就擁抱呢?外國人一見面就擁抱,我們見面就問訊、禮拜呢?表法不同。這是佛告訴我們的方法,念珠。沒文化的要記住,好好地念佛,特別我們年紀大的老菩薩,沒文化不要緊,多念佛,拿著念珠念佛。可能你孩子呀,孫子呀等等,感冒的時候或者說頭痛的時候,拿來加持加持,就好使。不信,你去試一試。所以說希望我們一定好好地念佛,多念佛,精進地念。佛法生活化,用功。

問:請教法師,什麼叫帶業往生?

答:什麼叫帶業往生,這個問題講深了吧,我們聽不懂,講淺了吧,又不明白。簡單地說吧,帶業往生,就我們現在,我們沒有達到一心不亂,沒有達到身心清淨,我們將來往生的時候,也就說死的時候哇,肯定是痛苦的,然後通過助念走了以後,把這些無始劫以來的業障、冤親債主,統統地送走,一起往生,這叫帶業往生。這個跟助念有關,我們助念,我的助念團就是這樣的。不知道你們參加助念是怎麼樣的,你們助念可能就是給這個人助念,讓他往生。

我助念不是這樣的,我的助念團啊,這個人不但要往生,而且他的無始劫以來的業障、冤親債主都要跟著往生,我是這樣助念的。所以說,要不我就不答應,答應我就要成功。打仗,打勝仗、打把握之仗。平時功夫我們也要多下,但是法會呢,也要多參加,要多做。我們法師呀,經常領著我們做法會,有吉祥法會,超度法會,我們都經常地做,要隨喜。每做一次法會,那你就收獲不小,消業障,這我們無始劫以來的業障啊,無量無邊,冤親債主也是無量無邊。

我在零五年,零五年到零六年這個時間,我寫了一個冤親債主三皈五戒證,給我們無始劫以來冤親債主,也給它們授三皈依,也給它們授五戒,也給它們發個證。我們皈依了有皈依證,我讓它們也有皈依證,也歡喜歡喜。做法會,超度冤親債主。那我們女菩薩們呢,墮過胎、刮過宮,殺生害命,直接殺,那超度嬰兒這個法會,我這幾年都做,都經常做,而且每一次都是不可思議的。

去年在河北的時候,那一次最多,兩千多人,做這個法會要忏悔,帶著我們眾菩薩們忏悔。忏悔,而且要把這個無始劫以來的業障、冤親債主都叫過來,叫到前頭。對賬啊!面對面地對賬啊!那有的害怕呀,那一叫過來的時候,那頭發都發炸。哎呀,來啦,叫來了,面對面地對賬啊!你什麼時候殺我的呀?殺魚,這條魚,你什麼時候殺我的呀?不一樣嘛,你什麼時候用腳給我踩死的?對賬地時候,把它們叫過來。

冤親債主要來,甚至我們女菩薩墮胎的嬰靈,嬰兒,也要把它叫來。親人相見哪,痛哭流涕,肯定的,孩子啊,孩子一見面了,你說能不哭嗎?現在我們都看了《另一個世界的呼喚》,看了墮胎那個過程的光碟,都看了。所以說吉祥法會等等的,超度這些冤親債主也好,都要經常地參加。法師慈悲,帶著我們經常參加。所以帶業往生就是我們往生的時候,這個業障沒消了。要好好地念佛,把我們這些業障一起帶著往生,是這樣的,這叫帶業往生。

問:受了菩薩戒的人,家裡來了客人,這些肉呀、蛋呀能給他做嗎?

答:好,請坐下。這個問題呀,比較有代表性,而且比較現實。我們受了菩薩戒了,甚至受了五戒的,家裡來了客人,來了客人到底給不給他做呢?甚至說買點豬肉,給不給他切呢? 給不給他炒呢?

這個問題,無緣大慈,同體大悲。就說眾生肉就是我肉,我肉就是眾生肉,同體大悲是一樣的。不管你吃還是你不吃,不管怎麼樣,你去拿刀切割它,就結了惡緣。結了惡緣,那我們將來就要種子成熟,怎麼辦?那我們在沒有這種情況下,那我們有的時候吃三淨肉。三淨肉,然後一點點地斷,那我們受了菩薩戒了,我們還要去殺!不好,所以跟家裡人說,來了,吃素。我當地很多居士都是這樣,要不就吃素,來到我家,我就是這個條件,吃素。要不就不來,要不你就到飯店去吧。

這個眾生啊,它報復你的時候,它並不是說你先殺豬的,我先去找這個殺豬的去報復,不是這樣。因緣成熟,人人都知道千百億化身,每一個細胞它都有一個生命,它都有一個靈魂,都有一個它的身,分的身。不管你這一塊肉,你切它的時候,你切多少塊,切成一段一段的多少塊,然後你再嘗、再吃,多少人吃,它都會變化成多少位。你十個人吃了這一塊肉,那它就會找你十個人,不一定說先去找殺、賣肉的那個人。因緣成熟,不管你是殺、賣、炒、吃,不管哪個,因緣成熟,它就找哪個。找你了,你不是這疼痛,就是那疼痛的,所以說不要結這個惡緣。經裡都有,無緣大慈,同體大悲,這都有,不能結這個惡緣。

