手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:佛學問答(河北高碑店彌陀村開示)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:什麼是佛性?
答:我們本來的面目就是佛性,是要達到本來的面目,佛性是這樣的,是永恆不變的、不生不滅的,這是佛性。我們念佛就是這樣,為了達到我們的這個樣子。如果講的太深奧,恐怕我們接受不了,所以因人而異,我就告訴你,我們本來的面目就是佛性,不生不滅的,我們追求這個,這就是佛性,知道就可以。

問:為什麼在修行過程中要放棄執著?

 答:執著容易導致我們貪、偏、雜亂,也就說我們要清腦。我們淨土,我們專門學習淨土宗的,我們清腦就以一部《無量壽經》,一部《彌陀經》清腦,我們必須把我們的腦子洗得一干二淨。以前的這個那個,那個這個的,都認為有道理,有道理,好好……所以說都不符合佛法,我們必須要放棄。必須用佛陀的旨意,佛陀的教誨指引著我們,是這樣。所以說一定要放棄執著。貪也就是執著,著相也是執著,就是為了要成佛,才要放棄執著。貪這個、貪那個、著相,鑽牛角尖這都是執著,我們要和和、恭敬、上敬下和,從早至晚,從晚至早,行住坐臥都是一句佛號。

靜坐常思己過,不講他人是非。講是非這也是執著,貪呀,造口業,執著你自己對,別人不對,執著你,貪你自己。哎呀,我學的東西比別人多!三人同行必有我師,善知識嘛,所以一定要放下架子。慈悲,同體大悲,佛法興是僧贊僧;佛法興,居士贊居士;佛法興,居士贊出家人,出家人贊居士,都是互相贊美。《普賢菩薩行願王》第二句話就說了,二者稱贊如來,我們每個人都是佛,都是未來佛,所以說要互相贊美,不要嫉妒,不要互相的瞋恨。這個執著比較廣泛,起心動念,在我們娑婆世界啊,起心動念都在造業,所以說你執著這個,貪著那個……我們必須要洗腦,用《無量壽經》、用《阿彌陀經》、用一聲佛號,把我們的身口意洗得干干淨淨。

有那麼一句話,也許我們在座的都知道:“寧攪千江水,不攪道人心。”知道這前半句,後半句知道不知道呢,恐怕很少有人知道。後半句應該是這樣的,“他若墮心,說明他沒有道心。”所以說呀,我們就應該一門深入。

問:經和咒能否一起誦?

答:經,就是佛的金口玉言,是法寶,指點我們明路的明燈。咒,是佛與佛之間的悄悄話。看你念什麼咒,因為我們是專門學習淨土的,那淨土的我們都知道,往生咒、《阿彌陀經》。每誦完一次《阿彌陀經》,後面都有往生咒,所以說呢,往生咒是阿彌陀佛的悄悄話,你誦往生咒就是直接和阿彌陀佛在說悄悄話,也就說只有佛陀與佛陀之間知道,加持,別人不知道,兩個人知道。經,眾人都可以知道。咒,是兩個人知道。大悲咒,是觀世音菩薩的。

我建議,我們學淨土的,要誦咒的話,就誦往生咒或者大悲咒。別的其它的咒呀,我們就恭敬。我們不能不恭敬,我們精力不夠。那要說最好的咒、無上之咒、咒中之咒,如果排第一第二的話,哪個咒為第一?咱們自己人為的給它排一個第一第二,哪個咒為第一?南無阿彌陀佛,是無上的咒中之咒、咒中之王。所以說我們硬要誦咒的話,往生咒、大悲咒可以誦,可以和經一起誦。要想誦秘訣的咒,咒中之咒就一句,南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,你認為再繁瑣,那你就念阿彌陀佛,咒,無上之咒、咒中之咒、第一!如果硬要排第一第二的話,因為我們人有分別,所以這個咒是最好的。

除了這個咒之外,象密宗,我們非常地恭敬,禅宗都非常恭敬,哪一個宗派我們都恭敬,都是佛陀說的法。恭敬啊,我們精力不夠,所以說我們就要選定一個法門,象這個往生咒和《阿彌陀經》可以一起誦的。

問:能否一起做個超度墮胎法會?