那你到什麼時候可以去殺,可以去吃呢?都有開遮,這個戒律上都有,但是這是有條件的。你真的能夠把這個度化,可以。我們所說那個志公,現在叫濟公,那你真的能有濟公那樣,或者是志公那樣,志公禅師,歷史上有的。志公禅師,他吃一個鴿子,他能吐出一個活鴿子,我們真的能達到那種境界呀,你可以。達不到!所以我們還是不要做。如果你殺了以後就會結惡緣的,結惡緣就要受惡報哇,希望我們菩薩要記住。

不管是你殺,還是說我受五戒了,我受菩薩戒了,我不殺了,我家來客人了,那我讓我孩子去殺那個小雞去,殺那個魚去。你讓他殺,殺業裡面叫做指使。他的那個罪比你這個罪輕一點,你比他還要重,這叫指使所殺。一樣的,戒律裡有的,你們不信的話,可以問法師呀,這個戒律,殺,殺盜淫妄酒,這個殺等等,每一戒得什麼果報,什麼罪。那殺了以後又得什麼罪呢?叫做斷頭罪,波羅夷,我們戒律上叫波羅夷。波羅夷就是斷頭罪,頭斷了那能活嗎?那就是死罪,所以說不管你是殺,你讓他殺,一樣的。我們既然學佛了,要有一個慈悲心。實在沒有受戒的,所以佛開恩,讓我們吃三淨肉,慢慢地一點點開始。

在這裡順便講一下這個雞蛋。哎呀,有的人說,現代人呀,沒公雞交配的可以吃,有這種現象吧?在座的肯定有,就吃,吃了怎麼辦呢?有的說不受報,可以吃。誰說的可以呢?哪個佛說的呢?經典上有嗎?有證可查嗎?好像在經典上是這樣說的,胎卵濕化,經典上有這麼說的,這是《金剛經》上說。不能吃,不管它是有公雞交配的,還是沒公雞交配的,它都是符合這四類,胎卵濕化,是不是?沒有說有公雞交配的就不能吃,沒有公雞交配的就可以吃呀,經典上沒有說,只是說胎卵濕化,所以說以後要記住。胎卵濕化,我們要和經典上對照,不能吃,那你要是嚴定要吃,怎麼辦呢?沒辦法了,地獄向你招手哇。

地獄無門偏往裡闖,極樂世界大門敞開,無人去呀!去的寥寥無幾,就像這廣場一樣,很寬的廣場沒有人。地獄無門,這人這麼多!硬往裡頭鑽啊。

記住,不管是什麼雞蛋,什麼蛋都不能吃。只要符合胎卵濕化的,就不要吃。以後記住了,什麼人工造的雞蛋呀,或者什麼等等,記住了都不能吃!這是順便在這裡說一下,可能我們在座有的人想到了,沒提問,在這呢,我就自己給講出來。

問:上妙下量法師您好,有一個問題需要請教法師。《無量壽經》有幾個版本,我們常見的有曹魏康僧铠本子和匯集本,我們應該誦哪個版本為好呢?請法師慈悲開示,阿彌陀佛,謝謝法師。

答:阿彌陀佛。這位善知識提問的問題呀,也有代表性,到底誦哪一個版本?版本是多,這個經典上記載有十二個版本,現在流傳下來的有五個版本。你如果誦哪一個都堅持的話,不是不可以,都可以。

我建議你,這是我自己的觀點。我建議你,我念的就是匯集本,就是夏蓮居匯集本。這一本通俗易懂,還順口溜,符合我們現代人的口味,這是我念的,但是也有的人念其它版本,也可以,只是發心。象我們念那個《阿彌陀經》一樣,我們很多人都喜歡誰念的呢?兩個人,一個是唐三藏,一個是鸠摩羅什。我們現在大多數念的都是鸠摩羅什的,唐三藏呢,都是翻譯家,所以都是一樣的,我們現在選擇是兩個。那我們念《無量壽經》也是一樣的,我念的是匯集本,所以我建議我們呢,建議嘛,還得自己決定,我建議你們也念匯集本。

那我念得,我都說了,每一天都念十二部到十六部,效果也非常好啊!我要說句不客氣的話,那極樂世界我也游過,七寶池、八功德水呀,就說七寶講堂,我也在那裡面坐一坐,也去了!那裡面的現象,每一個讓我講七天七夜也講不完,菩薩高八十億由旬,那裡的人,極樂世界裡的人高八十億由旬,這是最普通的了,那也都見到了,難道錯了嗎?沒有錯呀,跟經上都一樣啊,所以說有事實證明,我念這個匯集本是對的,也建議你念匯集本。

選自2008年9月《吉林榆樹永慈念佛堂開示》

 

 

上一篇:方廣锠教授:略談漢文大藏經的編藏理路及其演變
下一篇:方廣锠教授:參加第二屆兩岸禅學研討會的感想與建議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)