答:哦,昨天,我們做了一場墮胎法會。為我們每一個婦女,包括我們每一個人,墮胎,做了場法會。像這樣類似的法會呀,建議每一年做一二次,這次沒有做到的,下次隨喜,下次再做也是可以的。

問:請師父給我們念一句阿彌陀佛。

答:阿彌陀佛……念了,你讓我念一句阿彌陀佛,我剛才不止念一句,已經念好多句了。所以念佛,念一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛包羅萬象,三藏十二部全部包括,都在裡邊。三藏十二部,我們打個比喻,就像一篇文章,課本的文章,把它總結出來重要的段落,那就是《無量壽經》,重要的段落就是《無量壽經》,我們說的中心思想。那《無量壽經》,它的段落就是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》是簡單的《無量壽經》,《無量壽經》是詳細的《阿彌陀經》,都是一部經。那《阿彌陀經》,它的段落,也就說它的中心思想,就是南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛,它的段落,它的中心就是阿彌陀佛。所以說一句阿彌陀佛,就包羅萬象,三藏十二部都包括了,你達到一心不亂,你想看什麼經,你想親近哪個善知識,一念之間。

在《無量壽經》裡邊,我們誦《無量壽經》都知道,在極樂世界供養他方佛陀,一餐飯的時間,十方佛陀全部供養完回來了,你說快不快呀!親近善知識多不多呀!我們想供養、培福報快不快呀!所以說怎麼來的,就是一句阿彌陀佛,不要懷疑、不要夾雜、不要換題目,老實念到底。可是我們人就是不老實,就是不老實呀!很信佛,求佛保佑我呀,發財、保佑我生意興隆、保佑我這個那個的一大堆,為什麼就不求一求阿彌陀佛加持我,早日了脫生死呢?到極樂世界七寶池、八功德水、黃金鋪地那多好!以意為食,你想吃一念就來了,不用這個那個的,多好呀!所以說那裡才是我們最好的家園,一定要經聲佛號念到底。

問:念佛往生,佛號稱四字好還是六字好?

答:六字佛號,我們都知道“南無”兩個字是恭敬、投靠、皈依。用我們簡單地比喻啊,尊敬的阿彌陀佛,阿彌陀佛是我們的慈父,那我們說像給老人寫信一樣,尊敬的父親,因為阿彌陀佛是我們的慈父嘛,投靠、皈依阿彌陀佛,可以。

阿彌陀佛,那我們又少了兩個字,誦阿彌陀佛。誦六字號和誦四字號都可以,都好。只是說你誦四字號幾聲,你就能夠節約出來兩個字,可以多念一聲阿彌陀佛。我們淨宗祖師,他就勸別人念六字佛號,南無阿彌陀佛,為什麼呢?我們恭敬心不夠。他勸別人念六字佛號,而他自己呢,他就念四字佛號。人家問他,說:“師父,為什麼你念四字號,讓我們念六字號?”回答很簡單,你的恭敬心達到了,你也可以念四字號。所以說四字號、六字號都好,不變就好。我們訂個課程,我們在一開始念多少聲六字號,然後轉為四字號。

這個四字號和六字號,在這裡我順便講一下,講什麼呢?你們不知道的,我們念佛的音調,哪個音調最好?剛才說了,排第一第二的話,因為有分別嘛,我們現在是凡夫就有分別,在這個分別的過程中,我來幫你們選一選,哪個第一,哪個第二。五會念佛,它是第一,文殊菩薩傳授給我們淨土宗第四代祖師─法照大師。我們都知道,五會念佛由法照大師代代傳到今天,這是最好的,五會念佛。現在又出現了很多種念佛的腔調,都好,恭敬啊都好。我們硬要選第一第二的話,那我就建議五會念佛。

問:學佛法怎樣與社會實踐更相結合?

答:這就是我們報恩。知恩報恩,佛法生活化,把我們所學的一切運用到生活之中,感化你身邊的人。服務社會、回報社會、和諧社會、從我開始,從我身邊開始,從家人開始,好好地生活,好好地念佛,好好地工作。把你去學的佛法道理,在同事與同事之間,人與人之間來運用。用慈悲心,佛陀的大慈悲心,報恩這種心與人相處。

把佛法運用到生活之中,這就是最好的報佛恩,為什麼這麼說?因為把佛法用到生活之中,生活當中沒有學佛的那些眾生,那些善男信女們通過你的感化,他知道:“哎呀,佛法好呀,學佛好呀。”他也會來學佛,他也會因你的感化而來發心學佛,離苦得樂,所以說你功德無量。

看我們董事長,給我們創造這個條件,他就是把他學的佛法用到生活之中。給我們提供場所,給我們吃的、飲食起居都照顧得這麼好,那我們呢一定要感恩!感佛恩、感董事長恩,用這種心情,我們好好地念佛、回報社會。我們的員工、義工,會更加好起來,努力工作,才會感恩。哎呀,還是學佛的好,人能講道理,是這樣的,也就說佛法運用到生活之中。

問:我兒子不聽話,在部隊當兵不好好干,家裡掙些錢都被花了,又欠了些錢,很困難,讓我兒子在部隊好好服役。

答:這位善知識提問可能沒有表達清楚,她可能是說,如何讓她兒子在部隊裡更加聽話?聽領導的話,服務社會。她兒子是服兵役,怎麼辦?

你可以在家裡念經回向給他。念《無量壽經》回向給他,或者是念《地藏經》回向給他,回向給他的冤親債主。甚至你給他打電話,聊天的過程中,慰問的過程中,都運用佛法。

所以我們的緣啊,兒女是債,不是討債就是還債。夫妻呀也是一樣,是緣,不是順緣就是逆緣。你既然是這樣,那肯定這兒子是討債的,那我們就要還債。他討債我們就要還債,你欠他的錢嘛,不要埋怨,好好地念佛回向給他,好好地念經回向給他的冤親債主就可以了。

問:一些偽造的經典在世界上流通,對於學佛有沒有障礙?如:《佛說眼明經》、《觀音經》、《灶王經》。

答:所以說以後我們在助印的過程中,一定要把關,甚至我也看到過。還有人說了,他是什麼觀音菩薩下凡,寫了一些文章讓你印,你要是不印的話,家裡呀會有什麼災禍,會死人,嚇人不嚇人呀?是挺嚇人的,哪有這樣觀音菩薩呀!沒有,觀音菩薩大慈大悲,都渴望每個眾生能夠離苦得樂,他不會這樣的。所以說假經,我們一定要制止,一定要制止,奉勸他不要再助印,不要再流通,對我們有障礙。

不但對我們有障礙,對那些沒有學佛的人也有障礙。因為他誦了這個經,認為這是好。嗯,這是好經,對的,真理,甚至會更加誹謗佛法,會造業墮落,這也是你的罪過,為什麼?你給人家印經的嘛,你要不印他怎麼能看到,你出錢印的,這叫見濁隨喜。

問:晚上睡覺能否念佛?

答:晚上睡覺可以念佛。睡覺心裡默念著佛可以的,因為我們臨終往生啊,就是像睡覺一樣。你能夠在睡中念佛,那你真的是了不起!所以我建議你,能夠在睡中念佛一定要堅持下去。

問:在家受菩薩戒的,走親訪友能否帶肉食?

答:這個問題呀,不能。怎麼能帶肉食呢!就像我們學佛人一樣,讓你吃肉,讓你吃肉你吃嗎?不吃,所以說不能。

問:每天念一萬聲佛號,在途中有些夾雜怎麼辦?

答:這樣啊,你要想停頓下來的時候,那你就做事情,然後再接著念。

好多好多的問題都要解決,提問呀也提問不過來,怎麼辦呢?由於時間的關系,我們大致的問題,我來自己提問自己解答。也就說我來代替你們提問,給你們解答,我們就共同都知道了。

問:經和咒,哪個功德大?

答:剛才我說了,無上之咒、咒中之咒、咒中之王,阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,當然是阿彌陀佛功德大!這要排比的話,其實念往生咒也是一樣的,功德也是一樣的,硬要比嘛,那就是阿彌陀佛。

問:誦《阿彌陀經》有什麼功德?

答:那就是成佛的功德,成佛作祖的功德,熄滅貪瞋癡這個功德。

問:我們在修行過程中,念佛是念快好還是念慢好?

答:快,看你怎麼個快法?一定要收心地快,那可以。如果你散亂地快,有雜念地快,那是不行的。還有聲音,不能太高聲,太大聲容易傷神。

問:別人說我們學佛是迷信,怎麼給他解釋?

答:不用給他解釋。敬而遠之,因為他不理解,只有你慢慢地在他心平氣和的時候解釋。

所以我們在學佛的道路上啊,是不容易,我們要珍惜。既然不容易,我們還要走下去。我們都知道,我們老一輩都知道,二萬五千裡長征,我們也是在長征啊!我們在生死路上長征,看你能不能闖過這個草原,沼澤地!所以說我們要想勝利達到彼岸,那我們就不要懷疑了,時間有限。我們在座的菩薩們有的都七八十歲了,時間還有多少?生命就在呼吸之間,念佛呀!多念呀!訂出課數!不要我今天很高興,哎呀,我聽了師父這一講,我挺高興,我發心,我今天念十萬或者念五萬,一下子念了這麼多。哎呀,我明天累了,我念兩萬、念一萬,後天累了我念一千、兩千,這都是錯誤的。持之以恆地念下去,這就是在精進!

我們在修行道路上一定要一門深入,以《無量壽經》為中心,以阿彌陀佛為中心,不改不變。即使是阿彌陀佛老人家來了,他會說:“我告訴你一個別的方法,成佛作祖的。”也不變!也頂禮老人家:“您老人家慈悲!我就選這個《無量壽經》,就選這個《彌陀經》,不改。”佛陀啊,阿彌陀佛都高興,都歡喜!我們一定要走到底,生死路上走到底!勝利是我們的!光明是我們的!成佛是我們的!希望我們每一位善知識都能達到上品上生,回來,乘願再來,廣度眾生,廣度有情的眾生!

選自2007年1月《河北高碑店彌陀村開示》

 

 

上一篇:方廣锠教授:於初傳期佛教的幾個問題
下一篇:方廣锠教授:大藏經及其光電版編纂刍議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)